Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе...

Праздничный вечер. Суккот. Одеваю маску и выхожу прогуляться рядом с домом.

На улице многолюдно. Повсюду детвора. Скрипят роликовые коньки, шуршат колеса велосипедов, проносятся самокаты, на лужайке подростки уселись в кружок ...

Прохожие, приветливо здороваются, желая друг другу веселого праздника и хорошего года.

Иврит, русский, французский, английский, испанский.... сливаются в некую звенящую  симфонию.

Глаза над масками светятся теплом и радостью. Настоящая идиллия. И почему у нас так только по праздникам? Почему наши сердца открываются навстречу друг другу, только в период знаменательных дат?

Это мое «почему», неожиданно прерывается возгласом приветствия моих русскоязычных соседей.

Вспоминаем как раньше, до Короны, собирались в чьей-нибудь Суке. Как было весело и душевно. А сейчас... каждый на своем балконе, в своем дворе…

Но ничего, будет и на нашей улице праздник - мы не отчаивается, хотя то у одного, то у другого в семье появляется соприкоснувшиеся с больными или, не дай Бог, заболевшие.

«Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе», доноситься из ближайшего шалаша.

Мы переглядываемся и синхронно вздыхаем. Где оно - это вместе? А ведь было же, было!!! И не только во время праздников.

Почему то вспоминаем обстрелы из Газы, когда убегали от летящих снарядов и подбадривали друг друга в бомбоубежищах.

Замечаем, что общий враг давал некий драйв нашему сближению. Обостряя важность чувства локтя. Мы переставали замечать то, что нас отдаляло: кто светский, кто религиозный, кто белый, кто черный…

От воспоминаний переходим к разговору о настоящем.

Праздники скоро закончатся. И тотальный карантин, наверное, отменят, пытаясь спасти разваливающуюся экономику… Кушать и иметь все необходимое хочется всем. И мы будем работать…, невзирая на опасность заразиться и заболеть…

А что дальше? Если снова, каждый по себе и за себя? Как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, будем тащить общий воз в разные стороны? Что нас ждет?

«Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе» - словно отвечают на наш вопрос слова песни, которая звучит уже где-то издалека, как бы эхом откликаясь на пение предыдущих исполнителей.

Рядом с нами проносится раскрашенный фургон с прицепом в виде Суки. Задорная музыка, раздающаяся из стоящих в нем динамиков, оглушает на несколько секунд…

- Веселого праздника и хорошего года, друзья! – обращается к нам сосед-хабадник, как только фургон скрывается из глаз.

- И вам хорошего года! – хором отвечаем мы и наши глаза улыбаются друг другу.

«Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе» - произносит он, исчезая в зарослях парка.

- А ведь и правда хорошо, когда мы вместе, - замечает один из соседей.

Мы киваем ему и… мечтательно замираем.  А наши глаза… они буквально светятся, как у влюбленных при первых свиданиях.


04.10.20 – из серии «Реалии о евреях и Израиле http://proza.ru/2020/07/25/1394


Рецензии
Уважаемая Алла!
Очень рада была прочитать Ваш новый рассказ. Он такой же светлый и жизнеутверждающий, как большинство Ваших произведений.
Спасибо Алла, что поддерживаете в людях веру в будущее, даже в такие непростые времена, как те, что мы переживаем сечас.
Успехов Вам!

Инна Серницки   05.10.2020 18:04     Заявить о нарушении
Инна, спасибо вам за отклик и поддержку.
С уважением и теплом.

Алла Певзнер   07.10.2020 09:16   Заявить о нарушении