Не откусывайте больше, чем можете проглотить..

Фото из сетей-Конный рынок(моё место)-в войну.
Имейте своё небольшое грибное место.Государство подорвало доверие у меня,когда мне было4-5 лет.Это было в 1947 г.Я был "курьером по мелким поручениям"-в основном у бабушки по матери. Дед вочти 9-ть месяцев в году жил на пасеке в лесу или поле. Когда начинали"мокреть"арбузы-на бахче.Дед не бегал от войн и ссылок и вернувшись от "ракалии"-так он называл любую власть,продолжал какое нибудь лесное дело.

По каким нибудь житейским делам ему надо было "к базарю"-это 4 часа утра быть в Лимане."Чего-только не было на этом базаре-Особенно,в воскресенье с утра."
Это было Новгородское Вече -типа АПН-Агентство новостей.
Молоко или яйца соседи разбирали дома.Ну основной дефицит были дрожжи,сахар-позже к 50-тым-рис из Китая-стаканами.Самим дорогим были тетрадки в косую и клетку-2 руб за 16 стр. Так и брошюруют книги-Полиграфия считает бумагу в "лист".В листе 16 стр.Отсюда и брошюра.На задней странице были изображены колорадские жуки.-Вот кому то повезло!Да разве до нас живые пришлют.-Да и в колорадию мы не скоро попадём.

Позже стали изображать таблицу умножения.Пока давлю на Клаву на дисплее приятная новость:-Российская Армия появится в Карабахе. Раз у нас печатают-значит враньё.Как известно на Украине сразу за Аваковым перебрались Все Армяне.В Харьковской обл.в любой точке -сплошные армяне.Да и в Москве-все корреспонденты ,артисты,аферисты-армяне.Были добродушные евреи,которые в брылях на весёльных човнах(лодках)ловили карпов на Боровом озере.
 Ели булочки с абрикосовым вареньем. И пели-Подмосковные вечера.С 1920-тых стали евреи перебираться в Харьков-поближе к Польской границе.Люся "Пять минут"-ЛёДя"-Нам песня жить помогает,Водяной-присел он правда ,после того,как спел пионерке песенку.Артисты евреи Харькова -только исполнителей за сезон Евреи-музыканты, певцы и артисты составляли основу харьковских оркестров и театров - 130 исполнителей-евреев).
В Большой Серии Библиотеки поэта опубликовали еврейских поэтов,погибших за Нашу общую Родину. До этого я знал и любил "Бригантину" и Гренаду. В следующем писанине скопирую Слуцкого о моём любимом Конном базаре в Харькове.

Русский поэт-фронтовик, переводчик. Википедия
Родился: 7 мая 1919 г., Славянск
Умер: 23 февраля 1986 г. (66 лет), Тула
Интересный факт: Двоюродный брат Бориса Слуцкого - Меир Амит (при рождении - Меир Хаймович Слуцкий), израильский военный и государственный деятель, начальник военной разведки (1962-1963) и директор Моссад (1963-1968).


Белькинд, Лев Давидович (1896-1969) — советский инженер и популяризатор науки, в 1913—1919 годах обучался в Харьковском политехническом институте. Член Союза кинематографистов Украины.
Бернес, Марк Наумович (1911, Нежин — 1969, Москва) — советский певец, актёр. Жил в Харькове с перерывами в 1914—1929 годах. Окончил Харьковские театральные курсы (1929).
Бернштейн, Сергей Натанович — советский математик, академик АН СССР (1929), преподаватель Харьковского университета.
Бернштейн-Коган, Мирьям Яковлевна (1895—1991) — актриса и режиссёр театра на иврите, одна из зачинателей еврейского театра в подмандатной Палестине.
Бернштейн-Коган, Яков Матвеевич (1859-1929) — один из лидеров российского сионизма, доктор медицины.
Брауде, Семён Яковлевич (ум. 2003) — известный советский астрофизик и радиоастроном второй половины 20 века, академик. Его имя носит Харьковский Радиоастрономический институт Академии наук Украины.
Бурлюк, Владимир Давидович (15 (27) марта 1886, Харьков - 1917, Салоники, Греция) — художник, один из основоположников русского футуризма.

Г
Гимельфарб, Евгений Юзефович (род. 1942) — режиссёр, театральный деятель, заслуженный деятель искусств Украины (1999). Окончил Харьковский университет искусств, курс В. А. Афанасьева (1975). Главный режиссёр Харьковского государственного академического театра кукол (1991-2002).
Гинзбург, Александр Маркович (1876-1949) – российский и советский архитектор и инженер. Автор более ста двадцати зданий, из них двадцать вошли в Список памятников архитектуры Харькова.
Гиршман, Леонард Леопольдович – российский профессор медицины, глазной хирург XIX- н.XXв., основатель Глазной клиники Харьковского университета. Его именем названа улица в Нагорном районе и основанная им глазная лечебница.
Гольдблат, Моисей Исаакович — советский театральный и кинорежиссёр, основатель цыганского театра «Ромэн», в 1960-е работал в Харьковском русском драматическом театре.
Гольдес, Ойзер Мойсеевич — еврейский советский писатель, в 1920-1930-х годах с перерывами, а также после войны до конца жизни жил в Харькове.
Гофф, Инна Анатольевна (1928-1991) - писательница и поэтесса, автор популярных песен «Русское поле», «Август» и др.

