Сохранение любви в душе

Сохранение любви в душе — ключ к счастью (На примере сказки «Вышивальщица птиц»).

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales).

Нередко окружающая жизнь заставляет задуматься о том, насколько в нашем мире, в наших душах не хватает любви. Так было во все времена, но сегодня — особенно. Культ внешней красоты, успеха и успешности — непременный атрибут и естественное следствие материалистического мировоззрения — заполнил и подчинил себе всю нашу жизнь. Обесцениваются такие понятия, как доброта, скромность, честь, нежность, сострадание. На первое место выходит погоня за внешним благополучием и всевозможными наслаждениями. Наслаждение стало важнее любви, творчества, душевного тепла, искренности.

Меня всегда трогала одна греческая сказка — «Вышивальщица птиц». В этой истории человек, сохранивший любовь в душе и чистоту помыслов, сумел пройти искушение всеми земными благами, и, в итоге, приобрёл истинное счастье.

Итак, вкратце вспомним сюжет.

Бедный скрипач по имени Манолис освободил пойманного в капкан волка, и тот в знак благодарности познакомил его с прекрасной принцессой, изъявившей желание выйти за юношу замуж. Казалось бы, чего ещё желать человеку, вынужденному только и делать, что бороться за существование! Вот оно счастье — судьба вознаградила его за добрый поступок и готова предоставить сразу всё, о чём только можно мечтать: красивую девушку, богатство, положение в обществе, королевский трон, наконец.

Принцесса устраивает для юноши экскурсию по дворцу, в ходе которой Манолис обращает внимание на высокую башню, где жила некрасивая бедная родственница его невесты, вышивающая птиц. Девушка была заколдована и могла избавиться от чар, лишь вышив сто птиц, однако, стоило ей только окончить очередную, как та оживала и вылетала в окно. На юношу всё это произвело такое впечатление, что, втайне от принцессы он вернулся в башню и заиграл на своей скрипке — настолько сильным было его желание хоть-чем то облегчить участь несчастной. И произошло чудо: птицы, услышав музыку, вернулись на полотно — заклятие спало с девушки, и она оказалась не только красавицей, но и настоящей принцессой этого королевства, в своё время ставшей жертвой колдуна и его корыстной и завистливой дочери.

«Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», — говорил Александр Сергеевич Пушкин. Сказки — это не какие-то вымышленные, нереальные истории, как иногда принято думать. В них заключена мудрость, знание фундаментальных законов Вселенной.

В нашем мире на первое место часто выходят такие сугубо материальные ценности, как богатство, успех, слава. Нередко ради их достижения человек готов пойти на всё, пренебречь истинным счастьем, любовью, своим истинным призванием ради эфемерного благополучия. Об уважении к чужому достоинству и сострадании тут уже и говорить не приходится. Женщина выходит замуж за нелюбимого человека только потому, что он богат, а потом страдает всю жизнь. Одарённый музыкант или писатель решает забыть свой талант и заняться бизнесом в той сфере, которая ему изначально чужда, только потому что это принесёт прибыль, — а, заработав желаемые деньги, вдруг совершает самоубийство, ощутив пустоту и бессмысленность. Человек предаёт друга, потому что ему за это предложили солидную сумму или какие-то другие выгоды. Кто-то просто ворует у ближнего в стремлении получить лёгкую, без вложения труда, прибыль. И так далее. Подобных примеров очень и очень много.

Стать истинно богатым и успешным может только тот, кто за богатство не зацеплен, кто не ставит его превыше всего в жизни. Что мы видим в сказке «Вышивальщица птиц»? Манолис жил музыкой, занимался любимым делом, не роптал на Бога, оказавшись в тяжёлом материальном положении, не завидовал тем, кто находился в лучшей ситуации. Когда он помог волку, сделал это от чистого сердца, не ожидая взамен благодарности и, уж тем более, денежного вознаграждения. Оказавшись во дворце, увидев повсюду не только роскошь, о которой раньше не мог и мечтать, но ещё и красивую девушку, — Манолис не потерял голову от мысли, что всё это богатство теперь будет принадлежать ему, а сам он станет королём рядом с восхитительной королевой. Он не соблазнился. Этот человек был изначально чист душой, нравственный закон в нём действовал сильнее, нежели любые соблазны, поэтому он и не поддался искушению, остался тем же человеком, каким и пришёл во дворец.

