Часть 10. Возвращение Кота

                Повествование о 4 поколениях семьи Санчес.
                История третья - мелодраматическая.
                Часть 10. Возвращение Кота.
  В страшные для Франции 1791 – 1794 годы любая семья, не доказавшая свою преданность революции, могла быть внесена в списки подозрительных, подвергнуться репрессиям и в полном составе казнена.
   Кот, что бы новая власть взяла под защиту его большую семью, включая семью Маркиза, в 1792 году поступил волонтёром в добровольческий батальон революционной Национальной Гвардии подполковника Массены. Особой отваги и усердия в службе и боях Кот не проявлял, но вынужден был принимать участие во всех сражениях батальона. Его командир Андре Массена делал головокружительную карьеру и за 2 года дослужился до дивизионного генерала, а Кот, участвуя во всех сражениях сначала батальона, а позже дивизии Массены, до конца войны в Северной Италии остался рядовым.
   Главной целью службы для Кота было не сделать карьеру, а выжить на этой войне, что бы иметь возможность регулярно присылать «охранные грамоты», для своей семьи и семьи Маркиза. Кот надеялся, что за пределы, присоединённой к Франции Савойи, армия Франции не пойдёт, и его скоро демобилизуют по возрасту.
  Но в марте 1796 года было принято решение о переносе войны в Италию. К 1796 году, режим во Франции отошёл от политики террора, подозрительных больше не выявляли и не репрессировали. Но война продолжалась, потому из армии солдат не отпускали.
   Вероятность того, что семьи дезертиров будут репрессированы, была очень велика. В марте 1796 года Кот получил 10 ти дневный отпуск в Марсель, где в то время жила его семья. После отпуска, попрощавшись с родными, Кот, чтобы отвести опасность от семьи, вернулся в свой батальон в Ницце, и с этим батальоном, входящем в дивизию генерала Массены, 5 апреля выступил в поход. Батальон, в котором служил Кот, принимал участие во всех сражениях итальянской компании Наполеона, начиная от сражения при Миллезимо 14 апреля 1796 года, кончая сражением при Риволи 14- 15 января 1797 года и осаде Мантуи. Со сдачей Мантуи 2 февраля 1797 года война в Ломбардии была окончена.
  По окончании итальянской компании батальон, в котором служил Кот, был оставлен в гарнизоне Мантуи.
  Родная Флоренция была в двух днях пути, но дезертировать из армии Кот себе позволить не мог. Кот, воюя с 1792 года не получил ни одного ранения, и вдруг в конце июля 1797 года он случайно поцарапал левую руку. Рука стала опухать, но Кот не спешил обращаться к врачу. Кот умело скрывал больную руку более двух недель, пока его распухшую руку не заметил сержант. Сержант немедленно отправил Кота в лазарет.
   Врач всеми силами, старался спасти руку Коту, но Кот упорно игнорировал все предписания врача. В сентябре 1797 года Коту, ампутировали руку ниже локтевого сустава. В середине октября Кота выписали из госпиталя и через несколько дней уволили из армии. Теперь Кот, не беспокоясь за свою семью и семью Маркиза во Франции, героем покинул армию и мог вернуться домой. Но прежде Кот решил отправиться во Флоренцию, разыскать сестру, и открыть семье Маркиза место нахождения клада.
 
  Большую часть выданных ему при увольнении из армии денег, Кот потратил на приобретение собственного экипажа и хорошей штатской одежды, так как путешествовать по не оккупированным Францией областям Италии в форме французского солдата было небезопасно. Форму французского солдата Кот не выбросил, а бережно сложил в походный сундук, на территориях, контролируемых Францией эта форма, могла ему ещё пригодиться.

