Стратегии играть или не играть

Почему я пишу эту статью, даже не знаю. Возможно потому, что я и сам люблю поиграть. Данная статья будит содержать взгляд человека который играет в игры на пк и он чисто субъективный. Я лишь попытаюсь ответь на несколько смежных вопросов. Первый и самый главный вопрос в заголовке, но что бы на него ответить нужно ещё несколько вопросов. Во что играть? Как играть? А самое главное сколько игра, что не навредить здоровью и не потерять связь с реальностью?
  Но для начала пару историй из жизни; данная статья будет содержать много эпизодов из личного опыта. Я сам любитель поиграть, при чем у меня довольно долгая история игровых предпочтений. Первый мои игры это денди тетрис и PSP. Если говорить о ПК то он у меня появился в 2002-2005гг. это был мой первый ПК на виндус XP был и конечно я начал играть. Первыми моими играми были шутеры от первого лица. Но в силу особенностей коррдинации и не быстрых движений я перешёл на стратегии. Моя первая стратегия это «Властелин колец война кольца», она была локальная простенькая, в реальном времени просто срой базу и воюй, это было тактический интересно. А первым мои знакомством с жанром глобальной  стратегии была цивилизация 5, здесь вам  и развития страны, и политика, и экономика и  культура.
   Именно с этих двух игр начало жизни стратега, я довольно много времени провожу за пк и в играх. Иногда даже слишком много, по этому я иногда слышу от своих родных фразу «Со своими играми ты совсем отупеешь» и д.п.   Впрочем это проблема всего поколения. Да не буду скрывать я довольно много нахожусь за пк. Это не считая игр и хочется отдыхать развивая мышления. На сегодняшний день много это возможно благодаря разноплановости игр данного жанра каждый найдёт себе что-то по душе. Вот подробная квалификация.
• По режиму отсчета игрового времени различают три категории:
• Пошаговые стратегии. Характерной особенностью этого типа является необходимость совершать действия по очереди с другим игроком (игроками) или компьютером. Вряд ли стоит называть такую систему примитивной, хотя она и отличается в известной степени простотой. Скорее ее можно назвать классической или базовой, так как пошаговая система присутствует в прообразах компьютерных стратегий, о которых писалось выше: шахматы, различные настольные стратегии, дворовые игры в «солдатики».
• Игры этого поджанра не теряют своих поклонников и продолжают выпускаться или быть в трендах. Взять хотя бы упомянутых уже HoMM, Civilization, и тем более Total War, которые переросли в популярнейшие серии. Более того, появились и продолжают выпускаться пошаговые стратегии онлайн. Например, относительно новая Strategy & Tactics: Dark Ages. Впрочем, многие пошаговые игры включают в себя элементы стратегий в реальном времени, если дело касается сражений.
• Heroes of Might and Magic 5
• Главным недостатком, которым обладают даже лучшие пошаговые стратегии, является плохая приспособленность для многопользовательского режима. В сложных играх, уже названных в этом пункте, в модификациях для двоих или более игроков ход одного из них мог занимать до нескольких десятков минут.
• Стратегии в реальном времени. Как уже понятно, этот поджанр отличается непрерывным действием и развитием событий независимо от самого игрока. Контент пользуется большой популярностью из-за своей динамичности и накала страстей. Особенно если играют несколько пользователей.
• Но не все геймеры-поклонники описываемого жанра отдают предпочтение реальному времени. Это связано с психологическими особенностями каждой отдельной личности. Одному человеку на принятие решения требуется совсем немного времени, в то время как другому намного больше. И не потому, что он плохо соображает, а потому, что любит тщательное планирование.
