Подаяние

Была весна. Тротуары стояли в лужах, но солнце светило так ярко, что, отражаясь от луж, слепило глаза, даже если кто-то шел, осторожно выбирая дорогу. Птицы щебетали на все лады, на дороге в пробке стояли машины. Не простые, а сплошь Лэнд-Роверы, Мерседесы, Бентли, и даже одна Мазератти.  За затемненными стеклами едва были видны лица ухоженных блондинок и толстых папиков за рулем. Красным "Порше Кайен" управляла пигалица в солнечных очках. Видимо, это был подарок отца за успехи в «ИнЯзе», или в «МГИМО». Или даже в Академии управления. Машины двигались небольшими рывками, и их пассажиры, если не сидели в соцсетях, то таращились по сторонам. Их заинтересовала картина, которую можно было наблюдать на тротуаре. Посередине тротуара стоял бомж, неопределенных лет, в грязном, когда-то темно-зеленом пальто с чужого плеча, в ботинках без шнурков на босу ногу, в растянутых спортивных штанах и такой же грязной вязаной шапочке неопределенного цвета. Из его кармана торчала недопитая чекушка. Вероятно, бомж был запасливый, и оставил окончательный глоток на потом. Ему хотелось есть, и он решил закусить по поводу женского праздника как следует. Закуски было полно в мусорном контейнере, но выпивки, к сожалению, там не было. Бомж был из интеллигентных, и жидкость для мытья стекол не пил.
Ему не хватало около полутораста рублей для полного счастья. Он должен был угостить свою подругу Нинку, с которой жил в подвале на окраине Алтуфьево. И отметить женский праздник. И остатков в его чекушке на двоих им бы не хватило.
По тротуару шли люди. Студенты с большими папками с чертежами и эскизами, молодые мамаши с колясками. Солидного вида дядьки, которые при виде бомжа морщили нос и думали: «Руки-ноги есть, шел бы работать, а то привык к подаяниям!»
И вот, мимо проходила женщина в возрасте 50+. Одетая в старенькое пальто, на голове у нее была шапочка из козьего пуха. Такие шапочки носят обычно девочки в пятом-шестом классе. Видимо, это была старая шапочка ее дочки. В руках она несла тяжелый пакет. Наверное, на распродаже давали что-то интересное  к празднику: копченую колбасу, хороший сыр или даже авокадо. Она, разумеется, авокадо сама не любила, но дочка обещала зайти и поздравить, поэтому надо же было что-то сообразить на стол.
И вот, идя по тротуару, погруженная в свои глубокие раздумья, она нос к носу наткнулась на бомжа. Тот состроил жалобное выражение лица, и протянул руку. Хотя, по виду женщины, она сама могла так же стоять рядом, и ей, вероятно, давали бы даже больше, чем ему. Но при виде бомжа женщина остановилась, как будто что-то вспомнила. А вспомнила она своего покойного мужа, который, начав пить, не смог вовремя остановиться в страшные девяностые. И в конце концов успокоился, выпив самопальной водки с метиловым спиртом. Она вспомнила, как нашла его, валявшегося в осенней грязи на газоне, как тащила его домой. Как вызывала скорую, которая, приехав, лишь зафиксировала смерть пациента.
Поэтому при виде этого бомжа женщина достала свой тощий кошелек, и, порывшись, достала оттуда медную монету, и опустила ее в протянутую ладонь. После этого ей стало лучше – она решила, что этот несчастный, благодаря ее подаянию, не выпьет самопала, и доживет до теплых летних деньков, когда можно спать под любым кустом, не боясь замерзнуть.
(рис. автора)


Рецензии