Судьба человечества

Земляне ничего не ожидали. Конечно, многие мечтали о том, что однажды жизнь во Вселенной будет найдена. Посвящали этим поискам время, жизнь и средства. Разрабатывали программы и протоколы на случай встречи с пришельцами. На исследования космоса тратились колоссальные суммы. Системы дальнего обнаружения прочесывали пространство, но безуспешно.

Жизнь нашла землян сама. Просто и от этого становилось жутковато. В самый обычный день. В атмосфере планеты возникли корабли. Огромные и загадочные. Появились и зависли.
Ни одна из систем обнаружения ни дальние, ни ближние, ни, даже ПВО, не смогли обнаружить их приближения к планете. Вот ничего нет и раз- пришельцы уже тут. Здрасте земляне.

Мир сошел с ума. Кто-то искренне радовался, что мы, наконец-то, не одни во Вселенной. Кто-то вещал о том, что настал судный день и человечеству конец. Самые ушлые устраивали беспорядки на улицах. Еще бы. А вдруг это, действительно всеобщий конец, а он ни разу не участвовал в уличных стычках с полицией и не разбил ни одной витрины или не сжег ни одного автомобиля. Многие под прикрытием беспорядков, наоборот, решили прибарахлиться, занимаясь грабежами и разбоем. Ведь, вероятно, пришельцы не хотят нас уничтожить и все образуется. А новенький телевизор диагональю дюймов так на сто или новенькая игровая приставка, а может и то и другое, если повезет, всегда пригодятся.
Но пришельцы ничего не предпринимали. Корабли загадочно и мирно висели в атмосфере не производя никаких видимых действий.

Спустя месяц, когда беспорядки на улицах и увещевания прорицателей о конце света стихли сами по себе, а конец все не наступал. Когда телевизоры и другая техника добытая в тяжкой борьбе, заняли свои почетные места в квартирах, все изменилось.

От корабля, висевшего над Нью-Йорком, к земле устремился корабль поменьше. Это уже походило на вторжение. Но так как грабить магазины уже было не актуально, люди просто глазели и ждали, что же произойдет дальше.
Корабль взял направление к зданию ООН.   

Он приземлился бесшумно. Его поверхность была темной и матовой. Никаких признаков какого-нибудь видимого вооружения. Хотя, если подумать, представителям расы, обладающим способностью просто появиться где бы то ни было просто так на огромных космических кораблях, демонстрировать оружие не имеет смысла. И так страшно. Без оружия.

Полиция и дежурившие теперь в каждом крупном городе с момента прибытия пришельцев войска, мгновенно отреагировали, оцепив место посадки, стараясь отогнать уличных зевак.

Послышалось шипение. В матовой поверхности корабля появилась светящаяся, и быстро увеличивающаяся в размерах щель. Часть корпуса съехала вбок, превратившись в большой светящийся проем.
Полицейские и войска, взяли оружие наизготовку, целясь в проем. Стало очень тихо. Даже городским птицам стало интересно, что же будет дальше. Напряжение росло.
 Из образовавшейся в корпусе корабля бреши, в клубах голубого пара бесшумно выдвинулся трап.   Его количество и густота быстро увеличивалось. В глубине светящегося проема стали заметны темные движущиеся тени.
 И на планету Земля ступили инопланетяне. Пришельцы.

Они выглядели, точь-в-точь, как земляне. Но это никого не смутило. Раз на космических кораблях, значит, все равно пришельцы. Мало ли как они должны выглядеть, в конце-концов. Если раньше их никто не видел.
Раз есть люди. Почему жизнь на других планетах не может быть похожей на земную, хотя бы примерно?
К тому же, их появление, спуск на планету и сопутствующий этому антураж: свет, бесшумно опустившийся трап, движущиеся тени и эффектное появление из клубов пара, были по-голливудски знакомы и фееричны. Ну чем не люди?
 У трапа стояли мужчина и женщина. В необычного для моды землян покроя комбинезонах. И немодного в этом сезоне цвета.
Обыкновенный мужчина, которого одеть в рубашку и штаны и не отличишь от землянина. Женщина красивая, высокая, ее комбинезон выгодно подчеркивал ее стройность и был уже и шире в необходимых для этого местах. Не сказочная красавица. На земле можно было встретить женщин красивее, но все же было в ней что-то от неземной красоты. Вероятно то, что она прибыла на межпланетном корабле.

Так как инопланетяне не выказывали никакой агрессии, полицейские и военные получили приказы не открывать огня. Только в случае явной угрозы.
К пришельцам вышли собравшиеся по этому радостному поводу, представители государств, членов ООН, раз уж они все равно собрались на экстренное совещание по поводу того, что же делать дальше и нужно ли вообще, что-нибудь делать.