  Во Флоренцию Кот прибыл 25 октября 1797 года. Кот уже без опаски сразу же направился к своему и Лисы дому. Было маловероятно, что полиция Флоренции его ещё ждёт, да и опознать в нём Кота, было невозможно, к тому же у него были документы на имя французского графа по фамилии Вильнёв.
Подъехав к дому, Кот увидел во дворе юношу примерно 20 лет.
- Синьор, в этом доме жила синьора Грация Ломбарди. Вы не подскажете, где я мог бы её найти? – Обратился к юноше Кот.
- Грация Ломбарди, моя мама. – Ответил юноша и спросил: - А вы кто будете, синьор?
- Когда-то я носил имя Балдовино Ломбарди.
- Вы дядя Кот? Брат мамы? – Спросил юноша.
- Ты знаешь про Кота? – Удивившись, спросил Кот.
- Мама много рассказывала про вас и Маркиза, и как вы вместе гастролировали. – Ответил юноша.
- Так, где же Лиса? Она жива? – Волнуясь, спросил Кот.
- Жива, мама там наверху. Но, думаю, что её лучше подготовить. Мама уже давно по вам и Маркизу в Базилике заказывает заупокойные службы. – Ответил юноша.

 После непродолжительной подготовки Лисы, и очень эмоциональной встречи, Кот и Лиса проговорили весь вечер и часть ночи. Кот рассказал Лисе, о том, что с ним и Маркизом произошло после их провала в Милане: о женитьбе, болезни, о смерти первой супруги, повторной женитьбе, рождении детей, гибели Маркиза, о войне и потере руки.
  Лиса рассказала брату, о том, как её допрашивали сначала в полиции Милана, а после в полиции Флоренции, как пропали из дома все ценности и деньги, как они с Крысой искали клад Маркиза, как ей пришлось обмануть Лауру и выманить у неё 600 цехинов. Как она долгие годы ждала их. Лиса действительно больше 5 ти лет находилась под особым надзором полиции, полиция только и ждала, когда объявится Кот, что бы арестовать их обоих. Но Лиса надеялась, что Кот и Маркиз окажутся умнее полиции и смогут незаметно подать ей весточку, как их найти. Лиса каждое воскресенье посещая Базилику Сан - Миниато, надеялась, что там с ней на связь выйдет Маркиз.
- Я был уверен, что с деньгами у тебя всё в порядке, иначе бы непременно приехал за тобой, а так всё откладывал год за годом, всегда находя повод отложить поездку, пока в 91 году границы не перекрыли, и вырваться из Франции стало невозможно. И пришлось 4 года воевать и добровольно лишиться руки, чтобы спасти свою семью и добраться до тебя. – Виновато оправдывался Кот.
- Да мы не бедствовали. Первые 9 лет у меня было несколько богатых, хотя и не всегда щедрых любовников. Последний из них, синьор Кардуччи умер в конце 81 года, на тот момент у нас с Балдовино, оставалось более 300 цехинов, 1600 лир и драгоценности, которые мне за это время надарили. Мы живём скромно, но не бедно. У нас ещё осталось 227 цехинов, и лиры на расходы. К тому же у Балдовино хорошая профессия, он почти 3 года работал плотником у синьора Боначчи. Правда, синьор Боначчи позавчера уволил его, но мы надеемся решить эту проблему. – Успокоила брата Лиса.
- Так ты смогла родить? – Спросил Кот.
- Нет. Я отобрала ребёнка у банды Мурены. Ему было не больше 2х лет. Мальчик едва умел говорить. Когда я принесла его домой, у мальчика всё тельце было в синяках. Изуверы всё время делали ему больно, что бы он постоянно плакал, а им больше подавали. Я окрестила его в Базилике Сан-Миниато, теперь он мой сын - Балдовино Ломбарди, и дороже его у меня никого нет. – Ответила Лиса.
- Вы поедете со мной во Францию? – Спросил Кот и пообещал: - Там у вас будет всё, что пожелаете.
- Мама, я не поеду. Там не будет Лукреции. – Заявил Балдовино.
- Так возьми её с собой. – Предложил Кот.
- Она ни за что не ослушается воли отца. – Ответил Балдовино.
- Балдовино влюблён в дочь синьора Боначчи. – Пояснила Лиса.
