Любовь, превыше всего

               
 Какой красивый закат! Она стояла на холме возле своего теперь уже бывшего дома, смотрела на заходившее солнце с грустью, думала: «Солнце зашло, как и ее жизнь с Валентином. Оно то, взойдет, а ее жизнь? Как она сложится с Валентином? Ясное солнышко. ее в эти годы.

Господи, прожить двадцать шесть лет с подонком, с вором, с узурпатором. Как она терпела столько лет? Надеялась и любила этого зверя в человеческом обличии». Она опят тяжело вздохнула и начала спускаться к дороге, проходившей мимо их усадьбы, преуспевающего бизнесмена.

Который при очередной встрече  наивной девчонкой, студентки оканчивающей институт прикладной математики, преуспевающей и дающей надежде преподавателями, что эта вот Ирина Витальевна, дочь неожиданно взлетевшего майора танковых войск.

После Афгана, вступившего в академию тяжелой техники, получившего за время учебы в академии, полковника и назначенного в дивизию таковых войск с перспективой получить генерал-майора. Сама дочь, поступившая в этот престижный университет и добившая своими знаниями благодаря, преподавателями университета и благодаря открывшей у студентки Божьего дара, с полуслова принимать все, о чем говорили преподаватели.

 И влюбившаяся, в преуспевающего зам. главы банка.  Дающего, перспективы в своих знаниях и с блеском проведший несколько операции  в банковских делах с заграничными банками. Давшего, миллионные прибыли банку. Игорь Мамедович, заметил молодую девушку дочь без пяти минут дочь генерала.

Понял, это та, будущая жена  ему нужна для престижа, продвигающего по служебной лестнице. Взявшего себе за правило его сослуживца по службе в Армии, Кулакова Славки, москвича. Дядя, которого, начальник политотдела СА Епишев. Слава мечтал о карьере наименьше получить должность секретаря обл. КПСС, Игорь в доверительной беседе спросил его:
   - А как ты, Слава добьешься этого? Он ответил:
   - Свой, не свой, а на дороге не стой.
  - Как это?
  - По головам получу, что хочу. И с тех пор он взял себе на память этот лозунг.

Вот и достиг этих глубин. Зам. Хозяина банка. Жаль, что у хозяина нет дочери, да что там дочери. Детей у него нет. А усыновить или удочерить он не хочет. И принял Игоря в свой дом. Игорь стал его как бы сыном.

И теперь Игорь думает: «Как бы использовать в дальнейшей жизни своего наставника и занять его кресло. Для этого ему надо выгодно жениться. В качестве жены он выбрал Ирину, как заметил он, влюбленную в него. И он начал добиваться ее руки от родителей.

 Предложил Ирине выйти за него замуж. Она-то дура и согласилась, не зная эту подлую душонку. А потом забывшая обо всем, о своей карьере, получившая диплом. По его желанию, забросившая свою будущую жизнь, ученого. Как ее в конце учебы в университете желали и рекомендовали преподаватели.

 Его жесткие условия мужа: дом, он и ничего большего от нее не требовал он. И я сдалась. А теперь жалея себя и своего неожиданно встретившего Валентина. Влюбившихся в друг друга. Как считавшая Ирина, спрятавшие от Игоря их тайные встречи. Но как она узнала сегодня от Игоря, как он сказал «Ничего тайного не бывает от того, кто хочет узнать что либо».

 Оказывается, Игорь все эти четыре года, что она встречалась с Валентином,  знал, и спокойно продолжал ее обнимать. Целовать, дарить цветы и спать с ней, замечая ее брезгливость во время их близости. А вчера заявил ей: «Милочка. Или аборт, или катись отсюда. Не заменимых жен у меня нет. Просто я к  тебе привык».

А она думала все эти годы, что он ее л ю б и т». Какая она была наивна. Нет, не наивная, дура. А теперь она согласна, хоть до  Камчатки идти пешком, лишь бы не видеть того,  кто ее жизнь сломал. Так она шла и думала. Неожиданно, возле нее остановилась машина.

