Шифры человечества

            Величие человека не столько в шифрах,
            Сколько в способности разгадать их!
            И от радости можно воскликнуть - ах!
                /Серж Пьетро 1/

С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
ТЕЗАУРУС НЕЗНАНИЙ.  Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1
                /Москва. 2004-2020/


ТОМ 29. ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (экспресс-информация. отрывок.)

   Шифр -  1. То же, что вензель (устар.). 2. Система знаков для секретного письма. Цифровой, буквенный шифр. Ключ к шифру. 3. Регистрационный условный знак на книгах, рукописях, документах.
      /С.И Ожёгов. Словарь русского языка./

Что же и составляет величие Человека,
как не мысль!
/Александр Сергеевич Пушкин/


Лишь верные знания, увлечение ими и желание мыслить
есть три стремительных, увлекающих коня,
которые быстрее всего мчат нас
к познанию и развитию!
/С.П. Емельченков/

   К сер. 2 тыс-я до н.э. относится синайское письмо – форма древнесемитского письма на Синайском полуострове, не дешифровано.
   25 веков было клинописным табличкам, расшифрованным в 1872 году реставратором Британского музея Джорджем Смитом, обнаруженным при раскопках  столицы Ассирии – «логова львов» Ниневии.
   В 1260 году до н.э. между Египтом и хеттами был подписан мирный договор (на вавилонском языке, а в Египте увековечен иероглифами, что и помогло расшифровать загадку хеттского языка - индоевропейского языка) между Рамзесом II и царем хеттов Хаттусили III.
  3…2.5 тыс. лет - возраст Перуджианского камня с древнерусскими знаками (текст моавитянки) и расшифрованным текстом (только с помощью русского языка, никакой другой язык не вёл к расшифровке), из которого следует, что примерно 4 тыс. лет тому назад, т.е. задолго до появления израильтян в Палестине, моавитяне уже жили на Восточном побережье.
  Ко 2 веку до н.э. ...1 в. н.э. относится время написания  свитков Мертвого моря на пергаменте и папирусе на древнееврейском, арамейском и греческом языках - на тысячу лет старше известных сохранившихся манускриптов - основы Ветхого завета, 40 тысяч отрывков текста найдены летом 1947 года в развалинах Химрат-Кумрана в одной из пещер в 2 километрах от северо-западного побережья Мертвого моря в деревушке Кумран, здесь  жили ессеи - представители 1 из иудейских сект с образом жизни, похожим на образ жизни общин ранних христиан - коммуной без контактов с окружающим миром. Среди свитков - 180 списков библейских книг, где первым Спасителем называлось имя Менахема, погибшего от рук римлян во время восстания, вызванного смертью царя Ирода, дата рождения Спасителя указывается на 50 лет раньше, чем дата рождения Иисуса, причем свитки написаны человеком, прошедшим те же страдания, что и Иисус, но имя его - Иуда и погиб он насильственной смертью. В храмовом списке описаны галахические законы, постановления относительно царя, устройство храма.  Богословы Ватикана приняли решение дополнить Библию текстами из РАСШИФРОВАННОЙ части свитков. Спасение  - по текстам гимнов - в конечном уничтожении нечестия.
   Четыре закона информационного воздействия  открыты С.П. Емельченковым в 2020 году при изучении информационного взаимодейсивия носителей информации:
Первый закон информационного воздействия  (следствие третьего закона Ньютона).
Воздействию одного информационного носителя на другой всегда есть равное и противоположное противовоздействие другого информационного носителя в момент дистанционно-полевого или контактно-физического соприкосновения до момента после начального взаимовоздействия их (в момент соприкосновения носителей и/или их полей); то есть - взаимовоздействие двух информационных носителей  друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны в момент соприкосновения до момента после начального взаимовоздействия их.  Возможно равное и противоположное противовоздействие двух информационных носителей и после момента их соприкосновения – в завимости от физичесих и иных свойств взаимовоздействующих носителей.
Второй закон информационного воздействия.
Носитель информации (носитель информационного воздействия)  кроме энергии, несёт также импульс воздействия (соответствующей формы) и эквивалентную реальной физической воспринимаемую массу воздействуемой информации (эквивалентная физическая воспринимаемая масса воздействуемой информации – масса воздействия на канал информационного приёма приёмника информации после  ДЕШИФРАЦИИ приёмником позитивного или негативного содержимого воздействующего инфоносителя (формы, длительности, амплитуды, …,  содержимого).
