Яблони... Выкорчеванные в цвету...

 
 











 








  Эти яблони в цвету, этот сладкий запах весенней благодати...
  Еще не старые, около пятнадцати лет, самая сила дерева, хороших "прогрессивных" сортов цветущие яблони жестоко сминал, ломал, вырывал из земли, сгребал в огромные кучи мощный японский универсальный чудо-трактор. Было начало июня,  время расцвета природы, обилия солнца, пахучего разнотравья.


    В 2020 году здешние яблони дали хороший урожай. Заезжие заготовители принимали яблоки мешками на вес по 50 копеек за кг. ($1 - 25 гривень). Старые, давно не ухоженные сорока-пятидесятилетние, позараставшие уже дикорастущими деревьями,- ивами, берёзами, осинами, бывшие колхозные сады благоухали ароматом спелых яблок. Местные алкоголики носили яблоки, мешок за мешком, на точки приёма, тут же обращали вырученные деньги в поллитровки разбавленного контрафактного спирта, снова шли в сад, пили, не страшась свирепствующего на планете смертельного, забравшего уже миллион человеческих жизней, вируса, пили часто просто из горла, потом, совсем ослабев, сражённые алкоголем, валились, растеряв мешки, в траву под яблонями в своих пластиковых калошах на босу ногу, в не стиранных с большого праздника, заношенных одеждах, чтобы через какое-то время, очнувшись от беспамятства, всё больше алкая дьявольского зелья, снова начать собирать яблоки на очередную поллитровку.

   Как-то в августе, решив набрать немного яблок для приготовления джема, отправились мы, захватив сумку, в ближайший заброшенный сад. Не набрали мы ещё и пары кило яблок, как перед нами возникла, словно из-под земли выросла, усатая физиономия, пытливо вглядывавшаяся в нас мутными глазами. Признав, видимо, в нас местных, физиономия исчезла так же внезапно, как и появилась. Только из-под куста бузины выглядывали ноги в калошах.
  Страда.

   Проезжая через сёла, посёлки, городки и города в этой стороне редко-редко увидишь на приусадебном участке нормально ухоженное развитое плодовое дерево, здоровый фруктовый сад. Да, практически, и нет их совсем, правильно ухоженных, обрезанных деревьев в этой стороне. Деревья, яблони, груши, вишни, абрикосы, грецкие орехи, сплошь позарастали буйной, ненужной порослью,  ощетинились во все стороны нездоровой ветвистостью. Ветки спиливают только, когда они начинают задевать электропровода, вызывая короткие замыкания, или когда, подгнив, начинают падать кусками с высоты, грозя искалечить прохожих. Здешний народ искренне уверен: чем больше на дереве веток - тем больше будет на нём плодов.  Невежественный, дремучий, уродливый, как и деревья этой стороны, народ. Плоды здешних садовых деревьев большей частью мелки, толстошкуры, терпки и горьковаты на вкус.

  В сельских школах на уроках трудового воспитания учеников учат чему угодно, кроме того, что является для сельского человека, для человека вообще, основным - правильному обращению с окружающими его жилище растениями, жизни в гармонии с природой. Сельские люди даже не знают, как выглядит ухоженное, здоровое, красивое дерево, как обилен урожай с культурного сада.

  ...Как, впрочем, не знают эти украинцы, вкуса некогда исконной здешней пищи, целебного мяса баранины, вкуса еды, приготовленной из уже много лет назад пропавшей из этих мест домашней скотины, овцы. Тридцатилетние местные жители в большинстве своём никогда в жизни даже не пробовали баранины, блюд из неё,- шурпы, запечённого бараньего бочка, ароматных котлет. Не говоря про сыр из овечьего молока.
  Это не для них, не про них писал поэт: "Мені тринадцятий минало, я пас ягнята за селом...". Без отар овец позарастали здешние, ещё оставшиеся, пастбища, дикими деревьями, колючей сорной травой. Коровы не едят того, что под корень лопает, очищая пастбище, овца.

   В мясных павильонах двух имеющихся в областном городе рынков из приблизительно полутора сотен торговцев мясом только на одном, центральном, рынке есть один специализирующийся на продаже баранины торговец, немолодой, седой, бывший когда-то чернявым, мужчина. Судя по всему, не пользуется его диетический товар большим спросом. В будние дни зачастую просто пустует это "баранье" место в мясном павильоне. Из сотни продавцов павильона только пять-шесть продают говядину, телятину. Столько же торгуют домашней птицей, курами, утками, гусями, индейками, иногда прибывая в большом количестве к предстоящим праздникам. Подавляющее большинство торгует пользующейся большим спросом свининой.



  ...Теперь октябрь, догнивают под деревьями в старых садах остатки яблок. Высохшие за засушливое лето кучи выкорчеванных в июне, только отцветших , не старых, способных не один ещё год плодоносить, давая высокие урожаи, сортовых яблонь, представляют печальное зрелище. Скоро, как только сгустятся над здешними просторами осеннее ненастье и непогода (чтобы уберечься от штрафов - кто поедет в эти дали в осеннюю непогоду), задымят, запылают, отравляя воздух, убивая атмосферу, над расчищаемыми для продажи участками земли огромные многокубовые костры из выкорчеванной растительности - плевать хотели дельцы постколхозные на экологию, на состояние природы!

