Новгородские монастыри. часть 7

№80.
К о й г у ж с к а я Л е п р у д с к а я , Пятницкая, пустынь, от Тихвина в 90 верстах; упразднена 1764 г.(1)
Лепруцкая пустынь
Новгородской Епархии мужская, упразднённая. Находилась в Тихвинском уезде; расстоянием от Новгорода в 280, а от Тихвина в 90 вёрстах. В ней церковь была деревянная во имя Св. Мученицы Параскевы. Земли удобной 50, с неудобной 597 десятин. До 1764 года была приписной к Тихвину большому монастырю.
(54)
На востоке Бокситогорского района в Егорьевском Койгушском погосте на берегу речки Лепрудки, впадающей в Тутоку, в 8 верстах от Радогощи, при содействии местных помещиков Унковских, во второй половине XVII века была основана Пятницкая Лепрудская пустынь.
В 1681 году на месте утраченной была построена новая деревянная церковь во имя святой Параскевы Пятницы. Строителем церкви был плотник « Олонецкого уезда дворцовой мегорской волости Василий Иванов сын Квасов », подлинный договор которого, датированный 20 сентября 1681 года, хранился в архиве Тихвинского Успенского монастыря. Главная достопримечательностью удалённой обители была местночтимая икона Параскевы Пятницы, выполненная на доске размерами 16 на 12 вершков.
По сведениям И.П. Мордвинова, составившего рукописный исторический очерк пустыни, из принадлежностей обители XVII века в преддореволюционный период сохранялись антиминс 1670 года и синодик, находящийся в Румянцевском музее (Славяно-русские рукописи Ундольского, Москва, 1840, №158). В нём упомянуты священно-иноки пустыни – Геронтий, Игнатий, Александр, Яков. Обитель большую часть своего существования находилась в приписке к Тихвинскому Успенскому мужскому монастырю.
После указа о монастырской секуляризации 1764 года Пятницкая Лепрудская пустынь была закрыта, а её главный деревянный храм превращён в выставочную приходскую церковь. Остатки церкви сохранялись вплоть до 70-х годов XX века.
Леонид Старовойтов,
краевед.
(84)
Крайней по удаленности точкой нашего путешествия была д. Сукса, точнее река Паша, протекающая неподалеку. На ней мы зависли на два дня. В один из дней мы сходили на место, где до 1764 года существовал монастырь — Пятницкая Лепрудская пустынь (она же – Лепруйская, Лепруцкая), основанная во второй половине XVII века при содействии местных помещиком Унковских на берегу речки Лепрудки.
В 1682 году на месте утраченной пустыни была построена новая деревянная церковь во имя святой Параскевы Пятницы. Строителем церкви был плотник «Олонецкого уезда дворцовой мегорской волости Василий Иванов сын Квасов». Главной святыней удаленной обители была месточтимая икона Параскевы Пятницы, выполненная на доске размерами 16 на 12 вершков.
По сведениям И.П. Мордвинова, составившего рукописный исторический очерк пустыни, из принадлежностей обители XVII века сохранился антимист 1670 года и синодик, находящийся в Румянцевском музее.
Церковь работала до 1941 года, после закрытия была разрушена, вроде как сохранился фундамент.
Кладбище на месте, где когда-то был монастырь. Единственная могила, на которой сохранилась подпись «Гаврилов Иван Гаврилович.» Никакого фундамента мы не нашли, нашли только старое большое кладбище в лесу. Но место все равно интересное.
Из-за погоды поездка была прервана на день раньше, попутно мы предприняли героическую попытку уехать от циклона и возвращаться не по Ленинградке, а через Вологду, несмотря на приличный крюк.(143)
Погост [Пятница] отмечен на «Специальной карте Европейской России», изданной военно-топографическим отделом главного штаба под редакцией Стрельбицкого Ивана Афанасьевича, 1865 год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.
( сайт urban2080.ru)(145)
С т р о и т е л и :
Евфимий, 1689 и 90. Антоний, 1708. Александр, 1718, 29.
(С  группы В Контакте Пятницкая Лепрудская пустынь ) Пятницкая Лепрудская пустынь (она же – Лепруйская, Лепруцкая), основана во второй половине XVII века как мужская обитель при содействии местных помещиков Унковских в верховьях реки Тутоки.

Во второй половине XVII века на востоке Тихвинского края в Егорьевском Койгушском погосте на берегу речки Лепрудки, впадающей в Тутоку, при содействии местных помещиков Унковских, была основана Пятницкая Лепрудская пустынь. В 1681 году на месте утраченной была построена новая деревянная церковь во имя святой Параскевы Пятницы. Строителем церкви был плотник "Олонецкого уезда дворцовой мегорской волости Василий Иванов сын Квасов", подлинный договор которого, датированный 20 сентября 1681 года, хранился в архиве Тихвинского Успенского монастыря. Главная достопримечательность удаленной обители - местночтимая икона Параскевы Пятницы, выполненная на доске размерами 16 на 12 вершков[21]. По сведениям И.П. Мордвинова, составившего рукописный исторический очерк пустыни, из принадлежностей обители XVII века сохранились антиминс 1670 года и синодик, находящийся в Румянцевском музее (Славяно-русские рукописи Ундольского, Москва, 1840, № 158). В нем упомянуты священно-иноки пустыни – Геронтий, Игнатий, Александр, Яков[22]. Обитель большую часть своего существования находилась в приписке к Тихвинскому Успенскому мужскому монастырю. После упразднения в 1764 году храм Лепрудской пустыни стал приписным к Койгушскому погосту. Церковь работала до 1941 года, но к 1946 году была разрушена. В 18 километрах от Пелуш до 1764 года существовал монастырь Лепрудская (она же Лепруйская, Лепруцкая) пустынь, в 6 км к западу от деревни Радогощь. После упразднения в 1764 году храм ее стал приписным к Койгушскому погосту. Церковь работала до 1941 года после закрытия, здание церкви было разрушено. Пятницкая Лепрудская пустынь основана до конца XVII века. Александр, строитель Койчужской Лепрудской пустыни Александр, строитель Койчужской Лепрудской пустыни 1708-1729 г. строитель Койчужской Лепрудской пустыни. {Половцов}
В Ильинскую пятницу сначала шли на кладбище Лепруцкой пустыни, а затем в расположенную рядом д. Пятницкая, где начиналось праздничное гуляние.
В ХХ в. в деревне жили как русские, так и вепсы. Вепсы называли деревню и пустынь Lepoja по ручью, впадающему в р. Тутоку. Русское население перевело вторую часть названия, и поэтому пустынь получила наименование Лепруцкой. Деревня же была известна как Пятницкая. На местном кладбище хоронили не только жителей этого поселения, но и окрестных деревень, как русских, так и вепсских, расположенных в округе примерно 10 км. В 1960-х гг. деревня была заброшена, дорога к ней заросла, перестала поддерживаться, и в конце 1970-х гг на кладбище Лепруцкой пустыни перестали хоронить. Могилы в Ильинскую пятницу посещают до полудня и поминают своих родных. Обязательной поминальной пищей являлись яйца и рыбник. Когда действовала церковь, то люди, посещающие ее, жертвовали деньги. Но даже когда церковь разрушилась, в то место, где находился вход в неё, продолжали при посещении кладбища бросать монетки. Родственники людей похороненных здесь посещают кладбище в праздник Ильинской Пятницы. Сюда же совершают до настоящего времени паломничество по завету.
«Для здоровья» по завету купаются в реке Тутоке или умываются водой из ее омута. Вода, взятая из реки, считается святой (Егоров С. Б. «Южные вепсы»)


(urban2080.ru )Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):
(№ селения 812) В поселке [Пятницы] было всего 1 строений, в том числе 1 жилой дом. На 1879 год число жителей по приходским спискам составляло 1 человек (1 мужского пола). Приход находился в Койгушском погосте.
Поселение находилось от:
— школы в 43 верстах;
— больницы в 73 верстах.
Из статьи Старовойтова Л.А. «Древние монастыри края»:
На востоке Бокситогорского района в Егорьевском Койгушском погосте на берегу речки Лепрудки, впадающей в Тутоку, в 8 верстах от Радогощи, при содействии местных помещиков Унковских, во второй половине XVII века была основана Пятницкая Лепрудская пустынь. В 1681 году на месте утраченной была построена новая деревянная церковь во имя святой Параскевы Пятницы. Строителем церкви был плотник « Олонецкого уезда дворцовой мегорской волости Василий Иванов сын Квасов », подлинный договор которого, датированный 20 сентября 1681 года, хранился в архиве Тихвинского Успенского монастыря. Главная достопримечательностью удалённой обители была местночтимая икона Параскевы Пятницы,выполненная на доске размерами 16 на 12 вершков.
По сведениям И.П. Мордвинова, составившего рукописный исторический очерк пустыни, из принадлежностей обители XVII века в преддореволюционный период сохранялись антиминс 1670 года и синодик, находящийся в Румянцевском музее (Славяно-русские рукописи Ундольского, Москва, 1840, №158). В нём упомянуты священно-иноки пустыни – Геронтий, Игнатий, Александр, Яков. Обитель большую часть своего существования находилась в приписке к Тихвинскому Успенскому мужскому монастырю.
После указа о монастырской секуляризации 1764 года Пятницкая Лепрудская пустынь была закрыта, а её главный деревянный храм превращён в выставочную приходскую церковь. Остатки церкви сохранялись вплоть до 70-х годов XX века.
 По материалам НЕВ:
3 . Распределение наличных  с в я щ е н н о -ц е р к о в н о - с л у ж и т е л е й  н а штатныя м е с т а.
В Тихвинском уезде

21. Койгушский погост.
Настоятелемъ, Священникъ Иоаннъ Ивановский, и . д. псаломщика, дьячекъ Алексей Егоровъ. Оставлены  сверхъ штата: пономаръ Михаил Пятницкий. . (НЕВ №6, стр.99, 1878).


№81
Р у г о й с к а я Т р о и ц к а я пустынь, от Тихвина в 47 верстах; упразднена 1764 г. (1)
Ругойская Троицкая пустынь
Мужская, упразднённая. Находится в Новгородской Епархии в Тихвинском уезде на правой стороне дороги из Новгорода в Тихвин, при ручье Ругойском, расстоянием от Тихвина к западу в 47, от Новгорода к северу, в 160 вёрстах. До Штатов 1764 года приписана была эта пустынь к Тихвину большому монастырю, и крестьян было только 15 душ; по Штатам же, как маловотчинная, обращена в приходскую церковь, при которой ныне священник с причётниками, приходских дворов 15, земли 33 десятины.
(54)
С Ругуйским монастырем сложный вопрос. ... Какая-то инфа по монастырю, я думаю, должна быть в Инете, но какого-либо специального исследования по истории Троицкой Ругуйской пустыни (так назывался монастырь) я не видел. Что-то касательное есть в ЦГИА: Межевая книга Троицкой пустыни (1871 г.; Ф.262, оп.109, д.755), Планы Троицкой и Рёконской пустыней (1783 г.; Ф.262, оп.109, д.757-759). Вообще, Ругуйский монастырь был упразднён при Екатерине II-й, сведений о нём мало, он и был-то небольшим монастырьком, пустынькой, конечно совершенно не сравнимой со знаменитой Рёконской обителью, живописная архитектура которой даже в ныне заброшенном, руинированном состоянии до сих пор изумляет паломников. Даже местоположение Ругуйского монастыря не совсем ясно, на Плане ген.меж. Тихвинского уезда уже упразднённый монастырь указан прямо при деревне Ругоя (Ругуя, нын. д.Ругуй). Что представлял из себя Ругуйский монастырь перед упразднением - трудно сказать. По всей видимости, такой же небольшой пустынькой был и загадочный Стефаноский Середо-Коротенский монастырь в окрестностях Никольского Пчевжского (Пшевского) погоста, на берегу р.Пчевжи, "в 75 верстах к юго-зап. от Тихвина",существовавший в XVI в. и исчезнувший, видимо, в XVII в., поскольку в переписи 1710 года упомянута только деревня Середо-Коротня в Никольском Пшевском погосте, явно наследовавшая монастырское место. Возможно, и деревня Ругуй заняло старое монастырище, кто знает.. (85)
...Начало 18 века...Строитель Троицкой Ругуйской (Ругойской) пустыни расположенной в Воскресенском Липенском погосте, монах Иона вышел в мир, и, за отсутствием других монашествующих в пустыни, службу в церкви Живоначальной Троицы вел престарелый белый священник Степан Савельев. (86)
С т р о и т е л и :
Зосима, 1583, 96. Ферапонт, 1680. Адриан, 1681. Никандр, с нояб. 1681— 83. Антоний, 1688.
Тарасий, 1690. Иоанн, 1692 и 93. Иона, 1708— 10. Сисой, 1723-29. Матвей, 1733— 41.
Мефодий, 1745— 48.
По материалам НЕВ :
Определенный на священническое место к  Ругуйской церкви , окончивший курс  в  Новг.  семинарии … Петр Богоявленский  рукоположен во иерея  6 июня. (НЕВ № 12, стр.14( 234), 1876).
3 . Распределение наличных  с в я щ е н н о -ц е р к о в н о - с л у ж и т е л е й  н а штатныя м е с т а.
В Тихвинском уезде
3. Ругуйский приход . Настоятелемъ, Священникъ Петръ Богоявленский, и. д. псаломщика Сергей
Лебедев. (НЕВ №6, стр.97, 1878)


№ 82.
Г у р ь е в а Ш а л а ц к а я У с п ен с ка я пустынь, от Устюжны в 35 верстах; в июне 1690 приписана к Череповскому и упразднена 1764 г. (1)
Или Шалацкий мужской упразднённый монастырь находился в Новгородской Епархии в Устюженском уезде на устье реки Шалочи, впадающей в Мологу, расстоянием от города Устюжны к востоку в 35, от Новгорода в 435 вёрстах и именовался: домовой Патриарший Шалаческий монастырь Гурьевой пустыни (см. Гурьева Железнопольская пустынь). Был до Штатов 1764 года приписным к Череповскому монастырю. Настоятельство было Строительское; в 1690 году был Строитель Савватий, а в 1699 году Строитель Иона произведён в Игумена в Воскресенский Устюженский монастырь.(54)
Е. Воротынцева
Пустынь «Шалочь»

Успенский Тихвинский монастырь славился Чудотворной иконой Богоматери, обилием храмов, богатством ризниц и роскошной библиотекой в 2 тысячи томов духовного содержания. В начале XVII века монастырь дважды выдержал осаду шведских отрядов благодаря мужеству и стойкости его иноков.
Одного из монахов звали Гурием. Был он молод, скромен, трудолюбив, добр и доверчив к людям. Судьба не одарила его ни знатным происхождением, ни богатством. С ранних лет он познал нужду и несправедливость, но невзгоды не озлобили сердце, не иссушили ум. В монастыре Гурия любили все – и игумен, и братия, и заезжие богомольцы. Даже бродячие собаки, которых подкармливали на монастырской кухне, относились к нему особенно дружелюбно.
Гурий, неизменно ровный и доброжелательный со всеми, особое предпочтение отдавал своему ровеснику – монаху Филарету. Молодые иноки старались держаться вместе, когда выполняли хозяйственные работы и когда стояли в молитве, кладя поклоны древним ликам Святого Николая и Нерукотворного Спаса.
Однажды в монастыре появился новый послушник, принявший постриг под именем Евфросина. Он был усерден в вере, силен в книжной премудрости и, несмотря на молодость, много повидал на своем веку. Гурий и Филарет с замиранием сердца слушали его рассказы о знаменитом Валаамском монастыре, о Новгородском Софийском доме, о Долоцкой вотчине бояр Годуновых близ Устюжны Железопольской, в храме которых Евфросин служил церковным чтецом. «Близ Долоцка есть озеро. Синичьим зовется. Тишина. Благолепие», – вздыхал монах, вспоминая. Иноки понимали, что Евфросин тяготится многочисленностью братии и обилием богомольцев их большого монастыря. Знали, что он просит благословение игумена на житие в безлюдном месте – пустыне возле того самого Синичьего озера. Когда благословение было получено, вместе с Евфросином из монастыря ушли и Гурий с Филаретом. Лето прошло в трудах и заботах, а к осени, поставив на берегу Синичьего озера большой деревянный крест, молодые иноки поклонились Евфросину и пошли искать своей доли, чтобы основать новые обители в глухих устюженских лесах. Гурию приглянулось место при впадении речки Шалочи в Мологу, в пяти верстах от Моденского Николаевского монастыря. Он вырыл землянку, насушил грибов, навялил рыбы, сделал запас лекарственных трав. Дни проходили в заботах и молитвах. Иногда в его убежище приходили люди. Они почтительно беседовали с отшельником, уважительно поглядывая на тяжелые кованые вериги – металлические гнутые полосы, связанные цепями, которые Гурий надевал на голое тело, усмиряя плоть. Некоторые стали селиться рядом. Срубили избы, выстроили храм в честь Успения Божией Матери. Так, на Шалочи появился маленький монастырь, который прозвали Шалочской пустынью. Гурий стал в ней игуменом. Кончилось его отшельничество. Он совершал богослужения в Успенской церкви, ходил по окрестным селениям освящать новые храмы. Иногда на Шалочь наведывался Филарет, основавший свой монастырь близ деревеньки Шуклино. Ходили они и на Синичье озеро, где Гурий святил новопостроенный храм. Дивились чудесно явившемуся дару прозорливости, ниспосланному Евфросину. А через некоторое время узнал Гурий – погиб Евфросин, зарубила его саблями разбойная шляхта.
Не обошла беда и Шалочскую пустынь. В 1613 году напал на нее польский отряд, разграбил, сжег дотла. Но люди не бросили обитель Гурия, заново отстроив порушенное. Жители пустыни не знали довольства и достатка, зарабатывая свой хлеб тяжелым крестьянским трудом.
Нужда была здесь частой гостьей, но неизменная доброжелательность Гурия, его постоянная готовность прийти на помощь страждущим, утешить добрым словом, поддержать молитвой привлекали на Шалочь новых поселенцев.
После смерти основателя Шалочской обители его мощи нашли упокоение в пустыньском храме и стали его главной святыней. На раке Гурия находилась икона с изображением преподобного в полный рост и принадлежащий ему посох. Память священноинока чтилась местно служением панихид.
В XIX веке Шалочская пустынь была женской обителью, «приписанной» церковным начальством к Николаевскому Моденскому монастырю. В 1837 году на месте обветшавшей деревянной Успенской церкви поставили каменный храм с двумя приделами – Во имя Всех Святых и Иоанна Богослова, построили новые, дома для братии и богомольцев. Пустынь на Шалочи просуществовала до конца 1930-х годов, а затем была закрыта и разрушена до основания. В апреле 1936 года специальная комиссия в рамках программы «воинствующих безбожников» вскрыла раку с мощами Гурия. Составленный акт гласил: «При вскрытии раки обнаружены грязь и мусор. Мощей в раке нет – пустая».
Любопытно, что в наше время не только верующие, но даже некоторые специалисты полагают, что нетленные мощи Гурия Шалочского до сих пор покоятся сокрытыми в земле на месте основанной им пустыни.(49)


И г у м е н ы :
Гурий, 1603. Baccиaн, 1614 и 15. Антоний определен 28 июня 1635.Упом. 1643 и 44.
Ферапонт, в июле1653, 1659— 62. Авраамий, строитель, убит в янв. 1672. Иона, 1682— 85.
Савватий, 1690— 92. Филарет, 1693. Антоний, 1694. Иона, строитель, 1699— 1700, перев.
в Устюженский  Воскресенский.
С т р о и т е л и : Антоний, строитель, в янв. (sic) 1703 и +... (sic). Иосиф определен 30 июня 1703 —1706. Симеон, строитель, 1712. Моисей, 1722— 24. Игнатий, 1725. Филарет, 1733. Макарий, 1743— 49.

