Внезапная удача - 6

Взглянув в очередной раз на часы, Алексей всё ждал, когда снова увидит красавицу-певицу, но она так и не выходила из дома. Уже давно было утро, начинало светать. Позднее появление солнца на небосводе тем весенним утром побудило Алексея сделать самому шаг к желанной встрече.

Он постучал в закрытую дверь и оттуда выглянул служащий дворецкий, который тут же на русском языке недовольно ответил:

-Да не дождётесь вы никого!
-Это как понимать? - удивился Алексей.
Последующий ответ заставил его оторопеть:
-Знамо, кого ждёте! Да нет уже здесь никого. Уехали они!
-Как? - был в замешательстве Алексей и отошёл немного в сторону, на мгновение поразмыслив, а дворецкому стало его будто жаль.
Выйдя на улицу, он более тепло рассказал:

-Останавливаются сии артисты у нас каждый год, дабы в Париже выступить. Несколько часов назад отбыли с заднего двора. Сказали, что неспокойно здесь стало, революция грозит, не знают, когда приедут опять. Назад в Россию уехали.
-А не знаете, где в России их найти? - с надеждой взглянул Алексей, но дворецкий с сожалением помотал головой:
-Да мне такое и неинтересно было спрашивать... Выступают там по городам разным. Больше не знаю, извиняйте...
“По городам разным”, - вспоминалось Алексею ещё долго.

Вернувшись в меблированные комнаты, где жил в Париже с друзьями, он будто не слышал расспросов их и находящегося там Алексея Григорьевича. Сидя за столом, ужиная, все ждали ответа явившегося товарища, но тот молча встал у окна.

-Ты познакомился с ней? Ну же, - поспешил встать рядом и слегка толкнуть его в плечо Антон. - Кажется, сия девица жутко нужна.
-Ах, оставьте. У нас при дворе служанки да фрейлины куда лучше. Поедем, познакомлю! - обещал Николай.
-Да, ты обещал уже, - с нетерпением потёр руки Антон, и Николай добавил:
-Не все красавицы, но каждая яркая по-своему, уверяю!
-Ой, надеюсь хоть на одну. Познакомимся! А, Лёшка? - подтолкнул друга в плечо Антон. - За твоими успехами у дам уступишь хоть одну?
-Я надеюсь,... познакомлюсь, - выдержав короткую паузу, тихо ответил Алексей, но друзья сразу поняли, что мысли его были не с ними.

Он задумчиво смотрел перед собой... Что-то в его взгляде было друзьям совершенно новым. Чувствовалась некая тревога. Словно в какую неприятность попал их друг. Видя его столь другим, друзья стали серьёзнее. Они молчали, но поняли всё пока и без слов...

-Париж уже не тот... Блеск пышности блекнет под угрозами революций. Все разъезжаются отсюда, - наконец-то нарушил тишину тёзка Алексея, и тот подхватил:
-И она,... как и все, с кем приехала,... сюда не вернутся...
-Пора домой, - улыбнулся Антон в предчувствии нового и не менее прекрасного времени.
-Да, пожалуй, - согласился Николай и обратился к Алексею Григорьевичу. - Вместе едем, Бобринский?

Но тот молчал, а его тёзка будто снова не слышал никого и не видел... Алексей просто ушёл в спальню, откуда не появлялся больше до утра. Сидя за письменным столом всю ночь, он вспоминал затронувшую его душу девушку. Девушку, имя которой не знал, не знал, чем она живёт, как, но был уверен, она — лучше всех во вселенной...

Алексей обмакивал в чернила перо и при свете нескольких свечей писал строки новой песни...

Вдруг совсем другая
На пути открылась дверь.
Куда весна столь злая
Позвала меня теперь?

Знал, что есть на свете
Чувство, что зовут любовь,
Но не знал, что где-то
Приобрести смогу его.

Песни разных много
Сочинить уже успел,
И поверить сложно,
Про любовь же я не пел.

С вихрем гроз весенних,
С радостным цветением
Ты того не зная,
В жизнь мою вошла.
Всё, чем жил, убила,
В сердце нож пронзила,
Скрылась и забыла,
Навсегда ушла.

Вся душа в тревоге
Просит отыскать тебя.
Сердце бьёт и ноет,
Жить не сможет без тебя.

Сколько лет в разлуке
Суждено пройти, но знай,
Встреча наша будет,
Для меня ведь нет преград.



Продолжение - http://proza.ru/2020/10/06/1040


Рецензии
Я думаю, Алексей найдет возможность найти красавицу-певицу!
Иначе он не будет смелым и достойным молодым человеком!
Спасибо, Танечка! Интересное начало!

Ольга Боровикова 2   20.09.2023 14:37     Заявить о нарушении
найдет :)

Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   11.10.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.