  Многотонные зерновозы, эти большие вагоны на колёсах, сотрясая многострадальную землю, везут днём и ночью от круглосуточно работающих  в полях современных зерноуборочных комбайнов, многие миллионы тонн семян подсолнечника, зерна кукурузы. Везут, сотрясая пустые дома в вымирающих сёлах - здешние хапуги от местной власти делают всё, чтобы как можно быстрее сократить здешнее население. Крупная агрофирма работает.
   Зерно и семена продадут за границу, единоличные хозяева агрофирм получат на свои счета миллионы в "твёрдой" валюте. Агрофирмы закупят новую, самую мощную с/х технику, тысячи тонн удобрений и ядохимикатов. И будут распахивать всё новые, становящиеся вдруг сельскохозяйственными, земли. Пойменные луга, неудобья, болотистые начала рек,- чтобы получить ещё большие урожаи, получить ещё больше "твёрдой зелени".
   Долго ли выдержит эта земля подобное издевательство?.. Да кого это волнует!

   И другая страда, "страда" выборов в органы местной власти, борьба за кресла председателей-глав городов, посёлков и сёл вовсю бушует нынче в Украине. Толпы разнообразных претендентов, откуда только ни повылазившие компании, объединившихся по интересам и понятиям,- желающих подняться материально, гордо именующие себя "политическими партиями", рвутся к властным "кормушкам". Города и посёлки увешаны предвыборными плакатами, оклеены фотопортретами лиц и личин разнообразных "партий".

  Каких только сказок и басней не сочиняют желающие занять прикорытные позиции, чего только не обещают избирателям! (Вплоть до построения коммунизма в течение недели после их победы на выборах в отдельно взятом сельском совете!) Каких только грязных приёмов не применяют кандидаты на заветные места - все средства хороши! ...если за них нет уголовной ответственности.

  "Советская" власть в расцвете.
   

  ...Небольшой, всего-то десять-пятнадцать гектаров, посаженный в режиме "полураспада" колхоза яблоневый сад. Этот сад, так и не давший урожаев по причине отсутствия ухода, был засажен не дешёвыми, "прогрессивными", сортами яблонь, выделенных хозяйствам бесплатно, на деньги программы тогдашнего президента страны для развитие сельского хозяйства. Немалые деньги.
   Не пошли впрок "дармовые" саженцы разваливающемуся, развалившемуся и при(х)ватизированному  колхозу.

   Зрелище несчастной, изуродованной озабоченными быстрой наживой "прикорытными" людьми, "колхозной", в одночасье ставшей частной, земли.

  ...Бывшие, ещё оставшиеся у "кормушек", выжившие в бурях перестройки и приватизации социалистическй собственности, колхозные руководители некогда, в дни своей коммунистической молодости, любили потоптаться в медленном танце, млели, "идейные", партийно-капээсэсовские, под ужасно популярную песню, сладкий "шлягер", "хит" сезона середины 70-х, "Яблони в цвету - какое чудо!".

   Теперь чудом из чудес для них стала возможность спекульнуть на открывающемся "рынке земли", выгодно перепродать колхозные угодья, заработать на перепродаже миллионы в "твёрдой" валюте - "зелени". Не до каких-то там нескольких сотен, тысяч яблоневых деревьев, уничтоженных в своём цветении в бывшем колхозном саду. Не до состояния экологии. И, следуя своим старым партийным традициям, Верховная Рада Украины в 2020 утвердила закон о возможности работы на "хлебных" руководящих административных должностях до 70-ти летнего возраста,- специально для этих коммунистическо-демагогических "деятелей".

  Они ещё потопчут, поничтожат, попоганят землю-кормилицу, покуражатся болезные! Во имя "светлого" советского прошлого, в память идей марксизма-ленинизма своего заветного.

  Может хоть вирус их остановит?!
 







 (фото автора)


Рецензии
Алексей, человеческая жадность погубит нашу цивилизацию. Всем, почему-то нужны денежные знаки зелёного цвета. Мало кто думает о будущем своих потомков. Вся природа уничтожается и загаживается с целью получения бОльшей прибыли. Это путь в пропасть.
Я прочитал с болью в сердце. Очень грустно...
Спасибо Вам!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   12.03.2023 19:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Вы правы: страшно становится от масштабов уничтожения природы, окружающей среды несознательным человечеством ради получения барышей!
Особенно преуспевают негодяи в развивающихся, коррумпированных, странах, уничтожая природу цинично, нагло, безнаказанно.
Впрочем, безнаказанно ли?
Люди болеют неведомыми прежде болезнями, живут во всё ухудшающихся климатических условиях. Планета платит человечеству "сторицей", терпение её не безгранично, наверное.

С уважением.

Алексей Горобченко   12.03.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.