№83.
Ворбозомский Благовещенский , от Белозерска в 20 верстахъ, был приписан к Кирилло-Белоезерскому и упразднен 1764 г. (1)
Преподобный Зосима Ворбозомский был основателем монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на острове Ворбозомского озера, находившегося в 23 верстах к югу от Белозерска. Основан монастырь был еще в XV веке, так как известно, что в 1501 году настоятелем монастыря был игумен Иона, ученик преподобного Зосимы. Монастырь входил в число тех многочисленных пустыней (небольших монастырей), которые, образуя собой так называемое иноческое "Заволжье", располагались вокруг Кирилло-Белозерского монастыря. Скончался преподобный Зосима в первой половине XVI века. Известно, что преподобный написал поучение и послание своей духовной дочери Анастасии.
Источник: сайт "Православие.ру"
В 12 верстах от Горицкаго монастыря и.в 3 в. от Фетиньинской пустыни, на небольшом, но довольно живописном островке Ворбозомскаго озера, одиноко красуется небольшой каменный храм и при нем несколько деревянных зданий. Это когда-то бывшая иноческая обитель преподобнаго Зосимы, Ворбозомскаго Чудотворца, а ныне небольшой скиток Горицкой женской обители, с несколькими в нем насельницами, одиноко провождающими здесь свою отшельническую жизнь, вдали от мира и его соблазнов.
Для людей, духовно окрепших и жаждущих высоких иноческих подвигов, трудно найти более подходящее и соответствующее сей цели место, как этот тихий одинокий островок, безмолвно свидетельствующий о жизни и подвигах спасавшихся здесь иноков.
От древности не сохранилось точных известий, когда и кем основан Зосимо-Ворбозомский Благовещенский монастырь. В самом начале XVI столетия Ворбозомская пустыня уже существовала; так, в 1501 году ею управлял строитель Иона. Быть может, она - один из тех многочисленных Белозерских скитов, которые возникали около знаменитой Кирилловой обители во второй половине XV века и в которых ревностно подвизались знаменитые "Белозерские, иноче заволжские старцы", славившиеся по всей Руси строгостию своей жизни.
Поэтому нет ничего невероятнаго, что первое начало Ворбозомской обители, как это утверждает местное предание, положено преподобным Корнилием Комельским (19 мая 1537 г.), принявшим иноческое пострижение в 1467 г. в Кирилло-Белозерском монастыре. Очень возможно, что преподобный Корнилий до своего странствования по Руси или после него оставил место своего иноческаго воспитания и некоторое время провел вблизи Кирилловой обители, подвизаясь на пустынном острову Ворбозомскаго озера, а затем уже удалился в Комельские леса и здесь основал в 1497 г. свой монастырь наподобие Кириллова.
Известно, что так поступил, напр., преп. Нил Сорский, который, возвратившись из дальнаго путешествия по Востоку, сначала жил одиноко вблизи Кириллова монастыря, а потом уже окончательно поселился в Сорском, им же созданном ските.
Если предание о начале Ворбозомской пустыни справедливо, то строитель Иона, управлявший ею в 1501 г., был преемником преп. Корнилия Комельскаго. Окончательное же устроение Ворбозомская обитель получила от преп. Зосимы Ворбозомскаго Чудотворца, ученика преп, Корнилия Комельскаго. Неизвестный благочестивый любитель старины, собиравший в XVIII веке сведения о святых Белозерскаго края, о преп. Зосиме заметил: "о рождении и воспитании, тоже о пострижении не обретох писанием". Не больше известно об этом и в настоящее время, так как никогда, вероятно, не были описаны подвиги и жизнь преподобнаго. Получив иноческое воспитание у преп. Корнилия, преп. Зосима оставил его обитель и по любви к уединению поселился в Ворбозомской пустыни. Здесь построил он деревянную церковь во имя Благовещения Божией Матери, благословение на освящение которой получил, вероятно от ростовскаго Архиепископа, так как ему принадлежал Белозерский край.
По образцу Корнилиева монастыря, в возникшей иноческой обители был введен строгий общежительный устав, который в Кириллове монастыре, вопреки прямому завету преп. Кирилла, к тому времени стал уже клониться к упадку. Из многочисленных учеников преп. Корнилия одни, побуждаемые к тому особыми видениями и откровениями, как, напр., Кирилл Новоезерский и преп. Иродион Илозерский, покинули своего наставника еще при его жизни, другие же, как, например, Симон Сойгинский, удалились из Комельскаго монастыря после блаженной кончины ея основателя . К которым из них принадлежал преп. Зосима, неизвестно, а если к последним, то прибытие его на Ворбозомский остров имело место не ранее 1537 года, когда скончался преп. Корнилий.
Вотчина за Ворбозомским монастырем оставалась старая в XVIII столетии. Земельныя его владения увеличились только пожнею на реке Гверстянке, данною Белозерцем Карпом Ширяевым между 1642-1648 годами. Тогда же другой Белозерец Михаил Савельев Санков пожертвовал в монастырь двор в Новинском ряду, в Ивановской улице, В продолжение XVII века монастырская вотчина была два раза обмежевана в 1626-7 г. и 1686 г., когда она была приписана к Кириллову монастырю. Мелкие острова, расположенные на Ворбозомском озере, вблизи большаго, на котором стоит пустыня (Еловец, Свинец, Марьевский, Березов, Ямин, Челноков, Хвостец) в писцовых книгах 1626 г. не были написаны; их записали за монастырем только в 1686 г. по их (т. е. старцев) сказке и по наезду.
Монастырский вотчины состояли из сельца Фетиньины и деревень Анофриевы, Пиндина, Кузминской, пустоши Сизове, мельницы на речке Ворбозомке, рыбных ловель на Ворбозомском озере и двух пожен на реке Шексне. В деревне Фетиньинской стоял монастырский двор, а на дворе хором: "келья, живут в ней старцы; против кельи старцев сенник на подклете, возле сенника изба большая с прирубом, на дву углах два сенника жилых, под ними хлевы; три сарая с поветьми, забраны в столбцы и покрыты драницами. В поле житница да два овина с мельницами (отпис. кн. 1648 г.). В мельничном амбаре 8 ступ толчеи и три колеса со всею мельничною полною снастию (там же). В 1686 году в монастыре было 9 человек служебников (1 коровник и 8 детенышев), а по деревням в 21 дворе крестьянском 116 человек, да в дворе бобыльском один человек; три двора оставались пустых.
Имея вотчину, Ворбозомский монастырь наравне с другими владельцами должен был нести разнаго рода государственныя повинности.
С 1635 г. монастырь обладал грамотою царя Михаила Феодоровича, которою "не велено с Ворбозомскаго монастыря с вотчины никаких расходов имать, окроме ямских денег и стрелецких хлебных запасов и городоваго острожнаго дела", И эти подати были значителны, но пустыне, несмотря на царскую грамоту, приходилось платить и на достаточных людей, и именные деньги, и другие расходы, напр., на воеводу, на приказных, а также доставлять лошадей в Москву для военных нужд. Когда на Белоозеро был сослан (1666-1681 гг.) патриарх Никон, то тяжесть его содержания, вместе с другими монастырями Белозерскаго края, пала также и на Ворбозомскую пустынь. Никитский и Благовещенский монастыри вместо этаго было указано "с них имать 31 рублев" в год.
За XVII век тяготы налогов еще более увеличились, особенно тяжела была рекрутская повинность и обязанность содержать отставных воинов.
Примечание: Приведенная история Зосимо-Ворбозомского монастыря является сокращенным вариантом статьи Н. П. Успенского "Зосимо-Ворбозомский Благовещенский монастырь". 
Публикуемая летопись имеет очень большое значение как исторический источник. В ней не только излагается история Горицкого монастыря с момента его основания, но дается краткий обзор приписных пустыней и скитов: Фетиньиной, Зосимо-Ворбозомской, Никулина. При составлении рукописи авторы использовали подлинные документы, многие из которых давно утрачены, что увеличивает ценность летописи. Помимо источниковедческого, публикация данной рукописи имеет немалое историографическое значение. В отличие от более именитых и древних собратьев - Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей - Горицкая обитель до настоящего времени не имеет обобщающей работы по своей истории. Немногочисленные сведения о ней можно встретить в путеводителях, монографиях и других публикациях.(Г.О. Иванова)
Источник: более подробно об истории монастыря можно прочитать на сайте ФГБУК "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"
(12)
С т р о и т е л и :
Иона, 1501. Макарий, 1596. Евстафий, 1598— 1613. Феодосий, 1614. Андрей, 1618. Даниил, 1620— 24. Пимен, 1625— 27. Нил, 1627— 30. Лазарь, 1630— 35. Герасим, 1638. Лазарь (вторично) 1640—42. Нафанаил, 1642— 46 (см. сент. 20). Филарет определен 20 сент. 1646. Исидор, с 15 июня 1648. Гурий Валутин, 1649. Иосиф, 22 дек. 1652. Иона определен 22 дек. 1652 (sic). Иосиф (паки) 1654.
Иона (паки) 1656. Иосиф, 1667, 73. Виталий, 1676. Макарий, 1684— 86.
 (49)booksite.ru
Дар Зосимо-Ворбозомской пустыни
Во время польского нашествия на Русскую землю, в 1612 году, пустыня преп. Зосимы была ограблена. Литовские люди пришли сюда и «обругали» святые иконы, сняв с некоторых серебряные оклады и другие драгоценные украшения. Народное предание хранит память о битве между литвою и русскими, происходившей при деревне Фетиньиной. Обитель, однако, не подверглась полному разграблению.
Зосимина пустынь была все время малочисленна и небогата. Таковы и ее постройки. Сохранились свидетельства том, что в XVII веке ветхую маленькую церковь Благовещения заменили высокой двухэтажной церковью с приделами в честь Николая Чудотворца, Рождества Христова и Иоанна Богослова. Церковь была срублена с шатровым верхом и четырьмя маковками, крытыми лемехом. Также была колокольня, в которой размещалась ризница и библиотека. На колокольне висело пять колоколов и часы с боем. Рядом возле нее стояли кельи для братии, а также двухэтажная рубленая «казна», где хранилось разное имущество пустыни, два погреба, а под ними сушило. На монастыре были еще две житницы, да за монастырем тоже две житницы, на берегу озера квасная, поварня и конюшенный двор, а в поле овин. Вот и все пустынские постройки. Монастырь был обнесен деревянным тыном,
Имея земельные владения, Ворбозомский монастырь, как и все другие владельцы, должен был нести разного рода государственные повинности. Так монастырь давал «ямские деньги, стрелецкие хлебные сборы и на городовые острожного дела». Также приходилось платить и на достаточных людей, и именные деньги, и другие расходы, например, на воеводу, на приказных, а также доставлять лошадей в Москву для военных нужд. Когда на Белоозеро был сослан (1666-1681 гг.) патриарх Никон, то Ворбозомская пустынь, вместе с другими монастырями Белозерского края, участвовала в его содержании. Вотчина монастыря в XVIII столетии незначительно увеличилась, но увеличились и тяготы налогов. Особенно тяжела была рекрутская повинность и обязанность содержать отставных воинов.
Во главе Ворбозомского монастыря во все время его существования стоял монах в должности строителя. В XVII веке строитель обычно не был иеромонахом (т.е. монахом- священником). С начала XVIII века строительство обычно соединялось со званием священника. Замечательно, что в XVIII веке двое из настоятелей монастыря были даже вдовые священники: первый Иоанн Иосифов до 1748 г. и второй Василий Иванов (1749 г.). За строителем следуют, как и в других монастырях, келарь и казначей, иногда упоминается житник или посельский старец.
В 1764 году пустынь была упразднена и превращена в приходскую церковь. Земельные угодья и крестьяне, принадлежавшие монастырю, отошли в казну, кроме небольшой части угодий, назначенных на содержание причта. Братия частично была переведена в Кириллов монастырь, туда же отправили имущество и архив. В 1809 г. деревянную церковь заменили каменой, но к сороковым годам XIX столетия церковь на Ворбозоме пришла в крайнюю ветхость и запустение, богослужение в ней совершалось очень редко.
В 1890 году настоятельница Воскресенского Горицкого монастыря, игумения Нила, обратилась к высшей церковной власти с просьбой, о присоединении запустевшей Зосимовой пустыньки к Горицкому монастырю. Получив благословение Новгородской Духовной Консистории, игумения устроила в нем скит для схимниц. Для этого она построила большой двухэтажный корпус для сестер, позже ее дело продолжила игуменья Арсения Корчагина. Здесь постоянно проживали несколько сестер Горицкого монастыря, которые занимались небольшим хозяйством и держали скот. Служба церковная отправлялась Фетиньинским священником. Но недолго суждено было существовать здесь и скиту. После революции 1917 года власти объявили войну Церкви. Горицкий монастырь был превращен в колхоз. В 1932 г. закрыт, также как и все его скиты. Знаменательно, что последняя игуменья Горицкой обители, расстрелянная в том же году, носила имя Зосима – в честь преподобного. В 2006 году одна из насельниц возобновленного женского монастыря в Горицах, получила в монашестве имя Зосима. Икона преподобного – одна из самых почитаемых в монастыре.
В наше время в бывшей обители Ворбозомской царит полное запустение. Посреди острова стоят руины Благовещенской церкви, а вокруг среди деревьев заметны следы парковых насаждений. Место это известно любителям водного туризма.
Несмотря на заброшенность этого святого места, главная святыня прежней обители – мощи преподобного Зосимы до сих пор почивают «под спудом». Это неизменно привлекает на остров богомольцев и паломников, преодолевающих порядка двух километров воды, чтобы помолиться на месте Пустыни. Каково было удивление путешественников из Кириллова, когда в одно из посещений (нынче летом) они обнаружили на острове живущего и молящегося иеромонаха Зосиму. Этот священник из Вятской епархии, постриженный во имя нашего преподобного, долго искал место подвигов своего святого, а когда обрел, вселился на необитаемый остров, на несколько дней, дабы предаться уединенной молитве.
Главный придел разрушенного храма в летней части посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы; на правой стороне – Иоанну Богослову, а на левой – преп. Зосиме Ворбозомскому. Здесь же находилась и гробница преподобного. В теплом храме, отделенном от летней части стеною, устроены были два малые придела: справа – Рождества Христова, слева – святителя Николая. Судьба этого храма в годы богоборчества открылась нам с приходом в Горицкий монастырь иконы, чудесно спасенной из разоренной церкви. Вот как пишет об этом Нина Павловна Беланова из п. Н-Ножема Бабаевского района: «История происхождения иконы следующая – я родилась в 1933 году в деревне Ануфриево Белозерского р-на на берегу Ворбозомского озера, на острове посреди озера стояла церковь – Благовещенье. В 1930 г. церковь была действующей, но в конце 1930-х г. до войны церковь стали закрывать и разрушать. Мои родители в 1946 г. купили дом в той же деревне, у Семеновой Ксении, сама она уехала к родным в Ленинград. В доме была красивая икона, я спрашивала у матери – откуда она тут оказалась. Мама мне рассказала следующее. Когда церковь на острове разорили – то иконы бросали в озеро, и вот Семенова Ксения пришла за водой на озера и увидела на берегу икону – ее прибило волнами. Ксения принесла ее в свой дом, а потом моя семья стала там жить, и икона была в нашей семье. Время шло, родители умерли, мы – дети (нас четверо) уехали, и дом продали под дачу жителям Питера, а они живут только летом. Мои брат и сестра, когда продавали дом – решили оставить икону на хранение соседу – Волкову Юрию Михайловичу, и он икону сохранил. В конце сентября мои дети приезжают на кладбище в Ануфриево на могилу моего отца и их деда и икону взяли у соседа и передали в Ваш монастырь, где она и нашла законное место. Мои дети и я очень рады, что икона теперь в храме».
Таким образом, в монастырском храме появился образ, где на одном золотом поле иконной доски изображены один над другим два двунадесятых праздника Вознесение и Преображение Господне. Всегда, когда принимаешь в дар такие реликвии, испытываешь особый трепет и несказанную радость, когда прикасаешься к святыне, сбереженной боголюбивыми людьми сквозь годы гонений и преследования за веру.
(271)Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии.
kanonizacia.cerkov.ru
В  1689 г. при настоятеле Феофиле Покровском в пустыни было 5 человек братии: иеромонах Александр Киснемский, казначей Игнатий Пиндинский, старцы Вассьян Лозский, посельский Антоний Суцкий, Герасим Никольский.
1 марта 1694 г. настоятелем обители  был назначен иеромонах Александр Киснемский – один из деятельнейших строителей пустыни.  Он восстановил погнившие и обветшавшие постройки, украсил пустынские церкви и своей ревностью привлек в пустынь множество пожертвований.
В XVIII  в. при Петре I сборы с монастыря и крестьян увеличились, появилась новая повинность – обязанность содержать в монастыре инвалидов.
Несмотря на строгие указы императора Петра Великого, повелевавшие самим монахам читать и петь в церкви, а не нанимать для этого посторонних, дьячков в Ворбозомской пустыни держали  в ХVIII веке до закрытия монастыря.
В 1764 году малочисленный и бедный Ворбозомский монастырь был упразднен, храм обители обращен в приходской. Имущество, архив и  братия были переведены  в Кирилло-Белозерский монастырь. В состав нового прихода вошли деревни упраздненного монастыря: Анофриево, Кузминская, Пиндина, Мыс и владения соседов-помещиков: Губа, Гора, Волчок, Ершово, Шамозеро.
2 апреля  1796 г. священник Благовещенской церкви Гавриил Иванов с причтом получил разрешение от епархиального начальства (новгородской кафедры, к которой тогда принадлежала епархия с Белозерским уездом) на постройку новой каменной церкви.
В устройстве церкви и образовании прихода активное участие принимал местный помещик Борис Гаврилович Чапыжников.
В 1809 г. на месте деревянной Благовещенской церкви была построена каменная церковь с приделами апостола Иоанна Богослова и преподобного Зосимы Ворбозомского.
Работы по строительству  Благовещенской церкви окончательно завершились в 1829 г. Теперь она имела пять престолов: в холодной церкви главный – Благовещения Пресвятой Богородицы, в правом приделе – апостола Иоанна Богослова, в левом приделе – преподобного Зосимы Ворбозомского, в теплой церкви: в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. Гробница преподобного Зосимы располагалась в холодной церкви перед иконостасом, на границе придела его имени с главным храмом.
В 1894 г. над гробом преподобного Зосимы, находящемся в холодном храме Благовещенской церкви, находилась деревянная рака с образом преподобного величиною в рост.
В 40-х гг. XIX века Благовещенская церковь стала приписной к ближайшей Воздвиженской церкви (располагалась на восточном берегу Ворбозомского озера), а вскоре и вовсе пришла в запустение.
По штатам 1876 г. церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была соединена в один приход с церквами Кресто-Воздвиженской  Ворбозомской и Рождественской Люпинской. При церкви был назначен помощник настоятеля. При церкви особого священника не было. В 1876-1890-х гг. она состояла приписной к Воздвиженской церкви.
Указом митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора от 29 июня 1890 г. островная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Ворбозомском озере была приписана к Горицкому Воскресенскому  женскому монастырю, при церкви учрежден причт (священник и псаломщик. Указом  Св. Синода от 9 декабря 1890 г. на жалованье священнику и псаломщику было положено 240 рублей из специальных сумм Св. Синода, указом от 1 января 1894 г. – 400 рублей в год. Причт Ворбозомской Благовещенской церкви жил в Фетиньинском скиту Горицкого монастыря, расположенном в версте по озеру от Благовещенской церкви.
На Ворбозомском острове  был образован скит Горицкого женского монастыря. Здесь проживало несколько сестер, которые занимались небольшим хозяйством и содержали скот. Церковную службу справлял причт Фетиньинской пустыни. Согласно Летописи Горицкого монастыря, составленной в 1896 – 1913 гг., церковная служба в это время в Ворбозомском скиту совершалась фетиньинским причтом  через воскресенье. У гробницы преподобного Зосимы служили молебны.
В 30-х гг. XX в. скит был разорен….  Сам остров был превращен в пастбище для выпаса коней.
В настоящее время Благовещенский собор находится в руинированном состоянии.
Список настоятелей Зосимо-Ворбозомского Благовещенского монастыря (с указанием, под каким годом имя встречается в документах).[ Успенский Н. Зосимо-Ворбозомский Благовещенский монастырь//Новгородские Епархиальные Ведомости №6 от 15 марта 1896 г. С. 405-414.]
    1.Преподобный Зосима Ворбозомский, XV в.- нач.  XVI в.
     2.Иона, игумен. 1501 г.
5. Варлаам, игумен, настоятель Ворбозомской пустыни в 1564-1581 гг.
6. Макарий, первый известный строитель, 1582-1586 гг.
     5.Евстафий, 13 ноября 1598 г.
     6.Паисий, 31 августа 1602 г.
    7.Евстафий, 1 января 1606 г.
      8.Феодосий, 1614 г.,
      9.Андрей, 1618 г.
11. Даниил, черный священник, 1620 г.-31 августа 1624 г.
     11.Пимен, 1625-1627 гг.
     12.Нил, черный священник, 1627-1630 гг.
      13.Пафнутий Годунов, старец Кирилло-Белозерского монастыря, 1630 г.
     14.Лазарь, старец Кирилло-Белозерского монастыря, 16 мая  1630 г. – 1635 г.
16. Герасим, черный священник, 27 сентября 1638 г. – 1639 г.
     16.Лазарь, вторично,  31 января 1639 г. – 1642 г.
     17.Нафанаил, старец Кирилло-Белозерского монастыря, 30 апреля 1642 г. – 1646 г.
32. Филарет, черный священник, 20 октября 1646 г.
33. Феодосий Еланин, бывший строитель, старец Кирилло-Белозерского монастыря, до 30 марта 1648 г.
34. Исидор, черный священник, 15 июня 1648 г.
35. Гурий Валутин, 1649 г.
36. Авраамий, черный священник, 1 марта 1651 г.-20 августа 1651 г.
37. Иосиф, черный священник, 20 августа 1651 г. – 1652 г.
38. Иона, черный священник, 22 декабря 1652 г. – 25 сентября 1653 г.
39. Иосиф, вторично, 25 сентября 1653 г. – 26 июня 1654 г. (тайно бежал из монастыря).
40. Иона, вторично, после 15 сентября 1654 г. до 1656 г.
41. Иосиф Безрукий, 1660-1673 гг.
42. Феодосий Куташев, 25 августа 1673 г. -1674 г.
43. Виталий, 14 апреля 1676 г.
44. Иосиф Горицкий, иеромонах, упоминается строителем в  1677 г., 1680 г., 1683 г., 1684 г.
45. Макарий, 1684-1686 гг.
     32.    Никита Лозский, старец, сентябрь  1686 г. – 1687 г.
55. Афанасий, 28 сентября 1687 г.
56. Феофил Покровский, иеромонах, 1689 г. – август 1691 г.
57. Филарет Левшин, 1692 г.
58. Варлаам Волоцкой, 1 апреля 1693 г. – 18 сентября 1695 г.
59. Александр Киснемский, иеромонах из Кирилло-Белозерского монастыря, 1 марта 1694 г. – 24 марта 1704 г.
60. Иосиф Скицкий, иеромонах, 1708 – 1711 гг.
61. Иоасаф Тихановский, декабрь 1712 г.
62. Дионисий Скицкий, 1714 г. – 1715 г.
63. Иринарх Пиндинский, бывший казначей Ворбозомской пустыни, 1716 г. -20 октября 1720 г.
64. Иоасаф Воздвиженский, иеромонах из белых священников; 27 марта 1721 г. – 29 июня 1722 г.
65. Филипп, 1723-1724 гг.
66. Феодорит, иеромонах, 1726 г.
67. Иоанникий Кивуйский, иеромонах, 1732 г. – 8 мая 1734 г.
68. Кирилл, иеромонах, 22 января 1735 г. 19 февраля 1736 г. управляющим пустынею назначен казначей монах Авраамий Шаймозерский.
69. Никодим, иеромонах, 1745 г.
70. Иоанн Иосифов, белый вдовой священник, по 21 октября 1748 г.
71. Евфимий, иеромонах, 25 октября 1748 г.
72. Василий Иванов, белый вдовый священник, 1749 г.
73. Феодорит, иеромонах, 1755 г.
74. Гавриил Чуровский, 1756 г.
75. Павел Ергольский, иеромонах, 15 января 1763 г.
76. Дионисий Суцкий, иеромонах, 19 сентября.
 
Автор статьи: сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, историк Силина Е.А.
 По материалам НЕВ:
Псаломщик Крестовоздвиженской  Ворбозомской ц.  Михаил Сретенский (НЕВ №22, стр.7(417), 1876).
НЕВ 1878, 11, стр.172
Распределеніе наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места
стр.175.
Въ Белозерскомъ уезде: стр.177.
11) Ворбозомскій.Настоятелемъ— Священникъ Николай Новоденскій, вакансія Помощника Настоятеля состоитъ праздною.и . д . псаломщиковъ—
Михаилъ Сретенскій и Левъ Чижевъ.



