Легенды Алтая. Легенда о Потайном озере

   Определил верховный бог Кудай всякому существу, растению, явлению пространство на земле. Жизнь вдохнул и тайну бытия  дал. Мирно сосуществовали, всякий свою роль исполнял. Долгие тысячелетия складывался такой устой на земле и жили все счастливо.

   Но из зависти ко всему живому затеял войну против мира страшный дракон Дельбегень, наклонил землю и наслал большую воду.  День вода прибывает, второй и третий.  Вот уже покрыли волны большую часть суши, а чудище не останавливается. Тайну ему нужно постичь, чтобы безгранично владеть всем на Земле. Бегут от него звери, улетают птицы.  Растения отступают и уходят под толщу воды. Все выше в горы забирается живое. Поднимается и парит уставший орел; сбивая копыта в кровь, скачет по камням благородный олень, маленькая пищуха рыщет среди камней курумника, ища спасения.

   Достигли границы вечных снегов, где зимой и летом  холодно и в морщинах гор лежат вечно белые щапки. Остановились у красивого озера с бирюзовой водой, уходящего в глубину расщелины скал. Испили из него воды и почувствовали прилив сил неимоверных для спасения, да только бежать дальше некуда, только на небеса, в которых живет верховный бог Кудай. Нельзя нарушать установленный порядок и селиться там, где тебе не определено. Задумались звери, ведь каждому доверено сокровенное, как беды избежать и не выдать тайны чудовищу. Смотрят в озеро, отражающее белые облака, думают что предпринять. И молвил мудрый орел:

- Я оставлю на воде свой зоркий глаз, пусть наблюдает за голубым небом и оберегает жилище ветров.

-А я оставлю свою благородную осанку и рога, несущие солнце, - молвил красавец марал.

- Брошу и я свое семя, - молвил можжевельник.

   Все пожелали укрыть свою тайну в водах озера: кедр и можжевельник, пищуха и кабарга, ирбис и медведь. Не добился ничего Дельбегень от животных благодарных Кудаю за свое рождение, не постиг того, что позволило бы ему свой порядок на Земле устроить.  Вынужден был  отступить, а вместе с ним отступили и воды потопа.
Живет высоко в горах неприметное озеро, радует мир чистотой воды, прозрачностью волны. Место неприступное, камнями осыпано, горой с прожилками снега украшено. Узнали о нем люди, посещают и любуются первозданной красотой. Сядет человек на берегу, уйдет с головой в вековую тишину и задумается о бытие на Земле. А на поверхности  увидится вдруг зоркий глаз орла или благородный изгиб шеи марала. Пропищит в камнях пищуха, снующая в расщелинах по своим делам, разнесется терпкий запах священного можжевельника.

   Покой и тишина,  неразгаданная непостижимость. Чудится человеку рождение мира, а потрогать его не может. От этого назвали озеро Потайным. Местные его Потайнухой кличут. Стоит. Бережет Тайну.


Рецензии