Землю надо любить...

              Гордость села.               
               
                В Очурах все знают Николая Флипповича Столбова, как отличного механизатора. Люди рады, если весной он вспашет им огород, тогда земля будет, как пух, и каждое посеянное в нее семечко прорастет на свет Божий. "Чтобы земля отдала хороший урожай, ее надо любить. Это я уяснил с детских лет, этому меня учили мать с отцом,-начал свой рассказ улыбчивый, добрый человек.Моя трудовая жизнь началась после 8 класса. Отец купил учебники в 9 класс, но подошел сентябрь, и я попросил маму:"Готовь сумку, я пойду на работу". Старшая сестра меня останавливала:"Коля, одумайся!".Но мое решение осталось твердым.      
               
               
                В семье Столбовых было пятеро ребятишек, все с детства помогали родителям. Летом основная работа-огород. Сажали много лука и для себя, и на продажу. Прополка была заботой не только взрослых, но и детей. Солнышко припекает, речка своей прохладой манит. Купаться идти, конечно, можно, но для начала надо прополоть грядки...               
               
               
               
                В шесть утра мать идет доить корову, а сын Николай уже борется с сорняками. Полет чисто, потом рыхлит землю. Мать с улыбкой похвалит:"Молодец, сынок!" Вот и свободен. Скорее в руки удочку, банку с червяками и на Енисей!  На Забочке клев хороший. По колено в воде стоят пацаны  и только успевают дергать ельчиков и пескарей.Мальки вьются возле ног и щиплют пятки. Еще солнце не поднялось над головой, а уже полведерка рыбки, хороший приварок к обеду. Мама снова довольна сыном.               
               
               
               
                С обеда можно идти купаться. По Енисею в 60-е годы плоты, бревна сплавляли. Деревенские мальчишки придумали забаву, залезут на бревна, а потом прыгают с них в воду и плывут к берегу. Опасно было, вдруг затянет под плот, не вылезешь. Вода в протоке теплая, лягут на спину, смотрят на плывущие в небе облака, на птиц, а течение медленно тянет их. Блаженство!   
               
               
               
                Детство закончилось рано. После 8 класса Николай поступил в колхоз имени М.И.Калинина. Директор Улейский направил его в механизацию. Так с 1960 года и стал отсчитывать свой стаж Н.Ф.Столбов. Помнит он, как родители строго наказывали:"Раз пошел работать-работай! Назад пятками, чтобы не ходил!"               
               
               
                Лениться не приходилось, и не работал он все сорок с лишним лет, а вкалывал! Первый его трактор ДТ-54, гусеничный. На нем два года боронил и сеял летом, а зимой возил сено и солому к животноводческим фермам. Все время манило на "Беларусь". Дали. Сколько радости было! Навешали стогометатель. Летом на покосе жаркая работа. Все стараются. Нельзя подводить никого. Ведь, если встанут грабельщики, то остановятся сеноуборщики, и так по цепочке.               
               
               
               
                Нравилось Николаю,когда учетчик шел обмерять сметанный им зарод, а в нем не 220 центнеров по норме, а целых 300 отличного сена."Я всегда чувствовал большую ответственность в работе, если день солнечный, надо работать до темна, чтобы как можно больше успеть скосить и сметать. Вдруг завтра дождь!"  Заведующий фермой К.И.Самойленко был доволен работой:"Я за Столбова не переживаю, он хоть и молодой, но все правильно сделает".       
               
               
               
                Страду механизатор вспоминает с удовольствием:"Весело было, дружно работали ребятишки, сено-то разнотравье, густое, ароматное. Девчонок с нами не было. Они на островах помогали косить траву. Я тоже в школе туда записывался, работал там на граблях. До двух тысяч центнеров островного сена заготавливал в те годы колхоз. Так и взрослели, сначала на  одноконных граблях доверяли работать, потом на пароконных.Работали дружно. коллектив был сплоченный, помогали друг другу".               
               
               
               
                Николай закончил Казанцевское училище механизации. Из восьми направленных очурских пацанов не все стали трактористами. А он остался верен полученной профессии на всю жизнь. Можно было и на механика выучиться, директор Михаил Андреевич Девляшов предлагал, да все думал Николай, что рано ему еще, что он не достаточно, не досконально в технике разбирается...               
               
               
               
                В 70-е годы К.И.Самойленко поставил молодого и добросовестного работника на выращивание овощей. Поля с капустой, луком. огурцами были прямо за селом, поливали их с Енисея.Все росло хорошо, но ночью коровы вытаптывали, съедали урожай. Решили поля засаживать на горе. Мучили сомнения, как поливать? Предложили закачивать воду из канала. Так и сформировалось звено механизаторов, звеньевым назначили Николая Столбова. Как учила его мать -работать на земле с любовью, так он и стал дело вести. Готовили землю к посеву, удобряли. Если кто огрех сделает, заставлял перепахивать, сам помогал отрегулировать трактор.Однажды К.И.Самойленко предложил Николаю прокультивировать турнепс, пырей его задавил. Приходилось по три раза ездить в гараж и там самому точить бритвы и лапы, зато к осени такой турнепс уродился, диву дались! Агрономы из других хозяйств приезжали на поля полюбоваться и позавидовать "Ишь, как у него все чистенько!"-восхищалась Лидия Ивановна Колединская, главный агроном сельхозуправления.               
               