-Того самого, который его уволил?- Удивлённо спросил Кот.
- Того самого. Синьор Боначчи очень хороший человек, но у него большое горе. В Ломбардии на войне погиб его единственный сын Марцио. У синьора Боначчи остались две дочери: Лукреция и Росселла. В старшую его дочь Лукрецию влюбился Балдовино. – Ответила Лиса.
- Как я понял, отец девушки против твоей кандидатуры в зятья. – Предположил Кот.
- Синьор Боначчи застал нас, когда мы с Лукрецией целовались и рассердился. – Ответил Балдовино.
- Значит, девушка отвечает тебе взаимностью? – Спросил Кот.
- Конечно, иначе я не стал бы настаивать. Мы с ней тайно обручились, я подарил ей колечко и она его приняла. Но без разрешения отца Лукреция венчаться отказывается. – Ответил Балдовино.
- И что же вы собираетесь делать? – Спросил Кот.
- После гибели Марцио, синьор Боначчи решил, что передаст своё дело зятьям. Для этого будущие зятья должны выкупить каждый свою долю. Нам нужно 9 тысяч лир. Правда, наличными у нас немногим более 3 тысяч лир. Мои драгоценности стоят больше 6 тысяч лир, но если их быстро продавать, то перекупщики дадут очень маленькую цену. Завтра мы собираемся поехать к синьору Боначчи и предложить ему драгоценности вместо денег. Мы надеемся, что он согласиться. – Объяснила Лиса и попросила: – Мы были бы тебе очень благодарны, если бы ты поехал с нами. У тебя вид очень представительный. Только не говори синьору Боначчи, что ты воевал за Французов.
- Разумеется, я сделаю всё возможное, что бы сосватать за твоего сына, приглянувшуюся ему девушку. И деньги мы добудем без твоих драгоценностей. Ты забыла о тайнике Маркиза. Там наша, как минимум половина. – Ответил Кот.
- Об этом кладе надо забыть. Санчесы продали дом и клад вместе с ним. – Ответила Лиса.
- Тайник не в доме, а во флигеле. Во флигель попасть будет легче, чем в дом. Мы же артисты, мы найдём способ, как это сделать. Разумеется, мы возьмём только свою долю, остальное отдадим Санчесам. – Ответил Кот.
- А флигель, как раз, и не продали. Лаура - жена Маркиза не позволила. Сначала там жила Лаура, потом Пиноккио – внук Маркиза. Пиноккио завербовали в армию империи, он пропал на войне. – Объяснила Лиса.
- Мама, Пиноккио не пропал. Он недавно вернулся. Я видел его в таверне, у Пиноккио протезы вместо ног, но ходит он на них без костылей. – Поправил мать Балдовино.
- В нашей таверне? – Спросил Кот.
- Ну да, где на вывеске нарисован рак, вылезающий из котелка. – Ответил Балдовино.
- Значит, Пиноккио живёт во флигеле. Иначе пошёл бы в заведение поближе. – Сделал вывод Кот и добавил: - Завтра же выясним, что и как.
- Нет там никакого тайника, мы с Крысой там всё обыскали. Там и прятать негде, флигель очень маленький. – Скептически заметила Лиса.
- Тайник в чулане. В задней стенке шкафа есть маленькая дверца, за дверцей стоит сундук с кошелями, по 300 цехинов в каждом. Ключ от дверцы должен висеть возле очага. – Объяснил Кот.
-Шкаф в чулане точно есть, в нём, тогда был свален какой-то хлам. И ключ возле очага вроде бы тогда висел, но столько времени прошло, ключа на месте может и не быть. – Высказала своё мнение Лиса.
- Замок сломаем. Твой сын плотник, он с этим справится. – Ответил Кот.
- Санчесы меня не любят, и тебе, наверное, рады не будут, они могут не захотеть делиться с нами. – Предположила Лиса.
- Без нас они до этого клада ещё 100 лет не доберутся. Но вообще-то лишний шум и огласка нам не нужны. Придётся вспомнить молодость. Завтра я проведу разведку во флигеле. После напишем сценарий и отыграем пьесу. – Предложил Кот и спросил: - Вы согласны?
  Лиса и Балдовино охотно согласились с предложением Кота.

