Внезапная удача - 4

До слуха друзей доносилась заигравшая музыка и русскоязычное пение, пока они прогулочным шагом приближались к выступлению артистов у Пале-Рояля. Специально для подобных выступлений была отведена небольшая сцена. Украшенная цветами и ползучими стеблями растений, она создавала атмосферу сказки. 

Поющая среди танцующих подруг девушка виделась уставившемуся на неё Алексею неземным созданием. Он остановился у одного из деревьев чуть поодаль от сцены и вместе с тем в воздух взметнулись прогуливающиеся там до того белые голуби. Алексей позабыл и что не один, и что вокруг толпа людей ликовала,... не менее наслаждаясь прекрасным голосом и выступлением артисток...

В жизни я своей тоскую,
Всяк час плачу и грущу,
Жить спокойно уж не чаю
И отрады не сыщу.

Я кляну свое рожденье
И кляну сама себя.
Ах, за что судьба в мученье
В злое ввергнула меня.

Ни на час мне нет покою,
Чтоб могла спокойна быть.
Провожая дни с тоскою,
В злой неволе должна жить.

Лишь как только я проснуся,
Как злой рок в моих глазах,
И все время я крушуся.
Засыпаю во слезах.

Мне ни чем помочь не можно,
Знать, окончен так мой век.
Превозмочь то невозможно,
И златой мой век утек.

От меня утек он вечно,
С тем должна я умереть,
Хоть жалею я сердечно
Жизнь несчастную иметь.*

-Жизнь несчастную иметь,... - прошептал Алексей с песней, а друзья рядом, следили то за ним, то за певицей.

Время от времени они переглядывались, понимая, что друг жутко увлёкся столь яркой артисткой... Её большие, похожие на кошачьи, глаза с длинными ресницами только сильнее выражали чувственность взгляда. Девушка пела с душой, которая была будто такой же чистой, но, к сожалению, уже чем-то раненой. Она сидела на краю сцены, прижимая к груди корзинку с цветами, а сама была словно не здесь. Словно находилась в каком-то своём мире, куда остальным, увы, хода не было...

-Несчастную, - повторил Алексей вновь, хотя девушка уже встала и начала петь совершенно иную, более весёлую песню, которую подхватили её не менее прекрасные в пении и красоте подруги...

Для Алексея больше не существовало никого вокруг. Ни другие девушки, ни друзья рядом, что-то спрашивающие, смеющиеся, - не могли отвлечь. Он и сам не осознавал, что смотрит на эту прекрасную певицу столь упрямо,... пронзительно... Одно чувствовал: оторвать взгляда не мог, очарованный красотою внешности и голоса.
Думалось, такой девушки никогда не встретил бы в жизни, потому что её просто не существует, а вышло иначе... Что-то заставило душу сжаться, а сердце сильнее стучать. Хотелось всё бросить к ногам этой красавицы, дабы она вершила дальнейшую его судьбу. Алексей наслаждался этими минутами, а когда выступление закончилось и девушки стали покидать сцену, всё же вернулся в реальность...

Друзья стояли в стороне, зовя его идти с ними, но Алексей оставался на месте. Он снова наблюдал за понравившейся девушкой. Она же, ничего не подозревая, как и подруги, бродила между публикой с корзиной цветов, предлагая тем букеты, а взамен принимая монеты. Со столь скромным прошением платы за выступление эта девушка остановилась и перед Алексеем.

Он зачарованно достал из кармана все монеты, которые там были, и положил в её корзинку, приняв букет в ответ. Девушка же лишь мимолётно ответила взглядом и кивнула в благодарность. Она уходила дальше, но терять её из вида никак не хотелось.

Друзья понимали, что Алексей не уйдёт отсюда ещё долго и решили оставить его. Он же, отдав им букет, ушёл в другую сторону и не вспоминал больше о них, забыв обо всём, что волновало ещё час назад...

Было уже около шести вечера. Улицы вновь заполнялись прохожими и экипажами... Кто-то спешил наслаждаться продолжением зрелищ в Пале-Рояле, кто-то в Булонский лес или же в сады Тюильри... Только Алексей осторожно следовал за уходящими всё дальше от Пале-Рояля недавно выступившими девушками-певицами.

Он не упускал из вида милую красавицу и выследил, в котором доме она скрылась вместе с подругами...



* - М. Д. Чулков, «Собрание разных песен», 1770—1773 гг.


Продолжение - http://proza.ru/2020/10/06/1028


Рецензии
Ослепила Алексея юная красавица-певица...
Верится. что познакомятся они!

Ольга Боровикова 2   14.09.2023 11:55     Заявить о нарушении
Так и есть :)

Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

вдохновения и всех благ,

Ренсинк Татьяна   20.09.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.