Рассказы майора Базленко. Поездка в Джамбул

     В комнату отдыха вошел Лева Басов.
-  Жить стало лучше, жить стало трезвее. Спирта не выдают уже третий месяц.
      В городке свирепствовал сухой закон. Чтобы отличиться среди других гарнизонов, начальник полигона  генерал-лейтенант Боровиков издал приказ, согласно которого во все торговых  точках,  был полный запрет на продажу спиртного, включая пиво. 
         На обслуживание техники офицерам ежемесячно выделялось немного спирта, но теперь даже этих капель не было уже  почти три месяца.
- Что делать? Что делать? У дочки день рождения на носу.
Как будто спирт был предназначен  для дочери и жены, а не для Левы.
- Есть один вариант, - отозвался Базленко, наблюдавший за битвами народных депутатов по телевизору,- но ехать по степи км сто тридцать - сто сорок.
-  Где это? - Базилевса окружили офицеры.
- Помните, год назад  к нам охотники-волчатники приезжали, ну те, которых Роговой со своей шайкой по картам вставил.
     Роговой вскипел.
- Не вставил, а честно выиграл, еще дали возможность отыграться. Эх, были времена, - вздохнул Миша,- пока нелегкая не принесла этого вундеркинда, Горбачева, мать его, все очкарики такие противные.
- Ну так вот, прошу не перебивать старших, если хотите рыло помочить в водке, точнее в самогоне. Охотники рассказывали, что в степи есть небольшой поселок, названный в честь Акына Джамбула, местного поэта, куда со всей Каз. ССР сослали шлюх, типо как у нас сто первый километр под Москвой.
       Там пару бараков и швейный цех. Так вот, отселенные бабы гонят самогон отменного качества, довелось попробовать. Но, почему –то  розового цвета. Меняют на сахар, тушенку, мясо, деньги их не интересуют, все равно тратить не куда.
     Боевых у нас пару дней не предвидется. Тушканов в городе, на выходные, понятное дело уже не приедет. Предлагаю на площадке оставить замполита и лейтенанта Журбу, а самим завтра поутру выехать в Джамбул.
- А куда хоть ехать,- спросил Роговой.
- В Джамбул, мне направление охотники пальцем показали, на два спичечных коробка левее вышки радиорелейной связи. Все время прямо.
      Лубнин выдал сухпай  всем офицерам:  несколько ящиков тушенки вперемежку с кашами, мешок сахара рафинада, стоявшего с незапамятных времен и пару мешков перловки, называемой солдатами «шрапнелью» из-за дивных вкусовых  качеств.
- Тут еще мешок муки есть, слежался как цемент, брать, не брать?
    Решили брать, в хозяйстве все пригодится.
     Залив полные баки «шишиги» тронулись, по  указанному Базленко ориентиру. Вид из окна глаз не радовал. Саксаул сменялся выгоревшей полынью, горизонт был в мареве, появлялись белые пятна солончаков, иногда мелькали большие и не очень стада сайгаков. Приказав водителю Шалаеву догнать одно стадо, Роговой из охотничьего ружья подстрелил двоих.
      Неожиданно среди степной поросли возникли железнодорожные рельсы. Но без шпал. Деревянные шпалы пригодились, очевидно, населению.
     Через тридцать км рельсы закончились, так же неожиданно, как и начались.
- Базилевс, а что это было?- спросил Леонтьев.
- Дорога в светлое будущее, Лаврентий Берия строил, Карлаг когда-то был в этих степях.
     Повернув по указанию Базленко, после рельсовой дороги налево и поплутав еще пару часов, Шалаев заметил вдали какие-то строения.
- Шпарь туда,- приказал Базленко.
- На столбе была вывеска с едва заметными буквами п. Джамбул, надпись дублировалась на Казахском-Жамбыл.
     Поселок до боли напоминал родную двадцать вторую площадку, только без линий электропередач и кирпичных строений. Стояло несколько глинобитных зданий с кирпичными трубами, крыши были покрыты проржавевшими листами железа.
