Возрождение России без чудес

В.Ковальчук

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ БЕЗ ЧУДЕС

Статья В.Цепляева «Чудо русского возрождения» (АиФ, № 31, 2020) о мире после коронавируса в нашей стране неизбежно вызывает  у читателя вопросы и к нашему прошлому, начиная с Октябрьского переворота, через развал СССР – к либерализму, и только уж затем – к коронавирусу. Недавно мы очень тихо и скромно отметили 100-летие Октября, приближается 30-летие развала СССР, но никто до сих пор так и не знает общепризнанной, научно-обоснованной оценки этих событий. Несомненная причина этого в политике нашего политического руководства. Как следствие, наука также обходит эту тему, а в итоге в стране возникает и укрепляется атмосфера неопределённости в представлении о действительном положении дел в стране и в прошлом, и в настоящем. В таких условиях известный коммунистический мыслитель А.Проханов и пытается убедить граждан современной России в представлении об Октябрьском перевороте и советской власти, как о попытке построения «новой русской цивилизации». Попытаемся понять, насколько справедливы подобные высокие оценки советского прошлого
Как вид человеческого сообщества, цивилизация всегда опирается на определённую идеологию, религиозную или научную, но обязательно способную объединить и вдохновить людей на строительство и укрепление её. Такой идеологией для исторической России стало христианское православие. Объединив в едином государстве русских и практически большинство наций и народностей её, живших на этой территории, она и сделала царскую Россию русской цивилизацией.
Новая власть, возникшая в результате вооружённого переворота, разгромила эту цивилизацию, а на территориальной основе её  задумала создать свою новую, на «научной» основе марксизма-ленинизма. Как показало проведенное исследование (см. Идеология и Россия ХХ века), эта идеология построена на ложном основании, и потому не способна обеспечить единство страны. Крепость и единство Советского Союза держались не на силе идей марксизма-ленинизма, а на диктатуре КПСС. Как только она ослабла, СССР рухнул.
В таком понимании советского прошлого оно представляется не удавшимся экспериментом над людьми, не сделав из которого должных  выводов, мы не можем быть уверены в своём будущем. Третий десяток лет, избегая тему научного осмысления прошлого, мы только глубже погружаемся в состояние,  подобное советскому. Запад это хорошо понимает и, пользуясь нашей беспомощностью, обрушил на страну бесконечную ложь, представляя Россию как источник всех неприятностей человечества.  Нам на это ответить нечем, кроме грандиозных парадов на Красной площади.
Для решения этой проблемы есть только одно средство – знание. Народ должен знать всё о своём прошлом. В ХХ веке он перенёс тяжелейшие испытания, и  утверждение, что после этого он ещё должен «совершить чудо русского возрождения», свидетельствует об отсутствии у автора этих слов понимания того положения, в котором находится ныне страна и народ её.
Лимит подобных испытаний народа исчерпан. Нам не нужны новые эксперименты, на которые только и способны «светоносные» мечтатели, а чудес, как известно, в мире не бывает. Знание – вот тот единственный путь, на котором мы только и можем найти решение всех наших проблем. И это тем более верно, что ступив в 1993 году на путь либеральной демократии, страна вновь ошиблась. Эта идеология построена на том же ложном основании, что и марксизм, и потому итог нас ожидает тот же. Но выход есть.
Нашим исследованием показана не только ложность идеологий марксизма и либерализма, но и раскрыта их хитрость, с помощью которой они сумели сделать пустым то слово, которое мы, как попугаи, каждый день вспоминаем по нескольку раз, не замечая, что оно обозначает ту самую идеологию, которая нам нужна. Эта идеология – демократия. Она открывает перед страной дорогу в достойное будущее. Вот тот путь, на котором только и возможно решение тех проблем, о которых без конца толкуют политики.
Переход из либерализма к демократии – не революция и не политический переворот, а естественная организационная мера, необходимость которой является следствием обнаруженного нами обмана идеологий марксизма и либерализма. В демократии народ становится субъектом государства, единственно возможным хозяином территории его, и потому землёй не торгует. Экономика сочетает план с частной инициативой. Не предполагая ни экспроприации, ни отмены частной собственности, сохраняя практически все стимулы частной инициативы, демократия создаст основу для разработки и осуществления масштабных задач перспективного развития страны. С такой идеологией наш талантливый и трудолюбивый народ сумеет сделать Россию высокоразвитым и крепким государством.
Несомненно, что ХХ1-й век может стать веком демократии. Демократию, как идеологию будущего, либералы всех родов в нашей стране и на Западе стараются замолчать, не дать ей возможности стать популярной, сделав её некой погремушкой Запада, которой его апологеты привычно грохочут,  и даже громыхают. Но ничто не вечно. Становится ясным, что либерализм Запада не имеет ничего общего с демократией, и она пробьёт себе дорогу в самостоятельное политическое существование. И, конечно, чем раньше это произойдёт, тем лучше.


Рецензии