 Открылась дверца, и послышался голос:
     - Ирина Витальевна, садитесь. Она, увидев  Иосифа Леонидовича старого преподавателя, как она слышала, еще преподававшего. С  благодарностью, села. Она не знала, как рад был преподаватель, раньше заглядывавшего на юную преуспевающую студентку и  утерянную. Жалевшего потом о том, что Ирина ушла за горизонт, спряталась, как он считал от всех, за своим замужеством.
 

А теперь глядел на эту женщину еще не растерявшую свою женскую красоту. Он решал в своем профессорской голове: «Можно ли вернуть эту женщину на ниву ученого, или хотя бы в перспективную работницу с ее пытливым умом. Или она потеряла все свои навыки». Она будто прочитав его мысли сказала: « Иосиф Леонидович, хочу вернуться к моей, что вы мне предлагали работе. Как это, возможо»? И не давая ему ничего сказать, продолжила: «Научные журналы я просматривала. Время хватало.

Понимаю, много забыто. Но, хочу восстановить все. Можно ли, хотя бы попробовать?  И с надеждой смотрела на него. В эту минуту ее откровения, он, не молодой, и много повидавший, решил: «надо дать ей шанс». И сказал помедлив: «Шанс, если хочешь, всегда есть.

Попробовать надо. А что с этого получится, посмотрим». Они вздохнули. Она с благодарностью учителю, что поверил и поддержал ее. Он, с мыслью:  «Попробовать можно. А если, не получиться. Не сломалась бы».  Выдержав минуту, спросил: «Вам куда»? Она назвала адрес своего любимого.

Когда доехали к названому ею адресу, машина стал притормаживать и профессор сказал: «Вот вам моя карточка, и запишите мой секретный номер. На него звонят, только избранные». И  продиктовал ей номер. Добавил: «Как уладите свои дела. Звоните. В любое время. До встречи, на которую я надеюсь». Она попрощалась с профессором и вышла. «Надо было позвонить». Подумала она, направляясь к квартире Валентина.
 
 Валентин встретил ее, будучи на кухне. Открыв им данным ключом, Она сходу сказала:
   - А вот и я. Я на совсем. Мо меня как узнал, что я беременна, не дал мне и слова, а сказал: или аборт или уходи. Я, конечно, выбрала тебя и ушла. Ты рад? Ох уж эти женщины. Можно было бы просто, поговорить .  она же с присущей женской хитростью прямо ему в лоб:  «Выбрала тебя. Ушла. Ты рад?». Какой мужчина, если он свободен и любимая так ставит перед ним факт, откажет ей?

 Конечно он, как влюбленный, не стал изображать из себя верного Санчо Панчо.(Знаменитого когда то любвеобильного Дон Жуана и его друга верного Санчо Панчо).Валентин накрыл стол соей любимой и стал ее, беременную кормить и обедом и ужином. Ей предложить вина не стал, а себе поставил бутылку водки, которую предпочитал как все не богатые этот напиток бедных.

Но Ирина попросила:
   - Валентин, если у тебя завалялось вино, налей и мне. Он, молча, как всегда, встал, прошел к буфету в шкафу книжному  одном из отделений под стеклом, организовав, что то в виде буфета, достал из коллекции с советских времен «Рислинг полусладкий» и налил ей в бокал половину, не любивший эти нынешные великосветские привычки наливать с наперсток и тянуть весь вечер изображая пьянку, на заграничный манер.

Ира подняла бокал и, посмотрев на свет, сказала: наш полузабытое вино из юности. Рислинг. Предложила:
   - Выпьем за нас троих, тебя, меня и нашего еще не родившегося ребенка. Когда они выпили, и тут же поцеловались, как бы подтверждая ею сказанное. Принялись за его приготовленную рыбу в тесте. И вкусно и на ужин не тяжелую пищу. Что в принципе не важно, оба были не привередливые в еде.
            Продолжение следует.


Рецензии