Гистерезис

Дежурство у Древоточцева было с восьми утра до восьми  вечера... Но после восьми вечера он не поехал домой... Ехать было далековато,
он бы добрался  до дома только  к полуночи, а в четыре утра надо было бы опять тащиться на электричке на дежурство, ведь график дежурств на этом Объекте у  него был два дня через
два дня...
Поэтому Древоточцев остался на Объекте... В дежурке было место только для суточного дежурного техника... Древоточцев решил скоротать ночь в вентиляционной камере, где размещалась установка приточной вентиляции...
Эта установка
работала в автоматическом режиме и в девять вечера выключалась.
Древоточцев устроил на полу ложе: он расстелил фильтрующую ткань, а вместо подушки использовал 
свой рюкзак...
Ровно в девять вечера вентустановка выключилась. В венкамере стало сравнительно тихо. Мерное гудение циркуляционных насосов не мешало. Эти насосы гоняли горячую воду через теплообменник вентустановки, где подогревался подаваемый воздух.
Этот воздух поступал на подземный паркинг...
Только не всё было ладно в работе этой вентустановки: шла постоянная отработка регулирующего клапана теплообменника. Клапан регулировал ток горячей воды через теплообменник, поддерживая температуру подаваемого воздуха возле установленного среднего значения...
Чтобы не было слишком частого срабатывания регулирующего клапана, устанавливалось нижнее и верхнее отклонение от значения средней температуры... Вот эта разница от установленной температуры и называлась гистерезисом...
Постоянное срабатывание регулирующего клапана раздражало...
"Чёрт, что  пытается регулировать этот проклятый клапан, ведь вентилятор выключен?" -
подумал про себя Древоточцев.
Так и люди: тоже  дёргаются и дёргаются, пытаясь что-то наладить и отрегулировать в своей жизни,
а ничего не получается...
Ведь где-то выключен их главный вентилятор,
люди задыхаются от нехватки воздуха,
но не понимают,
почему это происходит...
А ещё Древоточцев почему-то вспомнил художника Любарова и его персонажей:"Вот уж кто не дёргается!"..
Ведь герои  Любарова философски и стоически относятся к жизненным передрягам, их лица светятся житейской мудростью, в жизни они находят тихие и незамысловатые радости.
Нравилось Древоточцеву творчество художника Любарова!..
В жизни у самого Древоточцева было всё плохо, очень плохо... Поэтому он и пропадал на работе, хватаясь за любые подработки...
Щёлканье регулирующего клапана не прекращалось...
Древоточцев открыл  одну из дверей Объекта и вышел на улицу. Свою магнитную карточку он повесил на наружную дверную ручку.
Недалеко от Объекта был мост через Москву-реку... Древоточцев дошёл до середины моста и прыгнул в ледяную воду. Плавать он не умел...
Похоже, его жизнь дошла до какой-то нижней точки... И у него сработал регулирующий клапан, который и включил силу,
а эта сила столкнула его с середины моста.
Вот такой вот гистерезис...


Рецензии