Передел сфер влияния

Едва начавшись, мировой кризис капитализма, кроме разговоров о возможном разделе и аннексии Белоруссии, уже вызвал во многих странах мира не только спад и сокращение производства, девальвацию, увольнения наёмных работников, забастовки и массовые беспорядки, но и войну - пока только в Карабахе. Всю вину за неё буржуазные пропагандисты уже поспешили возложить на большевиков и советскую власть (списать войну на пандемию COVID-19 пока у них не получается), назвав этот конфликт многовековым и неразрешимым.

Для марксистов же развязывание новых войн в период мирового кризиса капитализма не явилось чем-то из ряда вон выходящим и даже оказалось вполне ожидаемым! Марксисты много писали и говорили о последствиях, которыми сопровождаются такие кризисы капитализма, о том, какими способами капиталисты из них выходят. Война – это один из способов, к которому прибегают капиталисты.

Ещё классиками марксизма-ленинизма каждая война рассматривалась как продолжение политики заинтересованных государств и различных классов внутри них в конкретное время. Социальную сущность войны, её классовое содержание они определяли характером политики господствующего класса. «Всякая война нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, которую известная держава, известный класс внутри этой державы вёл в течение долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия», - писал Ленин.

Мы сейчас живём в период, когда по прошествии определенного времени изменилось соотношение сил империалистических стран, и не все они довольны ранее произошедшим разделом границ и территорий, входящих в сферу их интересов. Современный империалистический капитализм переживает общий кризис, борьба между монополиями давно переросла национальные рамки и превратилась в борьбу империалистических держав за насильственный передел уже поделённого мира. Ленин установил это еще в начале прошлого века, ленинское положение актуально и по сей день. И несмотря на то, что одна из воюющих в Карабахе сторон провозглашает своей целью возврат оккупированных территорий, а другая - защиту армянского населения от этнических чисток, борьбу с терроризмом и прочее, нужно принимать во внимание следующее:

1.У Азербайджана за спиной стоит и оказывает ему всяческую помощь Турция, входящая в блок НАТО. Последний в свою очередь играл и играет заметную роль не только в контрреволюционных действиях по всему миру, но в империалистических агрессиях, членов этой организации российская буржуазная пропаганда называет то врагами, то партнёрами;

2.У Армении и Нагорного Карабаха за спиной стоит новоявленная империалистическая «сверхдержава» второго разряда - Россия.

Турция активно старалась влиять на экономику и культуру не только Азербайджана, но и других бывших советских республик, небезуспешно мерялась с Россией силой за передел Сирийского и Ливийского «пирога», а также в последнее время предъявляет территориальные претензии Греции из-за богатых месторождений газа.

Россия же, пытаясь сохранить своё влияние в Закавказье (про Крым и Украину говорить не будем), в прошедшие после распада СССР годы не спешила окончательно потушить Карабахский конфликт, при этом вооружала обе воюющие стороны, стараясь сделать их зависимыми от своих военных поставок, да и, как говорится, деньги не пахнут! Но как ни пытался правящий класс России усидеть на двух стульях из-за «Турецкого потока» и своей военной и экономической слабости, как ни терпел от Турции оплеухи и зуботычины в Ливии и Сирии, но, похоже, “закавказская сказка” закончилась. Турецкий империализм, у которого разыгрался аппетит на других “военных театрах”, собирается потеснить РФ и в Закавказье, укрепив тем самым своё положение в этом важном для неё регионе. Как следствие – война в Карабахе.

Пострадавшим в этой ситуации как обычно будет рабочий класс, который буржуазия, одурманивая националистическими и лжепатриотическими идеями, уводя от борьбы с гнётом капитала, загонит на бойню во имя империалистических интересов класса капиталистов. Не будем забывать, что первая и вторая мировые войны были вызваны желанием “развивающихся” капиталистических стран переделить сферы влияния и стремлением их “развитых” противников из капиталистического лагеря - удержать захваченное и расширить своё влияние. Усилив противоречия капитализма, война только умножит бедствия масс, обострит классовую борьбу и создаст условия для укрепления классового самосознания. Лекарством от империализма, порождаемых им войн, нищеты и расизма, может быть только диктатура пролетариата! По-другому разрешить противоречия, создаваемые капитализмом, невозможно!


Плохиш


Рецензии