Очищение от скверны

Духовная жизнь заключается в том, чтобы не прилепляться умом и сердцем к земному, временному, переменчивому, вредному, окаянному, и прилепляться к вечному, безграничному, постоянному, полезному, святому.
Бог – есть Любовь. Вот и надо прилепляться к Любви.
Сатана – есть враг человеков и Бога. Вот и не надо якшаться с ним, чтобы не уподобиться ему. «С кем поведёшься, того и наберёшься».
Святое Крещение очищает нас от первородного греха Адама и Евы, передающегося по наследству, и мы становимся святыми, то есть освящёнными Духом Святым. Другими словами, Святое Крещение приближает человека к Богу и отдаляет от диавола. Но в течение жизни диавол и окружение наше постоянно искушают (подвигают) нас на зло, и человек за сутки может так оскверниться своими делами (страстями, грехами), что ему опять требуется очищение (освящение) Духом Святым. Последующие очищения после Святого Крещения мы получаем только от Покаяния и Причастия. И кто к этому не прибегает, тот закостеневает в скверне духовной, как пьяница закостеневает в своей страсти или курильщик закостеневает в табакокурении.
Очищаясь от скверны накопившихся грехов, человек как бы сбрасывает с себя накопившийся груз преступлений перед Богом, как бы получает амнистию, и может продолжать нормально жить дальше.
В духовной жизни это основное: с него начинают и им заканчивают.

Люди, грязные духовно (скверные), на каждом шагу, с ними приходится жить и работать, встречаться и разговаривать. И печально на них смотреть, потому что обидно за образы Божии, ими осквернённые. И не печально смотреть на святых, иногда даже имеющих неизлечимые телесные заболевания (например, рак), и доживающих на Земле последние дни в скорбях, потому что неизлечимые болезни им попущены для дополнительного очищения и пользы Самим Богом, ждущим их в Царствии Небесном.
В российском православном благочестивом народе есть молитовка: «Не дай мне, Господи, внезапной смерти». Почему? Потому что он (народ Божий) хочет умереть достойно, правильно, как полагается. Народ Божий желает перед встречей с Господом очиститься скорбями, Исповедью и Причастием, чтобы удостоится славы (спасения) преподобных и богоносных отец наших.


Рецензии