Почему русские слова читаются зеркально

Основная часть человечества читает тексты, отражённые в зеркале, с трудом, но группа учёных из Баскского центра по изучению познавательных способностей, мозга и языка впервые показала, что в действительности мы умеем моментально распознавать перевёрнутые слова. Правда, бессознательно.
«На самой ранней стадии обработки информации — в пределах 150–250 мс — зрительная система полностью понимает эти слова, — утверждает ведущий автор исследования Хон Андони Дуньябейтиа. — Затем, судя по всему, мозг соображает, что в этом что-то не так и что подобным образом зрительную информацию усваивать не стоит».

В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью мозга 27 добровольцев. Сначала участникам показывали слова, в которых всего на 50 мс были перевёрнуты некоторые буквы, а затем на такое же время в отражённом виде представали целые слова. Энцефалограмма заставляет предположить, что в указанном промежутке активность мозга была одинаковой, каким бы ни было слово — нормальным или перевёрнутым.
«Перед нами открываются новые возможности для изучения последствий невольного переворачивания букв и слов у лиц, испытывающих трудности с чтением (дислексия) и письмом (дисграфия), — считает г-н Дуньябейтиа. — Это прямой результат особенностей нашей зрительной системы. Теперь мы знаем, что перевёрнутые буквы — проблема не одних дислектиков. Дети, когда учатся писать, часто делают то же самое. Нам надо только понять, почему одни школьники всё-таки знают, как правильно, а другие продолжают путать b и d».

Науке до сих пор неизвестно, каким образом при чтении — навыке, приобретаемом человеком довольно поздно, — подавляется врождённая способность различать зеркально отражённые предметы, которая имеется также у многих животных. Это первое исследование, которое показало, что в действительности мозг с лёгкостью может читать даже в зеркале.
Рассмотрим этимологию слова РУСЬ в зеркальности русского языка
Из того, что значение "влага" пересекается со значением "огонь" только в виде "блестеть - светиться" ("влага") = "гореть - светиться" ("огонь"), следует, что первичным смыслом пра-корня (судя по присутствию схожих значений в индоевропейских, алтайских и уральских языков, возраст этого корня составляет более 15 тыс. лет - до распада ностратической языковой семьи), который в евразийской лексике представлен вариантами корней РУС (РОС) и СУР (СОР), был смысл "свет, светиться". Это позволяет восстановить первичный смысл слова РУСь, как "светлая".

Хорошим аргументом в пользу данного предположения, служит анализ семантики родственной корневой основы БРУС (СРУБ), которая указывает на световую (цветовую) неоднородность - "полосы" (аРБУЗ, ЗЕБРа, БЕРЁЗа, БРЕЗжить, СЕРЕБриться, БРЕШь), или, как развитие этого смысла - "неоднородность вообще" (ЗАБОР, ПОЛОСа, СРУБ, БРУС, ЗБРод, ЩЕРБина, ЗУБы, ЗУБР "горб", ЗЕБу "горб", БИЗон "горб")

Таким образом, РУСь - это изначально "светлые" люди, а развитие этого смысла - "светлая или святая".

Нет ничего случайного, фразы "Святая Русь" или "Белая Русь", появились отнюдь не на пустом месте.

Тоже значение у русс. ЦАРь "свет, светлый" (ср. царский эпитет Солнце, Солнышко), тоже ТАР-ТАРия, возможно, что "белое царство", тоже АРии (перс. ;;;; ;rya "благородный" ср. благо и белый), тоже РАСа, т.е. "цвет, свет", СОРт, или вологод. РУЖь "внешность, облик" (ср. снаРУЖи, РОЖа). Семантику белого имеет и русс. неРЯХа, т.е. дословно "не чистый".

Именно поэтому русский - это прилагательное - "светлый, белый" человек.

Всё это приводит к выводу о происхождении этнонима русский, и обобщенного названия Русь в контакте с "нерусскими" - людьми иного цвета кожи. Учитывая историю с генетически родственными славянам, индо-иранцами, пришедшими 3-4 тыс. лет назад на территорию Хараппы (ср. Арап, Арабы), можно предположить, что этноним русский (Русь) возник именно у индо-иранцев, часть которых, по всей видимости, вернулась на территорию современной России, и слилась со своими родичами - славянами. И это предположение вполне может объяснить также и наличие большого количества "зеркальных" корней, т.к. между временем разделения славян и индо-иранцев, и временем воссоединения части их вновь, могла пройти не одна тысяча лет.


Рецензии