№ 84.
Н и к а н д р о в о й пустыни (в Щероховичах) упраздненной .(1)

Никандр Городнозерский (ум. 1603)— монах Русской православной церкви; основатель Городноезерской Никандровой пустыни.
О его мирской жизни сведений практически не сохранилось, известно лишь, что Никандр родился в XVI веке. Он основал мужскую Никандрову пустынь (позднее погост Никандровский, затем деревня Никандрово Любытинского района Новгородской области в Боровичском уезде Новгородской губернии, в 47 верстах к северо-западу от Боровичей и в четырёх верстах от погоста Шероховичи, на берегу озера Городно, по названию которого и получил прозвище Городнозерский.
Когда Никандр основал пустынь, точно неизвестно. В описи 1581 года говорится: «В Никольском же погосте в Шероховичах Царев и Вел. кн. монастырь, стал на черном лесу, Никандрова пустынь, а в ней церковь Воскресенье Хр., да теплая церковь Дмитрей Вологодской Чудотв., келья игуменская, да 10 келей, а в них 3 старцы, а 7 келей пусты». Вместе со своими немногочисленными сподвижниками Никандр прожил в основанной им обители до самой смерти; скончался 15 марта 1603 года. Мощи Никандра были упокоены под спудом в созданной им обители в роще за погостом.
После смерти преподобного, Городноезерская Никандрова пустынь стала приходить в упадок, а число иноков резко уменьшаться. Чтобы поддержать её существавание, пустынь была приписана к Крутецкому монастырю, а в 1764 году упразднена и переименована в погост Никандрово с храмом во имя Воскресения Христова с приделом в честь преподобного Никандра. После октябрьского переворота монастырь был разграблен и закрыт большевиками и лишь после распада СССР началось его восстановление; сейчас там женский монастырь.
Память его местно чтится 15 мартаи 4 ноября в Соборе святителей Новгородских.
(17)
Храм Святой Троицы располагается в пределах бывшей Никандрово Городноезерской пустыни, находится близ западного берега карстового озера Городно на территории нынешнего Любытинского района.
Основатель пустыни прп. Никандр Городноезерский, придя сюда в 1550 году, построил храм во имя Воскресения Христова, возобновив память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода, что отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский.
Церковные ведомости г. Боровичей и его уезда за 1913 год упоминают уже храм не Воскресения Христова, но Святой Троицы («Ведомость о церкви Святыя Живоначальныя Троицы, бывшей Никандровской пустыни, состоящей Боровичского уезда Новгородской епархии, в погосте Никандрове за 1913 год»).
Сама же Никандровская пустынь по штатам 1764 года в царствование имп. Екатерины II была упразднена и переименована в погост Никандрово с храмом во имя Воскресения Христова и в нем – приделом в честь преподобного Никандра Городноезерского.
Церковные Ведомости за 1826 год сообщают: «Церковь во имя Воскресения Христова с приделом преподобного Никандра, деревянная твердая церковной утварью достаточная, поставлена в 1794 году…».
Ведомости за 1831 год сообщают уже о двух храмах: старом деревянном обветшавшем — во имя Воскресения Христова и новом каменном с «крепкой колокольней, трехпрестольном» — во имя Святой Живоначальной Троицы, на каменном фундаменте и с большой колокольней. В холодном соборе был престол во имя Св. Троицы, в теплом приделе, на правой стороне – во имя святителя Чудотворца Николая, на левой – во имя св. великомученика Димитрия Мироточивого Солунского.
Храм был построен и содержался при активном пожертвовании местных дворян-землевладельцев Апраксиных, Мякининых, Филипповых, Михелей, Сиверсов и др.
На Никандровском кладбище сохранились надгробия могил: у алтаря – помещиц Мякининой Любови Михайловны (1889 г.) и Филипповой Анастасии Ивановны (1882 г.), в центре кладбища – графини А.С. Апраксиной.
Возле храма по завещанию похоронен губернатор Якутской области и Енисейской губернии Крафт Иван Иванович. «Похоронен 23 ноября 1914 года на кладбище села Никандрова Боровичского уезда Новгородской губернии, где у него был участок земли». Его усадьба находилась на юге Никандровской волости у озера Сороки.
Архивные документы сообщают нам, что в сентябре 1876 г. Никандровский Троицкий храм входил в 3-й благочиннический округ Боровичского уезда Новгородской епархии, являясь одним из 644 храмов епархии.
08 октября 1889 г. после окончания Новгородской Духовной семинарии священником в Никандровскую церковь был определен Николай Соловьев, он служил здесь более 47 лет.
В 1913 году у Никандровского храма был один приписной – Каменский Александро-Невский, и 12 часовен.
В Первую Мировую войну, в 1915 году в Никандровском Троицком приходе был 481 дом, все население прихода составляло 3172 человека.
Жизнь храма и села Никандрово резко изменилась после революции 1917 года.
В 1926 году церковь была закрыта, и богослужения совершались в находящейся рядом часовне святых мучеников Флора и Лавра.
В мае 1936 года архиепископ Боровичский Никита (Стягов) рукополагает в сан иеромонаха освободившегося из заключения (осужденного по делу Александро-Невского братства) и приехавшего в Боровичи иеродиакона Афанасия (в миру – Карасевич Георгий Михайлович) и назначает его священником Троицкого храма села Никандрово Любытинского района.
Однако после смерти архиепископа Никиты (+19.08.1936) иеромонах Афанасий 22.09.1937 года был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к высшей мере наказания.
Вместе с ним 17 декабря 1937 года под Боровичами были расстреляны члены Александро-Невского братства Екатерина (Арская) и Кира (Оболенская). Через 75 лет этот день станет особым памятным днем Никандрова монастыря: 16 декабря 2012 года епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил монашеский постриг сестер в честь убиенных Екатерины (Арской) и Киры (Оболенской).
Последний священник Троицкого храма – Иванов Алексей Никифорович был расстрелян в 1937-1938 гг. под Боровичами – в с. Ёгла.
Церковное имущество было разграблено, иконостас разбит, и фрагменты царских врат долгие годы вместе с битыми кирпичами находились под полом алтарной части храма. Церковная роспись на стенах подвергалась поруганию.
Храмовые иконы спасались местными жителями, уносившими их по своим домам.
Наполовину была разрушена колокольня храма, трапезный храм разрушен до основания, крест с уцелевшего купола летнего храма сброшен, сам он превратился в склад зерна. Двери и окна были заколочены, а в помещение проведено электричество. Все, что можно было разрушить, рушили и разбирали по кирпичику для хозяйственных нужд. Подгоняли трактор, цепляли тросами кирпичные стены, тянули, дергали, пытаясь обрушить. По свидетельству местных очевидцев, всех разрушителей храма постигла впоследствии печальная участь. В середине 70-х годов перестал существовать колхоз. Отпала надобность в зернохранилище. Храм был оставлен на разрушение и поругание, при этом он значился как охраняемый памятник архитектуры.
До 90-х годов XX в. сохранился только летний храм Святой Живоначальной Троицы. Мощи святого Никандра почивали под спудом на кладбище недалеко от алтарной части храма до 1992 г.
В чудом устоявшем летнем Троицком храме 17 августа 1994 г. настоятель Любытинского Успенского храма священник (ныне протоиерей) Николай Балашов провел первое богослужение за последние 57 лет.
В августе 2000 г. в день канонизации Новомучеников Российских было обнаружено мироточение стоявшего в алтарной части храма литографического изображения иконы Владимирской Божией Матери. Крупные капли появлялись вновь и вновь, источая временами аромат. Чтобы исключить сомнения, салфетка, лежащая под иконой, была заменена на совершенно новую чистую ткань – через некоторое время и она начала источать тот же запах. Вечером при чтении акафиста типографские краски иконы стали ярче, проступил розовый цвет края рукава одеяния Богородицы и хитона Богомладенца Иисуса. Икона «плакала» в рушившемся храме, повергая приходящих в изумление и священный трепет. В 2000 году.Промыслом Божим предприниматель из Санкт-Петербурга Александр Викторович Челюскин и его жена Дарья Глебовна Богомолова, ныне оба покойные,пожелали пожертвовать деньги на восстановление храма Святой Троицы.Так началось восстановление храма
Новый позолоченный крест уже был установлен на храм 02 сентября 2001 г.
С лета 2002 г., по благословению архиепископа (ныне митрополита) Новгородского и Старорусского Льва, иерей Владимир Константинов, настоятель храма Успения Божией Матери пос. Любытино, стал совершать регулярные богослужения в храме, при продолжении восстановительных работ.
08 сентября 2002 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии совершил торжественное освящение летнего храма Святой Троицы и его престола. 16 ноября 2003 г. совершил праздничную службу, посвященную 400-летию памяти преподобного Никандра Городноезерского.
Меньше чем за три года храм был отреставрирован, заново отстроена колокольня.
08 сентября 2006 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии освятил трапезный храм и правый его придел в честь мц. Дарии Римской.
06 июля 2012 года за Божественной Литургией епископом Боровичским и Пестовским Ефремом совершено освящение престола во имя св. прп. Никандра Городноезерского в левом приделе трапезного теплого храма.
16 декабря 2012 года, накануне дня памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, и новомучениц Екатерины (Арской) и Киры (Оболенской), Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, после вечернего богослужения в Боровичском Свято-Духовом монастыре совершил постриг в малую схиму подвизающихся при храме Святой Троицы с. Никандрово первых насельниц восстанавливаемой обители: монахини Варвары (Колосовой), монахини Екатерины (Соловьевой) и монахини Киры (Алексеевой).
31 марта и 27 сентября 2013 года иеромонахом Моисеем, наместником Свято-Духова монастыря, был совершен постриг в малую схиму монахини Дарии (Отеевой) и монахини Евфимии (Васильевой).
--------------------------
Никандровой пустыни

Поп Степан Васильев (70 лет) и Дьячок Родион Прокофьев (30 лет) (87)
С т р о и т е л и : Игнатий, 1673— 75. Варлаам, 1699 и 1700.
по материалам НЕВ:
2 . Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места

Въ Боровичскомъ уезде.

3 2 . Никандровский приход. Настоятелемъ, Священникъ Иоаннъ Краснопевковъ, и . д. псаломщика, пономарь Петръ Комаровский. (НЕВ №5, стр.80, 1878)
№ 85.
Никитский Б е л о е з е р с к и й, от Кириллова в 10 верстах, и с 28 янв. 1648 был приписан к нему; упраздненъ 1764 г.
С т р о и т е л и :Иона Ожег определен 28 янв. 1648 и 49 (см. апр. 8). Сергий определен 8 апр. 1649. Иона, 1652.Сильвестр, в янв. 1655. Тихон, 1657. Паисий определен 28 мая 1658. Иона определен 7 июня 1660.Варлаам, 1667. Митрофан определен в февр. 1668. Савватий, 1671. Леонид, 1684. Варлаам, 1691.
Адриан, 1693. Исайя, 1699. Савватий, 1702.
Македонская Н. М. Никитский мужской монастырь.
Описание Зверинского В.В. № 945
«Никитенский или Никитский-Белозерский, мужской, ныне погост Никитенский Монастырь Новгородской губернии Кирилловского уезда, в 10 верстах к западу от Кириллова на правом берегу реки Шексна. Делается известным к концу 15 столетия и должно предполагать, что ему благодетельствовал в 16 столетии князь Андрей Иванович Старицкий, который основал в 1544 году Горицкий Воскресенский женский монастырь, лежащий на противоположном берегу в недальнем расстоянии. При упразднении его в 1764 году в нём были 2 церкви великомученика Никиты и Благовещения, но ныне здесь только одна святого Никиты, построенная в 1810 году».
Уточнения и дополнения к описанию
Никитский монастырь находился на правом берегу реки Шексны. В настоящее время – урочище Никитинское на островке в Череповецком водохранилище.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Никитского монастыря показано на листе карты № 67, шифр 39-12.
Никитский монастырь. 15-17 век.
Никитский монастырь известен с конца 15 века.
Благодетельствовал обители князь Андрей Иванович Старицкий, младший сын великого князя Иоанна Васильевича.
В 1612 году во время польско-литовского нашествия монастырь сожжен, игумен Павел убит. Постепенно монастырь восстановился.
В конце 17 века в нем проживали 8 монахов, иеромонах и священник-белец. На территории монастыря стояли две деревянные церкви Благовещенская и во имя великомученика Никиты и деревянная колокольня в отдельном здании.
На речках Каргач и Лукина находились монастырские мельницы, при них жили монастырские служебники. В двух коровниках трудились монастырские крестьяне.
Всего за Никитским монастырем в это время было 36 дворов крестьянских и 7 дворов бобыльских.
В конце 17 века Никитский монастырь приписан к Кирилло-Белозерскому монастырю.
Приписной Никитский монастырь. 18 век.
Монахи на жительство присылались из Кирилло-Белозерского монастыря.
В 1710 году в Никитском монастыре проживали строитель и 10 монахов.
Перед упразднением за монастырем числилось 58 дворов и 136 душ крестьян. На территории монастыря стояли две ветхие церкви.
В 1764 году Никитский мужской монастырь Вологодско-Белозерской епархии упразднен. Благовещенская и Никитская церкви обращены в приходские.
В 1810 году построена прихожанами каменная трехпрестольная церковь.
Главный престол – великомученика Никиты, придельные – Благовещения и Архангела Михаила. Приписная часовня находилась в Мигачёве.
В 20-м веке Никитский (Никитинский) приход Новгородской епархии составляли деревни Вогнемской и Зауломской волостей Кирилловского уезда, расположенные на правом берегу Шексны.
В населенных пунктах прихода в 1912 году проживали: в селе Никитское - 18 человек, в деревнях Каргач – 33, Воробьёво – 115, Сосуново – 90, Рандач – 170, Поповская – 121, Остолопово – 169, Лукинская – 218, Мигачево – 440, Городище - 107 человек.
В советское время церковь закрыта, в настоящее время не существует.
церквовь взорвана в 30-е годы 20-го века. (58)
№ 86
Досифеева  Троицкая пустынь, от Череповца в 40 верстахъ, упраздненая. Домовая naтриаршa.
С т р о и т е л и :Александр, в янв. 1633. Иосиф, 1685. Боголеп, 1688— 1700. Савватий, 1727. Гавриил, 1731— 37. Иов, 1749.(1)
Македонская Н. М. Досифеева Троицкая мужская пустынь.
Находилась на правом берегу реки Шексны.
Теперь на этом месте – воды Рыбинского водохранилища.
В царствование Ивана Грозного при поездке его в Кирилло-Белозерский монастырь царскими слугами был обнаружен в лесу в землянке пустынник Досифей. Событие это произошло 24 июня 1582 года в день, когда празднуется Рождество пророка Иоанна Предтечи.
Иван Грозный повелел построить на месте кельи отшельника монастырь во имя Иоанна Предтечи.
В 1609-1612 годах Досифеев монастырь разорен польско-литовскими шайками.
Возобновлена Досифеева пустынь в качестве домового патриаршего монастыря и освящена в честь Святой Троицы.
После 1700 года домовые патриаршие монастыри перешли в ведение Синода и были закрыты или присоединены к другим монастырям. Досифеева Троицкая пустынь приписана к Выксинскому Николаевскому монастырю.
В 1749 году Николо-Выксинский монастырь и подчиненная ему Досифеева Троицкая пустынь из синодального ведомства переданы в Ростовское епархиальное ведомство.
В 1764 году бедная малонаселенная Досифеева пустынь Пошехонского уезда Ростовской епархии упразднена, церковь стала приходской.
Досифеевский приход, XVIII век
В приход вошли населенные пункты, расположенные на высоком правом берегу Шексны: монастырская деревня Казаково (будущее село Досифеева Пустынь) и три деревни, ранее принадлежавшие Спасскому на Мяксе монастырю: Борки Шубацкие, Борки Власовы, Борки Брагины.
Досифеевский приход, XIX век
В 1804 году в середине села Досифеева Пустынь построена каменная церковь с колокольней в одной связи. Престол холодного храма освящен в честь Святой Троицы, престолы теплого храма освящены во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и преподобного Досифея Палестинского.
В 1860 году к Досифеевскому приходу Череповецкого уезда Новгородской епархии присоединена деревня Замошье-Леушино, относившаяся до этого к Ройскому приходу Пошехонского уезда Ярославской епархии. Деревня располагалась за болотами. Дальняя дорога прихожан в Троицкую Досифееву церковь была трудна даже летом.
В версте от Замошья-Леушина находилось имение Каргопольцевых. Стараниями помещицы Глафиры Васильевны Каргопольцевой и её сына Николая Николаевича на их собственной земле построена и освящена в 1862 году деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней в одной связи. С 1862 года Замошье-Леушинская церковь – приписная к Троицкой Досифеевой, с 1864 года – самостоятельная приходская. В 1876 году она передана в ведение Леушинской женской общины, основанной в 1875 году на землях Каргопольцевых.
Досифеевский приход, XX век
В 1914 году в Досифеевском приходе Череповецкого уезда Новгородской епархии проживали 1315 человек.
С 1913 года служил в церкви Дмитрий Изюмов (сын священника, выпускник Новгородской духовной семинарии 1912 года). В семействе у него жена Евгения и сын Владимир. Должность псаломщика с 1909 года исполнял Иосиф Иванович Лобашов (выходец из крестьян, грамотный: учился в Николо-Выксинской школе). В семействе у него жена Мария и три дочери.
Приписных церквей и часовен в приходе не было.
После революции 1917 года церковь была закрыта.
Территория прихода в 1940 году затоплена водами Рыбинского водохранилища.
Примечания
1. Патриарший домовой монастырь – находился на патриаршей земле, настоятель такого монастыря назначался патриархом.
2. Пошехонский уезд выделился из Белозерского в 1541 году, Череповецкий уезд образован в 1777 году. Деревни Досифеевского прихода относились к Пошехонскому, а затем к Череповецкому уезду.
3. В 1786 году кафедра Ростовской епархии перенесена в Ярославль, епархия с этого времени называется Ярославской и Ростовской.(58)

№87.
А н д о з е р с к о й (в Становищах) пустыни. (1)
Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня.
Другие названия: Андозерский Успенский мужской монастырь, Усть-Андогская Успенская мужская пустыня.
Располагалась у истока реки Андога, в настоящее время - урочище Усть-Андога Визьменского поселения Белозерского района.
О пустыни
Образована пустынь в 16 веке иноками Новоезерского монастыря.
В 1652 году приписана к Новоезерскому монастырю.
В 1657 году в Андозерской пустыни стоял деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, кельи и хозяйственные постройки. Проживали 2 старца.
Управление пустыней всегда было строительское.
Упразднена Андозерская пустынь в 1764 году.
После упразднения монастырская церковь обращена в бесприходную, через некоторое время при ней образовался приход.
Усть-Андогский приход
В 1798 году построена прихожанами новая деревянная церковь на каменном фундаменте с главным престолом Успения Пресвятой Богородицы и придельным - преподобного Кирилла Новоезерского.
В 1831 году из-за малочисленности прихода Успенская Усть-Андогская церковь стала приписной к Троицкой Андозерской церкви. В 1892 году Успенская церковь перестроена. В 20-м веке Усть-Андогская церковь вновь стала самостоятельной.
Деревни Усть-Андогского прихода относились к Перкумской волости Белозерского уезда. Село Усть-Андога находилось на левом берегу Андоги, на этом же берегу – приходская деревня Борок. Основная часть деревень прихода располагалась на правом берегу Андоги. Деревни Гусево и Калинино находились на Андозере.
Деревни Усть-Андогского прихода по состоянию на 1916 год показаны на карте, составленной по материалам съёмки 1964 года.
Цифры - количество жителей в деревнях в 1912 году. В селе Усть-Андога в этом году проживали 2 человека.
В советское время Успенская Усть-Андогская церковь закрыта, до настоящего времени не сохранилась.
Примечания
1. Зверинский В.В. годом упразднения Успенской пустыни считает 1779 год, вологодский краевед Суворов Н.И. – 1764 год.
2. Зверинский В.В. ошибочно полагал, что в Успенской пустыни покоятся мощи преподобного Ефросина Куржеского. Ратшин Александр упоминает о мощах преподобного Евфросина, но не называет его Куржеским, он пишет, что мощи принадлежат блаженному Евфросину - одному из настоятелей Успенской Андогской пустыни.
3. Троицкая Андозерская церковь соседствовала с Успенской Усть-Андогской церковью. Расстояние между приписной Усть-Андогской и главной приходской Троицкой церквями зимой составляло 6 верст, летом - 9 верст. Каменная холодная Троицкая церковь построена в 1797 году. Теплая церковь пристроена к ней в 1872 году. Главный престол в холодном храме освящен во имя Святой Троицы, престолы в теплом храме освящены в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святителя Иоанна Златоуста. Часовни, приписные к Троицкой Андозерской церкви, находились в деревнях Перкумзь, Климшин Бор, Пронево.
(58)
Строитель Феодосий, 1615— 20. Игум. Иоасаф 1643  .Приписан к  Кирилло-Новоезерскому 8 июля 1647. (1) стр. 74.
(123) Провинциальный некрополь:
Петров Иван Филиппович дворянинъ, † 10 июня 1858, на 67 г.
по материалам НЕВ:
31) Андогский-Успенский приход. Настоятелемъ— Священникъ Алексей Мороцкій, и. д. псаломщик діаконъ Николай Диаконовъ. Оставлены сверхъ штата: дьячекъ Петръ Зимневъ и пономарь Кириллъ Муравьевъ. (НЕВ№ 10,Стр.157,1878)


