Обострение энерговойн 2020

НАТО и минобороны Турции достигли взаимопонимания по Восточному Средиземноморью. Ракетные удары в Нагорном Карабахе и ответные продолжаются

Date: Октябрь 5, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, г. Киев, Украина

На фоне ракетных обстрелов и военных столкновений в Карабахе и вокруг по результатам переговоров военных делегаций Турции и Греции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе достигнуто взаимопонимание по «общим принципам» урегулирования в Восточном Средиземноморье. Генсек НАТО конкретизирует механизм урегулирования этой проблемы в ходе визитов в Турцию и Грецию, уделяя при этом большое внимание взаимосвязанным ситуациям в Ливии, Сирии и в/вокруг Нагорного Карабаха.

НАТО объявил о создании механизма по предотвращению военных конфликтов между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье при посредничестве НАТО сообщает сайт Альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178523.htm и турецкая S;zc;.

Механизм предназначен для снижения риска нежелательных инцидентов в Восточном Средиземноморье, а Анкара и Афины запускают «горячую линию» с целью «устранения конфликтов» на море и в воздухе.

«После серии технических встреч между военными представителями Греции и Турции в штаб-квартире НАТО двусторонний военный механизм для разрешения конфликта был создан 1 октября 2020 года. Он предназначен для снижения рисков военных инцидентов или несчастных случаев в Восточном Средиземноморье. Механизм предусматривает создание горячей линии между Грецией и Турцией, которая будет использоваться для разрешения конфликтов на море и в воздухе», сказано в документе.

The Secretary General welcomed the establishment of a military de-confliction mechanism to reduce the risks of incidents and accidents in the eastern Mediterranean.  This includes a commitment to use a secure hotline that has been set up between Greece and Turkey.  Mr. Stoltenberg said: “The mechanism was achieved through the constructive engagement of Turkey and Greece at NATO Headquarters. I welcome this and pay tribute to both Allies for their efforts, and we stand ready to develop it further.” He added: “The de-confliction mechanism can help to create the space for diplomatic efforts. It is my firm hope that the underlying disputes can now be addressed purely through negotiations, in the spirit of Allied solidarity and international law», https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178545.htm reported.

«Приветствую создание военного механизма разрешения конфликтов между Грецией и Турцией, договорённость о котором была достигнута благодаря конструктивной работе Греции и Турции, которые являются ценными государствами НАТО. Этот механизм в области безопасности поможет создать базу для дальнейших дипломатических усилий», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он добавил, что будет «оставаться в тесном контакте с обоими союзниками».

В этом контексте показательно, что турецкое буровое судно в понедельник покинуло исключительную экономическую зону Кипра, что ранее вызывало бурные негативные реакции Греции, США и партнеров в регионе. Это можно рассматривать как шаг к возможной деэскалации в том регионе, но не в каспийском.

В министерстве нацобороны Турции подтвердили достижение военными делегациями Турции и Греции взаимопонимания по «общим принципам» в результате переговоров в штаб-квартире НАТО.

С целью конкретизации технических деталей  механизма, координации для безопасной деятельности военных двух стран в Восточном Средиземноморье и обсуждения ситуаций в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе Й. Столтенберг 5-6 октября посещает  Турцию и Грецию, передает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178545.htm

В ходе переговоров в Турции Столтенберг также особо отметил вопрос приобретения Анкарой российских систем S-400.

During their discussions they also addressed the situation in Libya and Syria, the continued violence in and around Nagorno-Karabakh, and Turkey’s acquisition of the S-400 system.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 октября на указанном фоне принял делегацию, возглавляемую союзником в Средиземноморье и нефтеносной Ливии - премьер-министром Ливии Файизом Сарраджем.

Как сообщает турецкий ресурс лидер Турции «выразил удовлетворение тем, что ООН зарегистрировала подписанный между Турцией и Ливией Меморандум о взаимопонимании по разделу морских границ, и заявил, что Турция готова всегда делать все от нее зависящее для процветания Ливии».

Из-за споров по бурению в Средиземноморье и прокладке конкурирующих газопроводов Генсек НАТО 5 октября в ходе визита в Турцию встретился в закрытом для СМИ формате с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром иностранных дел, министром национальной обороны и другими высокопоставленными чиновниками.

В Греции 6 октября у Столтенберга запланированы встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, министрами иностранных дел и обороны.

Напомним, еще в момент начала конфликта в Нагорном Карабахе Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом в греческих Салониках, где обсуждал двусторонние отношения между США и Грецией и тесное сотрудничество по вопросам диверсификации энергетики и инфраструктурных проектов.

Помпео подчеркнул важную региональную роль Салоник как ворот на Балканы и приветствовал лидерство Греции в продвижении трансатлантической и европейской интеграции Западных Балкан, говорится на сайте госдепартамента.

Напомним, в последние месяцы ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась и в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в спорных регионах Средиземного моря.