Третий закон информационного воздействия.   Энергия воспринятой информации зависит от эквивалентной воздействующей массы носителя информации или её квинт-эссенции (эквивалентной смысловой массы информации), которая воспринята приёмником информации и зависит от интеллектуальной устойчивости приёмника воздействия (от степени устойчивости приёмника информации при воздействии носителя информации или квинт-эссенции потока воздействующей информации).
Четвёртый закон информационного воздействия.
Масса принятого информационного воздействия зависит от восприимчивости (интелектуальной устойчивости) приёмника информации – от устойчивости интеллектуальной системы ДЕШИФРАЦИИ приёмника информационного потока при окончании дешифрации принятого воздействия или его части  (от устойчивости и величины интеллектуальной передаточной функции системы дешифрации приёмника, которая зависит от степени устойчивости интеллекта на негатичные воздействия всего приёмника информации и степени  важности (критичности) воздействуемой информации).
   7 свойствами характеризуется память (множество клеток памяти с нервными окончаниями и их полей) – восприятие, распознавание, преобразование (шифрация), сохранение, воспроизведение (дешифрация), изменение и стирание информационных образов и информационных воздействий.
   Некоторое количество информации о событиях с различной вероятностью их происхождения можно измерить по формуле К. Шеннона Н1= (Р1 log (2) Р(1)+Р(2)  log(2)Р(2)+…+ Р(n) log(2) Р (n) ), где Н(1) – величина неопределенности, которую снимает (расшифровывает) сообщение, или мера количества информации, Р(1) , Р(2),…, Р(n)  – вероятность появления «выборов», n -число «выборов»
   Более 21 дисциплины применяется учеными при изучении и анализе родного языка и его родства с праязыком: семиотическая лингвистика, зоолингвистика, лингвопоэтика, стихометрия, фонология, экспериментальная фонетика, граммалогия, теория дешифровки, глоттохронология, лингвистатистика, инженерная лингвистика, математическая лингвистика, логика и др.
   При 100…200 и более атомов в элементарной ячейке кристалла её состав расшифровывается с помощью ЭВМ.
   155 – сумма числовых значений букв в слове «прогестерон» (ключевой гормон, отвечающий за беременность), где буква А соответствует 1, Б – 2,…, Р – 18, …, Я – 33, числовая кодировка слова позволяет сжимать информацию (при взаимооднозначном соответствии слов и суммы цифр и применении дополнительных кодирующих цифр при наличии аналогов, например, слова «мир» и «Рим» соответствуют числу 42, для однозначности соответствия их можно заменить числовыми кодами 420 и 421) – о его смысле, назначении в процессе жизни, энерговоздействии и иных характеристиках информации, заложенной в слове, в виде, удобном для информационной компьютерной обработки знаний и взаимооднозначно распознавать слова по их числовым значениям с дешифрацией их с помощью словаря взаимооднозначного кодирования символов.
   Ок. 500 ген содержится в расшифрованной хромосоме 22.
   К 11…16 векам (по 1 из версий – к 12 веку до н.э.) относится надробная надпись, расшифрованная с помощью русского языка, на могиле Энея близ Креччио в Италии, одного из вождей-воевод Троянцев, уведший часть своих людей из малой Азии на Аппенинский полуостров после осады Трои ахейцами и гибели Трои в 1260 г. до н.э., надгробная надпись написана с использованием 27 букв этрусского алфавита, в троянском письме слова отделяются тремя точками (в надписи использованы имена Езмень – Ячмень –в древнерусском языке имя творца, давшего человеку железо, а также имя местности в Италии средних веков; Вима – придаточное имя для имени индийского Шивы; также при непосредственном буквенном переводе ясны даже современному человеку слова «им-же опеце мой дом и децес» – «возьми в опеку мой дом и детей», «Ой! Дороги, кроший» – «О, дорогой, хороший», и ряд других).
   В начале 20 века были расшифрованы клинописные математические тексты древнейшей вавилонской культуры.
   В 1913 году появились первые расшифровки атомной структуры кристаллов NaCl, алмаза – доктором У.Г. Брэггом и У.Л. Брэггом, что положило начало структурной кристаллографии.