№ 88.
В о р о н и н а У с п е н с к а я пустынь, от Череповца в 13 верстах, основана в 1529 г.; упразднена 1792. Была домовая патриаршa. (1)
№ 130 Зверинский. Воронина-Богородице-Одигитриева- Успенская, мужская пустынь. Ныне село Воронино , Новг.губ.,Череповец. у.,в 12 верстах у юго- востоку от Череповца, по Вологодскому тракту. Основана в 1524 г. иноком Марком Вороною, на месте явления чудотв. Иконы Одигитрии Смолен. Божьей Матери. При Патриархе Иоакиме ( 1674-90г.) приписана к Воскресен. Череповец. М-рю, в 1704 г. отписана  к Олонецкой верфи. В 1764 г. оставлена за  штатом, в 1792 г.  выгорела,и вместо  ея возоблена Филиппо-Ирапская пустынь, куда переведены иноки. (2)
Предварительные замечания о Ворониной пустыни и ее главной святыне .В своей статье нам бы хотелось подробнее остановиться на Успенской Ворониной пустыни, имевшей также весьма необычную и замечательную историю. Она образовалась на месте явления иконы Божией Матери «Одигитрии Воронинской», прославившейся многочисленными чудесами по молитвам перед ней. Подобных монастырей на Руси существовало немного (наиболее известные из них Тихвинский Успенский и Толгский) и поэтому они всегда пользовались особым почитанием со стороны верующих. Важно отметить, что Воронинская икона ныне прославлена Русской Православной Церковью, и упоминание о ней содержится практически во всех церковных календарях под 10 августа (по новому стилю), когда отмечается день ее памяти. Сведения об иконе приводятся в многочисленных изданиях, в том числе в «Православной энциклопедии» и фундаментальной книге Е. Поселянина «Богоматерь: описание Ее земной жизни и чудотворных икон». До наших дней дошло 10 рукописных списков «Сказания» об иконе, датируемых XVII-XIX веками, что свидетельствует о достаточно широком ее почитании. Интересно, что некоторые из списков были обнаружены за многие сотни километров от Череповца. В частности, один из них происходил из Муромского района Владимирской области. Но, как это нередко бывает, на Вологодской земле (на месте своего явления) Воронинская икона продолжает оставаться забытой святыней. И давно назрела необходимость возродить память о ней. Это вдвойне актуально сейчас, так как мы постепенно приближаемся к крупному юбилею - 500-летию обретения Воронинской иконы и, несомненно, столь значимое событие должно быть достойно встречено.  Сказание о явлении чудотворной Воронинской иконы. Явилась Воронинская икона, как повествует древнее сказание, «при державе благоверного и великого князя Василия Ивановича Московского». 15 июня 1518 года пономарь церкви Михаила Архангела села Ильинского именем  Иоанн пошел в Конечновский лес по своим делам и, возвращаясь, увидел огромную липу и на ней образ Пречистой Богородицы, «держащей на руках Предвечного Младенца Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Удивился Иоанн такому видению, горячо помолился Владычице и пошел домой. Но... сбился с дороги и после долгих блужданий снова оказался у того же дерева и увидел на нем образ Богородицы. Еще более удивился пономарь, так как никогда до этого не терялся в лесу, опять горячо помолился святой иконе и пошел в дом свой. Но и на этот раз не суждено ему было увидеть родное селение. После долгих скитаний снова оказался он у огромной липы и увидел на ней чудный образ Владычицы. Тогда понял Иоанн, что все происшедшее с ним было не случайно, что сама Божия Матерь дала знак ему, прося взять Ее икону и поместить в храме. Пономарь, с горячей молитвой воззрев на образ, со страхом и трепетом снял его с дерева и отнес в село Ильинское, поставил в церкви Михаила Архангела, поведав о своих приключениях местному священнику о. Андрею. Настоятель ответил ему: «Не удивляйся, брат Иоанн, место обретения иконы находится близ большой дороги. Может, кто заночевал там и забыл взять с собой образ Владычицы, а может и специально оставил его». Происходило все описанное накануне воскресенья. На следующий день пришел иерей в церковь, думая показать людям, собравшимся на богослужение, найденную икону, и не увидел ее на месте. Тогда решил он про себя, что пономарь втайне унес ее из храма. Вскоре пришел пономарь и, обнаружив пропажу, стал думать на батюшку: «Воистину позавидовал он мне, увидел чудную икону, унес ее из церкви домой, чтобы одному перед ней молиться». И возникло между ними большое недоумение. Спустя некоторое время, призвал отец Андрей пономаря и стал допрашивать его: - Зачем ты, брат Иоанн, икону унес из церкви и мне ничего не сказал? Пономарь возразил ему: - Зачем неправду говоришь? Сам унес икону, а меня обвиняешь. Смутился батюшка от такого ответа и стал клятвенно заверять Иоанна, что не брал он иконы. Поклялся и Иоанн в том же. Тогда священник предложил пономарю: - Пойдем на то место, где ты нашел икону, вдруг вновь обретем ее там. Пришли они в Конечновский лес и с великой радостью увидели на дереве образ Богородицы, светящийся как луч солнечный, подивились они, так как не видали нигде подобной иконы. С плачем припали к ней, прося милости у Владычицы о согрешении неверия своего. И воздев руки к небу, благоговейно сняли икону с дерева и перенесли ее в свою церковь, поставили в алтаре и, отслужив перед ней молебен, улеглись спать. Каково же было потрясение священника и пономаря, когда, придя утром в церковь, они не обнаружили в ней иконы. Страх и трепет объял их и поняли они, что это дело не человеческое, а Божие. Тогда созвал иерей прихожан и рассказал им о чуде, после чего верующие во главе со священником со свечами и лампадами пошли на место обретения иконы, взяв с собой слепую от рождения девицу именем Феодосию. И - о чудо! Придя на место, богомольцы увидели на дереве образ Владычицы, который весь светился неземным светом. Иерей, пономарь и все множество народа пали перед ним на колени и начали молиться со слезами: - Владычице, Мати Христа Бога нашего, не прогневайся на ны, недостойныя, рабы Своя. И после этого стали по очереди прикладываться к иконе. Привели к ней и слепую девицу Феодосию, которая стала просить: - О, Владычице мира, христианская Помощнице, Пресвятая Богородице, дай мне образ Твой видеть и облобызать многочудесное явление Твое! Феодосия сотворила на себе крестное знамение и возвела очи свои на дерево, и внезапно увидела на нем икону Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, как луч солнечный святящуюся. И с того момента полностью исцелилась от недуга своего. Священник же и пономарь и множество народа, ставшие свидетелями происшедшего чуда, воздали горячую хвалу Богу и Его Пречистой Матери. С того времени прославилась икона Пресвятой Богородицы многими чудесами, число которых, согласно сказанию, не поддавалось исчислению. Слепые прозревали, хромые ходили, одержимые нечистыми духами очищались. Славилась она и как помощница при зубных болях. По совету иерея Андрея рядом с липой была устроена часовня, куда был благоговейно помещен явленный образ Владычицы. А спустя непродолжительное время здесь устроился монастырь - Успенская Воронина пустынь. Согласно « Сказанию », пришли к часовне два инока, постриженика Борисоглебского монастыря города Переславля-Залесского. Одного звали Марк, по прозванию Ворона (от него, кстати, и пошло наименование места - Воронино). А другого звали Александр. Иноки поставили тут малую келью, а спустя непродолжительное время выстроили деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, что случилось во дни великого князя Василия Ивановича и по благословению митрополита Даниила в лето 7030 года от сотворения мира, то есть в 1522 году от Рождества Христова. После этого начала «братия множиться», а «обитель изобиловать». Успенская Воронина пустынь Успенская Воронина пустынь в свое время была одним из наиболее крупных и известных монастырей Череповецкого края. В 1688 году она была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю, поступив с этого времени в разряд патриарших владений, став домовой вотчиной московских патриархов. Слава пустыни была столь велика, что в 1764 году ее не упразднили подобно абсолютному большинству других вологодских обителей, а оставили на своем содержании. На протяжении последующих 28 лет (1764 по 1792 годы) Воронина пустынь оставалась единственным действующим монастырем на территории обширного Череповецкого края, став, таким образом, последним хранителем его древних монашеских традиций. К сожалению, воронинские монахи оказались не на высоте своего положения. В конце X V III века епархиальным руководством рассматриваются многочисленные жалобы на недостойное поведение иноков, что говорит о достаточно низком их духовном уровне. То есть древняя обитель превращается в место, неподходящее для пребывания в ней такой великой святыни, как чудотворная Воронинская икона Божией Матери. И она уходит из монастыря. По удивительному совпадению, главным виновником утраты иконы становится опять же житель с. Ильинского, к тому же тезоименитый человеку, обретшему ее. По народному преданию, записанному в X IX веке, в селе Ильинском жил некий Иоанн в высшей степени грубый, безнравственный и бесчеловечный. Настолько жестокий, что не пожалел даже своего родного сына и утопил его в кадке с водой. В то время часто ездили скупщики старинных икон и вещей. Выбрав очень бурную ночь с грозой, Иоанн обокрал Воронинский монастырь, похитив явленную чудотворную икону Божией Матери, серебряные вещи, монастырскую казну, шелковые воздухи и пелены, и, чтобы скрыть преступление, устроил пожар монастыря, как будто от молнии. Во время пожара оказались уничтожены все постройки обители и почти вся церковная утварь. Удалось спасти только древнюю икону Успения Божией Матери, также почитаемую как чудотворную. Восстанавливать монастырь посчитали нецелесообразным, и он был упразднен. На месте сгоревшей пустыни вскоре устроился православный приход. В 1794 году здесь была возведена деревянная Богоявленская церковь. А в 1804 году тщанием прихожан была устроена каменная Успенская церковь с приделами Николая Чудотворца и Рождества Иоанна Предтечи. В ней хранилась спасенная от пожара чтимая икона Успения Божией Матери и список с явленной Воронинской иконы Божией Матери. В настоящее время от этого храма остался лишь нижний ярус колокольни . Следы же чудотворной Воронинской иконы затерялись. Череповецкие старожилы в XIX веке утверждали, что видели ее в Югской Дорофеевой пустыни. Проверить их утверждение не представляется возможным, так как Дорофеева пустынь ныне покоится на дне Рыбинского водохранилища и большая часть ее имущества оказалась утрачена. Тем не менее, память о Воронинской иконе Божией Матери жива. Она до сих почитается Русской Православной Церковью как чудотворная. Празднование ей установлено 28 июля (10 августа), сохранилась старинная служба и древнее. Продолжает явно ощущаться и особая благодать на месте явления этой иконы, о чем рассказывают почти все посетители Воронинского погоста. И, наконец, еще один удивительный факт. На Ворониной пустыни явным образом исполнились слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Как это ни покажется странным, Воронина пустынь (единственная на тот момент действующая обитель Череповецкого края), умирая, дала жизнь множеству монастырей. Первым из них стала Филиппо-Ирапская пустынь, куда после пожара была переведена братия Ворониной пустыни во главе с настоятелем. Спустя же несколько десятилетий близ Воронинской церкви образовалась небольшая общинка девственниц, которым предстояло устроить знаменитый Леушинский монастырь. А Леушинский монастырь, как известно, дал жизнь большому числу храмов и монастырей, в том числе Антониевой Черноезерской и Парфеновской обителям Череповецкого уезда. Леушинскими сестрами была возобновлена жемчужина Вологодчины - Ферапонтов монастырь. Ими же устроены Воронцовский монастырь на Псковщине и Сурский монастырь в Архангельской губернии (на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского). Игумения Таисия способствовала устройству Иоанновского монастыря в Петербурге (где ныне покоятся мощи св. прав. Иоанна Кронштадтского). Так что место явления Воронинской иконы Божией Матери действительно является ключевым в истории череповецкого, да и не только череповецкого монашества. И оно, несомненно, не может долго пребывать в безвестности. Сейчас мы являемся свидетелями возрождения православия на русской земле и повторного обретения многих древних святынь.  До недавнего времени безвозвратно утраченным считался и образ Воронинской иконы Божией Матери. Как уже отмечалось, явленная икона по непроверенным данным находилась в Югской Дорофеевой пустыни. Кроме того, чтимый ее список хранился в Успенской церкви села Воронино. Скорее всего, имелись и другие списки. Но их следы затерялись. Долгое время поиски древней святыни не приносили никакого результата. И вот относительно недавно в рукописном сборнике XVIII века была обнаружена миниатюра с изображением иконы, что, в определенной степени, можно сравнить с повторным обретением утраченной святыни. Несомненно, автор миниатюры видел перед собой либо сам явленный образ, либо один из его списков и постарался по возможности точно донести его изображение. То есть данную миниатюру можно взять за основу для написания современного списка чудотворной иконы. Кроме того, это изображение может помочь с поиском явленной иконы Божией Матери, которая наверняка не имела подписи «Воронинская». Не исключено, что древний чудотворный образ находится в одном из храмов Вологодской епархии, а священнослужители и прихожане даже не подозревают об этом.  Михаил Геннадиевич Мальцев, краевед
1 ...2. Успенская Воронина пустынь располагалась в 12 км к югу от Череповца, близ деревни Воронино Череповецкого района. В настоящее время на церковном погосте находится полуразрушенный Успенский храм. Интересно, что там растут три липы, возможно, потомки липы, упоминаемой в «Сказании» о Воронинской иконе Божией Матери. 3 Во времена монастыря празднование иконе совершалось 15 (28) июня - в день ее обретения. Впоследствии оно было перенесено на 28 июля (10 августа) - день памяти Смоленской иконы Божией Матери, списком с которой считается Воронинский образ. 4 Село Ильинское расположено в 8 км к югу от Череповца, в древности являлось вотчиной Череповецкого Воскресенского монастыря. На церковном погосте в настоящее время находятся полуразрушенные каменные храмы Владимирской иконы Божией Матери и Михаила Архангела. 5 Конечновский лес располагался южнее села Ильинского. В 20 км к югу от Череповца находится село Конечное (в старинном написании Конечново), где возвышается храм Покрова Божией Матери. Указанное село и дало свое название лесному массиву.  (11)
И г у м е н ы : Марк Ворона, основатель, строитель,  20 янв. 1529. Ферапонт, 1534. Мисаил, 1539. Кассиан, 1549.
С т р о и т е л и : Александр, 1623— 42. Иоасаф Канищев, 1646— 62. Дионисий (игум.) 1672— 75. Герасим, в апр. 1676. Дорофей, 1677— 81. Дионисий, 1681— 1701. [Филарет, в февр. 1697]. Иродион определен 4 нояб. 1722, 1727, бежал. Киприан определен 2 7 мар. 1727— 31. Герасим, 1731— 33. Киприан, в февр. 1734. Игнатий , 1749. Геннадий, 1753.
(151)Чтобы возродить молитвенную жизнь на святом месте, сохранить память о чудотвороной иконе в начале XXI  века  рядом с местом Воронинской обители был построен деревянный храм в честь Воронинской иконы Божией Матери.20 июня 2018 года был совершен чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Воронинская», строящегося рядом с деревней Воронино Череповецкого района Вологодской области. Чин закладки возглавил секретарь Череповецкой епархии митрофорный протоиерей Александр Куликов.Отцу Александру сослужили благочинный Южного округа, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Воронинская» протоиерей Александр Краев, помощник руководителя Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии иерей Сергий Бондарь. За богослужением молились сотрудник Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Е.А. Силина, благотворители и строители храма. Ежегодно, 27 июня, в канун празднования памяти явления иконы Пресвятой  Богородицы «Воронинская» от Покровского храма из с. Конечное к храму в честь иконы Божией Матери «Воронинская» совершается крестный ход.В крестном ходе принимают участие  череповчане и жители окрестных деревень, почитатели Воронинской иконы Пресвятой Богородицы,  сотрудники Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии Мальцев М.Г. и Силина Е.А. Неизменным участником и вдохновителем крестного хода является благочинный Южного округа протоиерей Александр Краев.
НЕВ 1878, 11, стр.172
Распределеніе наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места
(Въ Череповскомъ уезде.)
стр.174.
5 8 ) Воронинскій приход.Настоятелемъ — Священникъ Александръ
Тюльпановъ, и. д. псаломщика Иванъ Велицкій.

№ 89.
Ф и л и п п о и р а п с к а я Т р о и ц к а я пустынь, от Череповца в 45 верстах, основана преподобным Филиппом в 1517 г. (Заштатная). В дек. 1638 г.приписана к Череповецкому.
По Зверинскому №557. Филиппов а - Т р о и ц е - Ирапс к а я - К р а с н о б о р с к а я , мужская, заштатная пустынь, Новгородской губ.,Череповецкаго у., в 52 вер. к сев.-зап. от Череповца, на правомъ берегу Андоги, между рч. Больш. и Мал. Ирапами. Основана в 1517 г. преп. Филиппом, учеником преп. Корнилия, искавшим уединения и скончавшимся в 1538 г. 14 ноября. Патриархом Иоакимом (1674 — 90 г.) приписана к Воскресенскому Череповецкому м-рю, а в 1704 г. к Олонецкой верфи. В 1764 г. пустынь упразднена и обращена в приход; в 1792 г. возстановлена, и сюда переведены иноки сгоревшей Ворониной пустыни. В храме св. Троицы покоятся под спудом мощи преп. Филиппа, на гробнице котораго положена икона его имени, написанная по явлении и по повелению преп. во сне старцу Феодосию. (2) стр.282.
При жизни святого великие труды пустынножительства согласился разделить с ним только инок Герман из Спасо-Каменного монастыря, но и он через 40 дней после преставления преподобного (1537 г.) ушел из обители и вернулся в Спасо-Каменный монастырь, где составил житие святого и попросил иноков написать икону угодника – древнейший его образ, который в XVII веке находился в Москве. С него была написана чудотворная икона, ныне находящаяся в Череповецком музее .
То есть к началу 1538 года монастырь полностью запустел. Но, что показательно, в архивах удалось найти древнейший документ обители 1541 года, в котором сообщается, что в Филиппо-Ирапской пустыни проживало несколько монахов во главе с настоятелем. У них имелся свой храм, часовня над мощами, как значится в документе «преподобного Филиппа Ирапского чудотворца». То есть через три года после ухода инока Германа Филиппо-Ирапская пустынь превратилась в процветающий монастырь. Что же заставило монахов поселиться в этом пустынном месте? Ответ очевиден, они были привлечены в монастырь многочисленными чудесами, проистекавшими от раки святого, и стремлением ревновать чудотворцу в его подвигах. Нужно сказать, что случаи, когда иноки начинали именоваться преподобными и чудотворцами через несколько лет после преставления, как было в данном случае, являются исключительно редкими, если не уникальными.
Филиппо-Ирапская пустынь была хорошо известна русским самодержцам. Известно, что Иван Грозный пожаловал ей рыбные ловли на реках Колпи, Суде и Андоге. Но наступили трудные времена. Между 1611 и 1618 годами в обитель пришел отряд поляков, который разорил монастырь и, по-видимому, перебил братию. Предание говорит: когда завоеватели, подстрекаемые любопытством, пожелали убедиться, действительно ли погребен преподобный на указанном месте, и пытались разрушить пол церкви над его мощами, то внезапно были опалены огнем, изошедшим от гроба преподобного. Испугавшись, они бежали, оставив храм не разоренным. В запустении монастырь пребывал около 50 лет. И недалек был момент, когда место это могло придти в окончательное запустение и забвение. Но неожиданно в 1660-х годах начинает совершаться множество чудес по молитвам преподобному. И в 1668 году в монастыре вновь поселяются монахи, активно взявшиеся за его благоустройство.
Менее чем через 100 лет (в 1764 году) императрица Екатерина II издала указ о секуляризации монастырских земельных владений, следствием которого стало упразднение более 90% обителей Череповецкого края, в том числе Череповецкого Воскресенского монастыря и Филиппо-Ирапской пустыни. В годы безвременья постройки пустыни пришли в ветхость и запустение, даже раку преподобного пришлось перенести в село Никольское. И опять, когда, казалось бы, история древнего монастыря прекратилась навсегда, произошла случайность. Сгорела дотла Воронинская пустынь под Череповцом и ее братию, оставшуюся без крова, перевели в Ирапскую пустынь. То есть обитель была восстановлена в самое неблагоприятное для монашествующих время – в эпоху Екатерины II, что является событием неординарным.
Характерно, что пустынь, находившаяся в пустынном удаленном от крупных селений месте, после своего возобновления была отнесена к заштатным монастырям, то есть существовавшим исключительно за свой счет. Настоятелями ее по штату могли быть только простые иеромонахи (даже не игумены). Несмотря на это, управляли пустынью почти исключительно люди выдающиеся и высокодуховные, некоторые из них состоя в сане архимандрита. Из дошедших до нас источников известно, что строитель пустыни иеромонах Мартирий был царским сыном. Архимандрит Вениамин (Поздняков) состоял благочинным всех ставропигиальных (то есть самых крупных, находившихся в ведении Синода) монастырей. Кроме того, он являлся духовным отцом леушинской игумении Таисии и помог будущей знаменитой настоятельнице вступить на иноческий путь. Предпоследний настоятель пустыни священномученик Леонид (Молчанов) был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Последний игумен Алипий, расстрелянный в 1937 году, являлся почитаемым старцем, за молитвенным советом к которому приезжали из самых удаленных уголков.
В 1927 году в период гонений на веру Филиппо-Ирапская пустынь была закрыта, ее постройки последовательно занимались Домом отдыха, Домом инвалидов и престарелых, психоневрологическим интернатом, что не лучшим образом сказалось на архитектурном ансамбле. Да и могло ли быть иначе, если Казанская церковь была переоборудована под котельную, а ее колокольня приспособлена по водонапорную башню, в Троицкой церкви (ценнейшем памятнике архитектуры) устроили столовую, в ней установили котлы, в которых готовили обеды.
В 1995 году после закрытия психоневрологического интерната монастырский комплекс передают Воскресенскому собору города Череповца. Настоятель собора протоиерей Георгий Трубицын активно взялся за реставрационные работы, к которым был привлечен петербургский архитектор Варакин. Троицкий собор был почти восстановлен, готовилось его освящение, но внезапно случился пожар, уничтоживший все сделанное. Поэтому реставрационные работы пришлось прекратить.
В 2000 году были обретены мощи преподобного и перенесены в Череповец. После этого монастырские постройки стали разрушаться особенно заметно. В результате, единственному в Череповецкой епархии сохранившемуся монастырскому ансамблю грозило постепенное уничтожение, причем этот процесс казался неотвратим. Тем не менее, как это уже бывало не раз, в самый критический момент, пустынь вновь стала возрождаться.
 На данный момент в обители 1 иеромонах, 2 инока и 2 послушника.
Святые-Преподобный Филипп Ирапский,преподобномученик Леонид (Молчанов).(18)
Восстановление монастыря, абсолютное большинство построек которого было доведено до аварийного состояния, а часть находилось и вообще в руинированном состоянии, началось летом 2016 года. В августе здесь было официально открыто архиерейское подворье во главе с настоятелем иеромонахом Феодосием (Беловым) и строителем иеромонахом Геронтием (Чудневичем). За прошедшие полгода были проделаны огромные работы: были восстановлены ряд келейных корпусов, трапезная, баня, гостиница, на значительной части построек перекрыта крыша, полным ходом идет восстановление древнего Казанского храма (1755 года постройки), выстроена новая деревянная часовня. Расчищена территория вокруг монастыря. Число насельников выросло до 30 человек.
В дальнейших планах: полное восстановление всех монастырских построек, включая три храма (Казанский, Троицкий собор и придельный храм Филиппа Ирапского), укрепление берега Андоги, где планируется устроить купальни, разбивка монастырского сада, устройство скотных дворов. Предполагается, что в монастыре будут свои хлеб, молоко и просфоры.
С августа 2016 года в домовом храме обители стали совершаться регулярные богослужения. 27 ноября 2016 года и 22 апреля 2017 года впервые за последние 90 лет Литургии были совершены в восстанавливаемом Казанском храме, 22 апреля 2017 года в пустыни состоялся первый крестный ход. И наконец, 21 мая в обители совершилась первая за последние 100 лет архиерейская Литургия, собравшая рекордное за истекший век число богомольцев. Таким образом, монастырь возрождается не только внешне, но и духовно.(12)

С т р о и т е л и (1): Св. Филипп + 14 нояб. 1538. Герасим, 1562. Лонгин, 1581. Феодосий, в нояб. 1667. Гурий , 1672— 89, дек. Иона, в нояб. 1693. Феодосий, 1695 и 96. Филарет, 1699. Иона, 1728— 35. Серафим, 1810.Строит. Ириней, 1855. — Феофан, 1856 и 57. — Владимир, 1858 и 59.
Ириней, архим., 1860 и 61. Строит. Вениамин, 1862. — Арсений, 1863— 66; игум. 1868,69.
По материалам НЕВ:
Ризничий и духовник Филиппо-Ирапской  п. иеромонах  Иннокентий  26 мая  1876 г. … употр.  набедренник (НЕВ № 11, стр.17( 215), 1876). Ризничий и духовник Филиппо-Ирапской  п. иеромонах  Иннокентий  перемещен в Старорусский Преображенский мон. 16 авг.(НЕВ № 16, стр. 258, 1877).