  Утром, ближе к полудню, Кот, захватив с собой бутыль вина, отправился к флигелю Пиноккио. Кот ожидал во флигеле, встретить либо Пиноккио, либо никого. Подойдя к флигелю, Кот увидел возле него крепкого мужчину, которого принял за Пиноккио.
- Извините, синьор, в этом флигеле жила синьора Лаура Санчес. Вы не подскажете, где я мог бы её найти? – Спросил Кот.
- Я не знаю такую синьору. Вполне возможно, что она умерла. Теперь во флигеле живут синьор Джузеппе Санчес и его сын синьор Пиноккио Санчес. Сейчас они в театре, и будут только вечером.– Ответил незнакомец.
- А вы кто будете, синьор? – Спросил Кот.
- Меня зовут Джиэннино. Я делаю ремонт во флигеле. – Ответил незнакомец.
- У меня с этим флигелем связаны очень тёплые воспоминания детства, вы разрешите мне заглянуть в него. – Попросил Кот.
- Я могу пустить вас только на кухню, синьор, в комнате живут синьоры Джузеппе и Пиноккио, они будут недовольны, если я впущу кого-то в их комнату. – Ответил Джиэннино.
- Кухня и чулан были моими любимыми местами во время игр. – Уже заходя во флигель, с грустью сказал Кот. Зайдя на кухню, Кот извлёк из сумки бутыль вина и спросил:
- Не составите ли мне компанию, синьор.
- Охотно, синьор, только ненадолго, мне надо работать. – Ответил Джиэннино.
Между Котом и Джиэннино завязался разговор, в котором Кот узнал все подробности жизни Джузеппе и Пиноккио и когда они бывают во Флигеле. Осматривая кухню Кот, посмотрев на стену у очага и, как бы невзначай, сказал:
- На этом крючке висел ключ, наш талисман.
- Точно, ключ висел. Я часто задевал его, и ключ всё время падал. Синьоры Джузеппе и Пиноккио не знали от чего этот ключ, и приказали его выкинуть.
- И, куда ты его выкинул? – Спросил Кот.
- Бросил в ящик со старыми гвоздями. – Ответил Джиэннино. Вино закончилось, и Джиэннино уже не терпелось выпроводить загостившегося визитёра.
- Ты сможешь его найти? – Спросил Кот.
- Он в чулане, а там темно, синьор. – Попытался отказаться Джиэннино.
- Можно зажечь фонарь. - Указывая взглядом на фонарь, стоящий на полке, предложил Кот. Джиэннино нехотя снял с полки фонарь, открыл дверцу фонаря, зажёг свечу и, закрыв дверцу фонаря, сказал: - Пойдёмте, синьор. Подойдя к чулану, Кот взял из рук Джиэннино фонарь, Джиэннино открыл дверь чулана со словами: - Осторожнее, синьор, смотрите под ноги. Кот вошёл в чулан, и со словами: «В этом шкафу, находились старые холсты. В детстве, я любил здесь прятаться». – Подошёл к шкафу, поставил фонарь на пол, отодвинул от двери шкафа мешок, открыл дверь шкафа. В шкафу действительно находились старые холсты. Вынимать холсты из шкафа и осматривать заднюю стенку шкафа, Кот не стал. Он снова закрыл дверь шкафа, и, освещая себе путь фонарём, подошёл к выходу из чулана и спросил:
- Ты нашёл ключ?
- Нет, синьор, в чулане темно, а вы унесли фонарь. Посветите мне, пожалуйста. – Ответил Джиэннино.
Джиэннино склонился над ящиком с гвоздями и через минуту извлёк из него ключ. Кот поблагодарил Джиэннино и на вопрос, что сказать хозяевам, ответил:
- Лучше ничего не говори, через несколько дней, я приду, когда они будут дома, и всё им объясню.