Мужчина-пришелец вынул из кармана комбинезона что-то блестящее. Поднес к губам. Раздался свист как при наладке микрофона.

-Раз-раз, -сказал он в устройство. -Алло! Меня слышно?
Присутствующие молчали.
Мужчина посмотрел на спутницу, -Они не слышат, не понимают или у нас сломалась это хрень?
Его спутница улыбнулась, взяла у него устройство и мелодичным грудным голосам произнесла, -Здравсвуйте, -посмотрела на мужчину, прикрыв устройство другой рукой, -Как их называют?-спросила она его.

-Земляне, -ответил тот.

-Здравствуйте, земляне, мы рады приветствовать вас.

Толпа зашевелилась.
-Похоже они в шоке, -заключила женщина.

Она сделала шаг вперед и раскрыла руки в широком жесте, означающем дружелюбие и улыбнулась, устройство, в которое она говорило осталось просто висеть в воздухе у ее лица.
-Здравствуйте, Земляне.

Толпа взревела приветственными криками.
-Привет, привет, -скандировали люди.

-Слышат, -обернувшись к мужчине сказала женщина.

Толпа бесновалась. Военные с трудом сдерживали толпу пытающихся прорваться к пришельцам.
Мужчина-пришелец видя такой энтузиазм, вытащил еще один блестящий предмет и положил на асфальт перед собой. Устройство засветилось из него вырвались яркие, похожие на молнии линии, которые быстро превратились в непрозрачный купол, скрывший пришельцев. Затем купол стал полностью прозрачным, лишь изредка по его поверхности пробегали световые блики, показывая, что купол есть.

-Земляне, -сказала женщина, -Это вынужденная мера предосторожности. Мы не хотим причинить вам вред.

Натиск стих. Люди успокоились. В воздухе над кораблем слышался гул  репортерских вертолетов, передающих в  прямом эфире происходящее.

-Зачем вы тут? -послышался чей-то крик. Камеры мгновенно выхватили из толпы вопрошающего и ошарашенного от нацеленных на него камер человека. Журналисты лихорадочно искали информацию об этом человеке.

-За-чем вы тут?, За-чем вы тут? -подхватила толпа и вытолкнула задавшего вопрос к защитному куполу.

-Мы пришли колонизировать вашу планету, -с улыбкой произнесла женщина. Нам нужны ресурсы. Но мы…

Гневный рев толпы заглушил ее слова. В пришельцев полетели бутылки и туалетная бумага. А потом люди развернулись и побежали прочь.
Военные и полиция остались на местах и взяли на прицел пришельцев.

-Выслушайте нас! Мы не хотим захватывать планету насильно. Мы хотим сделать все честно, -неслись вслед убегающим слова пришельцев. -Вы не понимаете. Мы хотим честной схватки. Если вы победите, то мы уйдем и никогда больше вас не потревожим.

Люди не слушали, они в панике бежали, сметая все на своем пути. Пришельцы взошли на свой корабль. Он мягко и бесшумно поднялся ввысь и скрылся во чреве корабля, зависшего над городом.

Беспорядки и паника возобновились. Но в этот раз особое внимание в грабежах уделялось местам торговли продуктами и оружием. Ранее украденные телевизоры и другую технику пытались обменять на макароны, спички или патроны. Безуспешно.

По всему миру войска были приведены в боевую готовность. Предпринимались массовые атаки на корабли инопланетян по всей планете. Но все было тщетно. Земное оружие не приносило никаких повреждений кораблям. Все это напоминало сценарий одного известного фантастического фильма. Оставалось только использовать ядерное оружие. Но применять его боялись. Все же корабли висели над крупными городами. Попытки достать пришельцев не прекращались. А вдруг повезет.
Если бы кто-нибудь, не сведущий в ситуации взглянул со стороны, ему бы показалось, что это земляне, зачем-то пытаются сбить корабли, которые им ничего не сделали.
Инопланетяне не отвечали на нападения. Они вообще никак не реагировали.
Спустя месяц попыток уничтожить корабли и нехватки боеприпасов по всему миру, огонь решено было прекратить.

 Сессия ООН работала беспрерывно, понимая, что земное оружие, вряд ли поможет, пытаясь найти способ выкрутиться из этой ситуации. Составлялись планы и стратегии. Но в них не было главного. Не было явного врага. Вернее он был, только задери голову. Но его, в то же время и не было.
 Земные войны вести было куда легче. В них все понятно: вот тот кто нам не нравится или вот то, что мы хотим у кого-то отнять.  А, значит, добро пожаловать на войну. В земных войнах, что кровопролитных, что в холодных всегда была противная сторона. А тут какая-то односторонняя попытка. Враг не реагирует и это злит еще больше. В общем нападения на пришельцев решено было остановить. Конечно партизан и различных энтузиастов, желающих в одиночку или малыми группами спасти планету и заслуженно получить славу и признание это не касалось.

