Старый долг

     1 октября вся Германия праздничная. Народ весело отмечает день окончательного воссоединения  в 1990 году  двух германских государств – капиталистической ФРГ и социалистической ГДР.  В Берлине центр веселия – две площади у Бранденбургских ворот.  С одной стороны ворот (задней), на площади  18 марта (какая-то революционная дата) со сцены выступают политики, певцы, танцор, музыкальные коллективы. С другой стороны ворот, на Парижской площади гудит народное гулянье. Звучат аккордеоны, пары танцуют, уличные певцы под гитары базлают какие-то примитивы, народ у многочисленных киосков покупает разные лакомства, в легких павильонах торгуют пивом, шнапсом, горячими сосисками. В разнос продается разная мелочь: розетки, игрушки, пищалки, воздушные шарики, конфеты, мороженое. вафли. Народу --  не протолкнуться. Все что-то жуют, что-то пьют. В общем народ оттягивается.

        На праздничное гулянье у Бранденбургских ворот Барсуков пошёл из интереса. Узнав о предстоящем народном гульбище, он вспомнил когда-то прочитанный им очерк Михаила Кольцова о предвоенном народном гулянье в Берлине. Очерк был не очень жизнерадостным. Кольцова поражала убогость развлечений, которыми наслаждались берлинцы.  «Интересно,--  подумал Барсуков, -- как теперь  веселятся горожане?»  В поход на торжества он взял с собой четырёхлетнюю внучку: на площади будет фейерверк.– пусть полюбуется.

       Барсуков с внучкой уже больше часа толкались среди праздничной публика. Конечно, гулянье выглядело более современно, чем во времена Кольцова, но ничего особенно возвышенного  не наблюдалось. Да и то сказать – городская площадь это же не филармонический зал.

      Девочка устала, но мужественно держалась, ожидая фейерверк. Для поднятия настроения дед купил ей большой красивый воздушный шарик, какую-то свистульку и книжку с весёлыми картинками. Потом внучка захотела кушать.

    ---Чего ты хочешь: мороженного, вафлю, кусочек торта?

      -- Я хочу  сосиску.

     Они двинулись к краю площади, где стояли ряды ярко освещённых павильонов. Из одного павильона аппетитно тянуло жаренными сосисками. К нему и направились дед с внучкой. На пороге павильона Барсуков неожиданно  стопорнул. Он просто офигел.  За стойкой стоял Лео.

     Ещё в советское  время в Севастополь прибыла на стажировку группа румынских офицеров-моряков.  Один из них был распределён на «Ворон». Он стал стажироваться на командира машинно-котельной группы. Звали его Лео и жить он стал в одной каюте с Барсуковым.

       Лео был заводной, весёлый  парень. Он хорошо исполнял под гитару румынские песни и сразу же оценил и стал потреблять фирменный напиток офицеров «Ворона», который представлял собой смесь белого сухого вина и спирта, в равных долях.

      Стажировка румынского офицера проходила очень своеобразно. За всё время стажировки он только два раза спустился в машинное отделение, а, когда корабль уходил в море, Лео непременно сходил на берег.

      Однажды Лео обратился к Барсукову с просьбой одолжить ему 4 000 рублей (две офицерских зарплаты), , что-то он захотел купить.  Холостяк Барсуков имел лишние деньги и без колебания выполнил просьбу собрата по оружью и по Варшавскому договору.

      На следующий день Барсуков был направлен в Одессу  выбивать углекислый газа для корабельной установки углекислотного пожаротушения. Когда он вернулся в Севастополь, Лео на корабле уже не было.  У румын  закончилась стажировка и они убыли на родину. «Так, -- отметил Барсуков, -- плакали мои денежки!» А  вскоре он убыл на новое место службы и этот эпизод стёрся в его памяти. И вот пассаж! Перед ним стоял  Лео!

      Барсуков заколебался: «А может быть и не Лео. Всё-таки морской офицер, выходец из дворянской семьи (Лео показывал герб своего рода) и вдруг банальный бармен. Барсуков ещё раз внимательно посмотрел на бармена.  Нет – Лео!  Постарел, конечно,  поседел,  но физиономия изменилась не очень сильно.  Ему было немногим за шестьдесят.

      Барсуков решительно подошёл к стойке и, пристально глядя на бармена, произнёс:

    -- Salut,  Leo.

     Лео взглянул на визитёра и вспыхнул лучезарностью:

     -- О! Лёша! Sаlut!

      Он выскочил из-за стойки, облапил Барсукова и поволок его вместе с внучкой за занавеску в углу заведения. Там на маленьком столике появилась бутылка вина и салаты.

    --  Лео, одлели,  пожалуйста, девочку сосиской и колой.

     -- Момент!

      Тут же появилась на столике горячая сосиска с гарниром и бутылочка колы. После чего Лео  наполнил фужеры вином:

       -- За встречу! Право,  такая радость.

      Барсуков умочил губы.

     -- В чём дело , старина?

     -- Лео, когда я с ребёнком, то ни грамма Это закон.

     -- Справедливо!

     Лео споловинил фужер:

     -- А теперь я сниму камень с души и рассчитаюсь с долгом.

     Он сел за компьютер и долго мараковал с курсами валю. Затем выдал::

     -- Получается 650 евро. Ты не возражаешь?

       Барсуков не возражал, но подумал, что Лео заметно минимизировал весомость хрущёвского рубля. Лео открыл кассу и отсчитал названную сумму.

      -- Я как приехал в Румынию, сразу же выслал тебе по почте деньги, а они вернулись обратно с пометкой: «Адресат выбыл.»

      -- Та ладно. Тоже мне капитал. Стоит ли говорить. Ты лучше расскажи как ты очутился здесь.

     -- От нужды. Вышел в отставку капитаном  третьего ранга. Пенсия маленькая. Расходы большие Внуков нужно учить. Дочь больная. Работы в Румынии никакой. Вот по дружбе устроили барменом. И то повезло.

    -- А, ты как?

     -- Примерно также, --не стал детализировать Барсуков
     Внучка доела сосиску. Барсуков стал прощаться. Обменялись телефонами , на всякий случай. Только вышли из павильона, как небо озарилось яркими огнями. Засверкал фейерверк.

       Домой возвращались в хорошем настроении. Девочка с шариком, Барсуков с еврами. Очень хорошо, что сходили на народный праздник!

       Барсуков размвшлял: «Вот говорят, что румыны большие пройдохи, а вот Лео столько лет о долге помнил. Порядочный. Хотя морской офицер, он везде – морской офицер!»

     К слову сказать:

Настоящий  флотский офицер
Резко отличаются от массы.
Платят долг не отходя от кассы,
Выбирает в опере партер,

Пьёт коньяк и не играет в корты,
Женщин любит очень элегантно,
В споре ощущает чётко дно,
Любит море, что судьбой дано.

И когда случаются напасти
Подаёт он стойкости пример:
Одолеет  бури и ненастья
Настоящий флотский офицер!



         
    

    
      


Рецензии