Хищность, наглость и ценный мех

Американская норка-инвазивный для Евразии вид. Её историческая родина-Северная Америка,откуда зверька намеренно завезли. В результате пришелец прижился и расселился во многих регионах с умеренным климатом. В том числе и там,где диких норок прежде отродясь не было.

Таким способом мечтали обогатить местную фауну. Раньше в Евразии,и то далеко не везде,жила лишь меньшая по размерам европейская норка. Американский зверёк обладает более ценным мехом,поэтому его и расселили.

В результате,иноземец не только прижился,но и повсеместно сильно потеснил аборигена. Более того,европейская норка во многих районах своего ареала ныне оказалась на грани вымирания: более сильный и агрессивный захватчик вытесняет её.

Внешне и повадками оба вида очень похожи,только европейский заметно мельче и имеет больше белого на морде. Несмотря на сходство,общее потомство они иметь не могут:слишком велики различия в генетическом коде. Европейская норка ближе к хорькам:с последними возможны гибриды,пусть и бесплодные.

Американская норка предпочитает селиться по берегам водоёмов. Вопреки названию,норы зверьки самостоятельно роют нечасто:обычно занимают чужие,например,ондатровые или европейской норки,не забыв предварительно расправиться с исконными хозяевами.

Охотничьи территории у каждого из зверьков относительно невелики. Летом норки добывают пропитание в основном в воде и около неё,тогда как зимой могут отходить подальше от берега,пытаясь поймать дичь на суше.

Это активные хищники. Питаются зверьки в основном рыбой,грызунами и птицами;охотно поедают также раков. Порой не брезгуют падалью и пищевыми отходами.

Иногда нападают на сравнительно крупную дичь,например,на гусей и даже лебедей,правда,не всегда успешно. Порой могут таскать и домашнюю птицу,подобно хорькам.

Потомство появляется раз в год,примерно во второй половине весны. В выводке обычно бывает четыре-шесть детёнышей (иногда десять и даже больше);малыши рождаются слепыми и глухими. Воспитанием молодняка занимается лишь самка:дети живут с матерью до осени,когда выводок распадается.

Норки полигамны,как и большинство куньих:пары образуются лишь на время брачных игр. После спаривания животные расходятся;за сезон один самец способен покрыть несколько самок.

Именно американская норка одомашнена и активно разводится на зверофермах ради своего меха. "Культурные" звери заметно крупнее диких,имеют более красивый волосяной покров и разнообразнее по окрасу.

Многие слышали название "хонорик". Часто об этом животном даётся неверная информация даже в литературе... Как его не величают:и смесью хорька с норкой (американской,естественно),и просто обычным одомашненным хорьком...

На самом деле,хонорик является гибридом европейской (!) норки и лесного хорька:эти звери генетически ближе друг к другу,чем к американской норке. Из-за чего последнюю выделили в отдельный род,содержащий два вида (второй вид-истреблённая в 19-м веке людьми морская норка,которая также обитала в Северной Америке).

Американских норок за внешнюю красоту всё чаще заводят как домашних питомцев наряду с хорьками. Однако,последние,как правило,намного более покладистые,и приручаются куда легче,чем норки. Тяжёлый нрав и неустойчивость к стрессам,к сожалению,обычно имеют и хонорики. Кстати,последние бесплодны.

В отличии от хорьков,норки обожают воду,любят нырять. Хорьки же,напротив,не ныряют и стараются по возможности избегать водных процедур,хотя плавают при необходимости хорошо.

Куньи,особенно самцы,помимо всего прочего,обладают сильным запахом,который,мягко говоря,не всем приятен:последняя проблема решается путём удаления анальных желёз. Кастрированные животные также не будут испускать сильный запах.

Часто неопытные люди,приобретя детёныша норки в качестве домашнего любимца,стараются избавиться от животного,когда то вырастает. Основная причина-агрессивность:многие из норок практически непредсказуемы и часто наносят сильные укусы.

Исходя из всего вышесказанного,любителям подобной живности следует порекомендовать заводить хорьков:они в массе гораздо проще в обращении и приручении,хотя бывают плохие исключения. Однако,лично я бы никого из этих зверей заводить не стал:был опыт с хорьками (см. "Хорёк вонючий").

Фото из интернета.


Рецензии