Жизнь пацанская-послевоенная

Жизнь пацанская-послевоенная
  Давид   Залимановский
З.Гипиус.В поисках правды о войне 1939-45г.

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет  России  -
Забыть не в силах ничего.

На фото- моё поколение в войну, глазами немецкого фотографа.


Кого чуть захватила война,живут с этой болью всю жизнь.Воспитанные на подвиге  и идеологии Александра Матросова,подвигам у деревни Крюково, на доме Павлова, мы без сомненья верили руководителям страны.

 "Мы на горе всем буржуям- мировой пожар раздуем" и "Как один умрём в борьбе за это".Предвоенная песня, из одноименного фильма:"Если завтра война"навевала оптимистические настроения. В 60 -тых нас издали серьёзную книгу о войне Александра Верта о войне. Из неё я впервые узнал о том,что вторая  WW2  война называемая отечественной,в действительно была Мировой.

 И началась она не в 1941 году,когда.."Киев бомбили- нам объявили, Что началася война." Оказывается,что война началась в 1939 году.Что был подписан мирный договор Риббентроп- Молотов о союзнических отношениях между СССР и Германией.

Когда Германия завоевала почти все континенты,мы соблюдая нейтралитет,поставляли для войны стратегические материалы,нефть,бензин,уголь,лес,свинец,олово,алюминий и многое другое. Интересно,что когда Гитлер нарушил договор и напал на Союз,- мы продолжали поставки.

А в 1941 году Россия вела войну с Финнами.И про линии Маренгейма.Понятно стало- почему союзники не открывали Второй фронт. Да они мстили России за союз с Гитлером.Начальник Генерального штаба Германии Гальдер вёл дневник с первых дней войны с 1939 г..

 Он издан у нас в 50-ых годах в 4-х книгах.Самое страшное открытие для меня- это,что на одного погибшего фашиста легло около 20 человек из всех  народов .Не потому,что немцы такие вояки. Они наступали только  после  артобстрела территории и воздушных бомбардировок. Берегли своих людей.

 А наши Котовы- Михалковы с черенками от лопат шли на Цитадели. В моей семье воевало пять человек. Двое погибли. Трое тяжело ранены. А старый ,тогда молодой Михалков Сергей на Красной площади лечил плоскостопие. А теперь клан Михалковых визжит о патриотизьме.Михалковы поимели страну и людей и в хвост и гриву.

Власть не жалела людской материал.  СМЕРШ стрелял в спины наших солдат.   Когда проглядывал старые сводки освобождения территории Союза от немцев, получается интересная картина.

 Огромные территории от Харькова до Бреста  были почти одновременно  освобождены  в августе  - сентябре 1943 г. Это произошло  после разгрома  и пленения почти  100-тысячной   армии Фридриха  Паульса в январе 1943года.

Там погиб  ополченец -  Сидаев Али Абдурахимович  1898 г рождения .  Где то на полях лихолетья войны.

 Все знают что в Гжатском районе (ныне Гагаринском) и под Вязьмой за несколько дней погибло более миллиона не обученных,слабо подготовленных Советских людей. Их бросали в бой как в мясорубку.  Это была Михалковская ЦИТАДЕЛЬ.

Никто так небрежно и цинично не относился к своему народу и армии - как Совейское правительство. Дом Павлова  в Сталинграде - за который было брошено на смерть десятки тысяч людей. Почему так безжалостно относились к "человеческому  материалу"?.

Как Чернобыльский реактор забрасывали свинцом - так тела советских людей бесполезно бросали под свинец .Неухоженные ,запустевшие берёзовые леса ,редкие высоко поднятые грейдерные дороги .Потому что кругом равнинные болота.

   Смоленская область - начало основных русских рек -Волги - Днепра - Москвы - Вазузы.Реки и водохранилища образуются на равнинах с влажным климатом , где коренными геологическими породами являются тяжёлые глины(держащие воду) - переходящие в мергель и коренные известняки - признак когда - то существовавших в этих местах морей и океанов.

И сейчас и во время войны чуть в сторону от насыпной дороги в распутицу  погружаешься в глинистое месиво - которое и для наступающих было сплошным адом. Вспоминается с детства знакомое Симоновское :

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Я попробовал проверить лично версию  о большом количестве погибших, - и на поле перед Клушино (деревня где родился Ю. Гагарин) на глубине тридцати - 40 см.  с первой  попытки обнаружил немецкую ,хорошо сохранившуюся каску с остатками крепёжного ремешка.

Рядом обнаружил целиком сохранившийся скелет в горизонтальном положении без признаков даже остатков одежды. Собрав останки в коробку захоронил возле ёлки ,посаженной у хорошо ухоженного дома со стороны улицы в   Клушино. - Московских дачников не было в это время года.

 Так ,по своему,может быть неправильно, я отдал дань уважения погибшим: не зависимо был ли это отец жены, мой отец ,неизвестно при каких обстоятельствах згинувший в годы лихолетья. А может это был подневольный немец.

В поповского бога я не верю -  но перекрестил захоронение и сам перекрестился. Дальше копать не решился - побоялся что
всё поле  усеяно костями.   Россия  ещё 100 лет не похоронит своих героев. Как сказано  у С. Есенина:


Рецензии