• Гибридные стратегии. Это своего рода компромисс, который разработчики предложили любителям пошаговых игр, пожелавшим взаимодействовать с реальным противником, а не с искусственным интеллектом. Суть заключается в том, что пользователи, играющие по Сети, совершают действия одновременно. Сервер также одновременно обрабатывает их результаты. Это позволяет участвовать нескольким геймерам в одно и то же время, без утомительного ожидания своей очереди делать ходу Civilization 6
      По целевым платформам можно выделить:
• Офлайновые стратегии. Это такие, которые доступны пользователю для прохождения после установки на свой компьютер и имеют однопользовательский режим. Сюда же можно отнести старые стратегии, предназначенные для игровых консолей типа «Сега». В отношении новинок такая классификация может оказаться не совсем верной, так как современные игровые консоли обладают возможностью подключаться к сети интернет и обеспечивать многопользовательский режим;
• Стратегии онлайн. К этой категории можно отнести как контент, требующий установки, так и флеш-игры стратегии, то есть браузерные стратегии;
• Стратегии на «Андроид» или другое мобильное устройство. Здесь также могут быть однопользовательские и многопользовательские (онлайн) варианты.
• И, наконец, по игровому процессу стратегии делятся на три типа:
• Экономические стратегии. Основоположником этого поджанра считается Сид Мейер. Тот самый разработчик, который создал упомянутый выше Railroad Tycoon. Для игр этого типа характерно полное отсутствие боевых действий. Хотя борьба с конкурентами (ими управляет либо компьютер, либо другие пользователи) присутствует почти всегда. Нередко в процессе прохождения игроку предстоит развивать бизнес в течение нескольких исторических периодов.
• Примечательно, что экономические стратегические игры в свою очередь могут быть поделены на два типа: экономический симулятор и градостроительный симулятор.
• Экономический симулятор основан на моделировании рыночных процессов. Главной целью для геймера является развитие своего бизнеса и получение прибыли. Во многих таких играх для достижения победы и завершения необходимо скопить определенный капитал.
• Градостроительный симулятор, как правило, не предполагает накопления виртуального капитала в качестве единственной цели. Пользователь должен строить город, развивать его экономику, улучшать условия проживания граждан – одним словом, руководить. Иногда добавляется и военная составляющая, но ей отводится второстепенное значение. Одной из лучших экономических стратегий этого типа и, кстати, одной из старейших, можно считать игру SimCity. О ней говорилось в начале этой статьи.
• Военные игры-стратегии, или так называемые wargame. В этом случае, в отличие от предыдущего типа, отсутствует экономическая составляющая. Основа процесса здесь – имитировать какой-либо военный конфликт или даже мировые войны, управляя целыми армиями. При этом реальная историческая битва или компания может закончиться по желанию геймера совсем не так, как это было на самом деле. Так нередко встречается фантастический или фентэзийный сюжет.
• Стратегиям про войну на компьютерах, как уже немного упоминалось в начале, предшествовали игры вне виртуального пространства: настольные или просто в песочнице, на полу, в которых применялись фигурки солдат и военной техники, смоделированные инженерные сооружения. Однако существуют и официальный «прародитель» стратегических игр про войну: настольная игра «Кригшпиль», созданная в 1812 году.
• Между прочим, во второй половине прошлого, ХХ века выпускались настольные стратегии, легшие в основу (одноименных и нет) компьютерных: Warhammer 40,000, BattleTech и многие другие.
Вот такая квалификация, стратегий.
Лично я играю во всё кроме браузных из-за рук. Многие спросят а что дают компьютерные игры в том числе стратегии? Ну давайте разберём на конкретном примере, я любитель глобал. стратегий в том числе сери «Sid Meier’s Civilization». Когда просто играешь ты часто не задумаешься, как играть правильно это ошибка любого начинающего геймера-стратега, я и сам так начинал.
Однако если играть профессионально и вдумчиво, то можно заметь улучшения интеллекта, ведь не даром в этом жанре игр самое большое число разнообразных механик. В данной игре все устроено так, чтобы игрок продумал последствия своих ходов. Для этого игрок получает множество инструментов: «Экономика, политика, наука и культура» игрок  должен следить за данными ресурсами.
Но стоит ответь еще на один вопрос, какое влияния оказывают игры на психику и интеллект, вот не большое психологическое исследования. Вот, некоторые данные.
Среди стратегических игр сложно выделить лидера: они не породили культа, как Дум-образные игры. Кроме того, они неоднородны: одни предлагают только "Мир", другие - "Войну", третьи - и то и другое одновременно. В мирном жанре к лидерству близко семейство игр SimCity: SimCity-2000, SimTower, SimCity-3000. Издатели игры (Maxis) утверждают, что за десять лет было продано больше семи миллионов копий. Пиратские тиражи, естественно, много выше.
