Она, как яркое солнышко!

               
               
               
               
                Есть удивительно обаятельные, приветливые люди!Кажется, что для них каждый день светит яркое солнышко. Любовь Андреевна Терещенко из таких. А судьба ее не баловала. Жила в Братске.Воспоминания об этом городе нерадостные.               
               
               
                Три года жила на Украине. И вот теперь Хакасия, благословенный ее уголок-село Очуры.Ее домик стоит на солнечной стороне улицы. Перед ним большая зеленая поляна из травушки-муравушки, приятно по ней ходить босиком. Дом невелик, так ведь дети, Сереженька, Леночка, Алеша и Катенька , уже выросли. Теперь с ней только Катюша.               
               
               
                Своих детей она называет только ласковыми именами.  Теперь лишь вспоминается матери, как , прихватив половички, шли они ночью огородчик.Расстелят на траве и ложатся на спину, глазами в небо. Там красота, чистота и гармония.Это так созвучно с тем, что у всех на душе.Вот пролетает звезда, и мама загадывает желание:"Хоть бы Катенька благополучно закончила училище"...               
               
               
                А учится доченька в Саяногорске на мастера растениеводства. Съездила Любовь Андреевна в училище. все посмотрела и осталась довольна. Сколько там зелени! А какие преподаватели! Сразу видно, что землю они не сквозь перчатки ощущают. Она и сама все травки в лесу и в степи знает. Ранней весной варит щи с крапивой.В салаты, кроме традиционной зелени
, кладет и одуванчики, и кинзу, и горчицу, и кресс-салат. Всего у нее в огороде шестнадцать травок растёт и все съедобные.               
               
               
                Из трав заваривает чаи, травами лечится.Особое почтение в ее огороде амаранту. Он и для людей, и для животных полезен. Приболела у соседской бабушки коровка, она охапками носила ей амарант, коровушка  выздоровела и молока прибавила. Старым людям их семья всегда рада услужить. Леша маленький был, а жили они в Лазоревке, на Украине. Жалко ему стало старушку, не под силу той было сено для скотины дергать. Так он ей столько сена надергал, на день хватило. Хотела та ему денег дать за это, да мать не разрешила, пусть учатся добро людям бескорыстно делать.               
               
               
               
                Так получилось, что дважды выходила замуж. А детей растила одна.Но она оптимистка, о плохом не думает никогда. Много лет жили с Катенькой на одну ее пенсию  и радовались жизни.Везет ей на  хороших людей. Может потому, что старается она ни о ком не говорить плохо. Всегда помнит, а что, если и о  ней плохо скажут? Каково тогда будет?!               
               
               
               
                Любовь Андреевна работает санитаркой в участковой больнице. Труд нелегкий, зарплата маленькая. Но даже на такие средства она умеет купить недорогую, но нарядную вещичку или обувь. Сама мастерица шить-перешивать. Обувь тоже шить научилась. А выглядит всегда элегантно, подберет к платью и обувь, и украшения.               
               
               
                Однажды решили дети, что надо ей на курорте отдохнуть.Пробыла там четыре дня, на пятый-домой! Осели в селе крепко .Одно желание-скорее в огород, руками разгрести, ощупать землю, полюбоваться первыми всходами. В селе жить легче, спокойнее. Никто не обидит. Планов на жизнь еще много. И верит она, что все у них сбудется, всего они своим трудом добьются....


Рецензии