о добре, долге и благодарности

Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности[1].
Изначально было противоположно понятию худа (то есть означало результат действия блага, в противовес результату действия зла, а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что вызывает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, то есть становится близким релевантному понятию «хорошо».
Здесь мы попытаемся предложить новую теорию о сути добра и рассмотреть его, как некую самостоятельную сущность, вполне осязаемую..
Рассмотрим это на примере помощи ближнему, как сказано в общепринятом определении.
И рассмотрим вполне конкретный и частный случай – вам кто-то оказал помощь – она может быть разной – материальной, духовной, интеллектуальной и т.д.и т.п.. – сделал вам добро – дал вам его..
Вы приняли помощь с благодарностью, и вот здесь возникает вопрос о том, какую форму обретет ваша благодарность. Это понятие зачастую приобретает смысл и форму долга.
Человек мыслит так: «Мне сделали добро и я должен отблагодарить своего добродетеля».И мыслит правильно, и с точки зрения морали, и этики, и совести, и даже вполне бытовых и житейских представлений, где существует даже такое высказывание – «Нельзя забывать добро».
Но это не значит, что этот человек является должником. И он не считает свое чувство долга  в отношении кого-то, оплатой за что-то - это простая благодарность. Ему дали добро – вложили в отот дар частицу себя и своей души, а у него возникает необходимость этот дар вернуть. И вернуть сторицей – помогли вам глотком воды в жаркий день и вы считаете, что ваша благодарность должна быть ни как не меньше канистры этой живительной влаги.
Вам сказали доброе слово или похвалили, когда вы нуждались в поддержке или похвале, и вы отдаете не меньше дифирамба.
Вы возвращаете добро, увеличив его, и так должно поступать каждому – тогда, со временем, добро, как осязаемая сущность, вберет в себя толику от каждого, кто его получал и отдал или передал дальше, и вырастет до размеров нашего мира, заполнив собой все вокруг, вытеснив и не оставив место для зла  и худа.


Рецензии