Гринберг, Хаим — лидер и теоретик социалистического сионистского движения в США, в 1917—1921 годах преподавал в Харьковском университете.
Гуревич, Анатолий Маркович (1913, Харьков- 2009, Санкт-Петербург) - советский разведчик, один из руководителей подпольной организации «Красная капелла».
Гуревич, Михаил Иосифович (1893—1976) - выдающийся советский авиаконструктор, главный конструктор КБ А.И.Микояна (МиГ) (1957—1964). Герой Социалистического Труда, лауреат 6 государственных премий СССР.

 В 1925 году окончил самолетостроительный факультет Харьковского технологического института.
Гурлянд, Илья Яковлевич (1868-1921) - российский государственный деятель, публицист, историк, поэт, драматург и редактор. Действительный статский советник. Вырос в Харькове, где прошёл курс обучения в гимназии.
Гурлянд, Яков Ильич — русский правовед, автор книг в области юриспруденции, в особенности нотариального права. Занимался нотариальной практикой в Харькове.

Д
Дунаевский, Исаак Осипович - популярный советский композитор середины и второй половины 20 века. Окончил Харьковскую консерваторию. Жил в Харькове с 1912 по 1924 год.

К
Казакевич, Генрих Львович (1883-1935) - советский еврейский публицист, переводчик и редактор. В 1925-32 гг. был главным редактором харьковской ежедневной газеты на идише «;;; ;;;;;» (Дэр Штэрн — Звезда).
Казакевич, Эммануил Генрихович — русский и еврейский советский писатель, поэт, публицист, автор повести «Звезда». Учился в средней школе и машиностроительном техникуме в Харькове.
Квитко, Лейб — еврейский советский поэт. Писал на идиш. В 1925—1936 годах жил в городе, работал на Харьковском тракторном заводе.
Клебанов, Дмитрий Львович (12 (25) 1907, Харьков — 5 июня 1987, там же) — композитор, педагог, заслуженный деятель искусств УССР.

Коварский, Анатолий Ефимович (1904—1974) — советский селекционер и генетик, академик АН Молдавская ССР, в 1924 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, с 1931 г. - доцент кафедры растениеводства Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
Коварский, Виктор Анатольевич — молдавский физик-теоретик, академик АН Молдавии. Жил в Харькове до 1935 года.
Кузнец, Семён Абрамович — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года; окончил гимназию в Харькове, 2 года учился в университете и до 1922г. работал в статистическом управлении в Харькове.

Л
Ландау, Лев Давидович (1908—1968) – советский физик, ядерщик, академик АН СССР (1946), лауреат Нобелевской, Ленинской, трёх Сталинских премий, Герой Соцтруда, член Академий наук разных стран. Сотрудник УФТИ в 1930-х.

М
Мейтус, Юлий Сергеевич (1903-1997) — украинский советский композитор, в 1931 году окончил Харьковский музыкально-драматический институт.
Мулерман, Вадим Иосифович (р.1938, Харьков) — советский эстрадный певец 1960-х — 1970-х годов, народный артист России. Сейчас проживает в Харькове — [1]

О
Ошеровский, Матвей Абрамович (род. 1918) — советский и российский театральный режиссёр, главный режиссёр Воронежского, Краснодарского и Одесского (1962—1977) театров музкомедии. Окончил 131-ю школу.

П
Пинчевский, Михаил Яковлевич — еврейский советский драматург. Жил в Харькове с 1928 по 1939 год.

Р
Рабинович, Вадим Зиновьевич - родился 4 августа 1953 г. в Харькове. Украинский предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса. Широко поддерживает украинские еврейские благотворительные организации. В Израиле известен как жертвователь знаменитой золотой меноры Институту Храма в Иерусалиме.
Резников, Арон Наумович (1915-1999) — первый ректор Тольяттинского политехнического института.

Рейзен, Марк Осипович (1895 - 1992) — советский оперный певец (бас) середины 20 века. Ведущий певец Большого театра в 1940-х, народный артист СССР. Учился в Харьковском технологическом институте. Окончил Харьковскую консерваторию. В начале творчества выступал на сцене Харьковского оперного театра.

С
Синельников, Рафаил Давыдович — советский анатом, автор четырёхтомного Атласа анатомии человека - первого подобного издания на русском языке.
Слуцкий, Борис Абрамович - советский поэт. Жил в Харькове в 1930-х, автор стихотворения «Как говорили на Конном базаре».

Т
Тайманов, Марк Евгеньевич (р. 1926, Харьков) — советский шахматист.

