Если бы... Про школу

Если бы я вернулся в прошлое, в первый класс, то я относился бы к учебе совсем по-другому. Дело в том, что в школе мне было неинтересно все, кроме литературы. А с математикой вообще все было сложно. Помню уроки русского языка... Как это было неинтересно... Как не хотелось этим заниматься. Я не имею никаких претензий к учителям, но радости и восторга на уроках я не чувствовал. В принципе, наверное, их и не должно было быть. Тем не менее, больше было негативных чувств и эмоций, чем позитивных. Быть может, как и многие дети, будь моя воля, я бы вообще не ходил в школу. Так вот, так как учиться мне было неинтересно, то я совершенно не старался по предметам. Ходил в школу, потому что так было сказано взрослыми. То есть, это была не моя воля, а чужая. Не добровольный и осознанный выбор, а приказ. А люди не любят, когда им приказывают. Делают все плохо, а не хорошо. Мы делаем что-то качественно и хорошо, когда это наш личный добровольный выбор. У меня всегда было много троек в четверти. Желания улучшить свою успеваемость у меня тогда не возникало. Где-то в начале десятого класса (если не ошибаюсь) я захотел повысить успеваемость, но мой энтузиазм вскоре исчез, так как учебный год начался с контрольных работ по алгебре по пройденному материалу. А я думал, что мы начнем с прохождения новой темы. В математике, кстати, все строится на усвоении пройденного. Не усвоишь нового, если не выучил и понял предыдущего урока. В общем, учился я спустя рукава. Точнее, не учился я нормально, не старался.

Сейчас, когда после окончания школы прошло четырнадцать лет, я думаю, что совсем по-другому бы учился. Я бы внимательно слушал и старался бы понять и запомнить все, что говорит учитель. Весь урок, от начала и до конца. И так все уроки, которые сегодня. И так всегда. А ведь раньше я всегда сидел на уроке с одной мыслью: "Поскорее бы закончился этот урок". Раньше я об этом не думал, но теперь я понимаю, что абсолютно все, что я выучил, усвоил в школе навсегда останется со мной, в моей памяти. Мой труд не пропадет даром. Одно только это меня весьма радует и вдохновляет. Если бы я учился отлично, то у меня всегда было бы хорошее настроение. Ведь, когда я получал двойки или тройки, то у меня было плохое настроение. А когда я получал пятерки, то хорошее. Учителя бы ко мне хорошо относились, что немаловажно. Потом бы я без проблем поступил в любой ВУЗ, что тоже важно. Да еще бесплатно бы учился, наверное. В школе хорошо увидел бы свои слабые и сильные стороны, что помогло бы определиться с профессией. Старался бы идеально выполнять домашние задания, а не сидеть на уроке и мечтать, чтобы меня не вызвали к доске. Еще в армии, насколько я знаю, поощряют и приветствуют отличников, а двоечников ругают. Да, везде так, но в армии этого больше. Если ты отличник, то тебя скорее отпустят в увольнение. А это важно. И даже пусть я бы не получил золотую медаль, но настоящие реальные знания были бы при мне. Слышал, что оценка никогда не отражает настоящие знания ученика. И многое зависит, какое отношение у учителя к тебе. И еще в учебе меня мотивировал бы тот факт, что я знал, что не просто учусь непонятно для чего, а расширяю свой кругозор, становлюсь лучше, умнее, мои личностные черты совершенствуются. Нам многого не рассказывают в школе, что нам дает учеба, мы потом это начинаем понимать. К примеру, литература учит человека описывать что-то, рассказывать о чем-то, думать, тоньше чувствовать, развивает воображение, даже делает лучше вкус человека. И так каждый предмет делает человека лучше. Раньше я про это не думал, не знал про это. И быть может, только спустя годы, мы только осознаем, как много нам дала школа и учителя.
Было бы хорошо, если бы мои слова немного помогли тем, кто сейчас учится. Тем, кому неинтересно учиться в школе, как и мне когда-то.   


Рецензии