Стараясь привлечь внимание инопланетян, земляне, используя световую технику написали в небе огромными буквами “Мы хотим поговорить”.
Правда какой-то умник, непостижимым способом, ведь все охранялось очень тщательно, сумел приписать к ней чтобы пришельцы валили на х…
Инцидент быстро замяли. Охрану усилили втрое. Приглашение поговорить написали заново. Без уточнений. Надеясь, что пришельцы ничего не заметили. Того, кто написал дополнение куда пришельцам идти найти не удалось.

На второй день после написания приглашения у здания ООН приземлился корабль. Из него, со спецэффектами появились пришельцы. Мужчина и женщина. Те же. Цвет их комбинезонов на этот раз полностью совпадал с  цветом модным в этом сезоне. Под прикрытием защитного купола они вошли в здание ООН. Что интересно купол мог менять свою форму, что позволяло ему защищать своих хозяев беспрерывно, протискиваясь в двери и узкие проходы.

-Итак, земляне, -начал мужчина, улыбаясь, -Как вы смогли убедиться, ваше оружие не может принести нам вреда. Даже ядерное. Поверьте. Не стоит пытаться. Себе будет накладнее. А вот наше, наоборот. Но мы не хотим все разрушать. Экономически не выгодно. Мы похожи с вами, что не может не удивлять, ведь мы древняя раса. А вы развивались сами, вдали от обитаемых миров. Хотя нужно будет проверить, возможно вы не случайно оказались на этой планете. Но я отвлекся. Мы очень похожи, но технологически мы опережаем вас на миллионы лет. Бряцание оружием ничего не даст. Одна из сторон будет полностью уничтожена и это будет ваша сторона. Но есть альтернатива. Мы хотим честного сражения за вашу планету. Любого, которое предложите вы. Это могут быть спортивные состязания или унтеллектуальные, возможно силовые, но без оружия. Вы вольны предлагать что угодно. Мы согласны на любые условия. Победителю достанется планета.

-А проигравшему?

-Проигравшему ничего. Если проиграем мы, то уйдем и больше не потревожим вас. Вы будете предоставлены сами себе. Если же проиграете вы, вас уничтожат. Но поверьте безболезненно и гуманно. Вы ничего не почувствуете.

-А много ли раз вы проигрывали?

-Никогда, -сказал пришелец.
В сессионном зале повисла гнетущая тишина.

-Есть ли альтернатива сотрудничества наших рас без уничтожения?

-Никаких. Время и место состязания, а также способ выбираете вы. Мы, все же, в более выгодном положении. Вы только должны ознакомить нас с правилами состязания. В течение одного года у вас неограниченное количество попыток. Отсчет времени пойдет с момента первого состязания. Но просим вас не затягивать с выбором. И да, на всякий случай, мы продемонстрируем возможности нашего оружия. На улице у здания находятся большие тяжелые машины. Вы могли бы приказать экипажу одной из машин покинуть ее?

Люки ближайшего к входу танка открылись. Из них вылезли танкисты.

-Там никого не осталось, в машине? -переспросил пришелец.
-Никого.
Пришелец что-то тихо произнес в появившееся у него в руках устройство.
С корабля, зависшим над городом, чем-то мигнули.
Но всех телеэкранах земли тяжелый танк превратился в облако синего цвета и исчез. Не было ни взрыва. Не сдетонировал боекомплект. Просто танк был, а потом его не стало. Тихо и мирно. Без шума и пыли. И без киношных спецэффектов.

-Это работает с машинами и устройствами любого размера и мощи, начиная от самых маленьких и заканчивая  космическими станциями размером с планету,-закончил представление пришелец. -Поэтому не старайтесь нанести нам какой-либо вред. Кстати болезни и вирусы на нас тоже не действуют. Можете не стараться. И с пищеварением все в порядке, отравить не получится.

-Мы же могли так многому друг у друга научиться, -сказал кто-то в зале.

-И чему вы можете нас научить?
 Ему не ответили.

-Мы ждем предложений к состязаниям. И не затягивайте. Наша благосклонность не безгранична…

...на планете не осталось больше ни единого способа состязания с пришельцами. Все было перепробовано: борьба, шахматы, шашки, бег, теннис, плавание, покер, футбол, наперстки… Чего только не придумывали и не испытывали земляне.

Пришельцы были сильнее физически, умнее, сообразительнее, быстрее, ловчее. Схватывали на лету, превосходя землян в любом состязании.

