1-16. Однажды-3

             http://proza.ru/2020/09/26/1656

          Не так, чтобы и старо выглядевший для своего возраста дед частенько долго не мог уснуть.То дыхание,если даже на спину переворачивался,сбивалось,то подушка буграми в горло давила,то простыня кололась.
         -Наверно крошки хлеба,-подумал,вспомнив слова жены,упрекавшей за завтраки в постели.-Прошла романтика,однако.
          Хотя,конечно завтрак в постели с отшелушиванием пяток не совместимы,хоть и в разное время происходят.
         -Поменьше пятки чеши,-в тему пробормотала она.
         -Да это с тебя песок сыплется,-ответил он в сердцах,понимая,что судя по ее годам, скорее все же с него.
         -Может и впрямь это с меня песок сыпется,-не вопросом и не утвердительно,а так лениво переключаясь от основной на сегодняшний день мысли,подумал он.
          Перевернулся на левый бок;стук сердца стал мешать.Да и нельзя пока на нем спать. Недавно зуб вырвать пришлось,который корнями в пазухе носовой укоренился. Вроде и крепкий и не болит так, как все нервы давно из него стоматологи по выковыривали. Но стал проседать при надавливании, ну и десны болеть. А так не хотелось вырывать и поэтому он почти год на него коронку не ставил. Вернее, врач протезист не хотел.

          Дело в том, что лет пять назад пришлось на операцию согласиться и щеку вспороли и отверстие то чем-то хирурги,не стоматологи ему закрыли,и рану зашили. После этого он уже на спор  воду через нос не выпускал.
          Тогда же ему и предсказали трудность вырывания второго зуба,что как и первый корнями в пазухе закрепился.Поэтому дед с вырыванием зуба оттягивал.Ту операцию и проблемы забыть не мог.А вдруг новой операцией дело обернется. И это уже четвертой станет.По одной в год уже делали и честно говоря, теперь и вспоминать даже было боязно,не то что тогда.

          Теперь вот сахар в крови обнаружили.Нужно бы аппарат по переработке сконструировать,наподобие самогонного,но пока руки не доходили.
          Сейчас голова была забита мыслью про пару операций,которые еще предстоит делать. Но не факт,конечно.Вот об этом периодически,переворачиваясь с правого бока на левый, а то и на спину, думал старик. Впрочем, какой там старик, успокаивал себя.Это потому,что она частенько ему внушала мысли хорошие,правильные.
         -Ну вот зачем ты сам себя в старики записал?- только вчера сказала с горестью,и добавила:-Лучше бороду сбрей,и чтобы так было каждый день!
         -Ага сейчас,чтобы меня в автобусе позорили всякий раз,принимая за молодого не льготника.

          Но не только из-за этого, конечно же,не спится ему ночами. Просто сразу же,как только вышел на пенсию,стал засиживаться у телевизора, или ноутбука,благо теперь торопиться было некуда.А днем,выспаться никто не мешал. Так что виною тем мыслям явно не бессонница,-друг пожилых и стариков была.
          Тем более ближе к четырем часам утра дед находился в полудреме и ночь брала свое и укладывала его спать.И дед,поклевав носом,спохватывался, вставал с дивана и шел на кровать под бочек к жене. Правда, стараясь не разбудить, руками не лапал.

          Сегодня он не стал ложиться в 10 часов вечера,как всегда делали с женой.Он и позже не захотел лечь в постель.Так и остался на диване у компьютера.
          Делал он все это всегда полулежа,подоткнув под спину пару больших подушек и подушечки поменьше.То телевизор смотрел,приглушив звук,то в компьютере что-то печатал.Раз в полчаса делал пятиминутный перерыв для глаз,отворачиваясь от телевизора и от монитора.Потом снова пододвигал ноутбук поближе к себе,или ставил его на живот,продолжаял отвечать на приветствия одноклассников. И вполглаза смотрел;скорее слушал про Нагорный Карабах.
         -И что людям неймется?         
          Но больше всего сегодня ему не давала покоя мысль никчемная про швы на одежде.И особенно нашивки из нутри.Сегодня полдня мешала та,что на вороте рубахи была;теперь же тесемка на майке,которая раздражала кожу, как и перышко в подушке. Но перу было чем колоться, а вот нашивке материала то чем? И он подумал, что это синтетический клочок, проглаженный утюгом, стал острым.Вот и колется теперь.
          Вообще-то ему давно не нравились все эти нашивки.Не те что этикетки бумажные с ценой.А те лоскутки на которые размер и всякую ему не нужную информацию набивают.По возможности он их срезал.Не всегда удачно.Бывало они после этого только больнее кололись.Но сегодняшняя не срезанная,и вроде даже мягкая не только кожу раздражала,но и нервы;и, пощекотав,как струны натянула.

         -Ну ладно бы снаружи нашивали,ан нет изнутри пришивают.Вот индейцы те пусть и древнее, но умнее нас были, раз наружу все у них пришито. Даже мокасины и те для удобства шились,не говоря об одежде.
         -Ну и какой смысл в твоем ворчании, -сказала, как то жена, -то это, то другое тебе вечно не  нравится?
          -А разве может нравиться то что колется? Ну, например, лифчик твой, и без того все сдавливает до отметин на теле, так еще и висюлька ни о чем изнутри колется, -беззлобно огрызнулся перед сном.
          А облившись парой ведер воды, потом майку не одел. Ее он носил давно всегда швом наружу. Правда летом.
         -Это от пота защита, а зимой зачем? –говорил раньше, пока и зимой не стал потеть.

          Он бы и трусы на изнанку носил, но этикетки не мешали; наверное, потому что материал был мягкий.
         -Нужно тем, кто руководит трикотажной промышленностью донести недовольство многих людей за этикетки на одежде. И главное предложить, чтобы снизу все пришивали. Снаружи и снизу. И не видно в штанах и под юбкой и удобно, -подумал, засыпая у компьютера.
          На экране мигали слова запроса в Яндексе: -роль этикеток на одежде; их правильное название.
          Вскоре экран заиграл пузырями, а потом погас. Дед очнулся от дремоты и снял очки. Потом аккуратно положил их на стол. Снял с живота ноутбук и сдвинул на журнальный столик.

          Выключать не стал. Немного поморгал ими несколько раз зажмурившись,
давая отдохнуть.Потом глаза деда закрылись, и он открывать их не стал.А может и не смог; голова сползла с нагромождения подушек почти в нормальное для сна положение,а рука легла на мышку, что лежала на книге, играющей роль коврика.     Улыбка на счастливом лице деда наталкивала на мысль о возможности положительного решения этого наиважнейшего вопроса с нашивками,пусть и во сне. Не тихий храп подтверждал предположение его жены.

         -Заснул неугомонный, -подумала она с теплотой,хотя чуть не произнесла- горемыка.
         Осторожно накрыла пледом,решив не будить.Взглянула на ходики,-время на работу собираться.И она пошла в ванную,по пути захватив разбросанные дедом вещи и халат.Наступало утро.День чудесный.
 
          http://proza.ru/2020/10/07/1160
             


Рецензии
И день чудесный, и старички чудесные, и Ваш рассказ удобно размещается в этом ряду. Ваше отличие от многих и многих писателей - умение замечать самые сорные мелочи, из которых и слеплена наша жизнь. Интересно. Своеобразно. А неплохо бы в Одноклассниках этого деда повстречать!

(*_*)

С добром, Ольга

Ольга Клен   16.05.2021 18:07     Заявить о нарушении
приветствую Вас.спасибо,с уважением-я.

Владимир Вдовин   20.05.2021 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.