Может ли быть, что глюки ловят нас?..

ЦИТАТА  СТАТЬИ на Дзене:

"
dpmmax
3138 подписчиков

Подписаться

И ещё шажок к пониманию природы "голосов"
20 июля
1,1 тыс. дочитываний
2 мин.
1,7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,1 тыс. дочитываний, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.


О том, что наука пытается всё же понять, откуда берутся «голоса», я уже писал. Вернее, о двух пока маленьких шажках в этом направлении (тыц и тыц). Нет, у ряда диванных экспертов, конечно, есть своё тщательно лелеемое и регулярно имеемое особое мнение — к примеру, о спонтанном и неавторизованном подключении к ноосфере напрямую, или о стойком канале связи с чем-то потусторонним, который взял да и сам собой сформировался в силу альтернативных способностей мозга.

Но медики-то, пусть сами и не чужды врачебных догадок и прозрений, предпочитают всё-таки придерживаться доказательной медицины. И железный в некоторых регионах аргумент «мамой Гиппократа клянусь!» тут не прокатывает. Поэтому и движутся скромно и потихоньку, доказывая каждое предположение. Или не доказывая.

Как я уже вам успел рассказать, учёным удалось определить, что немалую роль в формировании галлюцинаций играет особое строение слуховой коры в случае патологии. А также дефицит особой микро-РНК, которая ответственна за сборку особых же рецепторов в цепочке передачи сигнала между таламусом и слуховой корой. Оказалось, в этой цепи есть и ещё одно слабое звено.

На этот раз над проблемой трудились швейцарские и бельгийские учёные, о чём и написали в своей статье. И объектом их внимания стал таламус. Есть такая структура в промежуточном мозге (то есть, залегающая заметно глубже коры и даже укрытая плащом), одной из функций которой, помимо регуляции уровней сознания, концентрации внимания, режимов сна и бодрствования, является сбор и перераспределение потоков информации от органов чувств (кроме обоняния, этим другие отделы заняты) и информации о движении тела по другим отделам мозга, которые далее и будут её обрабатывать.

Есть в таламусе и ядра серого вещества, участвующие в связи между ним и слуховым отделом коры головного мозга. Они-то и заинтересовали учёных. В исследовании приняли участие 110 здоровых людей и 120 человек с генетическим нарушением, которое, в числе целого ряда прочих (помним, что шизофрения, вернее, группа шизофрений — это так называемая болезнь ста генов) повышает риск развития как собственно шизофрении в целом, так и сенсорных галлюцинаций в частности. Это синдром делеции 22q11.2.

У этого синдрома много иных внешних и внутренних проявлений, помимо повышенного (порядка четверти всех его обладателей) риска развития шизофрении и частого возникновения галлюцинаций, но учёные обратили внимание на другую деталь.

Под особый прицел томографа попала та часть носителей синдрома делеции 22q11.2, что испытывает слуховые галлюцинации. На снимках МРТ оказалось, что у них ядра таламуса, участвующие в формировании связи его со слуховой корой (в частности, те, что находятся в медиальном и латеральном коленчатых телах таламуса), заметно меньше по объёму.

Кроме того, выявилось ненормальное развитие таламических ядер, участвующих в цепочке  префронтальная кора (проявления личности, принятие решений и т.п.) — таламус — гиппокамп (связь с лимбической системой и работа с воспоминаниями). А также увеличение числа нейронных связей между рядом ядер таламуса и слуховым отделом коры и зоной Вернике (отвечает за усвоение и понимание устной и письменной речи), что косвенно говорит о незрелости этих самых ядер (и, соответственно, попытке нервной системы заменить плохое качество большим количеством).
"
КОНЕЦ  ЦИТАТЫ
 
Ну, а если то, что увеличение числа нейронных связей между рядом ядер таламуса и слуховым отделом коры и зоной Вернике говорит не о том, что мозг недозрел, поэтому связей больше, а о том, что ЭТО У НИХ МОЗГ НОРМАЛЬНЫЙ И РАЗВИТЫЙ, А У НАС НЕ ХВАТАЕТ СВЯЗЕЙ, ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ ТО, ЧТО СЛЫШАТ ОНИ? Мы считаем это галлюцинацией, потому что не слышим из-за отсутствия этих связей. А они слышат. А мы дубины тугоухие.


Рецензии