Понимать душой, не умом

Понимать душой, не умом (о М. Ю. Лермонтове и не только)

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)

Нередко приходится слышать от людей вопрос: как правильно понимать творчество того или иного автора и в частности произведения Михаила Юрьевича Лермонтова?

Понимать нужно, прежде всего, душой. Если пытаться понимать умом (а произведение искусства, если это творчество, а не бизнес, — всегда в той или иной мере несёт в себе истину) — это путь в никуда. Ум охватывает только один план бытия — материальный, физический. Всё, что выходит за эти рамки, является для него химерой и просто недоступно восприятию.

Творчество рождается душой. Душа соединена с Богом, с тонкими планами бытия. В произведениях, созданных душой, нередко высока плотность информации, воспринять которую можно только чувствами. Например, М. Ю. Лермонтов относится к тем художникам (художникам — в широком, первоначальном смысле этого слова), чьи творения только душой и следует постигать. Он обладал очень тонким мироощущением, знанием не одной лишь проявленной стороны бытия, но и непроявленной. Связь с Божественным в нём была намного сильнее, нежели у многих его современников.

Для того, чтобы понять автора и его творчество, — обращайтесь к самому творчеству, постигайте его. Ибо лишь там присутствует душа того или иного создателя стихотворения, музыкального произведения, картины и т. д. И только потом уделяйте внимание словам критиков и разных экспертов. Ибо они — вторичны и чаще всего рождены умом, перетолковывающим всё, исходя из уровня своего, нередко чисто материалистичного, восприятия мира. В произведениях Михаила Лермонтова часто видят романтические, социальные и какие угодно мотивы, разбирают, анализируют их, но мало кто чувствует душой. Ум видит только внешнюю форму, оболочку. Помните об этом.

Читайте произведения Лермонтова. Не один раз читайте. Перечитывайте. Проникайте в суть. Внешняя форма должна быть на втором плане.

Среди писавших о творчестве Михаила Юрьевича, к счастью, были те, кто воспринял его душой и по большей части осознал вечные истины, заложенные в его произведениях. Это, прежде всего, такие люди, как Сергей Дурылин, Сергей Андреевский, Пётр Бицилли, Дмитрий Мережковский, Василий Розанов. Одним из первых вдумчивых лермонтоведов был Виссарион Белинский. Несмотря на то, что на первое место в его понимании творчества Лермонтова очень часто выходит ум (отсюда, по сути, и понятие «вдУМчивый»), всё-таки душе данного критика удалось передать некоторые верные впечатления.

Итак, Друзья: Личность, Душа творящего видны только в самом его Творчестве.

Хотите понять, что за человек был тот или иной поэт, музыкант, живописец, режиссёр — читайте, слушайте, смотрите созданное им. Ориентируйтесь, в первую очередь, на то, какие чувства его творчество у вас вызывает, что возникает в вашей душе при соприкосновении с ним.

Творчество М. Ю. Лермонтова — многогранно и целостно. В нём запечатлено то, на чём зиждется сама наша Вселенная, поэтому оно — вечно.

© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales)


Рецензии