- И куда тут идти?- развел руками Роговой.
- Эй, бабка, стоять!
          Из одного здания вышла немолодая женщина в сером халате и красном платке, повязанном вокруг головы  на казахский  манер.
- Открой, старая! - Роговой стучал в дверь  ходившую ходуном.
- А скажите, зачем приехали? Может, вы нас пострелять хотите, всех скопом?
- Много чести, слышь, бабка, нам бы самогону купить литров сто, или поменять.
    Дверь открылась.
- Так бы и сказал сразу. Заходите, гости дорогие.
    Бабкой оказалась худощавая женщина лет сорока. Быстро оглядев всех присутствующих, скользнула в дверной проем.
      Через несколько минут барак был заполнен женщинами разного возраста и разных национальностей. Начали сдвигаться столы. Появились тарелки с лепешками, и стол украсила  пятилитровая бутыль  розового  цвета.
    Самогон быстро разлили по стаканам.
- Первую за знакомство, по полной, до дна, есть Бог на свете, - ворковала Рита, которую первой встретили офицеры.
   Роговой залпом осушил стакан, понюхал лепешку.
-  Да, есть Бог на свете. Градусов пятьдесят не меньше, а чего такого цвета?
     Оказалось все очень просто, самогон очищался активированным углем и марганцовкой. Одна из поселенок любовно разглядывала военных.
-  Господи, да какие же ребята все молодые, чистенькие, даже одеколоном пахнут. А помнишь, Гюзель, как на Новый год к нам чабаны приехали, конями за версту несло. А эти, красавчики.
- Ну, по второй, ребята.
   Басов промямлил:
- Нам бы самогона купить, у дочки день рождения.
- Мальчики, все будет и самогон, и чуткое отношение, вы приехали куда нужно, не представляете, как мы вас ждали.
     Базленко краем глаза заметил, что в бараке пошло какое-то движение.
 На окнах плотно завешивались шторы и занавески, две женщины пристраивали швабру и пару табуретов под входную дверь, открывавшуюся вовнутрь. Между двухъярусными кроватями вешались простыни, стелилось белоснежное, накрахмаленное белье.
- У нас тут швейный цех.
- А что шьете?
- Все подряд, завтра увидите, когда в ваш автобус будем грузить.
- Нам за какие заслуги?
- От чистого сердца.
- А у тебя вид геройский, ты, наверное, полковник? Базилевс махнул еще сотку и пустился в пространные объяснение, что если бы не подставы начальников, а в особенности замполитов, он давно щеголял бы в генеральских лампасах. Услышав это, Аксенов поперхнулся.
- Старший лейтенант Аксенов, смирно!
      Раздался сильнейший удар в дверь, от которого дверные половинки, запертые на швабру и табурет, разлетелись в разные стороны.
     На пороге появилась толпа женщин. Впереди всех стояла рыжеволосая дама плотного телосложения с полуметровым ножом. Из толпы послышалось.
- Мамочки, офицеры, свезло - то как старым клюшкам.
   К рыжеволосой подошла Рита.
- Что ты, шмара карагандинская, чиковину захотела устроить? Накося выкуси,- и в руке Риты мелькнула раскрытая опасная бритва, зловеще блеснув лезвием.
- Офицерики к нам пришли, у нас и останутся и неча макать жало в хозяйскую пайку. Как электрика, который проводку вам в бараке делал, которую вы же сами жучки и спалили, месяц ныкали. Комендантша с собаками найти не могла, пока весь ментовский отдел не вызвала, еле нашли. Выдоили мужика как тряпку, до бобика ментовского шел враскоряку  бедолага. Вы с нами поделились?
        К спорившим женщинам подошел Базленко.  Отвел в сорону  нож, больше похожий на мачете, приобнял рыжеволосую за талию.  Он едва доставал ей до плеча.
- Негоже таким красавицам ножиками баловаться. Рыжеволосая засмущалась.
