Будет новое лето

«Осень», – скрипнули старые качели на крыльце. «Осень», – прошептала опавшая листва, застелившая дачный участок. Как слеза, упала капля воды из садового крана в ржавую бочку. Вздохнул нерастопленный камин, обиженно промолчали банки с вареньем, которые хозяева не увезли в город.

В соседнем дворе дачники провожали ушедшее лето последними шашлыками, гремела музыка, звенели бокалы, хохотали над анекдотами приглашенные гости, кутаясь в пледы. А когда начался дождь, вся компания со смехом убежала на террасу, радуясь, что успели до дождя приготовить мясо.

За всем этим грустно и молчаливо наблюдали темные окна соседнего дома, хозяева которого уже закончили дачный сезон. Шелестела пожелтевшей листвой старая яблоня, жалуясь на одиночество, задумчиво стучал веткой по окну орешник. И только мыши чувствовали себя полноценными хозяевами опустевшего дома и устроили себе настоящий пир из оставшихся запасов крупы. «Хорошо!» - сказал старый Мыш, растянувшись на полу. «Да! И это ничего, что мы разрешаем иногда людям пожить здесь летом, пусть живут», - подтвердила маленькая мышка.

Вдруг раздался звук подъезжающего к дому автомобиля. «Шухер! Прячемся!» - пискнул мышонок и все мыши разбежались по норкам.

Дедушка с бабушкой открыли ворота. «Ура!» - скрипнули качели на крыльце. «Неужели?» - зашелестела старая яблоня, щедро роняя последние яблоки к ногам хозяев. В доме включили свет, радостно зашумел закипающий чайник, весело затрещали в дрова в затопленном камине. Хозяева налили чай и сели на качели на крыльце.

- Завтра соберем яблоки, и все укроем на зиму, - вздохнул хозяин.

- Варенье надо не забыть забрать и внукам отвезти. Как быстро стала приходить осень, ты заметил? С каждым годом все быстрее и быстрее…

- Ничего, моя дорогая. Скоро будет новое лето, – сказал дедушка и крепко, по- молодецки, обнял бабушку.

И ведь правда, будет!


Рецензии
Помню этот рассказ. С удовольствием перечитала. Очень понравился красивый и образный язык повествования. Но, по-моему, здесь буква в лишняя:
"В доме включили свет, радостно зашумел закипающий чайник, весело затрещали в дрова в затопленном камине."

затрещали в дрова.

Елизавета Герасимова 3   21.06.2022 22:57     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, дорогая!

Марина Веринчук   23.06.2022 12:24   Заявить о нарушении