Теперь самое главное. Манолис осознавал, что помогая бедной, уродливой внешне, вышивальщице втайне от принцессы, он может вызвать гнев последней, а, стало быть, лишиться всего того, что, казалось, уже вот-вот окажется в его руках, и так и остаться бедным музыкантом, вынужденным изо дня в день искать себе пропитание. Однако облегчить страдания вышивальщицы для него было важнее. Душа, любовь и сострадание оказались для него на первом месте, превыше всех богатств и внешней красоты.

В вышивальщице Манолис также почувствовал красоту внутреннюю, тонким зрением увидел свет её души. Следует заметить, что тонкое, интуитивное видение работает только тогда, когда человек не отягощён страстями: завистью, корыстью, жаждой любой ценой получить наслаждение.

Ради того, чтобы доставить хоть немного радости другому человеку, юноша готов был пожертвовать собственным благополучием. И этот искренний порыв души свершил чудо: разбил чары колдуна и, таким образом, вернул настоящей принцессе и красоту, и трон. Отказавшись от внешних благ, Манолис, в итоге, приобрёл их, поскольку его душа была от них свободной. Изначально живший в согласии с совестью и нравственным законом, он нашёл истинное счастье, не поддавшись ложным химерам в лице фальшивой принцессы с чёрным сердцем. И, стоит заметить, голос сердца изначально подсказывал Манолису, что с внешне прекрасной «принцессой» что-то не так.

А что же настоящая принцесса? Заметим, у неё было всё и это всё она однажды мгновенно потеряла, превратившись в некрасивую презренную приживалку в собственном доме. Что мог сделать на её месте иной человек? Правильно, озлобиться на весь мир и загореться желанием отомстить самозванке при первой же возможности. И, если бы она вышивала птиц, движимая жаждой мести, вряд ли чистый душой Манолис ощутил бы необходимость ей помочь. Эта девушка сохранила самое главное — любовь в душе. В Библии сказано: «Претерпевший до конца — спасётся». Несмотря на все невзгоды, принцесса не утратила чувства любви. Её сердце не наполнилось злобой и ненавистью даже, когда каждая вышитая птица улетала и весь её тяжёлый труд, таким образом, оказывался напрасным, а возможность снять чары, соответственно, сводилась к нулю. Принцесса прошла испытание, сохранив веру и любовь, — и на свет её души пришла душа, также сумевшая сохранить любовь, несмотря на все невзгоды. Душа, такая же чистая и добрая, как и она сама.

Что касается дочери колдуна, она изначально была завистлива, не могла перенести чужого счастья и благополучия, поскольку в её собственной душе любви не было. Её же отец, сам не обладавший нравственными ценностями, просто исполнил каприз дочери, с помощью подлости и чёрной магии, украв для неё у принцессы внешнюю красоту вместе с троном и богатствами. Однако, человек, живущий на низких вибрациях, не способен понять, насколько велика сила любви.

«По приказу твоего отца-колдуна я вышивала его уже много лет, — говорит принцесса, отдав самозванке платье, украшенное птицами. — Разве мог подумать он, человек с чёрным сердцем и чёрной душой, что найдётся юноша, который согласится пренебречь богатством, властью, троном и даже твоей красотой ради бедной уродливой вышивальщицы!».

Действительно, если в нас нет любви, нам трудно представить, что для кого-то другого все те материальные ценности, что имеют первостепенное значение для нас самих, могут оказаться совершенно незначительными.

В своих очерках я часто говорю о том, что важно учиться видеть душу, а не только внешнее, поскольку внешнее — лишь одна, проявленная, часть нашего мира. Но та, что не проявлена — настолько же реальна, как и видимая глазу. И, увы, если мы будем во всём стремиться замечать одну только внешнюю оболочку и ставить её на первое место, совершенно не думая о содержимом, то, как говорится, далеко не уедем.

Душа первична, и она создаёт всё то внешнее, что мы видим вокруг себя.

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera-Rosales)


Рецензии
Согласна, — Душа первична и она живёт Любовью!

Татьяна Конст-Пелёвина   13.03.2023 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.