Полярные медведи - соседи по коммуналке

А Север их косил, дубил, учил,
Потом им ключ от Арктики вручил.
 
                Николай Флеров

   Арктическая экспедиция на острова Земли Франца-Иосифа - одна из самых запоминающих страниц в книге памяти морских походов автора. Судну-снабженцу мурманской приписки "Юта Бондаровская" предстояло обеспечить зимовщиков на островах Земли Франца-Иосифа продуктами и снабжением. За время перехода в высокие
широты моряков преследовало чувство, что Северный Ледовитый океан - белая безмолвная пустыня! Однако к северу от 80-й параллели  взору экипажа открылись остроконечные скалы - это были последние участки суши у верхушки планеты, принадлежавшие Земле Франца-Иосифа.

   В период короткого лета здесь ясное голубое небо, а чистый прозрачный воздух напоен лёгким морозцем. В отличие от проходящей южнее трассы Севморпути, эти места отличались девственной чистотой природы. Вечный странник Арктики, белый богатырь, виляя крупным медвежьим задом, убегал в высокие широты от шума судов. С борта теплохода можно было наблюдать и целое медвежье семейство, пробирающееся сквозь торосы, прочь от каравана судов с дымящими трубами. Белые медведи - так уж было принято у северян, это соседи по "коммуналке" у полярников высокоширотных станций и арктических моряков...

   Первая полярная станция была создана на отрове Рудольфа в 1932 году. А в новом столетии мурманский теплоход "Юта Бондаровская" доставил продукты,снабжение и трактор ДТ-74 шести отважным полярникам, Используя ясный солечный день, моряки быстро выгружались на ледовый припай, а бортовой вертолёт МИ-8 с ледокола таскал на подвеске грузы на станцию.

   На ходовом мостике "Юты Бондаровской" - гость, начальник полярной станции. Бородатый молодой мужчина оживлённо беседовал со штурманами. Добровольный пленник Арктики спешил выговориться и его можно было понять - впервые за год зимовщик увидел новые лица. А поведал он о соседке арктической "коммуналки", белой медведице. Не смущаясь и без приглашения, она забралась однажды в надежде  поживиться к продовольственному складу. Медведица кокетливо поднялась на задние лапы, грозно и протяжно заревела, требуя съестного и гостинца для медвежонка. Полярник как раз вешал на двери замок. Но  перед визитом на склад, бывалый мужчина, ветеран Севера, не забыл про карабин. Так что пришлось нарушить выстрелом в воздух тишину у острова Рудольфа. Медведица недовольно заворчала, но уловив тревожную ситуацию, быстренько убралась...

   В кают-компании "Юты Бондаровской" обед, когда вбежал вахтенный штурман Иван Буньо и радостно сообщил:
   - К борту пожаловал белый медведь, желающие посмотреть приглашаются на правый борт главной палубы!
   Иван Буньо - пример многонационального экипажа судна. Вся его родня проживала в Западной Украине, а он смело покорял Арктику.
   
   Конечно же,все побросали ложки и вилки и прихватив банки сгущёного молока, выскочили на палубу. Ничуть не смущаясь, белый великан в нескольких метрах от борта энергично мотал головой, явно выпрашивая гостинец. Удивительное зрелище, доступное лишь счастливчикам, пребывающим в высоких арктических широтах!
   Сгущённое молоко для косолапого - первейшее лакомство. слава Богу этого продукта на судне хоть пруд пруди, выдавали за вредную работу. Вскрытые банки мишка, урча вылизывал в прикуску сосегом и льдом, но порезал язык и окропил снег алой медвежьей кровью. Пробовали бросать целые банки. Медведь разбирался и с ними: ударом лапы разбивал банки или щёлкал их как орехи мощными челюстями.