В Евросоюзе поддержали не Турцию, а Грецию, так как в контексте диверсификации газовой энергетики ЕС хочет снизить зависимость от РФ числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода.  Однако EastMed  дорог и сложен в плане реализации, то сжижать газ  и  поставлять его танкерами-газовозами  с египетского хаба в Европу – возможно.

Показательно, что акционеры американской нефтегазовой компании Noble Energy Inc (NASDAQ:NBL) в октябре одобрили сделку по слиянию с Chevron Corp (NYSE:CVX).

В этом контексте Вашингтон ранее ввел санкции против газопроводов с участием Газпрома и противопоставляет приостановленным российским газопроводам Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода или поставок СПГ Израиля танкерами.

Из-за принципиального конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море Турцией, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции и Италии в ЕС, Афины с партнерами готовились летом к началу возможной военной кампании против Турции при поддержке партнеров. Вашингтон, союзник Израиля в регионе, призвал тогда Анкару отменить исследования в районе острова Кастелоризо, наиболее удаленного острова Греции.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе официального визита в Израиль в августе 2020 года провел переговоры с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и премьер-министром Биньямином Нетаньяху в фокусе которых находилась ситуация в Восточном Средиземноморье.

МИД Израиля распространил заявление в преддверии визита Дендиаса: «Израиль внимательно отслеживает ситуацию в Восточном Средиземноморье и выражает полную поддержку Греции в ее правах на определение континентального шельфа и исключительных экономических зон», передает
В июле произошел азербайджано-армянский конфликт, который тогда удалось пригасить
Дело в том, что каспийский регион является мощным поставщиком нефти и газа в Европу и на мировые рынки, а Турция – транзитером как азербайджанских энергоресурсов, так и российских («Турецкий поток-2» из-за жесткой конкуренции не запущен до сих пор). Пункты приемки газа, нефти, СПГ («Врата в Европу») - Греция и Италия.

Вся дуга и шире находится в 2020 году в состоянии нестабильности, военных угроз и конкретных действий. Особая роль отводится ЧВК и боевикам, которых перемещают из зон иных конфликтов (например, из Сирии).

При этом как в конфликте в Нагорном Карабахе, так и в конфликтах в Сирии, Средиземноморье и Ливии Анкара и Москва преследуют свои разные интересы,
Основными причинами развязывания военных действий в Нагорном Карабахе являются: волатильность цен на нефть с тенденцией к снижению; указанные выше неурегулированности споров между Грецией и Турцией по  морским границам, воздушному пространству и  правам на бурение нефти и газа в восточном Средиземноморье, вызвавшие недовольство США и Израиля. Открытие новых нефтегазовых месторождений Турцией.

США и НАТО, стимулируя конфликты, последовательно отрезают Европу от традиционных поставок газа и нефти, за исключением американских и партнеров.

Дело в том, что бои идут и в районе участка Трансанатолийского газопровода (TANAP), которым поставляется через Грузию и Турцию газ в Турцию и Европу в обход России при падении объемов поставок российского газа в этом же направлении в 2020 году. Наибольший интерес к подобным альтернативным поставкам проявляют страны, внешняя политика которых ориентирована на США.

С точки зрения геополитики и энергетики, если в Азербайджане, рядом с Карабахом – колоссальные месторождения нефти и газа, газопровод, то в Италии и Греции – порты приемки, перевалки как каспийских, так и российских, а также ближневосточных энергоресурсов в Европу и на мировые рынки.

Проблема многослойная и комплексная. В частности, США мог ли бы дать больше свободы действий Анкаре и Баку в Нагорном Карабахе ( а затем и в Средней Азии на грани переформатирования), а Турция уступить Греции и Израилю по морским границам и месторождениям в Средиземноморье, пишет
Характерно, что в связи с последними действиями и заявлениями Азербайджана президент Армении Армен Саркисян заявил, что Армения может признать независимость Нагорного Карабаха и оказать «прямое содействие» самопровозглашённой республике.

Ереван, по его словам, добивается, чтобы Турция «отстранилась» от проблемы Карабаха, только после этого возможно возобновление переговоров о его статусе в прежнем формате, передает https://www.svoboda.org/a/30876131.html

На девятый день войны в Карабахе, стороны снова обстреливали ракетами города, убивая и калеча мирных жителей; армянские военные признали 5 октября, что кое-где отступили «из тактических соображений», а  Азербайджан тоже сообщает об обстрелах городов Гянджа и Мингечаур, передает
«Замгоссекретаря Биган призвал стороны согласиться на незамедлительное прекращения огня и возобновить переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, чтобы найти надежное решение конфликта», сказано в сообщении пресс-службы Госдепа США по результатам телефонных разговоров 5 октября заместителя госсекретаря США Стивена Бигана с главами МИД Азербайджана и Армении.

США и НАТО, помня о масштабных операциях Анаконда, Шторм над Каспием, делают попытку конкретизации закулисного размена определенной свободы действий Турции с Азербайджаном в Карабахе на компромиссы, выгодные США и партнерам в Средиземноморье и на много шире.


Рецензии