Коаны для вдумчивых искателей неуловимой истины

Sergey V. Fedotov svf69@mail.ru
Викторыч, расскажи народу, как найти тот островок ритма в себе, который позволит создать и ощутить свой собственный ритм, свой центр - для которого не важно где ты. Которому важно тO - какой ты. Что бы всем вокруг было важно, что вокруг них есть свой особый ритм, свой собственный островок :-).
Давай Викторыч,ты в этом большой спец ...

BAS^:
ну что ж, Серега - просьба народа - закон для идиота - слушайте и не говорите потом, что не слышали ... :)
 
Одним из весьма действенных способов найти тот островок ритма в себе, который позволит создать и ощутить свой собственный ритм, а значит войти в просветленное поле медитации, друзья, есть попытка постичь непостижимые коаны!

Зачем?
Что зачем?
Зачем пытаться постичь непостижимое?
Как зачем? Как зачем?
Да затем, что попытка постичь коан довольно быстро вводит постигателя в искомое просветленное поле медитации.

Вот вам и вся ТАЙНА КОАНОВ.
Об этом вы у Владимира Жикаренцева, хотя бы, найдете в книге «Путь к свободе. Добро и зло». Санкт-Петербург. 1996. Гл.7.

Коаны – одно из самых удивительных изобретений человечества. Их китайские чань-буддистские монахи, а величавей - патриархи, изобрели где-то в середине тысячелетия. Сейчас чань-буддизм (у японцев «дзен-буддизм») - это один из способов преодоления дуализма и соединения с Первоисточником.

Но сейчас нас интересуют коаны, а не сам дзен-буддизм, который никто так и не смог толком ни описать, ни объяснить, что это за учение.
 
Да и КАК можно описать, что такое истинная реальность?
Слова и интеллект бессильны, ее можно только ПЕРЕЖИВАТЬ.
 
Вот коаны-то и были созданы для того, чтобы проникнуть зА слова и разделяющий ум и соприкоснуться с непосредственным переживанием реальности, то есть с самой реальностью.
В общем, коаны – это средство, с помощью которого мы преодолеваем иллюзорную природу ума и знакомимся с состоянием «не-ума», состоянием, когда ум перестает генерировать мысли и замолкает.

Коаны разные, но некоторые из них очень напоминают дуальные пары и двойные узлы. У наших русских шутов таких коанов - завались. Только они (шуты) не знали, что это коаны. Потому что им было совершенно наплевать, как это у китайцев там называется.

Но Чань-буддизму уже около двух с половиной тысяч лет, однако. да и мы с вами не шуты. Мы вдумчивые искатели неуловимой истины. И в этом наша ошибка. Ибо вдумываться тут не в чего. Ибо то, что мы ищем, находится за пределами вдумывающегося инструмента. извилин тонкого, (да и толстого тоже), сующегося во все дыры ума, то есть.

Ну и как же постичь истину, если инструмент постижения истины мешает постичь истину?

Вот вам и коан. Как решим, так и просветлимся.

Вот так, решая дуальные пары и двойные узлы, мы будем идти по пути древних, а эти пути опробованы и доказали свою эффективность.
 
Да и вообще, почти все, что известно на данный момент в психологии, давным-давно было открыто буддийскими практиками, а новейшие открытия только подтверждают правоту стариков относительно сути протекающих в человеке процессов.
Решая эти коаны, мы одновременно будем решать задачи, стоящие и перед нами.
Давайте рассмотрим несколько коанов, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Ну вот Байка 1. Человек встретил тигра и бросился от него прочь к обрыву. Он прыгнул и зацепился за виноградную лозу. Корень этой лозы вдруг начали грызть две мыши, а внизу человека поджидал другой тигр. Человек почуял что хана и стал дрожать. Рядом с собой он увидел сочную землянику, протянул руку, сорвал ягоду и съел. Как она была вкусна !!!

В этом коане мы имеем дело с парой «жизнь-смерть» и понимаем, что не сможем передать словами все переживания того человека. Но если мы переживем то же самое, то заодно и этот коан решим. На фиг надо, - прошептал кто-то...
Кстати, коан этот многоплановый, и при желании можно попытаться решить и другие уровни. Но только, чтоб не отходя от кассы, - шепнул все тот же трус...

Байка 2. Праведный монах и беременная дочь в семье по соседству. Это еще одна история, как ум может морочить нам голову и строить иллюзию.

А что такое хлопок одной рукой?

Если все возвращается к Единому, то куда возвращается само-то Единое?

Где находится наш ум, когда мы думаем хорошо это или плохо?

А где наш ум, когда мы не думаем ни о добре, ни о зле?

От таких коанов наш ум клинит, но он все равно ищет логический выход из тупика и иногда находит какое-то временное решение, чтобы успокоиться. Но это не выход. Надо найти невербальное решение.

А вот коаны, которые начисто лишают ум способности рождать мысли, заклинивая его намертво.

Если у тебя есть посох, то я дам тебе посох, а если у тебя его нет, то я отберу его у тебя.

Великий квадрат не имеет углов.

Откуда приходит мысль и куда она уходит?

Что такое промежуток между мыслями?

А ведь эти коаны имеют решения, и их можно найти, если постараться! Так мы приходим к состоянию «не-ума».

Прилепим сомнение ко лбу и пойдем с ним. В таком состоянии мы подвергнем сомнению любой ответ, и тогда будут разрушаться все мысли, которые приходят в качестве решения коана. Вот тогда-то мы и продвинемся к настоящему решению, которое без слов.

Байка 3. Одна училка музыки долго пыталась понять, что ей делать: Если на детей нажимать, то они не учатся, если не нажимать, они тоже не учатся. Это коан - двойной узел. Женщина решила эту проблему, не зная что это коан, в течении десяти дней ценой огромных усилий и рассмеялась, потому что все было очень просто и очевидно. Когда она попыталась объяснить это решение другим, то это оказалось невозможным, потому что редко можно объяснить коан логическим путем. Все равно что-то остается недосказанным.

А вот, кстати, я вам незаметно подсунул супер непостижимый коан о фиолетовом АВРЫВЫАЛе... и вы его с лёгкостью разрешили, только сами этого не заметили и отразили своё состояние непонимания на кислом лице всеведущего дока...
(Док — сокр. от доктор, неофициальное обращение к врачам и учёным, употребляется во многих художественных фильмах в качестве прозвища).
 
Но мы, россияне, (не все конечно, а некоторые, особо, так сказать, одаренные) с коанами справляемся только так. Ну посудите сами ...

Русская байка.
Какой-то поумневший русский предприниматель припер из Японии универсальный станок. Сунули наши работяги в него березовое бревно - на выходе кухонная мебель. Сунули дубовое бревно - на выходе шикарный гостинный гарнитур. Вот это да ! - воскликнули работяги и сунули в станок железный лом ... Зачем?
Решение присылайте срочно и без всякого стеснения.
Во?

А вот вам коан от нашей рассылки:
Продолжать ли мне эту рассылку или бросить все к чертовой матери, если все равно за это не платят и никто не отзывается ?


Рецензии