  Тем не менее, Джиэннино всё рассказал, вернувшимся вечером хозяевам. Так, как посетитель не назвался, то Джузеппе предположил, что вернулся его отец - Патрицио Санцес, и по каким-то причинам, пока не может открыто объявиться.

  Кот вернулся в дом Лисы и всё подробно объяснил Лисе и Балдовино: «…самое сложное будет выманить из флигеля работника. Здоровый детина, и фактически всё время находится в доме, если выманить его не удастся, то справиться с ним, будет непросто, а к оружию прибегать не хочется. Я буду об этом думать» - Заключил Кот и спросил:
- Мы сегодня наносим визит синьору Боначчи?
- Конечно, дядя, а то синьор Боначчи просватает мою любимую за другого, а Лукреция, чтобы не расстраивать отца, может и согласиться. – Ответил Балдовино.

  Вечером Балдовино, Лиса и Кот нанесли визит синьору Боначчи. Их приняли синьор Леонардо Боначчи и его супруга синьора Мадаленна Боначчи.
Поприветствовав хозяев, Кот приступил к главной цели визита:
- Мы нанесли визит в ваш всеми уважаемый дом с целью сосватать вашу дочь Лукрецию за моего племянника Балдовино Ломбарди. – Начал разговор Кот.
- Я неплохо знаю этого молодого человека. И знаю его как исполнительного и честного работника. И уволил его, как раз за непозволительно близкие отношения с моей дочерью. – Ответил синьор Боначчи.
- Уверяю вас, что Балдовино любит вашу дочь и не имеет по отношению к ней никаких иных намерений, кроме как сделать её счастливой. – Ответил Кот.
- Охотно вам верю, но я не могу отдать свою дочь, за человека, который не сможет достойно обеспечить свою семью. – Высказал своё мнение отец девушки.
- Уверяю вас, что Балдовино не только достойно обеспечит свою семью, но и окружит вашу дочь любовью и заботой. – Заверил Кот отца девушки.
- Балдовино передал вам моё условие к кандидату в женихи? – Спросил синьор Боначчи.
- Да, оно нам известно. К сожалению, на данный момент, означенной вами суммы наличными у нас нет, но в ближайшее время она у нас будет. Сейчас же мы можем предложить вам в оплату 3 тысячи лир и эти драгоценности. – Указывая на ларец в руках Лисы, ответил Кот.
Осмотрев драгоценности, синьор Боначчи задумался и сказал:
- Ваши драгоценности стоят значительно больше 6 тысяч лир. Эти драгоценности, синьора, для вас, наверное, очень дороги.
- Счастье моего сына для меня дороже. – Ответила Лиса.
- Достойный ответ, синьора. И для нас нет ничего дороже счастья наших дочерей. Давайте поступим так. Сегодня вы заберёте свои деньги и драгоценности с собой. С завтрашнего дня Балдовино пусть выходит на работу, на лесопилку, не плотником, а моим помощником. Если он за две недели покажет способности в управлении лесопилкой, то мы спросим Лукрецию, согласна ли она стать синьорой Ломбарди. Если Лукреция согласится, я продам вашему сыну половину предприятия за 9 тысяч лир. Я приму в оплату деньги и ваши драгоценности на недостающую у вас сумму.
   Поймите нас правильно, нам нужен не богатый зять, а человек умеющий зарабатывать и обеспечивать свою семью, без этого любые богатства впрок не пойдут. – Обращаясь к синьоре Ломбарди, предложил синьор Боначчи и, обращаясь к Балдовино, предупредил:
- Пока не докажешь мне, что ты достоин моей дочери, не смей морочить голову Лукреции.
- Благодарю вас, синьор Боначчи, я буду очень стараться. – Радостно согласился Балдовино. После чего Кот, Лиса и Балдовино попрощались с хозяевами и отправились домой.


Рецензии
Интересная история, по вашему роману восполняю пробелы в истории Франции и Италии конца 18 века. Герои благородны, согласно их времени. Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве.

Алексей Исаков 5   05.10.2020 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю вас за прочтение и рецензию. Всего вам наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   08.10.2020 14:56   Заявить о нарушении