Для военного жанра наиболее типична игра Warhammer: Dark Omen. В целом же чисто военные симуляторы большой популярностью не пользуются.
Война и мир как жанр стратегических игр - самый обширный по количеству названий. Именно здесь работают такие гиганты в области производства компьютерных программ, как Microsoft. Многие игроки считают созданную этой корпорацией игру Age of Impair эталоном современных стратегических игр.
Прототип стратегических игр - шахматы. Метафора жизни как игры набора фигур на квадратной доске существует уже тысячи лет. Последние сто лет люди мечтают об их модификации. В литературе возник образ оживших шахмат.
Первым отправил в путешествие по шахматной доске свою героиню Льюис Кэрролл. Подзаголовок к "Алисе в Зазеркалье" - шахматный этюд, схема расположения фигур на доске и подпись: "Белая пешка (Алиса) начинает и становится королевой в одиннадцать ходов".
В тридцатых годах нашего века этот образ использовал М. С. Булгаков. Воланд с Бегемотом играют в живые шахматы.
Концепция шахмат лежит в основе средневековой итальянской комедии масок и современных телевизионных сериалов: одна серия - одна игра. Все персонажи и правила хорошо известны заранее. Каждый раз зритель видит новый этюд с одними и теми же фигурами.
Долгое время человеческая мечта поиграть в живые шахматы оставалась мечтой, да и сейчас такая доска невозможна в реальном мире. Но у человека есть способность видеть то, что в действительности не существует.
Несколько лет назад иллюзия оживших шахмат была создана при помощи компьютера: человек смотрит на экран монитора и видит, что в трехмерном пространстве висит макет местности с живыми существами.
Виртуальную доску нельзя потрогать, но ее можно повернуть к себе любой стороной, приблизить, отдалить, посмотреть под другим углом зрения. Ее размер в современных играх достигает сотен квадратных километров. На ней стоят и перемещаются по воле игрока (и сами по себе) тысячи фигур различных видов. Их внешний вид все время меняется. Военные отряды несут потери, но приобретают боевой опыт, гражданские объекты наращивают или теряют мощь. Временная протяженность игры может достигать нескольких тысяч лет.
Технология войны и мира
Обычно доска - квадратный макет местности. Иногда она явно размечена на клетки (SimCity), чаще - нет, но структура прямоугольных клеток определяет все, что происходит в большинстве игр.
Фигура - социологическая единица, которой игрок может управлять как одним целым. В SimCity большинство фигур статично: заводы, электростанции, дома. Степень и скорость их развития зависят от всех остальных фигур доски. Дороги хорошо влияют почти на все, аэропорт угнетает близлежащие жилые районы и развивает коммерцию. Подвижный объект - это стихийное бедствие: смерч, летающая тарелка, чудовище. Они проверяют построенный город на прочность.
В военных играх большинство фигур подвижно. Вначале игрок расставляет свои фигуры - отряды конницы, пехоты, лучников - на отведенном для этого месте, а затем может их отправить в любую точку доски. Неподвижный объект - артиллерия. Ходы противника рассчитывает компьютер.
Стратегическая игра состоит из ряда уровней. В мирных играх основной показатель качества игры - численность населения. Когда он превышает заранее заданное для данного уровня число, у игрока появляется возможность использовать дополнительные виды фигур. В военных играх главный показатель - разгром врага. Если игроку удается этого достичь, он получает новую доску с другим рельефом местности и более мощные фигуры. Игры, объединяющие войну и мир, требуют сначала построить инфраструктуру для армии, а уже потом уничтожать врага. Военная цель тесно связана с мирной.

Психика и стратегические игры
Большинство игр не позволяет игроку видеть всю доску сразу. Игроки предпочитают такие большие доски, что они не помещаются в их поле зрения. Вернее, доску-то можно уместить, но для этого придется ее так сильно уменьшить, что станет невозможно различить, что на ней происходит. Фигуры окажутся столь маленькими, что их сложно будет разглядеть.