№ 90.
С и н о з е р с к а я [ Т р о и ц к а я ?] Б л а г о в е щ е н с к а я (sic) пустынь, от Устюжны в 60 верстах, основана св. Евфросином в 1603 г.; упразднена 1764.(1)
14 октября 2001 года на месте Старой пустыни поставлена часовня, посвященная преподобномученику Ефросину. В наше время ведется работа по возрождению былой славы пустыни.
Источник: областной портал "Культура в Вологодской области"
Здесь находилась Троице-Благовещенская Синозерская пустынь, основанная преподобным Евфросином Синозерским. Этот небольшой монастырь ведёт свою историю с 1596 года. Начавший свою иноческую жизнь на Валааме и продолживший её в Большом Успенском монастыре в Тихвине, преподобный Евфросин завершил её в Синозерской пустыни в дни польско-литовской интервенции. Время не пощадило пустынских святынь.
В 1995 году на месте строений Синозерской обители был поставлен памятный крест по проекту научного сотрудника Череповецкого музея М.Ю. Хрусталёва. В 2001 году на месте первоначального поселения святого выстроена часовня. Инициатор её возведения и руководитель строительства - В.А. Павлов. С 2000 года начались работы церковно-краеведческого отряда "Ловитва" под руководством Н.М. Ситниковой. Участниками отряда (а это, в основном, школьники 12-16 лет) расчищаются от валежника Старая Пустынь, монастырское кладбище, Вещая лужа, устанавливаются кресты, оборудуются купальни. Труды участников отряда направлены на восстановление былой славы и духовного величия Синозерской Пустыни, возрождение традиций паломничества.
Источник: сайт Чагодощенского муниципального района
Современное возрождение обители началось в 1995 году, когда был освящен памятный Поклонный крест, поставленный 14 августа совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца. В то время о бывшем здесь монастыре почти ничего не напоминало. На месте святого источника стояла кирпичная постройка от уже не функционирующего водопровода, от монастырских построек ничего не осталось, лишь только полузаброшенное кладбище с покосившимися крестами указывало не некогда существовавший здесь центр духовной жизни.
В 2000 году была расчищена горка, где некогда в пещерке проживал старец, а 14 октября 2001 года на этом месте состоялось освящение вновь срубленной часовни.
В августе 2005 года поставлен и освящен новый Поклонный Крест на месте встречи преподобного Евфросина с отрядом захватчиков-поляков и его мученической гибели. Расчищен и восстановлен святой колодец и «вещая лужа» по преданию ископанные преподобномученником Евфросином, они и сегодня являются источником исцеления и благодати для паломников. На территории монастыря жители деревни указывают на «коленочки» - два округлых пятна, никогда не зарастающие травой. По преданию, здесь коленопреклоненно молился сам преподобный.
В настоящее время на территории древнего монастыря по найденным в архивах подлинным чертежам и фотографиям восстановлена колокольня, на месте святого источника поставлена часовня с купелью. На колокольне весной 2001 года установлены вновь отлитые три малых колокола. Самый большой колокол обители, некогда пожалованный монастырю Царем Алексеем Михаловичем, не так давно обнаружен на Сахалине в храме Покрова Божией Матери. Ранее он использовался на маяке Жонкьер.
В июне 2011 года собран сруб на бывшем месте церкви во имя святых верховных апостолов Петра и Павла. Тогда же над колокольней и срубом церкви водружены кресты.
Местным церковным историком М.Ю. Хрусталевым в фондах Череповецкого краеведческого музея были обнаружены мощи святого. В 1991 году они были возвращены Церкви и помещены в раку, сооруженную в 1799 году и в настоящее время находятся на временном хранении в Казанской церкви города Устюжны.
Источник: "Русская народная линия. Информационно-аналитическая служба"
Синозерская пустынь. Само название этого селения говорит о том, что там была в древности небольшая иноческая обитель, расположенная на берегу озера Синичье. Затерявшаяся среди лесов и болот Синозерская пустынь прославлена была духовными подвигами ее основателя, святого преподобномученика Евфросина. Ее храмовый комплекс принадлежал к лучшим образцам деревянного зодчества XVII века. После упразднения монастыря на его месте образовался приход, состоящий из одной деревни Пустынь.
Соборная церковь бывшего монастыря в честь Святой Троицы и Благовещения Богородицы (в память древнего храма) была срублена в 1630-1632 годах строителем иеромонахом Михаилом и старцем Иосифом. Была она "строения деревянного", холодная, с папертью и соединена переходами с колокольней, под которой стояла келейка келаря. Верхний этаж, где располагался Троицкий придел, достроили в 1645 году при строителе обители иеромонахе Моисее. В интерьерах обоих храмов находились тябловые иконостасы. В 1859 году церковь вывесили, обшили тесом и покрасили охрой, а кровлю перекрыли железом.
До 1860 года нижний придел Благовещения находился в запустении, двери отсутствовали, а на земляном полу стоял скот. Тогда же храм и благоустроили: настлали деревянные полы, оштукатурили стены, переложили печи и сделали новые окна и двери. Запустение объясняется тем, что приход считался "станционным", то есть служили там заштатные священники, содержать семью было практически не на что. В 1912 году деревня Пустынь состояла из 38 дворов.
Среди духовенства известны священник Прокопий Иванов, бывший на приходе в конце XVIII-начале XIX века, затем священник Иоанн Синозерский, умерший в 1846 году, иерей Иоанн Николаев, служивший в 1850-1854 годах. В 1884 году служил иерей Лаврентий Долоцкий.
До 1933 года Троице-Благовещенская церковь была действующей, последним священником ее был Евгений Алексеевич Скородумов, умерший в конце 30-х годов XX века, сын иерея Алексея Антоновича Скородумова, рукоположенного в 1854 году. В том же году храм закрыли. В 1949 году церковь обмерял и обследовал инспектор по охране памятников архитектуры А К. Ведров, который поставил ее на учет как один из редких деревянных храмов. 3 августа 1960 года Троице-Благовещенская церковь сгорела.
Вторая деревянная церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, холодная и с папертью, срублена была в 1682 году. На первом ее этаже имелся придел во имя святителя Николая с тябловым иконостасом. В верхний этаж храма вело крытое крыльцо с высоким всходом, соединенное с северной галереей. Храмовый образ церкви "Иоанн Богослов в молчании" был вложен в Синозерскую пустынь царским духовником, протопопом Меркурием Гавриловичем, уроженцем г. Устюжны. Будучи настоятелем Кремлевского Благовещенского собора, он заказал эту икону "на помин души родителей и своей" иконописцу Оружейной палаты Тихону Иванову Филатьеву в 1685 году. В 1852 году церковь отремонтировали, обшили тесом и покрасили. Позднее кровлю также перекрыли железом. В 1865 году вновь после ремонта освятили престол Иоанно-Богословской церкви. Освящение совершал благочинный священник Андрей Разумовский. Храм закрыли в 1933 году, отдав его (как и все другие здания) в ведение Устюженского музея местного края. В 1944 году он сгорел от удара молнии.
Третьим сооружением пустыни была деревянная колокольня типа "восьмерик на четверике", срубленная в 1655 году. Шатер ее, опирающийся на столбы яруса звона, обит был тесом. В древности она была соединена крытыми переходами с Троице-Благовещенской церковью и при обшивке зданий тесом разобранными. При обшивке в 1853 году колокольни закрыли ярус звона, прежде открытый, оставив на фасадах лишь арочные пролеты.
Под колокольней, в четверике, располагалась часовня, где покоились мощи преподобномученика Евфросина Синозерского в бронзовой чеканной раке, сооруженной в память 300-летия Дома Романовых "тщанием" купчихи Кашеваровой. Мощи после вскрытия их в 1936 году некоторое время кощунственно служили "экспонатом" антирелигиозной выставки в г. Череповце. Обнаруженные автором в фондах музея, они были возвращены Церкви в 1991 году и находятся ныне в Казанской церкви г. Устюжны, ожидая своего возвращения на место подвигов преподобного. Кроме того, на колокольне размещалось восемь колоколов, пять из которых считались вкладом царя Алексея Михайловича. На большем из них была отчеканена надпись: "Государь и Великий князь Всероссийский Алексей Михайлович дал сей колокол вкладу Живоначальные Троицы Пречистые Богородицы в пустынь Синозерскую лета 7151 (1643) Марта в 8 день". Колокольня также была сожжена вместе с Троице-Благовещенской церковью 3 августа 1960 года.
Оба храма - Троице-Благовещенский и Иоанно-Богословский - по своим архитектурным особенностям имели ряд аналогий на Новгородчине и среди храмовых построек Верхней Волги.
В 1955 году все, что еще оставалось в уцелевших зданиях Синозерской пустыни и не было разграблено всеми желающими, было вывезено экспедициями Устюженского и Череповецкого музеев, где находится и поныне. Такова краткая история приходских храмов. История, которую еще предстоит изучать и дополнять. Не стоит задаваться вопросом, были ли эти храмы памятниками архитектуры. Это неоспоримый факт. Расположенные на выигрышных, красивых местах сельские храмы служили важным духовным, историческим и эстетическим центром округи. А православное богослужение "как синтез искусства" по словам священника, ученого-энциклопедиста П.А. Флоренского объединяло людей вокруг стержня их жизни - православной веры. Искусственный, насильственный отрыв от нее привел к тяжелым нравственным последствиям, в том числе и к разрушению этих святынь.
М. Ю. Хрусталев "Приходские храмы: страницы истории", http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/6.htm
(12)
Рождение Синозерской пустыни
Словом «пустынь» обозначали небольшой монастырек, поселение старцев-отшельников. Под их духовным руководством воспитывались не только монахи, но и миряне всех званий и сословий.
По воспоминаниям местного священника А. Скородумова о том, как выглядела «Старая Пустынь» в 50-х годах XVIII века. В этом месте святой Евфросин прожил 3 года. Оно находится в 3-х верстах от настоящей Синозерской пустыни. «На выбранном месте святой Евфросин поставил крест, выкопал себе пещеру и начал вести суровую подвижническую жизнь, проводя время в молитвах, бдении, песнопениях, часто всю ночь не смыкая глаз за молитвой. Подвиги поста и воздержания были для него непрерывны. Целых два года он не видел человеческого лица, скрытый дебрями лесов от внимания окрестных жителей и потому в оба года ни разу не вкушал хлеба. Его пищей служили лесные растения – ягоды, грибы, часто приходилось питаться белым боровым мхом, который называется ягодником. Было у него и рукоделье: он плел рыболовные сети. Прожив год в пещере, святой Евфросин поставил малую келлию и продолжал уединенную жизнь среди молитвы, подвигов, труда и лишений». Там же преподобный Евфросин вырыл колодец и пруд, который ныне называют «Вещей лужей». Расположение колодца и келлии в наши дни вызывает вопросы. Ведь колодец от пещеры-келлии в 15 саженях и рядом с «Вещей лужей».
Одно из чудес, случившееся при жизни Евфросина, описано в житии преподобного старца – в Четьих Минеях Димитрия Ростовского 1902 года издания. Чудесная история повествует о том, как, служа в монастыре, Евфросин привиделся во сне одному иерею, желавшему чувственно увидеть Божью благодать и небесные дары, и молившему Господа об этом. Во сне иерей оказался в раю, где встретил Евфросина, который дал ему три яблока. Утром, проснувшись, иерей увидел эти яблоки у себя в келье. В церкви, увидев Евфросина, он спросил у преподобного, где тот был ночью и что делал. Тогда Евфросин ответил, что был в раю и дал ему три яблока. Иерей рассказал о том, что произошло братии и поделился яблоками. Яблоки благоухали несказанно и болящие исцелялись, вкусив их.(88)
Святые мощи с 1936 года, после их вскрытия, кощунственно служили «экспонатом» антирелигиозной выставки. 14 июня 1991 года мощи переданы Церкви и обрели свой покой в приделе Священномученика Антипы, епископа Пергам Азийских, Казанской церкви города Устюжны, в раке, сооруженной ещё в 1799 году и возвращённой Устюженским краеведческим музеем.
14 августа 1995 годана месте древней обители был освящён памятный поклонный крест, поставленный совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца, расчищена горка, где в пещерке некогда проживал старец.
14 октября 2001 года на месте пещерки в Старой пустыни, в которой начинал свой молитвенный подвиг Евфросин, состоялось освящение вновь срубленной часовни преподобномученика Евфросина. Позже была установлена и освящена часовня с купелью на месте, где во время торжеств 1912 года стоял помост с ракой; по найденным в архивах подлинным чертежам и фотографиям восстановлена колокольня.
В настоящее время на территории Пустыни устроен деревянный храм Петра и Павла, заложенный в ноябре 2010 года.
В июле 2012 года в Пустыни прошли торжества в честь 400-летия мученического подвига и 100-летия прославления преподобномученика Евфросина Синозерского, завершившиеся 7 сентября, в день обретения мощей святого, освящением храма Петра и Павла. Освящение совершено по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) благочинным епархии Георгием (Осиповым).
Указом епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия (Депутатова) № 198 «Об образовании прихода Троицкой Синозерской Пустыни д. Пустынь» от 8 июля 2014 года в деревне Пустынь Чагодощенского района Вологодской области на месте некогда существовавшего мужского монастыря Троице-Благовещенской Синозерской пустыни образован приход Троицкой Синозерской пустыни. Настоятелем прихода назначен благочинный Чагодощенского района иерей Роман (Подосенов).
12 июля 2016 года, в престольный праздник святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) впервые более чем за 100 последних лет совершил архиерейское служение Божественной литургии в Троицкой Синоезерской пустыни в сослужении духовенства епархии.
12 июля 2017 года образовано архиерейское подворье Троице-Благовещенской Синозерской пустыни.
26 сентября 2017 года оформлена религиозная организация «Архиерейское подворье при бывшей Троице-Благовещенской Синозерской пустыни Чагодощенского района Вологодской области Череповецкой епархии Русской православной церкви».
26 декабря 2019 года решением Священного синода монастырь был официально открыт, а иеромонах Феодосий (Белов) назначен игуменом. Первая божественная литургия  состоялась в монастыре 12 января 2020 года.(17).
С т р о и т е л и : Св. Евфросин убит 20 мар. 1612. Моисей, 1636. Иона определен 2 нояб. 1653. Сергий определен 16 окт. 1658. Фаддей определен 14 сент. 1662, 1665— 91. Григорий, 1734. Евфимий, 1763.
По материалам НЕВ:
К Синозерской ц. Устюж. у. , священник Иоанн Альбов ( Синозерская пустынь  Чагодож р-на Вологодской обл.).
Староста Синозерской церкви  Устюж. у.  крестьянин  Алексей Николаев (НЕВ №23, стр.442), 1876).
(НЕВ №22, стр.7(417), 1876).
НЕВ  1878,№ 7, стр. 112
2 ) Распред;леніе наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места
Въ Устюженскомъ уезде
Настоятелемъ, Священникъ Иоаннъ Альбовъ, и. д . псаломщика, дьячекъ Иванъ
Граціанскій.

№ 91.
К о в ж е н с к и й или  Курьюжский Н и к о л а е в с к и й [в Бадожской волости, на реке Ковже, на Курьюги] Введенский , Николаевский, от Белозерска в 40 верстах, основан в 1553 г.; 30 июня
1663 был приписан к Кирилло-Белоезерскому. Упразднен 1764. (1)
На небольшом острове в устье реки Ковжи стоит полуразрушенная каменная церковь Сретения Господня, напоминающая о некогда стоявшем там селе Ковжа. Много лет назад стоял здесь Николаевский Усть-Ковжинский монастырь, который был основан в самом начале 15 века преподобным Феодором Борисоглебским.
Феодор был первым игуменом основанного им же богатого Борисоглебского монастыря, но затем он ушел в глухие северные леса, на Кубенское озеро и Святую Луку в поисках уединения и безмолвия. Местные жители встретили его недружелюбно, и тогда старец ушел на безлюдный северный берег Белого озеро и поставил скит в устье реки Ковжи. В скором времени к нему присоединились еще несколько монахов, появилась небольшая пустынь с главным храмом Николая Чудотворца, а белозерский князь Андрей Донской наделил новую обитель скромными земельными угодьями по берегам Ковжи и правом на рыбную ловлю. Преподобный Феодор прожил здесь несколько лет, после чего оставил монастырь новому игумену и ушел в свою первую обитель, Ростовский Борисоглебский монастырь, где и скончался в 1410 году. Данных об Усть-Ковжинском монастыре сохранилось очень мало. Известно, что монахов в обители было немного, все постройки были деревянными, а в 1680 году взамен старой обветшалой церкви здесь поставили новый храм во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь была высокой и потому служила еще и маяком для проплывающих судов. Усть-Ковжинский монастырь был бедным, с малочисленной братией, не имел хорошего хозяйства, и поэтому еще в начале 18 века он был упразднен, и Никольский храм стал бесприходным.
Неподалеку от него с начала 17 века стояло небольшое торговое село Ковжа, вотчина Ростовского Борисоглебского монастыря, где стояла скромная приходская Леонтьевская церковь. В 1800 году на ее месте была построена каменная церковь Сретения Господня, возведенная по традиционной схеме «восьмерик на четверике» с небольшой колокольней в стиле провинциального барокко. Этот храм оставался действующим до конца 1930-х годов, а впоследствии, при подготовке к подъему уровня воды в Белом озере, была разрушена колокольня Сретенской церкви и полностью снесена старинная деревянная Никольская церковь бывшего монастыря, попавшая в зону затопления. Жители села Ковжа были переселены, а Сретенскую церковь решено было сохранить как ориентир для идущих к устью Ковжи судов.(12)
Македонская Н. М. Ковжинский Николаевский монастырь.
Местоположение
Находился на правом берегу Ковжи при впадении реки в Белое озеро. В настоящее время место бывшего монастырька затоплено Белым озером (территория Белозерского района Вологодской области).
Первый игумен Борисоглебского Ростовского монастыря, основанного им и другом его Павлом в 1363 году, Феодор в поисках уединения и безмолвия в начале 15-го века ушёл (Павел остался в Борисо-Глебском монастыре) на Кубенское озеро на Святую Луку. Местные жители встретили его недружелюбно, изгнанный старец перешел на Белое озеро и поселился недалеко от устья Ковжи.
Удельный князь Андрей Дмитриевич Донской наделил новую обитель земельными угодьями по Ковже и рыбной ловлей в Белом озере. Преподобный жил в созданном им Николаевском Ковжском монастыре несколько лет. В 1410 году он посетил своё первое детище - Борисоглебский монастырь, где и скончался 22 октября 1410 года. Канонизирован к местному празднованию (в день Ростовских и Радонежских святых). Мощи преподобного Феодора Борисоглебского (Ростовского) в начале 20-го века покоились под спудом в соборе Борисо-Глебского Ростовского монастыря.
Ковжинская обитель продолжала существовать после кончины преподобного и владел ею Ростовский Борисоглебский монастырь. В 1680 году построена монахами взамен ветхой новая деревянная двухэтажная Николаевская Ковжинская церковь, внизу - престол святителя Николая Мирликийского, вверху - Воскресения Христова. Церковь была высока и служила маяком для плывущих по озеру судов. Святыня Ковжинского Николаевского монастыря - чтимая икона святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.
Монастырь был беден и упразднён ранее 1764 года. Николаевская Ковжинская церковь после упразднения стала бесприходной.
В одной версте от неё, в селе Ковжа - монастырской вотчине Ростовского Борисоглебского монастыря - в конце 17-го века стояла приходская деревянная Леонтиевская церковь. В 1800 году построена прихожанами каменная церковь, главный престол её в холодной церкви освятили в честь Сретения Господня, придельные в теплой церкви - во имя святителя Леонтия Ростовского и Архангела Михаила. В 1828 году бывшая монастырская Николаевская церковь приписана к приходской Сретенской церкви в качестве кладбищенской.
В 1916 году году в Ковжинском приходе Белозерского уезда имелись 2 церкви (каменная в селе Ковжа и деревянная на кладбище), к приходу относились деревни Орлово на Белом озере и Морьево на Морьевке - притоке Ковжи.
В настоящее время на островке в северо-западной части Белого озера стоит полуразрушенная Сретенская церковь.
Примечания
1. У Зверинского В.В. в описании 1805 Николаевский Ковженский и Николаевский Курдюжский монастыри описаны как один.
2. На современной территории Вологодской области перед революцией 1917 года существовали две Николаевские Ковжинские (варианты написания Ковженские, Ковжские) церкви, относившиеся к Новгородской епархии:
а. Николаевская Ковжинская церковь – кладбищенская (бывшая монастырская) при Сретенской церкви в Белозерском уезде.
б. Николаевская Ковжинская церковь – заводская при Ковжинском лесопильном заводе в Кирилловском уезде.
Ещё одна Николаевская Ковжинская церковь находится сейчас на территории Архангельской области (в 1916 году – сельская приходская церковь в Кирилловском уезде).
(58)
Анжелика Югалова
Николаевский Курьюжский монастырь
(из истории поиска)
Наша вологодская земля очень древняя, и порой наши современники ничего не знают об истории своего населенного пункта, кроме того, что они могут вспомнить на протяжении своей жизни. Предметом моего исследования как раз и является история малознакомого населенного пункта, в настоящее время практически исчезнувшего и забытого.
Вот что пишет об этом населённом пункте и о своей молодости наш земляк и писатель Александр Цыганов:
«По ряду личных причин я ушел из института. Мне предложили поехать в Курдюг, учительствовать в колонии. Но поставили не учителем, а начальником отряда осужденных... Первое время очень тяжело было. В Курдюге земля пропитана железом, кругом болота. Отряд огромный – 150 осужденных».
В советское время, в двадцатом веке, и вправду там располагалась исправительно-трудовая колония, но в конце 80-х годов 20 века она была закрыта. В настоящее время Курдюг – это заросший кустарником и травой берег реки Курдюжка и Ковжа. Из этих зарослей ещё виднеются покосившиеся и упавшие остовы домов и зданий, щетинится, пытаясь поранить путника или животного, колючая проволока. Никто не живёт в этом глухом месте, что расположен на трассе Волго-Балтийского водного пути.
Я живу в посёлке Новокемский, а Курдюг находится в 20-22 километрах на северо-запад от нашего посёлка. По рекам Кема и Ковжа можно легко добраться до Курдюга на моторной лодке, расстояние по реке 23-26 километров.
Изучением истории Николаевского Курьюжского монастыря занималась известный исследователь Н.М.Македонская. В своей книге «Православные монастыри и приходы Севера» она ссылается на описание В. В. Зверинского. «Николаевский-Ковжинский-Курьюжский или Курдюжский, мужской, ныне приписная Курдуская церковь святителя Николая к приходу села Ковжи Новгородской губернии Белозерского уезда, в 44 верстах к СЗ от Белозерска, при впадении реки Ковжи в Белоозеро и в 100 саженях от Сретенской церкви, к которой он приписан. Несомненно, существовал в начале 15 столетия. Основан первым игуменом Борисоглебского Устьинского монастыря в Ростове Феодором, который, желая безмолвия, удалился сперва в пределы Вологодские, но изгнанный оттуда, поселился на месте монастыря, испросив на это разрешение Великого князя Андрея Дмитриевича, сына Донского, который не только уступил место под монастырь, но и снабдил его разными угодьями.
Предузнав блаженную кончину свою, Феодор возвратился в Борисоглебский монастырь, где и преставился 22 октября 1410 года. Когда упразднён, – неизвестно, последний настоятель его Дионисий упоминается в 1703 году. К церкви Сретения села Ковжи окончательно приписан в 1829 году. Икона святителя Николая, пользующаяся особым уважением, из монастырской церкви перенесена в Сретенскую села Ковжи».
Но, как отмечал Д. Е. Гневашев, иногда исследователи путают два монастыря, которые стояли близко друг к другу в нижнем течении реки Ковжа, это Николаевский Ковжинский и Николаевский Курьюжский монастыри, поэтому Н.М.Македонская вносит уточнения: «В описании В. В.Зверинского два отдельных монастыря – Ковжинский Николаевский и Курдюжский (Курьюжский) Николаевский описаны как один.
Ковжинский Николаевский монастырь находился при впадении Ковжи в Белое озеро (шифр 8-3 в «Церковно-исто-рическом атласе Вологодской области»),
Курдюжская пустынь располагалась на речке Курдюг при впадении её в Ковжу. В настоящее время – урочище Курдюг Белозерского района Вологодской области».
Далее Н.М. Македонская пытается восстановить всю историю существования Николаевского Курьюжского монастыря на реке Ковжа. «Основан в 1553 году старцем Тихоном при помощи вкладчиков – крестьян Бадожской волости.
В 1564 году в обители стояли две деревянные церкви: холодная пятиглавая Введенская и теплая Николаевская с трапезой. В 1566 году крестьяне Бадожской волости выделили монахам речку Удаж для строительства на ней мельницы. В 1573 году монастырек окружала деревянная ограда. В 10 кельях жили 15 монахов, управлял монастырем игумен. За оградой находились гостиный двор, конюшня и коровник. Земли было мало: пашня возле пустыни, сенокосики среди леса по речкам Курдюжке, Удажке, по реке Ковже. Деревень не было совсем. В 1625 году в пустыни проживали в 4 кельях 6 монахов, управлял пустыней строитель. При пекарне жил трудник, второй трудник работал на скотном дворе и жил с семьей за оградой монастыря. Церкви обветшали. Мельницы уже не было. Кормились монахи подаянием. В 1663 году монахи обращаются к царю с челобитной. Они пишут, что пустыня стоит в диком лесу, вотчины не имеет, монахи скитаются в миру, попрошайничают; окрестные крестьяне жертвуют кое-что в монастырь, но появляются какие-то пришлые старцы, поживут немного, обворуют пустынь, да и скроются, ещё лошадей с собой уведут. Монахи просили защиты у царя. Просьба их удовлетворена: Курдюжская пустыня приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю. Защитники с конца 17 века были, а расцвета не было. В 1690 году в пустыни проживали всего два монаха. Перед упразднением за пустыней не было крестьян. Постоянно живущих насельников также не было. Монахи присылались из Кирилло-Белозерского монастыря.
Курдюжская Николаевская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена в 1764 году. Церковь приписана к ближайшей Кирилловской Ярбозерской церкви.
В 1792 году в бывшей монастырской церкви ещё служил священник. В клировых ведомостях за 1828 год отмечается, что церковь деревянная, древняя, священника нет, прихода также нет. В клировых за 1866 год имеется следующая информация о Ярбозерской церкви: приписной церкви нет, приписной земли от упраздненной Курдюгской церкви 46 десятин (сенокосы –12 га, лес – 34 га).
В 1898 году, кроме Ярбозерской церкви, владельцами черного леса, принадлежавшего когда-то Курдюжской пустыни, были купец Николай Дмитриевич Полежаев, наследники купца Александра Васильевича Неворотина, дворянин Владимир Александрович Ратьков- Рожнов, фирма «Громов и компания», товарищество Соколовской мануфактуры и казна».
Отдельной страницей Курдюга является строительство лесопильного завода на правом берегу реки Ковжа в устье реки Курдюжка. Македонская Н. М. рассказывает и об этой странице истории этого лесного края: «В 1850 году в Курдюге построен лесопильный завод. Владелец завода – дворянин Ратьков-Рожнов Владимир Андреевич под фирмой «Громов и К.». Лесопильный завод занимал 2 деревянных здания, имелась литейная мастерская, в двухэтажном деревянном здании помещалась контора, тут же жил управляющий. В одноэтажных корпусах жили рабочие. В1912 году в Курдюге проживали 323 человека. Имелись школа, больница, церковь, пароходная пристань на реке Ковже.
Информации о новой церкви, построенной в 20-м веке в Курдюге, не удалось обнаружить в ГАВО.
Из клировых ведомостей соседней Николаевской Ковжинской церкви, построенной в 1913 году для рабочих Ковжинского лесопильного завода Удельного Ведомства, известно, что последняя церковь в Курдюге освящена во имя пророка Илии. В советское время церковь закрыта и разрушена. В примечаниях Н. М. Македонская отмечает: «В 1861 году в Курдюге в семье мещан родился террорист Рысаков Николай. Первую бомбу в царя Александра-освободителя в 1881 году бросил именно он, студент Горного института. Раскаялся в содеянном, предал товарищей. Вместе с ним повешены народовольцы Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич и Тимофей Михайлов. Это последняя публичная казнь в России».
На одном из сайтов мы обнаружили данные переписи за 1710 год. Вот эти записи: «(л.646) 1710-го переписи Ивана Алексеева сына Панфилова (л.666об.) Приписная к Кирилову монастырю Белозерского Николаевская Курьюжская пустыня на Черном лесу на реке Ковже
№ 754 В ней церковь Введения Пресвятыя Богородицы церковь Николая Чудотворца древяные ...В ней иероманах Иосиф...монах Боголеп...монах Иона Бельцов...».
И ещё мы нашли географическую карту за 1734 год. На ней есть указание «Николаевской. м.» и значок обозначающий церковь или храм.
Значит, история монастыря и пустыни не завершилась в 17 веке, а монастырь пережил церковную реформу Петра I. И, вероятнее всего, закрытие монастыря и полное его уничтожение можно отнести к более позднему времени.
Кроме этого, удалось найти карту начала XIX века, что есть в сборнике «Белозерье», там имеется название местности, как Курьевская пустынь, что располагается в районе реки Курья, условное обозначение храма отмечено на правом берегу реки Ковжа.
В настоящее время местность, где когда-то располагался Курдюжский монастырь, изменилась до неузнаваемости. Вызвано это было в первую очередь строительством водного пути и подъёмом уровня воды в 60-е годы 20 века. Нами была проведена работа по определению названий ручьёв и речек в районе Курдюга, которые могли бы стать ориентирами в определении места бывшего монастыря. Для этого мы провели опрос местных жителей, и Каморин Николай Владимирович, который с детства проживает в местечке Курдюг, назвал нам притоки реки Ковжа в нижнем её течении. Правые притоки с местечка Курдюг: Копсарка, Рябиновка, Курдюжка. Копсарка и Рябиновка являются притоком речки Курдюжка. Нужно отметить, что все эти речки и ручьи лесные, а вернее – болотные, вода в них имеет коричневый цвет. Далее Солонка, Удажка, Лунушка. В настоящее время жилые дома расположены по правому берегу реки Солонка в её устье. Затем идёт Китла, две речки – Левая Китла и Правая Китла. Вниз по течению есть ещё одна речка Китлица. В районе речки Китлица сохранилось староречье с изгибом реки Ковжа. В 60-е годы XX века река Ковжа в районе староречья была выпрямлена земснарядами при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Левыми притоками реки Ковжа в её нижнем течении являются: Яблок, Ярбозерский, Осиновка, Кахобойка, Козин ручей, Поганый ручей, Золотой ручей, Чёрный ручей. Каждому исследователю хочется, чтобы гидроним или другой топоним отражал прошлое, но все эти названия речек и ручьёв ничего не рассказывают о бывшем монастыре. Мы всё же надеялись, что, может, за прошедшие почти пятьсот лет со дня основания монастыря сохранилось хоть одно
название речки, ручья, сенокоса, связанное со святым местом. Но, сравнив названия тех речек и ручьёв, что упоминаются в древних источниках, мы пришли к выводу, что названия эти изменились: Курья – Курдюжка, Хохобой – Кахобойка, Коксар – Копсарка. Изменены до неузнаваемости притоки: Чамбой, Сора, Крокшобой. На карте 19 века мы не найдём реки Удажки. Ни одного топонима, связанного с монастырём, мы не обнаружили. Население нашей округи никогда не слышало о существовании монастыря в данной местности. Не сохранилось никаких легенд и никаких преданий о том периоде истории.
Но Н.В.Каморин, единственный житель Курдюга, рассказал о том, что его бабушка говорила, что в районе Курдюга, на островке, расположенном у правого берега реки Ковжа, в устье реки Курдюжка, стояла церковь. Вероятнее всего, деревянная. В настоящее время этот островок сохранился и там можно найти фундамент от храма. Нами этот островок не исследовался. Но если внимательно рассмотреть географические карты 18 века, имеющиеся в приложении к работе, то можно заметить, что монастырь и располагался на островке. Кроме этого Каморин Н.В. рассказал о том, что его бабушка говорила, что в устье Золотого ручья стояла в старину часовня. Известно, что в устье реки Лунушка во время существования Ковжинского завода был построен храм, который посещал И. Кронштадтский.
Всё это говорит о том, что православная история нашего края намного шире, чем история одного монастыря, она включает в себя целый комплекс духовных отношений.(89)