Ф
Фисанович, Израиль Ильич (1914 — 1944) — советский подводник, Герой Советского Союза; с 1922 по 1936 г.г. жил в Харькове.
Фрадкин, Бенцион Вульфович - (1870, местечко Воронеж Черниговской губернии, ныне Сумская область Украины — 1938, Харьков) — еврейский поэт, драматург, переводчик; жил в Украине, писал преимущественно на иврите, также на идиш и русском.

Ш
Шехтер, Роберт (1947, Харьков) — советский и шведский физик. Окончил Харьковский университет (1965). Специальность — «Теоретическая физика, физика твёрдого тела».
Шиллингер, Иосиф Моисеевич (Joseph Schillinger) (1895, Харьков - 1943, Нью-Йорк) — композитор и музыкальный теоретик.
 После революции преподавал композицию в Харькове, в 1920-21 годах руководил Украинским симфоническим оркестром (Харьков). Эмигрировал в США в 1928. Преподаватель Джорджа Гершвина, Глена Миллера, Бенни Гудмена, Томми Дорсея, Джерри Маллигана.
Шиндель, Лазарь Ильич (псевдоним — Л. Лазарев; родился 27 января 1924 года, Харьков) — советский литературный критик и литературовед.

Э
Эдельштейн, Яков Самойлович (1869-1952) —- российский геолог, в 1895 году окончил Харьковский университет.
Эрлих, Семён Лазаревич (1868, Кишинёв - 1930, Одесса) — российский патоморфолог, в 1900 году основал и возглавил первый в России Институт лабораторной диагностики в Харькове, глава «харьковской школы врачей-лаборантов Эрлиха».

Я
Якир, Иона Эммануилович (1896, Кишинёв - 1937, Москва) — советский военачальник во время Гражданской войны, командарм I ранга. Учился в Харьковском политехническом институте. Его именем названа улица на Тюренке и Салтовке.
Таки причём здесь я колхозный пастух Митя,сын Галины-Галькин сын и 1947 г.?
Очень таки притом.

 В Харьковском ГУМЕ,который так любили немцы,посреди зала сверкал автомобиль "ЗИЛ". А я ,тут вблизи торговал ландышами по руб за красивый пучок.Я таки приценился к блестящему чуду-40 000 руб.как одна копеечка. Когда кончались в пойме Донца ландыши-то я переходил на 10% на зелень(Боже вас упаси подумать-не доллАры-зелёный лук,редиска,укроп-имел таки постоянно 10-20 рублей моржи-у бесштанного товар расходился хутчее.

Добрые еврейки платили мне 1 рубль за пучок и хлопали по отполированной попе.И я ,как с куста,имел свои 10 коп. с каждого хлопка.
Не надо быть специалистом по теореме Фирма,шоб высчитать,шо ещё при своей жизни стану владельцем сверкающего "Зима".
Таки причём здесь я колхозный пастух Митя,сын Галины-Галькин сын и 1947 г.?

Представляя себя хозяином этого чуда я решил(угадал таки)и купил бруки 58 размера шоб больше влезало огурцов из колхозного поля.Да ещё если отрезать штанины-то там получалось и на жилетку-чем я хуже евреев при таком транспорте?

Гулял я всегда от 2-х рублей и выше-они -то и остались после покупки тёплых мохнатых женских панталон с бубной где нада!Да ещё с широкой резинкой на поясе и тонких ,птичьих ногах. -Ведро яблок-даже не задумываясь вмещалось в это чудо.
Шо этот ших потребует рубашки я тогда не подумал.

Через день какой-то вражеский Левитан объявил,что с такого-то числа 1947 г. по многочисленной просьбе населения отменяется выплата за военные награди ..и прекращаются хождения денежных знаков на всей территории СССР.
Блыснули мои сбережения-2 рубля,где на каждом стояла гарантия в получения при желании золота.Бир Сом -Бир-Манат надпись на рубле до 1947 г.

Решил проверить источник Биров-таки вот так:-Понятно-денёг Советских в запасе не держу. Блыснул мой "ЗИМ"в далёком детстве. Пропахший укропом и ландышами.Но штаны и дамские рейтузы с начёсом я таки отхватил!
-А 2 рубля-это всего навсего тетрадка в 16 страниц с таинственным колорадским жуком на обложке.
-Жуки таки позжее появились.И понял про жуков-до этого по ленд-лизу на тетрадках печатали 4 президента САШ-Соеденённых Американских Штатов.А жуков мы вместе с картошкой извели и покупаем за доллары на Кубе.

На рубле было написано: бир сум, бир сом, бир манат. 25-рублевка брежневских времен была прекрасна, но слишком дорога. Ходили слухи, что на киргизском фраза "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" звучит как "Ленин Кыш, Ленин Мыш, Ленин Тохтамыш!". Еще говорили "Ленин пыр, Ленин тыр, Ленин свой до дыр".

А про Путина вашего ничего такого не скажешь, серенький он и неинтересный. Нефольклоризируемый. Не-фоль-кло-ри-зи-ру-е-мый.Бедный он,потому что-и тех рублей не видел.
А я ,роясь в источниках узрел КваКт о стихах тогдашних про свой любимый Конный рынок  в Харькове при немцах фото.


Рецензии