Большую часть игрового времени игрок рассматривает доску в более крупном масштабе. Все основные игровые события происходят, когда на экране присутствует одна двадцатая - одна тридцатая ее часть.
Чтобы выиграть, игроку нужно точно представлять, что и где на доске происходит. Для этого он должен иметь образ доски. Во внешнем мире создать его невозможно. Это вынуждает игрока строить образ доски в своей психике. С ним он соотносит все свои действия, постоянно уточняя и корректируя его по мере забывания. Размер образа превышает объем сознания: он слишком велик, чтобы там поместиться.
Работа с таким образом субъективно переживается как рост влияния бессознательных импульсов на процесс принятия решения. Современный взрослый человек к этому не всегда способен: он привык объяснять собственное поведение с сознательных, рациональных позиций.
Иногда игроки объединяются, связывают свои компьютеры и играют в стратегические игры друг против друга. При прочих равных условиях в такой ситуации 10-12-летние дети легко обыгрывают взрослых. Взрослые думают лучше, чем дети, но их мышление сковывает потребность мотивировать результат.
Другой навык, который дает игра, - опыт работы с "черным ящиком". Черный ящик - любое устройство с неизвестным принципом работы, имеющее вход и выход. Цель работы исследователя - экспериментируя со входом, добиться нужной реакции на выходе.
В начале игры почти все фигуры для игрока - "черный ящик". Некоторую информацию о их взаимосвязях дают описание и система подсказок. В основном игрок строит предположения, исходя из здравого смысла. Иногда они оправдываются, иногда - нет.
В SimCity-2000 нужно строить отделения полиции, чтобы рост преступности не угнетал развитие. На содержание полиции расходуются средства из городского бюджета. Если полиции будет слишком много, то игроку не на что будет расширять и благоустраивать свой город. Игрок может получать дополнительную информацию, вплоть до статистики зарегистрированных уголовных преступлений в каждом отделении полиции, но для принятия правильного решения этой информации будет недостаточно. Он должен сам найти верное соотношение фигур.
Правила шахмат известны заранее. Правила компьютерной стратегической игры человек черпает в своем игровом опыте. Он не сможет победить, пока его представления о свойствах фигур не совпадут с теми, что установили создатели игры.
В процессе игры человек становится системным аналитиком. Он обучается быстро и правильно извлекать нужную ему информацию и на ее основе строить и использовать образ, превышающий объем сознания.
Раньше такие навыки были нужны небольшому кругу лиц. Маршал И. С. Конев, рассказывая в своих мемуарах о подготовке крупной наступательной операции во время Второй мировой войны, писал: "Память, в том числе и зрительная, была у меня в то время настолько обострена, что все основные направления, все географические и главные топографические пункты всегда как бы стояли перед глазами. Я мог принимать доклады без карты: начальник оперативного отдела, докладывая, называл пункты, а я мысленно видел, где что происходит. Мы оба не тратили время на рассматривание карты. Он лишь называл связанные с указанным пунктом цифры - и нам обоим было все ясно".
Сегодня с необходимостью применять системные навыки сталкивается любой владелец персонально го компьютера. Обычный размер Windows 98 в рабочем состоянии - около 200 миллионов знаков - приблизительно в сто раз больше, чем роман Л. Н. Толстого "Война и мир". И пользователи, и производитель давно смирились с тем фактом, что программа такого объема не может быть свободна от ошибок. Они приводят время от времени к непредсказуемым реакциям компьютера.
Более того, российский пользователь часто использует пиратские копии игр. Их программный код изменен "пиратом" во время "взлома". В процессе установки и работы такие программы часто мешают одна другой и рано или поздно приводят к полной потере данных. Ведь система, состоящая из пиратских программ, аппаратной части - "железа" и Windows, весьма сложна, и, когда она перестает правильно работать, в очень редких случаях становятся известными точная причина проблемы и способы ее устранения. В критической ситуации опытный пользователь отличается от новичка образом действия: он больше опирается на собственный опыт, весьма противоречивый, и на смутные догадки о сути компьютерных технологий. Точной информации у подавляющего большинства пользователей нет, но для эффективной работы с компьютером она оказалась и ненужной.