И г у м е н ы : Тихон, 1564— 66. Ефрем, 1573— 86.
С т р о и т е л и : Иов  ,1616. Кирилл, 1625. Геласий, 1633. Герасим, 1663. Феодосий, 1674.
Макарий, 1688. Дионисий, 1703.
НЕВ 1878,№9, стр.138
Р А С П О Р Я Ж Е Н І Я  Е П А Р Х І А Л Ь Н А Г О  Н А Ч А Л Ь С Т В А .
1 ) Р а с п р е д е л е н іе  н а л и ч н ы х ъ  с в я щ е н н о -ц е р к о в н о - с л у ж и т е л е й н а штатныя места.
стр.141.
Въ Череповецкомъ уезде.
17. Ковжскій приход.Настоятелемъ— Священникъ Иосифъ Богоявленскій, и. д. псаломщика— Федоръ Лесницкий .
№ 92.
В о ж е о з е р с к и й  Ч а р о н д с к и  й ,Спасский, что на острову, от  города Кириллова в 100 верстах, основан будто бы св. Мартинианом Белоезерским  в  полов. Х V века. Упраздненъ. (1)
 
(253)Русский Север 2016 (День 5 — Село — озеро Воже... drive2.ru›
Поселение Чаронда возникло в XIII веке на Беломоро-Онежском водном пути в Новгородской республике. В середине XV века село принадлежало Есипу Окишеву. В 1474 году оно было пожаловано Кирилло-Белозерскому монастырю.
В 1566 году при Иване IV Чаронда перешла в опричнину. После смерти Ивана IV Фёдор Иоаннович закрепил её за Дмитрием Годуновым. В это время Чаронда стала крупным торговым центром края, приказчиком Годунова там был построен большой Гостиный двор. В XVII веке Чарондская округа являлась самостоятельной областью с воеводой и приказным аппаратом. При Василие Шуйском правительство передало Чаронду племяннику царя, М. В. Скопину-Шуйскому. После установления войсками Лжедмитрия II контроля над северными уездами, Чаронда перешла во владение казачьего атамана Ивана Заруцкого. В 1610-е годы, во времена окончания Смуты, Чарондская округа была разорена. Предположительно, в то же время был уничтожен Гостиный двор.
В середине 1620-х годов Чаронда и округа начали оправляться от разорения, начала расти численность населения. В конце XVII — начале XVIII века Чарондская округа была передана в дворцовое ведомство. В 1708 году Чаронда стала городом и с окружающими землями вошла в состав Архангелогородской губернии. В 1719 году Чарондский дистрикт был передан из Архангелогородской губернии в Санкт-Петербургскую губернию, где вошёл в состав Белозерской провинции. В 1727 году Чарондский уезд в составе Белозерской провинции отошёл к Новгородской губернии.
В 1775—1776 годах Чаронда потеряла статус города. В 1776 году, уже как село, Чаронда была включена в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии и находилась в его составе до 1918 года, исключая краткий период с 1798 года по 1802 год, когда она относилась к Белозерскому уезду. В 1828 году в Печенгской волости была построена каменная Чарондская Иоанно-Златоустовская церковь с колокольней, имевшая три престола.
В 1918 году Тихвинский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды Новгородской губернии отделили от Новгородской губернии, включив в состав самостоятельной Череповецкой губернии. С 1927 по 1931 год Чарондский сельский совет входил в состав Петропавловского района Череповецкого округа Ленинградской области. В 1931 году село Петропавловское было переименовано в Чарозеро, соответственно, название района также было изменено на Чарозерский. Население Чарондского сельсовета составляло 664 человека. В 1937 году Чарозерский район вошёл в состав Вологодской области. В 1955 году Чарозерский район был ликвидирован, а Чарондский сельсовет вошёл в состав Кирилловского района. 17 декабря 1970 года решением Вологодского облисполкома Чарозерский сельсовет был упразднён, а его территория перешла Печенгскому сельсовету.  С 2006 года Чаронда входит в состав Чарозерского сельского поселения.
По материалам НЕВ:
15 мая согласно  постановлению Консистории … дозволяется и употреблять набедренник … свящ. Чарондской церкви Петру Фомину. (НЕВ № 10, стр.10, 1876).



№ 93.
Р о ж д е с т в е н с к и й , в городе Устюжне, упраздненный. (1)
Собор Рождества Богородицы построен в 1690 г. Действующий храм уживается в нём с городским музеем .На Соборной площади в центре города возвышается величественный пятиглавый собор Рождества Богородицы (1685—1690). Хорошо сохранились его богатые внутренние интерьеры — лепнина, роспись стен, пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени).
История Рождество-Богородицкого собора уходит в глубь веков. По всей видимости, в начале своего существования он был приходской церковью, построенной не ранее конца XV века. При ней располагалось небольшое монашеское общежитие, позднее оформившееся в монастырь. Поскольку храм размещался на территории посада, то при нем находили приют и упокоение многие поколения посадских людей. Монастырь представлял собой группу келий, стоявших около Рождество-Богородицкой церкви, возможно, обнесенных низкой деревянной оградою. Особенностью его было то, что обитель являлась смешанною, мужскою и женскою вместе, под управлением игумена. Хотя определение Собора 1503 года и воспрещало жить в одних монастырях инокам и инокиням, отзвуки этой практики продолжали сохраняться на Русском Севере даже в XVII веке.
В монастыре, располагавшемся на правом берегу речки Ворожи, возвышались два храма: Рождества Пресвятой Богородицы и Иоанна Милостивого; Патриарха Александрийского. В первой из них, деревянной "на взмоете", с папертью, кроме главного престола, имелись приделы Великомученика Георгия и Мучеников Флора и Лавра. Вторая церковь была теплой, трапезной, деревянной, строенной "клетцки". Построенная, по преданию, на средства, выделенные Государем всея Руси Иоанном III из государевой казны, она была посвящена небесному покровителю Великого Князя. В Рождество-Богородицком соборе среди прочих икон находился явленный местночтимый образ Богоматери Одигитрии, прославленный чудо-творениями и исцелениями, позже, в 1609 году, спасший город от нашествия поляков. На небольшой деревянной "колокольнице" висело всего два колокола и помещались боевые часы, за которыми следил часовой мастер "Некраско-часовик". Вокруг монастыря располагалось сорок келий. Специальным указом Царя Иоанна IV планировалось перевести монахинь к церквам Вознесения и Космо-Дамиановской на всполье, где было решено их поселить, и ограду "заметом оградити".
В 1597 году Рождество-Богородицкий монастырь уже не существовал как мужской, в нем проживали одни монахини. Главный храм его был выстроен вновь деревянным, на каменном фундаменте ("на каменное дело"). В начале царствования Михаила Федоровича Романова обитель была упразднена окончательно, а её храм стал приходской и соборной церковью. К прежним трем приделам добавлены были ещё три: во имя Сретения Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Благовещения Пресвятой Богородицы. Таким образом, церковь Рождества Богородицы, построенная в 1622 году, заменила монастырь.
Взамен сгоревшего в 1677 году деревянного храма 30 мая 1685 года заложили фундамент нового каменного собора, а 6 сентября 1691 года его уже освятили. Каменный храм был выстроен пятиглавым, с пристройкою к главной холодной церкви трапезной и четырех приделов, выстроенных позже. Придел же Святых Флора и Лавра упразднили вовсе. Стоимость нового здания составила 930 рублей. Из них 530 рублей пожертвовал царский духовник, протопоп Благовещенского собора в Московском Кремле Меркурий Гаврилович - уроженец Устюжны; 200 рублей поступило от горожан. Ещё 200 рублей - из устюженских таможенных сборов и кружечного двора по указам Царей Иоанна и Петра Алексеевичей. На западной стене собора укрепили храмоздательную доску с надписью темперными красками. Из пяти глав центральная была световой, открытой внутрь храма. В 1872 году все главы покрыли белой жестью и позолотили. Приделы во имя Великомученика Георгия и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в том же году разделили ризницей, которая поместилась на паперти. Кроме них, в теплой церкви имелись приделы во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, и Благовещения, созданные в 1721-1730 годах. Декор храма близок аналогичному декору ярославских посадских храмов конца XVII века. Именно они послужили образцами для многих церквей в пограничных с ярославскими землями районах. В интерьере собора сохранился высокий пятичиновый иконостас работы мастеров московской Оружейной палаты. Среди его икон произведения "Кирилла Иванова сына Уланова". На западной стене собора сохранены иконы конца XVI-начала XVII века деисисного чина прежнего деревянного Рождество-Богородицкого собора. Стилистические особенности и колорит выдают почерк столичных изографов.
В конце XVII века отдельно от собора с юго-западной стороны была воздвигнута величественная колокольня, увенчанная шатром с тремя ярусами слухов. Основу её звона составляли колокола русского и голландского литья. Среди них выделялся Большой колокол весом 120 пудов, бывший вкладом протопопа Меркурия Гавриловича на помин души. Остальные колокола распределялись по своему назначению и весу следующим образом: полиелейный - весом 102 пуда 28 фунтов, вседневные - по 64 пуда 12 фунтов, 32 пуда, 25 пудов. Завершали звон зазвонные колокола весом по 4 пуда каждый. Соборной колокольней восхищался известный художник и искусствовед Игорь Грабарь, относивший её к числу лучших в России. По данным музейного архива Устюжны, ликвидация колокольни, центральных ворот и ограды собора была произведена в конце 1936 - начале 1937 года. В основание колокольни на место выбитых кирпичей были вставлены бревна, которые затем подожгли. Когда бревна сгорели, лишенная опоры красавица-колокольня рухнула под берег речки Ворожи. Ныне ее место отмечает лишь небольшой холмик.
Хотя Рождество-Богородицкий собор оставался действующим до середины 1930-х годов, дни его были сочтены. В 1935 году было утверждено закрытие храма. Хотя община и обжаловала решение областного исполкома в суде, тем не менее этот вопрос не был снят с повестки. Жаловаться в условиях усиления нетерпимости к верующим и репрессий оказалось делом безрезультатным. Гонители на местах превосходили своим усердием столичных...
5 апреля 1936 года собор Рождества Богородицы был закрыт и в том же году передан музею под экспозицию. Каменные часовни с южной стороны соборной ограды постройки 1842 и 1892 годов (последняя - во имя Святителя Николая - построенная на пожертвования горожан и духовенства г. Устюжны в память спасения Императора Александра III и его семьи) были сданы в 1936 году под ларьки для продажи пива и воды. Только с 1936 года в соборе расположился местный краеведческий музей, существующий там и поныне. Здание требует капитальной реставрации и для музейных экспозиций совсем не приспособлено. Из-за нарушения гидроизоляции фундаментов, ветхости кровли и водостоков стены храма пропитываются водой. Разрушается юго-восточный угол правого придела; здание требует срочного ремонта.
Источник: Хрусталев М.Ю. Храмы Устюжны Железопольской. В кн.: Устюжна. Историко-литературный альманах. Вып. 2. Вологда, 1993
История и архитектура города Устюжны Вологодской области и городского собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы имеет довольно обширную библиографию. В обобщенном виде имеющиеся данные можно представить следующим образом. Первые упоминания о ней относятся к XIV веку. В начале следующего столетия она уже входила в состав владений московских князей. В XVI-XVII веках Устюжна находилась в черте юго-восточной границы Новгородской епархии и являлась центром Устюженского уезда, который непосредственно примыкал к Бежецкой пятине Новгородских земель. С юго-запада от него находилась Ростово-Ярославская епархия. Более пятидесяти лет, с 1620-х до 1685 года, Устюжна упоминалась как город Угличского уезда, затем ее статус был восстановлен. В 1727 году Устюженский уезд включили в состав земель Новгородской губернии. Таким образом, на протяжении своей истории город существовал как бы на пересечении нескольких культурных традиций.
Местность, где находится Устюжна Железопольская, расположена на берегах реки Мологи и ее притоков Ворожи и Ижны. Своим благосостоянием город обязан добыче и обработке железной руды, за что и получил свое название. Край этот очень красив. С речных просторов некогда вырисовывались силуэты городских храмов и колоколен. В XVI веке здесь, согласно данным «сотной выписи из книги письма и меры Ильи Ивановича Плещеева да Григория Зубатово Никитина сына Беспятово» 1567 года, существовало две монашеских обители Богородице-Рождественская и Ильинская, поставленные на берегу реки Ворожи, недалеко от впадения ее в Мологу.
В Богородице-Рождественском монастыре в этот период находилось две деревянные церкви: «Рождества Пречистые соборная, деревянная на взмосте (т.е. с высоким крытым крыльцом с переходами или крытой галереей) с папертью, приделы в ней: Георгия страстотерпца и Фрола и Лавра; теплая с трапезою, деревянная же клецки Святаго Ивана Милостиваго, строенная, по преданию, из царской казны царем Иоанном Васильевичем III». Уже в это время при монастырских храмах существовала «колокольница; на ней двои колокола да часы с гирями, приведенные к большому колоколу; при них жил часовой мастер, наблюдавший за ними (Некраско часовик)». Часы эти имели двойной завод для дневных и ночных часов и отбивали не только часы и четверти, но даже и минуты. Монастырь это был общим – мужским и женским, но просуществовал недолго.
В описи 1597 года «Списке к сотне письма и меры кн. Дмитрия Григорьевича Бельскаго с товарищи Устюжны Железопольские, а взяты с списка у Устюжскаго челобитчика, у Ефремка у Белянинова» он уже не упоминается. Церковь названа соборной: «на посаде соборная церковь Рождества Пречистые на каменное дело (на каменном фундаменте) древяна». Деревянная церковь имела пять престолов. К прежним прибавился придел свв. Зосимы и Савватия «на полятех». Тот же документ свидетельствует, что при ней находились еще 25 келий, в которых жили монахини.
Окончательно монастырь прекратил свое существование около 1609 года. В 1622 году сгоревший храм вновь отстроили из дерева на прежнем месте. К этому времени церковь стала приходской и получила еще два придела: Сретения и Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и Благовещения. В 1677 году и этот храм сгорел. На его месте в 1685-1691 годы возвели каменный пятиглавый собор с тем же названием. С западной стороны к нему примыкает трапезная. Немного позже рядом с собором появилась шатровая колокольня редкой красоты. Примерно в то же время к церкви пристроили четыре придела. Исследователи полагают, для строительства пригласили ярославских мастеров. На эти работы израсходовали 930 рублей, из которых 200 собрали сами горожане, такую же сумму пожертвовали государи Петр и Иван Алексеевичи, остальная часть является несолькими вкладами протопопа Благовещенского собора Московского Кремля и духовника двух молодых царей Меркурия Гаврилова. Уроженец Устюжны, он и в дальнейшем не оставлял собор своими благодеяниями. Благодетельствовала церкви и царская семья. Среди вкладов в ризнице хранились шитые пелены и иконы, выполненные царицами Натальей Кирилловной Нарышкиной и Параскевой Феодоровной, царевнами Софьей Алексеевной и Татьяной Михайловной.
В ХХ столетии в судьбе храма произошли трагические изменения. В 1935 году его решили закрыть. В конце 1936 или в начале 1937 года на место вынутых кирпичей в основании колокольни подсунули бревна и подожгли их. Красивейшая колокольня рухнула в речку. Скорее всего, при этом погибли и колокола. Собор перешел в ведение Устюженского краеведческого музея. Его сотрудникам, к счастью, удалось сохранить уникальный пятиярусный иконостас XVII века, росписи и собрание икон. В настоящее время собор находится в совместном ведении музея и церкви.



Е. Воротынцева
Главный храм Устюжны
Первый устюженский собор Рождества Богородицы был построен в столь незапамятные времена, что даже архивные источники не в состоянии указать дату его рождения. Однако известно, что в Московской Руси особенно много храмов в честь Рождества Богородицы стали строить после Куликовской битвы 1380 года, которая произошла 8 сентября (21 сентября по новому стилю), в день праздника Рождества Богородицы. Устюженский собор, по всей видимости, стал эхом этого сражения. в котором в составе полков белозерских князей принимали участие и устюжане. При этом любопытен и тот факт, что в первой половине XV века Устюжна находилась во владении сына героя «Мамаева побоища» Дмитрия Донского Константина, а затем внука Донского Дмитрия Шемяки.
Управителем всей монастырской жизни был настоятель-игумен. Среди первых игуменов Богородице-Рождественского монастыря история сохранила память о трех: Ферапонте, служившем в 1563-1577 г.г., Авраамии, упоминаемом в документах 1592 года, и Гурии. О последнем известно, что он являлся «мужем святой жизни», был погребен в монастыре, а память его чтилась устюжанами даже в конце XIX века. Кроме игумена и монахов в монастыре жили два «попа-бельца», два дьякона и два пономаря, а также проскурница и миряне – «люди молочие и нищие и вдовицы, а питаютца по миру и о монастыре, а иные из них питаютца и своими промыслы, а делают дела монастырския и подати дают в монастырь».
Денег из государевой казны на монастырь не шло. Свои доходы обитель черпала из прихода и оброчных крестьян двух некогда жалованных в монастырь деревень Ветренниково и Игумново. Приход же состоял из трех городских улиц: Шиловой, Рылковой и Пречистенской с 75 дворами, а также монастырской слободки в 52 двора. Слободка была выстроена в начале XVI века на средства обители с целью увеличения доходов, а также и для благотворительных целей, так как там жили не только мастеровые люди, но и те, кто по каким-либо причинам потерял кров. В зависимости от доходов слободских жителей игумен устанавливал размеры оброка. Кроме всего вышеизложенного у обители была «пашня монастырская» и «дворчик монастырской коровей».
Определенные доходы обитель, видимо, получала и от паломников-богомольцев, посещавших монастырь ради его святыни – Чудотворной Смоленской иконы Богоматери Одигитрии.
До середины XVI века Богородице-Рождественский монастырь был «особным», то есть смешанным мужским и женским одновременно. Это противоречило принятым тогда церковным правилам, которые воспрещали совместное проживание иноков и инокинь на территории одной обители. Стараясь исправить создавшееся положение, тогдашний монастырский игумен Ферапонт обратился с челобитной к царю, указывая, что «игумену и братии с старицами черноризицами в одном монастыре пробыти не мочно для презорства и нестроения...». От имени государя Иоанна IV последовал указ: «...старец-черноризец всех из того Рожества Пречистые вывести, и монастырь им девич устроить на посаде ж у церквей Вознесения Христова да святых чудотворцев Козмы и Дамиана. Кельи их переставить и около монастыря ограду заметом оградити, и ворота святые учинити».
История умалчивает о том, почему не состоялась монастырская реорганизация, однако известно, что в царствование Федора Иоанновича (1584 – 1598 гг.) монашки продолжали жить при соборе Рождества Богородицы. а из монахов остался лишь черный поп Геннадий и старец Михайло.