- Скажете тоже, красавица былась когдась.
- Позвольте к нашему шалашу, красотуля, выпьем на брудершафт. При этом Базленко нежно провел по спине своей новой знакомой. Та встрепенулась.
- Ой, будто током, Зиной меня кличут.
   Базилевс  вскинул голову, щелкнул каблуками.
- Александр, но для тебя можно просто Саша.
     Что было после ни один десяток раз пересказывал водитель Шалаев.
- Да зуб даю, отродясь такого не видел. Выпилили, но не меньше центнера, а потом играли и в «бутылочку»,  и в «ручеек», а потом вокруг барака танцевали «летку-енку».
 В конце вечера пьяный в стельку Базилевс,как римский патриций в наброшенной на одно плечо простыне, делил пары.
- Через два часа смена королевского караула.
Проснулись где-то к обеду. Базленко  скомандывал:
- Товарищи офицеры, никакого похмелья, иначе развезет так, что  здесь и останемся.
    Женщины выгрузили все подарки с площадки и забили автобус продукцией швейного цеха. Постельными комплектами, полотенцами, мужскими трусами и майками, халатами, рукавицами. В завершении притащили четыре канистры с самогоном.
- А больше емкостей нет, а то еще нальем.
 Роговой заметался по автобусу.
- Шалаев, с чем эта канистра?
- С водой, товарищ капитан.
- Вылить воду к хренам.
 Заполнили  и пятую.
- Ой, девочки, комендантшу нелегкая принесла, ой, что сейчас будет. Из зеленого «Москвича» вылезла грузная женщина лет сорока в форме старшего лейтенанта.
- Что здесь происходит? Кто  такие?
- Шалаев,-  шепнул  Базленко  водителю, - номера барахлом завесь.
 Базилевс уверенной походкой подошел к комендантше.
 - Старший лейтенант, смирно!- рявкнул Базленко что было сил.
- Начальник особого противодиверсионного отряда майор комитета государственной безопасности Базленко  Александр Иванович. Имею особые полномочия в случае оказания сопротивления  расстреливать на месте.
- На…, на…, начальник спецпоселения Джамбул старший лейтенант внутренней службы Васильцова.
- Что мямлите старший лейтенант?  Да вы пьяны.
- Никак нет, это вчера самогона  малость, у дочери день рождения был.
- Смирно. Кру - гом!
- Отставить. При команде «кругом» военнослужащий поворачивается через левое плечо.
- Кру – гом!  Шагом марш!
А вот строевую подготовку надо подтянуть.
     Отъезжавшую  вахтовку вышел провожать весь коллектив,  состоявший целиком из одних женщин.
 Офицеры, высунувшись из окон, махали фуражками.
- Мы скоро приедем! Не забывайте.
- Да, такое уж точно не забудешь,- ворчал Басов,- спасибо, Базилевс, подогнал ты мне вчера трех подруг, одна страшнее другой, спасибо.
- Неблагодарный ты человек  Басов, тебе же Ленка твоя  дает по праздникам и в день получки,  при всем этом, красавицей ее назвать очень трудно, даже с большой натяжкой.
- Не знаю как у вас, ребята, а я второй раз пережил день из медового месяца.
И главное,- Базилевс улыбнулся,- жениться не надо.
- И сколько раз удивил свою рыжую?
- Полтора,- съязвил Басов.
- После десятого сбился.
- Лишь бы последствий не было, вздохнул Басов.
- Не будет,- уверенно заявил Роговой, - мои сказали, что у них каждые три месяца медосмотр, так что Лева, не переживай за свою пипетку. И учитывая что получка через месяц даже если что и будет – вылечим.
    Спустя час их стала мучить нестерпимая жажда. Припекало нещадно солнце, в вахтовку залетал горячий степной ветер, и еще действовали винные пары, вызывая жуткую головную боль.
     В довершении ко всем бедам, километрах в двадцати, не доезжая площадки, в «шишиге» закончился бензин.