Другой пример использования этого навыка - работа со сложным многостраничным документом при помощи компьютера. Основная проблема для большинства офисных клерков состоит в том, что на экране одномоментно может быть представлена только незначительная часть текста. Типичное решение проблемы - следует производить работу циклами: сначала распечатать документ, затем внести правку и потом повторить все снова. Опытные клерки умеют держать изменяющийся образ документа в голове. Это позволяет им справляться с работой легче, быстрее и качественнее.
Судя по упорству, с которым люди играют в стратегические игры, в будущем они намерены пускать в ход системные навыки на каждом шагу. Возможно, быт через двадцать лет наполнят чрезвычайно сложные системы, в которые превратится современная домашняя техника. Возможно, отношения между людьми станут лучше - глубже и доверительней - в результате массового овладения системными навыками.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИГР
Во время игры игрок идентифицирует себя с крупным руководителем -_ мэром города или полководцем, администратором небоскреба или владельцем сети железных дорог. Факты и теории экономики, статистики и истории -_ основа стратегической игры.
Чаще всего вначале игрок получает в управление кусок земли и немного ресурсов (люди, золото, строительные материалы). Он единолично и полновластно ими распоряжается и наблюдает с высоты "птичьего полета", как его приказы беспрекословно выполняет виртуальный народ. Можно построить свой город или даже цивилизацию, создать армию и двинуть полки на соседние государства. Если не получилось и SimSity вырос плохой, можно наслать на него огонь, наводнение и землетрясение и начать все сначала.
Трудно быть богом даже маленького виртуального мира. До тех пор, пока игрок не справится с руководством на "низком" уровне, игра не позволит строить новые объекты или управлять большим количеством персонажей. Успех виртуальной карьеры зависит от "правильности" игры _- соответствия поведения игрока заложенным создателями игры правилам и сценарию. Стратегические игры, возможно, самые идеологизированные среди всех компьютерных игр.
Мир стратегической игры психологически наиболее близок картине мира в сознании гражданина сверхгосударства. Виртуальный народ не религиозен, охотно занимается бизнесом и платит налоги. Если он бунтует, то это оценивается как стихийное бедствие (подобно землетрясению или смерчу), неподвластное рассудку, в котором нет ни смысла, ни цели. Воинское подразделение может бежать в панике с поля боя, но для этого нужно создать очень специальные условия.
В строительных играх окружение дружественно. На определенном уровне игра требует установить с ним транспортные связи. В противном случае город не будет дальше развиваться. Отношения в основном экономические: торговля и кредит.
В военных играх во внешнем мире есть как союзники, так и враги. Союзники время от времени участвуют в битвах на стороне и под полным руководством игрока.
 Нормальная тактика при игре в Civilization - предельно возможное вероломство: сначала заключить мирный договор, затем сконцентрировать свои войска и нанести удар. Игрок быстро приучается рассматривать атомную бомбу в качестве эффективного инструмента освоения территории.
Компьютер, моделируя экономическое поведение врага в универсальных играх, обычно в качестве образца использует действия игрока - так что перед боем силы почти равны. В стратегических играх искусственный интеллект значительно проигрывает человеческому. Особенно это заметно, когда два игрока играют по сети друг против друга.
Более того игрок с каждый партией развивает свои навыки, конечно обходит компьютер и учится искусно строить свою паритию в игре. Новые идеи, которые появляются у игрока вовремя идеи по развитию своей страны или армии. Настоящий стратег подходит ответственно к каждой партии. Разработка плана игры занимает немалую долю времени от игрового процеса. Геймер занимается микроменеджмент, в каждой партии он свой и победа может быть разнообразный. Именно это делает глобальные стратегии не повторимыми и в отличие от RTS более увлекательным, а так же она заставляет игрока продумывать свои действия на много ходов вперёд.
 Что же касается вопроса играть или нет, это личное дело каждого, но одно могу сказать точно не надо пилить своих детей за то, что они играют ведь это не только развлечения но и развитие. Главное играть с умом и не увлекаться. 


Рецензии