Гагельганс и коза. Целинные истории

   В рассказе "На выполнении Правительственного задания" http://proza.ru/2020/03/13/1263 мною были изложены  причины нахождения  воинских автобатальонов  на уборке урожая в народном хозяйстве . В народе " прижилось " название этих автобатальонов - "целинные",так как
свою деятельность  они начали  в годы освоения целинных земель.
 И своим зарисовкам в ходе той полугодовой командировки дал название - "целинные  истории".

  В автомобильном взводе,которым я командовал  в той командировке,был солдат по фамилии Гагельганс. Он был из обрусевших  поволжских немцев.


 С началом  Великой Отечественной войны семьи поволжских  немцев были принудительно переселены в Казахстан.


  Рядовой Гагельганс был призван из Казахстана Он был сиротой .
Его вырастила бабушка .Она же его проводила служить на два года в Советскую Армию.
 

  Он был хорошим специалистом.Автомобиль  ГАЗ-66,на котором он трудился в ту командировку,безотказно проработал все три  этапа (Ставрополье ,Казахстан,Украина).
 
   Находились мы на 3 этапе в  Ахтырском районе  Украины.Там довелось возить убранную свеклу с полей на свеклоприемные пункты .


   Приходилось трудиться с рассвета,а возвращались бойцы на автомобилях в полевой автопарк на ночевку уже затемно.

 
   В один из вечеров в мой полевой автопарк "нагрянули "представители  ГАИ из райцентра Ахтырка.


 Офицер  ГАИ с погонами капитана попытался сходу командовать моими подчиненными.


 Пришлось для начала "осадить"  непрошенных " гостей".

  Когда "страсти-мордасти " улеглись ,выяснилось ,что "гаишникам" необходим осмотр моих машин для выявления свежих вмятин и царапин.


  Учитывая,что на дворе был конец октября,а наша командировка длилась пятый месяц,все авто взвода имели немало вмятин и царапин.


   Оказывается,какой-то военный грузовой автомобиль на автодороге в пригороде Ахтырки "слегка" наехал своим большим передним колесом  на движущийся впереди  "Запорожец".


  Его водитель от неожиданности резко повернул вправо  и слетел с дороги.


 Вдоль этой автодороги стоял сплошной кирпичный забор.
 

  Но,один пролет этого забора  по какой-то причине был из деревянных досок.


   Именно в этот пролет влетел"  "Запорожец" и остался висеть днищем на его кирпичном фундаменте.


    Пассажиры "Запорожца",дед с бабкой ,видимо,родились в рубашках.
 На них не было ни одной царапины.


  Услышав эту печальную  историю ,из строя сам вышел  мой рядовой Гагельганс и признался в своем "авторстве".


 От него несло спиртными парами.
 

  Выяснилось,что на свеклоприемном пункте работают душевые кабины,где мои бойцы
периодически мылись после смены.


   "Жалостливые" мужички иногда там  угощали своей самогонкой моих бойцов.


   Гагельганс,подогретый  спиртным ,по его словам,не сразу заметил на автодороге "Запорожец" .

  А когда тот слетел с дороги,дал по" газам" и скрылся с места ДТП.


  ГАИ интересовало главное,кто будет возмещать ущерб ?


 У рядового Гагельганса родственников,кроме бабушки ,никого не было. А у нее в хозяйстве одна- единственная коза!


 За время командировки водителям начислялась заработная плата на  лицевые счета.


  На этих лицевых  счетах у  бойцов скопились  небольшие суммы.

  Бойцы взвода ,посовещавшись немного, написали рапорта на вычеты с лицевых счетов в пользу  Гагельганса.
 

  Сумма ущерба составила около 700 рублей! Для 1977 года  это была серьезная  сумма!

 
Так,что  нашему Гагельгансу очень повезло с однополчанами !

 
 Его бабушке не пришлось продавать единственную козу!


Вручив указанную сумму потерпевшему  деду  и получив от него расписку об отсутствии претензий к Гагельгансу,к удовлетворению сторон мы мирно расстались.

      06.10.2020г.


Рецензии
Рассказ понравился: прост, правдоподобен и поучителен. А вот разных рюшечек нам и не надо! С Днём рождения! Успехов... во всём и здоровья, конечно.
Слава России!

Владимир Игнатьев 2   12.06.2021 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир,за отзыв Все события из прожитой жизни.Вам успехов и здоровья!С уважением, Леонид.

Леонид Свиягин 2   12.06.2021 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.