На последней сессии ООН было тихо. В речах не было смысла. Война за планету была проиграна. Землянам больше нечего было противопоставить могуществу пришельцев. Кто-то предложил напиться.
Предложение единогласно, чего никогда не случалось на сессиях, было принято. Откупоривались бутылки. Звенели стаканы. Члены стран, ранее не переносивших друг друга, обнимались, пели и танцевали.
Порядком захмелев рассказывали как бы они победили пришельцев, если бы могли. И как бы все устроили на планете, если бы им позволили.
Сокрушались, что год  упорной совместной работы так быстро закончился и нечего больше предложить для сражения за планету.

-Ну не письками же нам с ними меряться! - произнес кто-то, в споре, где-то в темноте зала.
Воцарилась тишина. Мгновенно протрезвевший председатель оглядел собравшихся.
-Сколько у нас есть времени? -спросил он.
-Вы серьезно?
-А что мы теряем?
-Еще неделя.
-Маловато, но терпимо. Немедленно всем сообщить, что нужно найти человека с максимально длинным, ну вы поняли. и привезти его сюда. Быстрее. За дело. Только без хвастовства. Нужны достоверные данные. Все же на кону существование человечества.

В едином порыве члены общества, стояли в очередях, посылали фотографии и собственноручные замеры. Миллионы замеров. За очень короткий срок. Участие приняли даже космонавты, находящиеся на орбите. Данные сортировались. К самым выдающимся индивидуумам сразу же  посылались службы быстрого реагирования. И, если, факты подтверждались, то членов, обладающих этими данными сразу же переправляли в ООН.
В ООН полученные данные тщательно перепроверялись.
Никаких сложностей не возникало. Никто не старался выдать себя за нечто большее, чем был на самом деле. Конечно же. Это было бы бессмысленно. Ведь факт всегда был на лицо. Точнее, на другой части тела. Те же, кто не прошел конкурс, с грустью уходили. Но всем участвовавшим, но не прошедшим была обещана медаль за участие в спасении планеты. Если, конечно ее удастся спасти.

Несколько раз случались неприятные моменты, тормозившие процесс: юные барышни, принимающие участие в массовых измерениях и проверках данных, устав от мелькания образцов, нередко падали в обмороки. Дабы избежать остановки в проверках, к ним стали допускать женщин среднего возраста и выше. Хотя и это иногда не помогало. То тут, то там слышались звуки падающих тел. В конце концов было принято решение допускать непосредственно к измерениям только медработников.
Вскоре участник с самыми выдающимися данными был найден. До начала состязания его спрятали и охраняли как самое дорогое, что может быть на земле.

Пришельцам сообщили об еще одном, последнем, состязании. Сперва выяснив есть ли у них...эти органы. Они подтвердили как наличие органов, так и согласие своего участия. Без лишних вопросов. Мало ли какие нравы и традиции у жителей планеты. Сложности возникли лишь в системе измерений. Меры измерений пришельцев отличались от земных.  Посовещавшись, пришли к мнению, что не будут использовать измерительный инструмент, дабы избежать недомолвок и двусмысленностей. Просто приложат к измеряемому предмету рейку и сделают на ней отметку. А потом сравнят полученные результаты. Трижды.

В указанное время представитель человечества и пришельцев встретились в условленном месте.
Участники  финальной битвы по сигналу спустили штаны. Представитель пришельцев, а именно женщина, которая больше года назад первой спустилась на планету, измерила сперва представителя пришельцев, затем человечества.
Затем ту же процедуру проделала представитель от планеты земля. Эту почетную роль отвели профессору математических наук престижного университета. Замеры проводились трижды.
Обе женщины сравнили полученные результаты. Представительница пришельцев мечтательно улыбнулась и удовлетворенно кивнула...

Все мужчины планеты участвовавшие в движении за освобождение планеты, уже десять лет гордо носили медаль “За участие в спасении Человечества”.
Во всех населенных пунктах планеты были установлены памятники спасителю.
Ему слагали оды и стихи. О нем снимали  кино. Писали книги. Приглашали жить в любой стране по его выбору с пожизненным бесплатным содержанием.
Толпы поклонниц искали с ним встречи.
В школах изучали его жизненный путь. Его именем называли библиотеки, университеты и новорожденных мальчиков.
Изображения спасителя взирало со всех возможных поверхностей. Футболки, кепки, значки, плакаты, чехлы на смартфоны и прочая сувенирная продукция мгновенно раскупалась. Медали “ За участие в спасении Человечества” передавались по наследству и указывались в завещаниях.
Дедушки в лицах и красках рассказывали внукам, о том как они участвовали в движении спасения планеты от инопланетной напасти. Внуки, с открытыми от удивления ртами, слушали эти рассказы с  нескрываемым уважением. А после играли в спасителя в парках и на детских площадках.
Человечество выжило.
В паспортах жителей земли появилась новая графа, предназначенная к заполнению только для мужчин при достижении ими определенного возраста.
Мало ли что...


Рецензии