   За уазиком с водой и бензином отрядили самого стойкого, двухгодичника старшего лейтенанта Чеснова, указав,  строго следовать по колее, оставленной широкими колесами ГАЗ-66.
   Внутри  вахтовки стало невыносимо, крыша и стенки  нагрелись, пока «шишига» ехала, еще ветер кое-как доносил брызги прохлады, а остановившись, вахтовка превратилась в крематорий.
      На открытой местности от зноя не спасала даже тень, отбрасываемая кузовом вахтовки.
     Первым упал в обморок лейтенант Афонин.
- Базилевс, ты у нас фельдмаршал, командуй что делать?
- А что я, как Моисей извлеку воду из камня?
- Баб делить у тебя вчера хорошо получалось, это в Житомирском училище такие познания приобрел?
- В моем доблестном Житомирском училище радиоэлектроники ПВО учили деликатному общению с дамами.
- Большаков,- не унимался Роговой,- пропиши , что таких прелюбодеев, и организаторов оргий как Базленко, свет не видывал.
  Большаков со стоном.
- Напишу, про все напишу, если только живым доеду. Если доеду, Боже, как же хочется пить, сейчас из лужи напился бы.
- Ладно, пора действовать,- Базленко нехотя поднялся из-за колеса.
 -Шалаев!
- Да, товарищ майор.
-  какие емкости есть в наличии?
- Термос на три литра, только грязноват  маленько.
- В радиаторе тосол?
- Вода обычная.
- Наломать верблюжьей колючки, только мелко, засыпать в термос и залить горячей водой из радиатора.
    Через полчаса в термос  Базленко приказал добавить сто грамм джамбульского самогона.
- И теперь по три глотка, не больше.
      Первым испытал зелье Лева Басов, вытирая испарину, моментально покрывшую лицо и шею.
- Базилевс, ты кудесник, кажись полегчало.
      Через пару часов появился уазик, рядом с водителем восседал замполит.
- Вот он, из трынды на лыжах, сейчас начнется политинформация.
- Приветствую,- замполит, подойдя,с каждым поздоровался за руку.
- Как прошел визит?
- Успешно.
- Подожди, Шалаев,- замполит остановил водителя  с канистрами бензина и воды.
- У меня есть к вам товарищи офицеры предложение. Меняю эти две канистры на две ваши с самогоном.   
    Все посмотрели на Рогового, побелевшего от злости, тот стоял и хватал воздух, словно рыба на берегу.
- А больше ничего, товарищ майор? Может вам еще бабу отдать?
- Так у тебя ее нет, Миша? Чтобы завести бабу, надо хотя бы недели две не попить, а это для тебя сродни подвигу. Мне ленинскую комнату отделать, казарму подновить, столовую опять же, краски, лаки, олифа, гвозди, доски, вот туда сорок литров и разойдутся. Хотя ваша воля, не хотите- я разворачиваюсь и уезжаю. А  вы,- он взглянул на часы,- к десяти вечера доберетесь.
     Роговой вопил, что это грабеж среди бела дня, что по приезду на площадку, он отдаст  сто литров, но замполит был непреклонен.
- Ребята, дорога ложка к обеду.
    Роговой голосил, что так грабят на большой дороге, почему все молчат, и что это  замполиту с рук не сойдет.
    Но замполит, ничтоже сумняшеся   погрузил канистры с драгоценной влагой и, неторопясь,  погнал уазик в сторону площадки.
     Вечером, попарившись в бане и несколько раз нырнув в бассейн с ледяной водой, офицеры площадки, собравшись в комнате отдыха, пили охлажденную розовую самогонку и вспоминали недавние приключения.
- Все было бы нормально, если б замполит, сука не попался. Сорок литров,- Рогов покачал головой,- честно заработанной вот этими руками.
Базленко рассмеялся:
- Миш, только давай не будем уточнять, чем именно заработали.
- Да, засиделся я в майорах, в следующий раз поедем, надо на полковника бить.
    


   


Рецензии