               
               
                Сорняков хватало. Стали применять химию меньше стало ручного труда. В 1975 году Николая Филипповича отправили на соревнование пахарей. На областных занял первое место. Был на краевых, на зональных, Сибирь и Дальний Восток, которые проходили в Иркутске.Везде занимал призовые места.   Хранит ветеран грамоты, дипломы, ордена, медали, знаки отличия "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР". Главным комитетом ВДНХ СССР награжден бронзовой, серебряными медалями, значком"Ударник пятилетки", медалью "За трудовое отличие",значком"Победитель социалистического соревнования", дипломы "Лучшему пахарю".За богатый урожай овощей награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Есть медаль к 100-летию В.И.Ленина.Пошел на пенсию, присвоили звание "Ветеран труда".
               
               
               
                О тракторе Николай Филиппович рассказывает с любовью:"У меня трактор всегда был на ходу, никогда не подводил. Я всегда свою технику сам ремонтировал.Когда работал на овощах, через пять лет давали новый трактор мне. Получать ездил в Абакан. Перед мужиками неудобно было:они жребий тянули. кому мой, старый, но ухоженный достанется".Работал на овощах вместе с опытным агрономом Н.В.Васюта. На 190 гектарах садили лук, морковь , огурцы и даже арбузы. Щедрая очурская земля давала такой урожай-не знали, куда девать!               
               
               
                На прополку и уборку лука посылали ребятишек из школы. Весь сентябрь и даже в октябре работали они на полях, помогали и горажане. Лук возили на склад, сушили и реализовывали по всей области, он пользовался спросом за качество.               
               
               
               
                "Звено наше было безнарядное, на хозрасчете,-рассказывает Николай. Каждый месяц нам авансировали по 200 рублей, а основную сумму заработка получали в конце года. Заработная плата зависела от полученного урожая, от его реализации. Деньги получали хорошие, до пяти тысяч рублей. В бригаде вместе со мной работали Роман Глок, Виктор Сахаров, Виктор Чучунов. Обрабатывали мы 190 гектаров да плюс к этому 40 гектаров корнеплодов, 100 гектаров паров на следующий год. Начинали садить с 25 апреля, на одну сеялку в день нагрузка пять гектаров, а было всего две сеялки на двух тракторах. Вот примерно 10 гектаров в день засаживали. Нужно 20 дней, чтобы успеть все посадить, а если начинались дожди, садили месяц.               
               
               
               
                Случалось, что первую посадку уже боронили, а последнюю еще не садили. С семи часов утра выезжали в поле. На стане нам варили и кормили хорошо. Обед стоил 50 копеек. В 1989 году я ушел работать в лесхоз. Вынудили обстоятельства.Вот я урожай вырастил, выкопал, а реализовать не могу! Не моя это обязанность была! Урожай погибал..Сердце стало щемить, болеть, не выносило... Жена заболела.В лесхозе рабочий день до 5 вечера, все полегче. И там я проработал более 15 лет. Был наставником. всегда говорил:"Делай так, чтобы тебе самому нравилось, паши ровно, на какую положено глубину".               
               
               
               
                На мой вопрос, как он добывал знания, ответил:"Покупал и читал книги, учила Н.В.Васюта. Все пришло с опытом".В его огороде стебли помидорные толстые, как деревья. Любит он сорта "Сахарный Бизон", ранние "Демидовские".Еще только середина июня, а у них уже завязь и пасынковать не надо. Любит выращивать дыни. Все у него ухоженное, глаз радует               
               
               
               
                Чтобы не забыли потомки о тех, кто с любовью обращался с землей-кормилицей , в краеведческом музее Алтайского района появится стенд о работе безнарядного звена Н.Ф.Столбова. "А надо ли это?"- спросил он у  меня. Через некоторое время лицо его просветлело"А ведь недавно зашел ко мне внучок Николай и с порога:"Дедушка, я твою фотографию в школьном музее видел!" "И такую гордость я в его голосе услышал!"...


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Прочитала Ваш очерк о человеке Труда.
На таких, как он, держались колхозы. А усердие и ответственность были заложены не одним поколением, это семейное.
Только вот не величают их сейчас.
А надо бы. Это наша история. Разобщение людей - не самое лучшее, что принесло новое время. А начало его было положено в 90-е годы.
Обрывается связь поколений.
Это хорошо, что внук порадовал деда.
Может, ещё не всё потеряно.
Спасибо.
Мне понравилось описание рыбалки на Енисее. Это Вам так близко и знакомо. Оторвавшись от земли, люди теряют силу.
С уважением и теплом,

Татьяна Пороскова   06.10.2020 16:56     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за теплые слова. К сожалению, с каждым новым десятилетием судьба деревни, сельского хозяйства:пашен, ферм становится хуже. Они стремительно исчезают с лица земли. Исчезают и села, и старое поколение тружеников уходит, отстрадовав свой век. А молодые едут в город.И нет уже заслуженных полеводов, агрономов, механизаторов. Только в школьном музее можно ознакомиться со славной историей большого, красивого и богатого села. И я прожила и проработала там тридцать лет. Это родина моей мамы.Оттуда ушел на фронт мой дед и погиб на Курской дуге. Мы , внуки, его не видели ни разу.Щемит сердце, память будоражит душу. Корни нашего рода там.

Татьяна Евсюкова   06.10.2020 17:30   Заявить о нарушении