Мысли

Мысли к нам приходят от себя, от Бога через ангела-хранителя и от врагов наших -- бесов. Бесы различаются по «специальностям»: есть бесы блуда, бесы чревоугодия, бесы сребролюбия и так далее. Отсюда, наша главная задача в жизни – как можно быстрее научиться различать от кого приходят в нашу голову мысли; если от врагов – то не обращать на них внимания и не останавливаться на них, потому что они могут довести до самоубийства или больших проблем; если от ангела-хранителя – то, конечно, принимать и благодарить нашего заступника (вразумителя) за дельный совет; если от себя – то надо сверять свои мысли с заповедями Иисуса Христа, и если они противоречат им, то безжалостно, мгновенно отвергать и «не разговаривать» с ними.
 
Все начинается с мыслей и заканчивается делами; и чтобы наши дела были угодны Богу, надо контролировать мысли.

С утра, с пробуждения бесы пытаются омрачить наш ум дурными, вредными, суетными мыслями. Чтобы этого не происходило, православные монахи учат по пробуждении немедленно креститься и повторять про себя или вслух Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Для чего это? Дело в том, что бесы бояться Господа Иисуса и от имени Его разбегаются в разные стороны.
Однажды зимой я шёл по лесу один без оружия, и увидел следы волков; стало жутковато. Но я вспомнил о молитве Иисусовой, и таким образом дошёл до нужного места в целости и сохранности.

Лучше всего люди молятся на войне, на падающем или неисправном самолёте и на небольшом судне во время бури в океане. Естественно, Господь слышит все молитвы, особенно исходящие от сердца, и делает соответствующие выводы: кому-то пора уходить, потому что они готовы, кому-то можно уходить, потому что всё равно из них ничего не получиться, а кому-то рано уходить, потому что они ещё не готовы.


Рецензии