  - Надо разнообразить медвежье меню, - предложил старший матрос, балагур и весельчак, татарин Равиль Мустафин.
   Привязав к капроновому кончику крупного вяленого гольца и полагая, что он в зверинце, Равиль, добрая душа, пытался угостить медведя, свесившись за фальшборт. Чуть не потеряли моряка!Схатив рыбиру пастью, медведь тащил её вместе с Мустафиным, намотавшим кончик на руку. Неблагодарное животное, наш сосед по арктической коммуналке. Всем присутствующим коллективом мы едва удержали матроса за ноги, не позволив белому проказнику отобедать нашим товарищем. Пришлось топтыгину довольствоваться лишь вяленой рыбкой...
 
   Второй медведь устроил представление на корме судна. Встав на задние лапы, передними царапал по корпусу судна и громко рычал, требуя подарка. На зов медведя быстро откликнулась буфетчица Нина, судовая любимица, тоненькая как стебелёк, чернобровая и кареглазая девушка, с города Прилуки, что в Черниговской области. Не пожалев для гостя банки домашнего варенья, она кинула её за борт. С удовлетворением урча и к восторгу собравшихся, белый мишка спешил вылизать сладкое угощение - не дай Бог отнимут! 
   - Признаюсь в отпуске бабушке, что её клубничное варенье слопал сам хозяин Арктики. Думаю, что Авдотья Ильинична  не обидится, - так комментировала довольная Нина свой благородный поступок морякам на корме "Юты Бондаровской". 

   В этих краях, северной части Земли Франца-Иосифа, белые медведи чвствовали себя в безопасности. Если в Восточной Арктике родильным домом у косолапых были острова Врангеля и Геральд, то для центральной - архипалаг ЗФИ. В снежниках медведи устраивали себя и залегали в них. На границе декабря и января у них рождались медвежата. Первые три месяца семейство не выходило на свет. Малыши питались молоком матери, а мать-неизвестно чем. Но заканчивался март, медведица вскрывала берлогу и выводила своё потомство прогуляться. Это такое же чудо природы, как весенний перелёт птиц, как солнечное затмение или как Ниагарский водопад. Длилось это явление чуть больше недели. А потом медведица уводила малышей в океан...

   Закончить выгрузку на острове Рудольфа помешал северо-восточный антициклон. К сожалению, не упели дотавить зимовщикам трактор и топливо в бочках. По прогнозам метереологов шквальный ветер со снегом обещал быть в течение нескольких суток. Терять драгоценное время в Арктике - не рационально и капитаны приняли решение следовать на острова Греэм-Белл и Виктория... 

На снимке: теплоход "Юта Бондаровская" во время арктической навигации в высокие широты.

                ФЕЛИКС ЦЫГАНЕНКО,
                БЫВШИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ММП.
               
                Мой адрес: Feliks Tsiganenko,
                hatanga41@gmail.com

            Дорогая Илана! Здравствуйте!
            Сижу в Киеве один, жена умерла.
            Дочь Лерочка живёт в США, замужем за американцем.
            Рискнул вернуться к рассказам, к сожалению, не получилось
            с фотографиями белых медведей, что присутствуют в моём рассказе.
            Поместил только судно, на котором работал одно время - с моего
            снимка.
            Вы пишите, что можно заказать у Вас журнал, причём, бесплатно.
            Я был бы не против, если можно...
            Извините, за вторжение. Был бы рад Вас услышать или прочитать в
            ответе бывшему мореплавателю, а ныне - одинокому мужику...
            Всего Вам доброго!  Феликс Цыганенко.








   







   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Феликс!
Примите мои соболезнования.
Надеюсь, Ваша дочка устроилась хорошо.
Рассказ мне очень понравился, наверно, медведи были очень забавными, если забыть про опасность общения с ними.
Фото Вы можете поместить только одно, больше не разрешается.
И Журнал Вы получаете - записаны.
Надеюсь в ближайшее время прочитать Ваши новые рассказы.
Всего Вам доброго и светлого.
С уважением,
Илана Арад

Фонд Всм   11.07.2021 16:53     Заявить о нарушении