Ключи от свободы

Сорокалетний мужчина наконец-то нашел работу. Повезло ему. А до этого – месяца полтора – не везло. Жена коситься начала. Ей казалось, что он нарочно не ищет, потому что «удобно на ее шее сидеть и ничего не делать». Обидное подозрение, но куда деваться? Она работает в бюджетном учреждении, которое никогда не прикажет долго жить. А у него иная ситуация.
И вот повезло. Сходил, поговорил, его приняли на работу. Наконец первый рабочий день.
Начальница – дама под семьдесят. Громкий командный голос, прямая осанка, деловой костюм. Человек, не принимающий возражений – есть такие люди.
Перед началом работы она пригласила его к себе в кабинет. Посадила напротив. Включила лампу так, чтобы она освещала его лицо.  Сама оставалась в полумраке.
- Что вас заставило покинуть прежнее место работы? Вы сами решили, или вас заставили? Прошу говорить правду.
Он что-то ответил, удивляясь странному вопросу и настойчивости, с которой он был задан.
Дама задавала наводящие вопросы, постоянно уточняла детали, не забывая в конце добавить «прошу говорить правду».
Он почувствовал себя как на допросе. Но дама не смущалась. Видно, занималась делом привычным.
Прошло какое-то время. И она сказала: «На этом закончим. Идите и работайте. Но то, что вы мне рассказали, я уточню, проверю. Мы после продолжим». И посмотрела на него пронзительно.
Он ничего не сказал. Зачем?  Вышел на улицу и пошел бесцельно вдоль домов. Жить не хотелось.
Дома холодноватые глаза жены скользнули по нему. Мол, все с тобой понятно: бездельничать становится привычкой. Не будешь же ей рассказывать про даму с ее «прошу говорить правду»? Это только ухудшит ситуацию. Окончательно добьет остатки доверия.
С каждым днем тревога росла и росла. На плечах он ощущал тяжелый свинец: и не сбросить его, не выкинуть.
Вдруг он получил письмо по электронной почте. От мужчины, что работал под управлением дамы «прошу говорить правду».  «Вы сами, наверное, не понимаете, как вам повезло». И добавил, что его жизнь раздавлена, почти уничтожена, потому что он не смог противостоять волевому напору со стороны начальницы. Оказался позорным и малодушным рабом. Дама  собрала негативную информацию с прежних мест его работы, разбавила ее изрядной порцией правдоподобного вымысла.  А затем добилась встречи с его женой и вывалила на нее все, что создала. Сейчас развод, съемное жилье в общежитии. И нет силы уйти от «прошу говорить правду». Потому что больше негде работать. И ни воли, ни достоинства, ни свободы.
Странно, но ему вдруг стало легче, как будто ненавистный свинец свалился с  шеи. Мужчина распрямился и расправил плечи.
И он себе сказал, что он здоров, молод и умен. Что еще надо? И он не в тюрьме и не в сумасшедшем доме, и ключи от своей свободы никому не отдал. Это же главное!


Рецензии