    С 50-ых годов 20 века с использованием электронного микроскопа было расшифровано функциональное значение новых структур в цитоплазме.
   В 1965 г. С. Очоа, М. Ниренберг и другие учёные полностью расшифровали генетический код для белков, утвердилось представление об универсальности основных черт и строения и функции гена как сложной линейной структуры ДНК, который  в результате транскрипции и последующей трансляции определяет первичную структуру полипептидной цепи.
   В конце 20 века инженер  С.П. Емельченков высказал идею о  едином воздействии информации через её носители на другие носители и создания таким образом новой информации на новых носителях, а также  преобразования первичных носителей источника информации и информационного содержимого её,  получена формула зависимости информации от физических воздействий носителей информации на приёмники воздействий в соответствии с передаточной функцией свойствами системы дешифрации воздействий у приёмника.
   В 2001 году ученые полностью расшифровали структуру ДНК человека, но изучают еще работу составляющих её генов. Эмбриональная стволовая клетка - прекрасная модель для понимания работы генов.
   В 2020 году С.П. Емельченков при изучении информационного взаимодействия носителей информации открыл четыре закона информационного воздействия:
Первый закон информационного воздействия  (следствие третьего закона Ньютона).
Воздействию одного информационного носителя на другой всегда есть равное и противоположное противовоздействие другого информационного носителя в момент дистанционно-полевого или контактно-физического соприкосновения до момента после начального взаимовоздействия их (в момент соприкосновения носителей и/или их полей); то есть - взаимовоздействие двух информационных носителей  друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны в момент соприкосновения до момента после начального взаимовоздействия их.  Возможно равное и противоположное противовоздействие двух информационных носителей и после момента их соприкосновения – в завимости от физичесих и иных свойств взаимовоздействующих носителей.
Второй закон информационного воздействия.
Носитель информации (носитель информационного воздействия)  кроме энергии, несёт также импульс воздействия (соответствующей формы) и эквивалентную реальной физической воспринимаемую массу воздействуемой информации (эквивалентная физическая воспринимаемая масса воздействуемой информации – масса воздействия на канал информационного приёма приёмника информации после  ДЕШИФРАЦИИ приёмником позитивного или негативного содержимого воздействующего инфоносителя (формы, длительности, амплитуды, …,  содержимого).
Третий закон информационного воздействия:   Энергия воспринятой информации зависит от эквивалентной воздействующей массы носителя информации или её квинт-эссенции (эквивалентной смысловой массы информации), которая воспринята приёмником информации и зависит от интеллектуальной устойчивости приёмника воздействия (от степени устойчивости приёмника информации при воздействии носителя информации или квинт-эссенции потока воздействующей информации).
Четвёртый закон информационного воздействия.
 Масса принятого информационного воздействия зависит от восприимчивости (интелектуальной устойчивости) приёмника информации – от устойчивости интеллектуальной системы ДЕШИФРАЦИИ приёмника информационного потока при окончании дешифрации принятого воздействия или его части  (от устойчивости и величины интеллектуальной передаточной функции системы дешифрации приёмника, которая зависит от степени устойчивости интеллекта на негатичные воздействия всего приёмника информации и степени  важности (критичности) воздействуемой информации).
   К 2050 году прогнозируется возможность «скачать» с помощью суперкомпьютера всё содержимое человеческого мозга, при этом будут использоваться ферментные схемы сверхмалых размеров, вживлённые в клетки пациента в качестве счётчиков и дешифраторов сигналов мозга (атомарный биосканер сигналов).
   (10 в степени 14) … (10 в степени 28) – число модификаций алгоритма шифрования при программно-ориентированных способах скоростного шифрования информации.
   (10 в степени 80) операций - безопасность шифрования при аппаратно-ориентированных способах скоростного шифрования информации.
    (10 в степени 90) операций - безопасность шифрования при программно-ориентированных способах скоростного шифрования информации.
____


Рецензии