Паразиты на выборах

Паразиты на выборах
(Мой зоопарк)

"Букмекерские конторы во всём мире принимают ставки на президентские выборы в США.
Самая популярная ставка - доживёт ли Трамп до дня выборов"
(анекдот с модной бородой)

В предыдущем выпуске проекта "Мой зоопарк" речь шла о млекопитаюших "братьях наших меньших", повадки которых, причем не самые лучшие, демонстрирует ныне современный человек. Героями выпуска стали коза и козел, вполне независимые представители парнокопытных животных. Дикими и независимыми они приносили существенный вред всему окружающему в природе. Одомашненные и прирученные в большинстве своем стали не только друзьями и помощниками, но и кормильцами человека. Сегодня в преддверии выборов не только президента США рассказ будет о несчастном представителе насекомых, которых назвали почему-то паразитами. Полагая при этом самый негативный смысл.

Самым известным и древним паразитом для человека явилась вошь. Ее трагическая история началась после  конца периода  восторженного и почти религиозного отношения к этому едва заметному живому существу. В наши дни вши стали постоянными спутниками стихийных и социальных бедствий. В условиях военных действий, землетрясений и наводнений, когда человек лишен возможности соблюдать меры гигиены, вши были переносчиками и распространителями самых массовых эпидемий.

Но так было не всегда.

По верованиям древних китайцев, после смерти первочеловека-великана Пань-гу паразиты, жившие на его теле, превратились в людей. Так утверждает "Википедия", не верить которой нет абсолютно никаких оснований. Это не "Голос Америки" , не "Эхо Москвы" и не желтая пресса. Подобные горе-СМИ, которые не только исторические, но и  факты современной действительности преподносят согласно потребностям своих владельцев и благодетелей в конкретной политической обстановке. Их, как правило интересует "жареный"  факт, притянутый за уши заказчику и щедро им оплаченный. Для опровержения негатива можно привести многочисленные примеры потомков этих паразитов среди человеческого общества.

В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь». Не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Среди горожан поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы. Итальянский поэт Джамбаттиста Марино (1569—1625) в своих стихах даже воспел вшей на светлых кудрях своей возлюбленной.

По украинским и белорусским поверьям вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали, чем бы ещё заняться. Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался счастливым и удачливым. Это нашло своё отражение в пословицах и поговорках, ныне иронических: «Богата как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош». Может поэтому на Украине вдруг объявились полчища паразитов. Недавно они нагрянули было в Белоруссию. И в России накоплен большой исторический опыт (военных и мирных десятилетий) , когда паразиты пытались оккупировать страну.

Подобная почтительность человека в отношении вшей имеет вполне серьезное  обоснование. Хотя у них есть небольшие глазки,  главное чувство у них обоняние . Жизненным и научным опытом установлено, что они очень избирательны в своих предпочтениях. Из многих людей, находящихся в их окружении, они выбирают тех, чей запах им более приятен. Им совершенно безразличен цвет кожи, тем более волос. Нет гендерных и весовых предпочтений. Запах очевидно для них является приоритетным для места постоянной прописки. Это могут быть лобковые вши, которые кроме генитальной области с удовольствием обитают в бороде, на бровях и ресницах. Но никогда не прячутся на волосковой коже головы. Может за эти достоинства они стали главными членами древних избирательных комиссий в некоторых странах Европы.

"Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистров. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посредине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот,  в чью бороду она заползала."
 
На Руси мужчину встречали по бороде, по ее окладистости и густоте. Считалось, что чем гуще растительность на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его мужская сила. Тем он достойнее для важных поручений и дел.

"Пентагон провел исследования, подтверждающие, что борода увеличивает эффективность солдата в бою!  У солдат без бород отмечались частые случаи отказа оружия из-за неисправностей, и у них вечно что-то шло не так."  На основании этого исследования США подбирают себе союзников не только на Ближнем Востоке.
США - страна истинной демократии. Есть и противники этого утверждения. "Лучше быть здоровым, чем бородатым." Избавляться от растительности на лице рекомендуют Американские Центры по контролю и профилактике болезней.

Но бесспорен тот факт, что шведы и сегодня идут впереди всей планеты  с нобелевской премией, шведским столом и социализмом. Поэтому Дональду Трампу следует срочно отращивать бороду дяди Сэма и лететь в Стокгольм или Осло.  Там ждет его стол, за которым, прирученные уже до него к определенному запаху члены комиссии, выбирают лауреатов этой престижной премии. А звание лауреата за укрепление мира во всем мире сохранит ему не только жизнь и место в мировой истории.

  Даже кресло президента в Овальном зале  Белого дома.

PS: Все цитаты и анекдоты  заимствованы из Интернета. Источник - "Википедия" и другие. сайты.
Нобелевская премия мира 2019 года: Абий Ахмед Али, Эфиопия,
 «За усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей.»


Рецензии