Вы так похожи на мою маму...

 Как можно было пройти мимо такого завода, да он и находился во дворе дома, где обосновался Сережа. И церковь Александра Невского в ста метрах от дома. Заводская железная дорога едва не задевала за угол дома, когда проходил паровоз с составом – посуда на столе плясала от вибрации. Все напоминало старину, историю, и заводской гудок вселился в его душу, хотя его протяжный звук замолк – времена изменились.

  Сережа был принят учеником по обработке металлов в экспериментальный цех тракторного завода. Устроиться учеником в данный цех можно было по направлению отдела кадров или с помощью протеже. Сережа устроился по протеже Михаила Васильевича, ибо он работал мастером в цехе.

  Специфика обучения была иная, чем в училище. Обучение происходило непосредственно на рабочем месте: практическое выполнение деталей на станке по чертежам, под наблюдением наставников. Притом работу надо было производить быстро, ибо она шла с учетом сдельной оплаты для самого учителя. Таких учеников в данный момент было всего двое. Два раза в неделю с ними занимались теорией. Наставники: Валерий и Геннадий оба имели пятый разряд фрезерной обработки – знатоки своего дела. Работали они по сменам, а Сережа работал все время в первую, то ему приходилось иметь контакты с обоими.
  Через три месяца Сережа получил первый разряд по обработке металлов – ныне такого разряда в шкале восхождения  профессии, и соответственно, шкале заработной платы не существует – руки запачкал - сразу дают третий. А тогда, чтобы получить пятый разряд надо десяток лет на станке горбить спину – как папа Карло.

Фрезой кромсаю я
Железа жесткую краюшку,
И ловит подо мной струя
За стружкой другую стружку.

  Чему же Сережу научили наставники? Можно сказать, всему! Он мог работать любыми фрезами, резцами, сверлами, – выполнять работу любой сложности. Эти навыки пригодились ему в дальнейшей его судьбе.

  Труд оплачивался по сдельно-аккордной оплате, то есть степень разряда имела вес. По первому разряду обработчика металлов зарплата крутилась около 90 рублей в месяц. Сереже казалась, не плохим заработком, если сравнить со специалистами пятого разряда, потолок которых составлял 135 рублей в месяц.

  Кроме обработки, Сережа узнал о допусках, посадках, свойствах материалов – от чего зависит качество трактора. Имея профессию тракториста, где в основном нужно владеть рычагами управления. Теперь он душой и телом – труд, затраченный на изготовление машины.

  Теперь пора открыть секрет: куда Сережа тратил свой капитал. Обед в столовой стоил три рубля, по скромному аппетиту, если кушать три раза, то денег хватит только на пропитание. Но, если учесть утренний завтрак: бутерброд с чаем, а ужин треска с картохой, то денег оставалось на билет в кино сходить или на танцы и купить кружку пива. А вот девушку пригласить на культурные мероприятия  не представлялось возможным, если это случалось, то очень редко.

  Следует отметить, о честном уровне понимания девушками социального бытия по принципу: «Вы так похожи на мою маму – я бы с Вами прожил на одной картошке!»

  Но горькую пилюлю глотать – приходилось, тем паче не по своей вине, хотя и гласит поговорка в народе: не в деньгах счастье. Все-таки  -  здесь труд оплачивался стабильно, а в колхозе карандашом как самописцем заносился в книгу учета - частокол их трудодней-палочек каждого колхозника – только вопреки вопросу, на заданную тему, секрет "палочек" до сих пор не расшифрован.

2017


Рецензии