В 1677 году в Устюжне произошел большой пожар, в котором сгорел соборный храм, однако благодаря мужеству прихожан, из огня вынесли иконы и церковную утварь. Одно из самых красивых центральных мест города оказалось в руинах. В Устюжне начался сбор средств на устройство нового собора, который решено было возводить в камне. Известно, что всего на строительство было потрачено 930 рублей, из которых 200 руб. собрали горожане, 200 руб. были выданы из Устюженской таможни и кружечного сбора по указам царей Иоанна и Петра
Алексеевичей. Самую большую сумму – 530 руб. в общее дело внес московский протоиерей, уроженец Устюжны Меркурий Гаврилович Хрисанфов.
Каменный собор Рождества Богородицы в Устюжне был воздвигнут за несколько лет. Строительство началось 30 мая 1685 года, а освящение состоялось 7 сентября 1691 года. Специалисты предполагают, что каменные работы проводились ярославскими мастерами.
Главным украшением собора стал деревянный резной позолоченный иконостас из пяти ярусов. При этом в нижний – местный ряд были поставлены несколько древних икон, включая храмовую икону Рождества Богородицы и Смоленскую икону Одигитрии. Остальные образа были писаны мастерами московской Оружейной палаты.
В 1721-1730 гг. к каменному холодному храму пристроили крытую паперть, трапезную и четыре придела. Из них два – Зосимы и Савватия, и Благовещения – с северной стороны; а еще два – Георгия Победоносца и Иоанна Милостивого – с южной стороны. Кирпич для пристроек изготовляли по подряду крестьяне устюженских деревень Чирец и Берняково Никита Андронов и Антипа Алексеев «с товарыщи». Строительные работы выполнили «Ярославскаго уезду городишного стану стольника Григория Семенова сына Васьянова... крестьяне подрядчики». Известно также, что работы по покрытию соборной кровли и всех соборных построек производили «Белозерского уезда Адомской волости... крестьяне князя Петра Дмитриевича Щербатова».
В 1892 году рядом с собором была освящена часовня во имя Святого Николая Чудотворца, построенная на пожертвования горожан и местного духовенства специально для привозимой ежегодно в Устюжну из Николаевского Моденского монастыря чудотворной иконы Святителя Николая. Кроме часовни Николая Чудотворца при соборе существовала еще одна – при вратах ограды, выстроенных в 1842 году.
В таком виде комплекс собора Рождества Богородицы в Устюжне просуществовал до 1936 года. Позднее храм был закрыт и подлежал уничтожению. На его месте планировали разбить городской сквер, но потом решение все-таки отменили и разрешили перевести в соборное здание краеведческий музей.
Перестроенный, лишенный колокольни, часовен, входных ворот и ограды, устюженский собор Рождества Богородицы все-таки устоял. Он не был взорван, разобран на кирпичи, стерт с лица земли. Удалось спасти и иконостас работы мастеров московской Оружейной палаты второй половины XVII века, который в настоящее время является частью экспозиции Устюженского краеведческого музея.
(89)
И г у м е н ы :
Ферапонт, 1563— 77. Авраамий, 1592.
по материалам НЕВ:
2 ) Распределеніе наличныхъ священно-церковно-служителей на штатные места
Въ г. Устюжне. 1. Богородице-Рождественский приход. Настоятелемъ; Протоиерей Иоаннъ Дмитревский, Помощниками Настоятеля Протоіерей Вонифатий Осиновский и Священникъ Феодоръ Романовский, диакономъ, диаконъ Иоаннъ Садоковъ и и . д . псаломщиковъ: Петръ Слезскинский, Александръ Невский и Петръ Соболевъ. Оставленъ сверхъ штата: и. д ,псаломщика Василий Разумовский. (НЕВ№7,Стр.110,1878)
№94.
Полистский Николаевский, от Новгорода в 70 верстах, 4 дек. 1685 был приписан к Новгородскому apxиерейскому дому; ныне упразднен. (1)
Год утраты:1944 (утрачен в ходе боев) .
Запись в труде В.В. Зверинского "Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи" конца XIX в., вышедшего в трех частях и переизданного одним томом в издательстве "Дмитрий Буланин" в 2005 г.: Николаевский-Полистский, мужской, ныне приходская церковь Соснинской пристани, Новгородск. губ и уезда, в 70 вер. от Новгорода и в 14 вер. от села Грузина, на левом берегу Волхова, при впадении в него р. Полисти. Уже существовал в 1499 г. и в 1686 г., приписан к Новгород. архиер. дому, в 1764 г. упразднен. Нынешняя церковь во имя св. Николая построена в 1803 г. .
Николо-Полистская церковь, бывший Николо-Полистский монастырь, ранее с. Соснинская Пристань Новгородского уезда Новгородской губернии, ныне д. Марьино (ст. Волхов-Мост) Чудовского района Новгородской области, построена 1803, ныне полностью уничтожена.
http://forum.vgd.ru/494/76782/20.htm
Историко-статистическое описание церкви Новгородской Епархии и Новгородского уезда Никольского Полистьского погоста
I.Построение церкви и последующая затем судьба ея
1. Церковь во имя святителя и Чудотворца Николая в Никольском Полистьевском погосте, каменная, разстоянием от Новгорода в 70 верстах, от железной дороги в полуверсте, от Большой шоссейной Петербургской дороги в 10 верстах. От Новгорода и сверху вниз по течению реки Волхова на левом берегу, при устье речки Полисти, впадающей в Волхов, на высокой горе.
2. В котором году, при каком Государе, в благословении какого Архипастыря, по какому случаю и накакую сумму построена, источников для сведений о сем никаких не имеется, когда построена церковь неизвестно. Но из истории Российской Епархии части V стр.589 видно, что здесь находился мужеский Полистьский Николаевский монастырь, который в 1686 году приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, за которым состоял до совершенного своего упразднения. Из монастырских же зданий и церковной утвари ничего не осталось.
3. Церковь сия всегда приходила в большее благоустройство.
4. Благосостоянию церкви содействовали особенно церковные старосты собственными пожертвованиями.
5. По утверждении нормальных штатов, церковь отнесена к VI(?) классу и подчинена непосредственно Консистории.
II.Наружный и внутренний вид церкви
1. Вид, величина и расположение церкви были ли когда нибудь изменяемы, или нет, сведения о сем никакого нет.
2. В настоящем состоянии церковь имеет вид продолговатого квадрата, который от половины к востоку суживается и которого восточная сторона выдается полукружием. Верхняя часть с большим круглым осьмигранным куполом с двумя фронтонами с южной и северной стороны. Оные снаружи испещрены украшениями в виде кружков, фестонов и четвероугольников, вверху карнизами в виде поясков, фонарь на куполе глухой, цельный, осьмигранный, на нем яблоко, в коем укреплен осьмиконечный деревянный, обитый железом крест. 10 окон с железными решетками, вверху с арками, у коих наличники по сторонам в виде колонн, а вверху дугою. В куполе три окна арками, два входа в церковь с западной и с северной стороны, кровля на церкви железная, с западной стороны на два ската, на куполе дуговая на все скаты, к востоку в виде полукружия на все скаты. Внутри церковь в виде продолговатой квадратной палаты, алтарь без разделения, полукружием, вверху сводом в виде полукруглой дуги, от храма отделяется каменною стеною с тремя пролетами для дверей царских северных и южных, с западной стороны придел отделяется каменною стеною с одним пролетом для дверей, посреди храма свод, осьмигранный, без опоры, украшенный трофаретами. Колокольня на западной стороне в связи с церковью, четырехгранная, со шпилем, обитым белым железом, в два яруса. Кровля на ней железная, в виде опрокинутой чаши. Церковь и колокольня каменные. Церковь с колокольнею длиною 12 сажен, вышиною 12 сажен. Церковь с западной стороны шириною 4.5 сажени, по середине 3.5 сажени, алтарь 2.5 сажени. В настоящее время церковь украшена благолепно и утварью средняго достоинства снабжена достаточно.
III.Достопримечательные предметы, находящиеся в церкви
В алтаре соборной церкви на южной стене икона Святителя и Чудотворца Николая, с изображением по краям чудес святителя, писанная красками на доске, на ней риза сребреная, длиною 13 вершков, шириною 11 вер., венец короною сребреный позлащенный, гривенка сребряная позлащенная узорчатая и поля сребрянные узорчатые, по сторонам Святителя на Спасителе и Богоматери ризы с венчиками сребряные. На оборотной стороне иконы находится надпись … Длиною икона 1 ар. 8 12 вершка, шириною 1 ар. 4 вер. Икона сия в 1854 году возобновлена. Кроме 1547 года значение надписи определить трудно. Известные способы криптографии не могут быть приложены к ея значению.
IV.Библиотека и архив церкви
Библиотека церкви помещается в алтаре соборной холодной церкви, в простом деревянном шкафе, как она составилась, сведения о сем нет. Печатных, кроме Богослужебных, книг в ней тридцать две. Из рукописных книг находится синодик в копии, писанный 7156 (1648) года на простой в четверть листа бумаге, заключающий в себя только имена великих князей российских, роде царя и великаго князя Михаила Федоровича и роды разных Новгородскаго уезда крестьян(?), но подлинник его неизвестно где. Архив текущих дел в церкви имеется с 1780(?) года и хранится в алтаре соборной церкви в надлежащем виде и порядке.
V.Причт и прихожане церкви
1. Причт церкви с 1780 года состоит из священника, дьячка и пономаря (метрики сей церкви). 2. Ныне по штату при церкви положены священник, дьячек, пономарь и просвирня. 3. Прихожане прежде принадлежали к церкви те же, какие ныне числятся при ней (метрики сей церкви), ныне принадлежат ямщики.
Прихожане все православного вероисповедания, сообщение их с приходскою церковию от разлития реки Волхова весною неудобно. 4. К церкви Божией прихожане усердные и ходят всегда в свою церковь, кроме прихожан сельца Пшеничища, которые по неудобному сообщению с приходскою ходят к Богослужению в домовую церковь, находящуюся в их селе. 1834 года по прозьбе умершей помещицы Действительной тайной советницы Дарии Державиной от церкви отчислено 200 душ крестьян к СелоЗванской церкви Новгородского уезда, которая из домовой утверждена приходскою.
VI.Средства содержания церкви и ея причта
1. Имела ли церковь и причт прежде такие средства содержания, которыми теперь уже не пользуется, сведения о сем никакого нет. 2. Ныне в церковь получается в год свечного сбора 83 руб. сер(ебром)., кошельковаго 61 руб. сер(ебром)., жалованья на причт получается в год 231 руб. 28 коп. сер(ебром), процентов с билета сохранной казны, положеннаго умершею помещицею Действительной Тайною Советницею Дариею Державиной 1834 года в пользу причта 54 руб. сер(ебром), за отчисления прихода 200 душ, денежнаго дохода на причт в год бывает 200 руб.сер(ебром). Земли при церкви огородной, пахотной и сенокосной находится около 36 десятин, которая значится в общем плане Чудовского яма с ямщиками вместе, когда она отмежевана неизвестно, но вероятно со времени построения церкви и как досталась во владение церкви, сведения о сем нет, находится же она при самом жительстве причта, почва ея хороша, возделывает ее сам причт. 3. Священноцерковнослужители живут в собственных деревянных домах.
VII.Часовни и кладбище
1. Часовен в приходе три, первая в сельце Пшеничище каменная, круглая, устроена умершим помещиком Никольскаго Полистьскаго погоста Василием Путятиным, но когда и по какому случаю не известно. 26 октября в ней совершается водоосвящение приходскими священноцерковнослужителями, сбор свечей при сем бывает около полуфунта и кошельковой суммы около 50 коп. сер., которая поступает в церковь. Вторая в Соснинской слободе, устроена в виде квадратнаго дома, деревянная, но когда, кем и по какому случаю, сведений нет. 20 дня июля в ней бывает из приходской церкви крестный ход и совершается в ней водоосвящение приходскими священноцерковнослужителями, при сем сбор свечей бывает около фунта и кошельковой суммы около рубля сер, которая поступает в церковь, третья в деревни Ефремове, устроена в виде малаго квадратнаго дома, деревянная, но когда и кем и по какому случаю, сведений нет. 23 дня октября в ней совершается водоосвящение приходскими священноцерковнослужителями, при сем сбор свечей бывает около полуфунта и кошельковой суммы около 50коп.сер. которая поступает в церковь. 2. приходское кладбище находится при самой церкви.
 http://www.privolhovie.ru/2829
(12)
С т р о и т е л и : Варлаам, 1617. Дионисий, 1628. Киприан, 1 6 7 2 . Мисаил, 1676. Ипатий, 1681 и 82. Павел Торобченинов, 1691.
Никольский на левом берегу Волхова в Полишском погосте.  митр. Макарий.
(190) privolhovie.ru. Николаевская церковь в Никольском Полистьском погосте.
Историко-статистическое описание церкви Новгородской Епархии и Новгородского уезда Никольского Полистьского погоста.
I.Построение церкви и последующая затем судьба ея
1. Церковь во имя святителя и Чудотворца Николая в Никольском Полистьевском погосте, каменная, разстоянием от Новгорода в 70 верстах, от железной дороги в полуверсте, от Большой шоссейной Петербургской дороги в 10 верстах. От Новгорода и сверху вниз по течению реки Волхова на левом берегу, при устье речки Полисти, впадающей в Волхов, на высокой горе.
2.В котором году, при каком Государе, в благословении какого Архипастыря, по какому случаю и накакую сумму построена, источников для сведений о сем никаких не имеется, когда построена церковь неизвестно. Но из истории Российской Епархии части V стр.589 видно, что здесь находился мужеский Полистьский Николаевский монастырь, который в 1686 году приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, за которым состоял до совершенного своего упразднения. Из монастырских же зданий и церковной утвари ничего не осталось.
3.Церковь сия всегда приходила в большее благоустройство.
4.Благосостоянию церкви содействовали особенно церковные старосты собственными пожертвованиями.
5.По утверждении нормальных штатов, церковь отнесена к VI(?) классу и подчинена непосредственно Консистории.
II.Наружный и внутренний вид церкви
1. Вид, величина и расположение церкви были ли когда нибудь изменяемы, или нет, сведения о сем никакого нет.
2.В настоящем состоянии церковь имеет вид продолговатого квадрата, который от половины к востоку суживается и которого восточная сторона выдается полукружием. Верхняя часть с большим круглым осьмигранным куполом с двумя фронтонами с южной и северной стороны. Оные снаружи испещрены украшениями в виде кружков, фестонов и четвероугольников, вверху карнизами в виде поясков, фонарь на куполе глухой, цельный, осьмигранный, на нем яблоко, в коем укреплен осьмиконечный деревянный, обитый железом крест. 10 окон с железными решетками, вверху с арками, у коих наличники по сторонам в виде колонн, а вверху дугою. В куполе три окна арками, два входа в церковь с западной и с северной стороны, кровля на церкви железная, с западной стороны на два ската, на куполе дуговая на все скаты, к востоку в виде полукружия на все скаты. Внутри церковь в виде продолговатой квадратной палаты, алтарь без разделения, полукружием, вверху сводом в виде полукруглой дуги, от храма отделяется каменною стеною с тремя пролетами для дверей царских северных и южных, с западной стороны придел отделяется каменною стеною с одним пролетом для дверей, посреди храма свод, осьмигранный, без опоры, украшенный трофаретами. Колокольня на западной стороне в связи с церковью, четырехгранная, со шпилем, обитым белым железом, в два яруса. Кровля на ней железная, в виде опрокинутой чаши. Церковь и колокольня каменные. Церковь с колокольнею длиною 12 сажен, вышиною 12 сажен. Церковь с западной стороны шириною 4.5 сажени, по середине 3.5 сажени, алтарь 2.5 сажени. В настоящее время церковь украшена благолепно и утварью средняго достоинства снабжена достаточно.
III.Достопримечательные предметы, находящиеся в церкви
В алтаре соборной церкви на южной стене икона Святителя и Чудотворца Николая, с изображением по краям чудес святителя, писанная красками на доске, на ней риза сребреная, длиною 13 вершков, шириною 11 вер., венец короною сребреный позлащенный, гривенка сребряная позлащенная узорчатая и поля сребрянные узорчатые, по сторонам Святителя на Спасителе и Богоматери ризы с венчиками сребряные. На оборотной стороне иконы находится надпись … Длиною икона 1 ар. 8 1\2 вершка, шириною 1 ар. 4 вер. Икона сия в 1854 году возобновлена. Кроме 1547 года значение надписи определить трудно. Известные способы криптографии не могут быть приложены к ея значению.
IV.Библиотека и архив церкви
Библиотека церкви помещается в алтаре соборной холодной церкви, в простом деревянном шкафе, как она составилась, сведения о сем нет. Печатных, кроме Богослужебных, книг в ней тридцать две. Из рукописных книг находится синодик в копии, писанный 7156 (1648) года на простой в четверть листа бумаге, заключающий в себя только имена великих князей российских, роде царя и великаго князя Михаила Федоровича и роды разных Новгородскаго уезда крестьян(?), но подлинник его неизвестно где. Архив текущих дел в церкви имеется с 1780(?) года и хранится в алтаре соборной церкви в надлежащем виде и порядке.
Приходское кладбище находится при самой церкви.
№ 95.
Подлютовский Boскресенский, от города Крестцов в 35 верстах, упраздненный. (1)
Подлютовский или Подлитовский монастырь
Иначе под Лютювой Горой Воскресенский мужской, упразднённый монастырь. Находился в Новгородской Епархии Крестецкого уезда при речке Нише и при подошве горы Лютовой на большой Московской дороге, расстоянием от Новгорода к юго-востоку в 59, от Крестца к северо-западу в 35 вёрстах. При переписях, бывших в 1562 и 1682 годах, значилось: «в Тухольском погосте монастырь под Лютовой горой на речке Нише; в нём церковь во имя Воскресения Христова с приделом Покрова; вторая церковь во имя Преподобного Варлаама Хутынского; колокольня и двадцать келий деревянного строения. За монастырём – слободка; деревня Черемец на речке Нише». Настоятелем был в 1568 Игумен Геннадий, а в 1682 году –Иона. Монастырь состоял тогда в приписке к Новгородскому Архиерейскому дому. Но при переписи в 1615 году показано: Подлютовский монастырь; в нём два храма деревянные да два придела; а в 1688 году написано, что этот монастырь пуст из давних лет. Строителя и братии нет, строения одна только церковь деревянная, в которой служит белый Священник. В 1763 году то же самое о нём было писано с дополнением того, что он принадлежал по-прежнему к Новгородскому Архиерейскому дому. Ныне тут церковь каменная во имя Воскресения Христова с приделом Покрова Божьей Матери, построенная в 1804 году церковным и доброхотнодателей иждивением. При этой Церкви находится Священник с клиросом. К оной же церкви принадлежит другая, упразднённая, деревянная во имя Св. Николая Чудотворца, в бывшем селе или погосте Тухоли, которое находилось от вышеописанного Подлютовского монастыря, а нынешней Подлитовской приходской церкви к северо-западу в 3 вёрстах при той же речке Нише.
(54)
(93)стр.166  1744 г. Выставка Подлитовье Туховского погоста
При церкви во имя Рождества Христова приходских 174 двора
По сказке 744 году декабря 20 дня.Поп Кирил Кирилов (32 года),у него дети Федор (4),Антон (3),
грамоте не обучены, живут при отце.Дьячок Кирил Дмитриев (36),у него дети Гаврил (16) – грамоте обучен, Семион (12) – грамоте обучается,живут при отце.Пономарь Илья Васильев (20),у него сын Андрей (году).Умершего пономаря Дмитрия Леонтьева сын Калиниск (?) (19)
– грамоте обучен, живет при брате своем родном оного села Подлитовье действительном дьячке Кириле Дмитриеве.
Деревская пятина, 1766 г. Ведомости по церквям Деревской пятины священноцерковнослужителях и их детях.
 (стр. 237)...7. Село Подлитовье церковь Воскресения Христова .число приходских дворов 190, в них мужского пола душ 522. Священник Гавриил Кирилов (35 лет), женат у него дети Иван (14 лет), Андрей (12) ,Стефан (7) ,Николай (полугоду). Дьякон Василий Евдокимов (28) женат .Дьячок Кирил Дмитриев (68) первобрачник .Пономарь Елисей Иванов (14) холост .(93)
Тухоля.
Деревянная церковь, по данным дендрохронологии датируемая 1688. Клетский храм под двухъярусной кровлей с главкой, с прямоугольными алтарем и трапезной. В сер. 1880-х при ремонте обшита тесом и окружена галереей. Была приписана к храму в Зайцево. Закрыта не позже 1930-х. В 1966 вывезена в Новгородской музей деревянного зодчества. (91)
Музейные работники постарались воссоздать вокруг церкви обстановку, близкую к тухольской.
В Тухоле церковь стояла за околицей на берегу реки Ниши при впадении в неё ручья Тухолька. Она была окружена  валунной оградой и зарослями елей и кустарника.
Недалеко от церкви на левом берегу речки некогда находилась усадьба помещиков Загорских.
Село Тухоля впервые упоминается в 1478 г. в связи с походом Великого князя Ивана III на Новгород. По преданиям там был мужской монастырь, но достоверных сведений о нем нет.
Местные старожилы утверждали, что церковь перевезена в Тухолю из Усть-Волмы, когда неизвестно.
Дендрохронологический анализ дал дату её постройки - 1688 г.
Церковь долго находилась в забвении. Местные жители не знали в честь кого или чего она была освящена. Считалось, что Нила Столбенского, поскольку в церкви была деревянная статуя этого святого и в Тухоле даже справлялся праздник в его память с торжественным выносом статуи на носилках во время крестного хода. Никольская церковь - это типичная клетская постройка. В деревянном храмовом строительстве Руси этот тип церквей преобладал. Такая церковь обычно состоит из трех объемов: алтаря, помещения для молящихся и трапезной.
Относясь к одному типу, такие церкви похожи и не похожи друг на друга. Строители часто вносили какую-то деталь, придававшую каждой из них свою особенность.  Так в церкви Николы их Тухоли плотники несколько подвысили с легким расширением ее центральную молельную часть и сделали на ней промежуточные полицы (нижняя пологая часть крутой двухскатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен).

Реставрация церкви была закончена в 1968 г. (92)

И г у м е н ы :
Геннадий, 1562. Иона, 1682.
№ 96.
Миголовской (в Бежецкой пятине) упраздненной пустыни, основанной в исх. X V I века .
С т р о и т е л и : Тихон, 1595. Сергий, 1677— 84. Евфимий, 1699 и 1700.(1)
О МИГОЛОЩСКОМЪ МОНАСТЫРЕ (данные Владимiра Ларiонова) Вадим Зверев.6 мар 2011
Многим известно, что село Миголощи появилось на месте бывшего небольшого монастыря - Миголовской пустыни. Пустынь это термин, обозначающий монашеское поселение в традиции русского православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, выстроенный в безлюдном месте. Прежде, пустынями называли небольшие мужские монашеские
общины, имевшие обычно не более одного храма. Что нам известно о Миголовской пустыни ?
Год ее закрытия — 1764. В этом году императрица Екатерина II продолжая антицерковную политику своих предшественников- Петра I и Елизаветы I, провела радикальную реформу секурялизации церковных земель.Т.е. попросту говоря , отобрала у церкви почти всю землю, монастыри и церковь лишены были права владеть крестьянами, которые передавались экономическому ведомству, а по его упразднении в 1786 г. стали относиться к категории государственных крестьян. Конечно для наших крестьян в этом был плюс, фактически они становились почти свободными, платя лишь оброк государству, таковыми миголощские оставались вплоть до освобождения крестьян в 1861. А вот монастыри потеряли многое, перейдя на содержание
к государству, в подчиненное ему положение. На крупных монастырях это сказалось не сильно, а
мелкие утратили всю экономическую основу своей независимости. Все монастыри были разделены на три класса, которые получали содержание от государства, а монастыри оказавшиеся за штатом были лишены всего. Некоторые из них были преообразованы в приходские церкви, как наши Миголощи, а остальные попросту исчезли.
Из 954 монастырей в Великороссии, после екатерининской реформы осталось всего 200.
Есть ли не в статьях из интернета, а в литературе прошлых лет описание Миголовской пустыни? Ведь их авторам были доступны источники, которых уже нет. Есть оказывается, хоть и немного. Наиболее подробно в книге
В. Зверинского “ О православных монастырях в Российской империи” 1890 г.:
“Милогорская или Миголощская или Миголовская, мужская пустынь, ныне погост Миголощ, Новгородской губ. Боровичскаго у., в 50 вер. к сев. от Боровичи и в 22 вер. к вост. от Никандровой-Городноозерской упраздн. пустыни. О ней известно, что она некогда основана благочестивым отшельником Марком, над могилою котораго, лежащего в ; вер.
от погоста, устроена часовня. Память его чтится окрестными жителями, стекающимися сюда для поминовения в первое воскресение Петрова поста.
Во всяком случае уже существовала в 1595 г.. когда в ней был игуменом Тихон. До 1764 г. была приписана к Нило-Столбенской пустыни и имела церковь во имя Владимирской Божией Матери, которая существует и поныне, но перестроена в 1787 г.”
Упоминается она также в книгах:“ Описание Боровичскаго Свято-Духова монастыря с его окрестностями”. 1865 г.; П. Строев “Списки иерархов и настоятелей” 1877 г.;
“Опись документов и дел Священного Синода 1728 ( опись вещам взятым из пустыни в Новг. архирейский дом); “Памятная книжка Новг.губернии на 1858 г.”
Несомненно и время основания – конец 16 века. Так сказано у Строева, да и изучение писцовых книг 1584 г. по Молодиленскому погосту не дает никакого упоминания о ней. Поэтому следуя принятой в нашей стране традиции считать годом основания, год первого упоминания в письменных источниках, получается что Миголощи основаны в 1595 году.
1744 год Новгородская епархия. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ. РГАДА Фонд 350. Опись 2. Дело 2189
ЗАШТАТНЫЕ И СИРОТСТВУЮЩИЕ. РГАДА Фонд 350. Опись 2. Дело 2190

Спасомолодиленский погост, Миголощская пустошь
При церкви во имя Владимирской Пресвятой Богородицы приходских 6 дворов
По сказке 745 году января 23 дня
Дьячок Дмитрей Васильев (46 лет).Пономарь Борис Семенов (90) .
...Дед рассказывал при жизни после революции большевики изгнали из Миголощей монахов, которые жили в селе и берегли все, что связано с Марком пустынником, попа большевики выгнали из дома, разрушили колокольню, церковь закрыли. Никого в селе не осталось ни монахов ни попа. ... Монахи жили в пустыни (Марковой), последние были Аркадий, Елена и Екатерина. В Книге Памяти читаем - Матвеева Екатерина, монахиня Марковой пустыни - 10 лет лагерей, о других насельниках сведений у нас нет.В копилку наших знаний о истории Миголощского края, добавилась ещё пара цифр. По данным Ревизии населения 1745 года: «Всего во оном Спаском Молодиленском погосте 713 в том числе Милогожской пустыни 18 дворцовых 300 помещицких 395». Эти цифры говорят о том, что в 1745 году, Миголощскому монастырю принадлежало 18 крестьянских душ мужского пола (старше 15 лет).
А другая цифра, близка нам по времени. В 1927 году на хуторе Марк-Пустынник (в списках назван как Марков) проживало 3 человека. Закрытие Миголощской пустыни состоялось. На территории бывшей пустыни стояли в ветхом виде три церкви: основная во имя Владимирской Божьей Матери, другая во имя Параскевы Пятницы и третья во имя Фёдора Стратилата. Разобрать решили полностью две церкви: во имя Параскевы Пятницы и во имя Фёдора Статилата. А вот третью, так как она была основной, перестроили и освятили заново в 1787 году сделав к ней два придела в честь Параскевы Пятницы (за место разобранной одноимённой и ветхой церкви) и во имя Николая Чудотворца. А вот за место церкви во имя Фёдора Стратилата (военачальник) решили построить каменную церковь во имя Иоанна Воина (служил в войске римского императора Юлиана Отступника) на кургане, где были захоронены воины, павшие во времена Смутного времени начала 17 века. Оба этих святых были военачальниками и вполне уместно предположить, что решили новую церковь освятить во имя другого святого бывшего в давние времена военным. С 6 ноября 1791 года на должность священника Миголощской церкви был переведён священник Яков Васильев, который начал своё священство со строительства каменной церкви во имя Иоанна Воина, освящение которой совпало с годом войны с Наполеоном 1812. ВЕДОМОСТЬ НОВГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ БОРОВИЦКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ БОРОВИЦКОГО УЕЗДА МИГОЛОЩСКОЙ ПУСТЫНИ ЦЕРКВИ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ О ЦЕРКВЯХ И О СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ за 1780 год (текст неполный и немного осовременен).

Церковь (Владимирской Пресвятой Богородицы), единопрестольная, строения деревянного, состоит в ветхости, в ней сосуды серебряные. Книг и ризного облачения довольное число.
1. Священник Матвей Михайлов, 55 лет, в чтении искусен, не способен (читать поучения), женат. Дмитриевского Устецкого погоста священников сын в 1765 году, и показанной церкви произведен во священники.
Дети его: Василий 25 лет, в чтении искусен, поет наслышкой исправно, женат.
Сын его Гавриил 5 лет.
2. Дьячек Парфений Игнатьев, 27 лет, в чтении искусен, поет наслышкой исправно, женат. Николаевского Мошенского погоста пономарев сын, и показанной церкви в 1775 году Новгородской Духовной Консистории указом определен.
Дети его: Григорий 13 лет. Александр 9 лет, часослову обучается.
3. Пономарь Иван Иевлев, 41 года, в чтении искусен, поет наслышкой исправно, женат. Сопинского погоста священников сын, в пономаря в 1766 году и показанной церкви в стихарь посвящен.
Приходских дворов 14, в них мужеска пола 27 душ, женска душ 3.
Кто прихожане: экономические крестьяне. (94)
Местной достопримечательностью является действующая каменная церковь Иоанна Воина, которая была построена в 1813 году в ознаменование победы 1812 года. Стоящая на холме церковь видна издалека. Её белые стены и сияющий голубой купол притягивают взгляды.(95)
Работали над строительством собора экономические крестьяне села Валдай во главе с каменьщиком Стефаном Никифоровичем Валуевым . В том же году они начали разбор «о неотдаче игуменом Феодосием за строение каменной церкви подрядчикам денег». Из заголовков дел видно, что был игумен был скуп не только для рабочих. В 1768 г., он например, не дал жалование братии монастыря, за что на него снова братия написала рапорт к духовным властям. Закончился срок настоятельства Феодосия в 1770 г. указом «об определении игумена Феодосия в Никандрову пустынь». Его сменил игумен Иероним. Ему пришлось разрешать тяжбу монастыря с Олонецким купцом Лукой Молотцовым. Тот оказался должен обители 200 руб.

Дело, значащееся под 1774 г., раскрывает нам социальный состав монахов – «Об определении Поддубенского погоста дьячка Фомы Максимова в монашество» или например «1778 г. Об определении священника села Овсеева Вышневолоцкого уезда Ефима Емельянова в монашество». Таких дел, которые рассказывают о поступлении в монахи священнослужителей множество за всё существование монастыря. Переводили монахов в обитель и из других монастырей. Так, например, в 1777 г. из Краснохолмского Антониева монастыря переведён иеродиакон Дионисий. А так же поступали в обитель и бывшие священники, лишённые сана за какой-либо проступок – «1779 г. О пострижении лишённого священства Василия Иванова в монашество».

Кроме того, в монастыре проходили наказание и приходские священнослужители, провинившиеся в каких-либо проступках. Так в 1774 г. за клевету на архитектора С.И. Чевакинского, строившего в то время храм в Выдропужске, в монастырь на месяц был послан священник с. Выдропужска Никифор Афанасьев. Случалось, что подобные духовные лица и в монастыре были весьма буйного нрава – «1787 г. Дело об убийстве дьячком Иваном Фёдоровым какого-то коровника» или «1796 г. Дело о пьянственных проступках дьячка Ивана Фёдорова». Видно, что дьячок страдал страстью к винопитию, но в убийстве был всё-таки оправдан.

1775 г. – ещё одно событие, определившее дальнейшее положение монастыря. С образованием Вышневолоцкого уезда, приходы, вошедшие в его состав, переходят из подчинения Валдайскому духовному управлению Новгородской епархии в ведение Вышневолоцкого духовного управления. Постоянным членом Духовного управления уезда становится строитель Николо-Столпенского монастыря. Первым представителем обители стал гумен Иероним. В 1776 г. игумен Иероним умирает. При новом строителе монастыря иеромонахе Феофилакте начинаются починки ветхостей. В 1777 г. для этого выдаётся сборная книга для сбора пожертвований.

(14. Вышний Волочёк и Никольская пустынь на карте Тверского наместничества 1792 г.).

Монастырь как и прежде существовал на пожертвования от проезжающих. В 1787 г. Франсиско де Миранда своём труде «Путешествие по Российской империи» писал: «Поехали дальше. Вскоре переправились через реку Шлина, и тотчас показался большой монастырь, у ворот которого, под иконой, стоит кружка для пожертвований. Мой русский форейтор спешился, трижды перекрестился и бросил туда свое подаяние. В настоящее время милостыня - главный источник существования здешних монахов. Дорога проходит тут по топким местам и потому везде вымощена бревнами, как водится у русских, и это сущий ад для путешественника, вынужденного трястись в своей карете или кибитке... так что, когда я на четверке лошадей прибыл в Хотилов, преодолев 36 верст, все тело болело, словно после порки. Почти перед самым въездом видел несколько столбов, обозначающих, должно быть, границу провинции».

В этом отрывке монастырь описывается как довольно большая обитель с собственной оградой и Святыми вратами. Жаль, конечно, что не сохранилось изображений этого первого монастырского ансамбля. Но и словесное подтверждение роста обители является в данном случае весьма ценным.

Делались в монастырь и земельные вклады. Хотя за 1777 г. имеется дело «О возвращении данных помещиком вкладу земель»6, 1794 г. монастырю пожалованы «рыбные ловли Песво, Удомля и на Мологе… Земли при пустыне 221 десятина 1834 сажени куплены в 1720 году и часть пожертвована в 1764 г.».
В 1780 г. умирает строитель пустыни иеромонах Феофилакт, на место него назначается иеромонах Висаарион, который в 1785 г. увольняется от настоятельства.
(96)
Описание Святого источника Марка Пустынника в с. Миголощи
Святой Марк Пустынник жил в XVIII веке. Он подвизался в пустыни в деревне Миголощи, ныне Хвойнинского района Новгородская области, но затем монастырь захирел и был упразднен. Марк Пустынник перебрался на один остров, который до настоящего времени называют Шапошным (прожив там короткое время, пустынник удалился на другое место, оставив там свою шапку). Затем Марк поселился на маленьком полуострове, построил себе часовню. В ней он молился до самой смерти. Около часовни он сложил из камней постель. Остатки ее еще сохранялись до недавнего времени, но были окончательно разобраны паломниками. А в начале XX века в часовне хранился его железный венец, который он носил на голове. За речкой, рядом с источником, Марк построил еще одну часовню. Здесь, возле родника с холодной и вкусной водой, он принимал пищу. Марк был великим молитвенником, люди шли к нему за советом и благословением. Были у него и ученики. Однажды один из них увидел Ангела Господня, который предупредил Марка о дне и часе его кончины. Ровно через три дня, как и было предсказано, Марк скончался и был погребен в построенной им часовне.
Ежегодно 29 марта, в день памяти Марка Арефусийского, в часовне служились панихиды над могилой Марка Пустынника. Собирался народ в часовне Марка также в первое воскресенье Петрова поста и в день празднования Владимирской иконы Божией Матери.
Богомольцы, приходившие помянуть его из дальних деревень, служили панихиду, брали песок с его могилы, купались в речке, окружавшей часовню. Потом ходили к часовне с родником, умывались холодной водой, пили ее, набирали в посуду с собой.
В 1930-е годы все святыни села были осквернены или разрушены. Не избежали этой участи и две часовни Святого Марка Пустынника. «Справка по т. н. „святым местам" и „святым источникам", находящимся на территории Новгородской области» (1960) сообщает следующее:
В трех километрах от станции - в деревне Миголищи находится т. н. „святое место" (земляной холм в виде могилы), где, по существующей у верующих легенде, якобы жил и умер святой Марк Пустынник. На месте, где он похоронен, на десятой неделе после пасхи устраиваются религиозные сборища. В этом году на сборище было 15-20 верующих».
Спустя девять лет очередной уполномоченный отрапортовал, что святое место в деревне Миголощи «ликвидировано». Но, судя по всему, товарищ А. Герасимов явно поторопился. Жители деревни Миголощи не забыли место захоронения святого Марка и по-прежнему чтят его. Идут люди и к целительному источнику. В 1991 году в селе создана церковная община, возрождается храм Иоанна Воина.
Ежегодно на день Всех святых, в земле Российской просиявших, совершается Крестный ход к могиле святого и колодцу, после обычно бывает праздничная трапеза в храме.
(97)
(123) Провинциальный некрополь:
Пустошкин Степан Иванович, р. 1779 † 1813 .
Тихон, священноинок Миголощской пустыни, по предании, отец Миголощскаго подвижника Маркса. Без дат (С. Миголощъ Борисогл. у., въ часовне; на могиле каменный крестъ съ надписью «сделанъ строителемъ Тихономъ»; многiе служатъ по Тихоне паннихиды и после паннихидъ окачиваются съ креста водой; особенно часто окачиваютъ этой водою больныхъ, "одержимыхъ припадкомъ или, по просту, тихонькимъ”. – Жизнеописанiе отечеств. подвижниковъ благочестiя 18 и 19 вековъ, м. 1906-1910 гг., IV, 245-247).
по материалам НЕВ:

2 . Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места
Въ Боровичскомъ уезде.

4 2 . Миголощский приход. Настоятелемъ, Священникъ Михаилъ Николаевскій, и. д . псаломщика, диаконъ Петръ Деревский. (НЕВ №5, стр.82, 1878)

№ 97.
О с и н о в с к а я  Н и к о л а е в с к а я пустынь, от  города Боровичи в  25 верстах; упраздненная.(1)
Мужская, упразднённая и в приходскую церковь обращённая. Находится в Новгородской Епархии в Боровицком уезде на южном берегу озера Шедера, расстоянием от Борович к северу в 25, от Новгорода в 205 вёрстах. О начале построения этой пустыни сведений не имеется. До Штатов 1764 года была пустынь сия приписана к Новгородскому Антоньеву монастырю, и имела крестьян только 7 душ, пахотной земли 2 десятины. В ней был тогда один Строитель без монашествующих. Зданий– две церкви деревянные:
1) во имя Св.Николая Чудотворца;
2) во имя Благовещения Божьей Матери.
По Штатам перенесена в Благовещенский Новгородский монастырь со всем имуществом монастырским и церковным; церкви же обращены в приходские и наконец за ветхостью разобраны и вместо обеих сооружена одна каменная во имя Св. Николая с приделами:
а) Благовещения;
б) Пророка Илии и с колокольней.
Кругом церкви ограда каменная. Земли удобной и неудобной 179 десятин, прихода 167 дворов.
(54)
церковь .Не действует.
На правом берегу реки Кадрицы (Хадрицы), входившей в древний водный путь в обход мстинских порогов, в давние времена основали небольшой монастырь. В соборе монастыря хранилась древняя святыня Боровичской земли - чудотворная икона святителя Николая, которую чудесным образом обрели в реке Кадрице. В XVIII в. монастырь упразднили. В 1795 г. на месте древнего монастырского храма жители с. Осиновец и окрестных деревень построили новый каменный, трехпрестольный, с колокольней храм во имя свт. Николая. В нем освятили еще приделы во имя прор. Илии и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1937 году храм закрыли и разграбили. В здании храма разместили льнозавод, а позднее устроили зерносушилку. В настоящее время храм не действует и разрушается.
Источник: А.П. Полевиков. Не дай лампаде погаснуть. Историко-краеведческий очерк. Боровичи. 2002. http://culture.borovichi.ru/
Преображенская часовня
Второе кладбище с. Осиновец - общее и более молодое - находилось в некотором отдалении от церкви. Оно имело ограждение, сделанное из дикого камня. Здесь была построена Преображенская часовня. После разрушения Никольской церкви и часовни при ней, в этой кладбищенской часовне долгие годы по ночам сельчане видели свет лампады. Самое поразительное, что никто эту лампаду не зажигал. Ограждение кладбища и часовню разобрали, когда понадобился камень для строительства дороги.
http://novodev.narod.ru/borovichi.html
(12)
В 1930 г.священников и диакона церкви арестовали и в 1931 г.расстреляли, их преемников расстреляли в 1937 г., а храм закрыли. В здании храма разместили поначалу льнозавод, а затем зерносушилку. Также в Осиновце была Преображенская часовня, но она была разобрана на камень для строительства дороги. (17)

С т р о и т е л и : Александр, 1699 и 1700. Симон, 1758.
по материалам НЕВ:
2 . Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места
Въ Боровичскомъ уезде.
Стр.79. 17 . Осиновский приход.. Настоятелемъ, Священникъ Михаилъ Синявинъ, и . д . псаломщика, Василий Никольский. (НЕВ №5, стр.78, 1878)
№ 98.
М о л в о т е ц к и й  Б о г о р о д и ч н ы й , от Старой Руссы в 90 верстах, упраздненный. (1)
В ходе стационарных археологических исследований на восточной окраине современного с. Молвотицы были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия — селища XV-XVI вв. на месте бывшего Рождество-Богородицкого монастыря. Место раскопа общей площадью 162 кв.м находилось в 20-27 м к востоку от каменного здания клуба постройки1976 г., к югу от сопки и к северу от проселочной дороги Молвотицы-Заселье. Культурный слой в виде светло-коричневого гумусированного песка выклинивался к восточной линии квадратов, представлявших собой естественную повышающуюся гряду — озу, состоявшую из плотного моренного песка с крупными гравийными вкраплениями.
Перепад уровня поверхности в границах раскопа с повышением к востоку составил 20-30 см. Монастырище было выявлено профессором НГПИ С.Н. Орловым в 1967 г. по факту существования локального топонима — «монастырская роща». Согласно данным письменных источников монастырь, впервые упомянутый в 1495 г., был основан не позднее XV в. Летописные материалы свидетельствуют о монастыре как о месте переговоров между послом великого князя архиепископом Вассианом Рыло и удельными князьями Борисом Волоцким и Андреем Угличским, «отложившимися» от старшего брата весной 1480 г. накануне «стояния на Угре», что предотвратило серьезный гражданский конфликт в процессе становления Московской Руси '.
Известен целый ряд монастырских настоятелей:2 иеромонах Иеремия (не позднее 1572 - не ранее 1573 гг.)3, иеромонах Протасий Ульянов (не позднее 1588 - не ранее 1591 гг.)4, строитель Севастиан (1664 г.)5, строитель Вассиан (1664-1665 гг.)6, строитель Иродион (1675), строитель Феоктист (1699-1700)7, поп Никита Филиппов (1720 г.)8. Монастырь, приписанный в 1675 г. к Новгородскому Антониеву монастырю, по мнению В.В.Зверинского, был закрыт между 1731 г. (строительство новой церкви) и 1764 г.9 Согласно сведениям Новгородской консистории в 1731 г. Рождественская церковь числилась приходской, хотя существует «Книга записная Деревской пятины Молвятицкого монастыря приписного Антониеву монастырю Римлянина церкви Рождества Пресвятой Богородицы о расходе в оной церкви денежной казны генваря с 1 числа 1746 г.», ясно свидетельствующая о каноническом статусе церкви10. В 1851-1852 гг. на основе Рождественского храма, до этого приписанного к приходской Егорьевской церкви, перестроенной в камне в 1797 г. и преосвященной в честь Благовещения, был открыт самостоятельный сельский приход.
В период XVII - первой половины XIX вв. на данном участке фиксируется отсутствие следов жизнедеятельности, в том числе и сельскохозяйственной, а в середине XIX в., очевидно, после 1851 г. в связи с образованием самостоятельного Рождество-Богородицкого 11 рихода в с. Молвотицы здесь возникает приходское кладбище. В раскоп вошел его юго-западный угол с фрагментированной каменной оградой, сложенной насухо, и санитарным рвом. В ходе исследования было выявлено и зафиксировано 44 погребения (30 детских, 14 изрослых) середины XIX - начала XX вв. Среди индивидуальных находок стоит отметить медные монеты периода царствования Николая I, в частности 3 копейки серебром 1840 г.14, и Николая II (1908-1910 гг.), нательные кресты, стеклянные бусы, металлические пуговицы и пуговицы из органических материалов. Стоит отметить некоторые церковно-этнографические особенности совершенных погребений: основная ориентировка погребенных - практически северная, с небольшим отклонением к востоку, что, очевидно, соответствовало ориентации древней Рождественской церкви; наличие четко выраженных концентраций семейных могил; расположение могильных крестов не в ногах, а в головах; практическое отсутствие нательных крестов у погребенных (встречено всего два крестика в детских погребениях одного фамильного места), что объясняется семейными традициями, наличие монет преимущественно в детских погребениях. Все обнаруженные захоронения были эксгумированы, останки, в соответствии с православным погребальным обрядом, омыты и перезахоронены на ныне действующем кладбище с. Молвотицы при содействии сельской администрации.
В 1929 г. на участке был построен райотдел милиции - «дом НКВД», разрушенный во время военных действий в сентябре 1941 г. Для характеристики эпохи небезынтересно, что для его строительства было уничтожено кладбище, активно действовавшее еще в 1925-1927 гг.
Таким образом, в результате проведенных работ была выявлена культурная стратиграфия восточной окраины современного с. Молвотицы на протяжении последних 500 лет. Однако археологическая разведка, проведенная в этом году, позволила по новому поставить вопрос об исторической идентификации культурного слоя XIV-XVI вв., исследованного в этом году. Известно, что в 1495 г. монастырю принадлежало 8 деревень вместо 10 в 1486/1487 гг. - Стригино, Золино, Баево, Пахотино, Сидорово, Левоново, Ветошь и Лентнево. Согласно писцовой книге Феодора Шишмарева 1582 г. все эти деревни значатся пустошами, запустелыми от «литовских разорения и мирового поветрия». В 1603 г. межевая книга Семена Хвостова и Ванин i я Лошакова, упомянутая в более позднем документе, свидетельствуют, что за монастырем оставалось только 5 пустошей - Левоново ( с колодезем), Пахотино (Селиванова/Селифонтово), Ветошь , Мелентьево (Заполек) и Баево (Еремкино), тогда как еще  Стригино (Совкошино), Золино (Коромысловщина) и Сидорово  оказались предметом спора с соседними помещиками Дириными, претендовавшими в том числе и на Левоново . Ситуация обострилась к середине XVII в., когда в сентябре-ноябре 1664 года нa Ивана Фадеева сына Дирина «и на его детей и людей» последовала серия челобитных «в земляном насильстве и в брани и во всяких угрозах,... в дворовом находе, ...в грабеже, ....в приходе на монастырь и в похвальбе всяким в черном и на монастырь в разорении».
Судебное разбирательство земельного конфликта между вотчинником-монастырем и помещиком Иваном Дириным содержится в документах ряда дел из фондов РГАДА 30 августа 1664 - 10 ноября 1678 гг. В делах неоднократно воспроизводится описание межи, проходившей через расположенные рядом памятники археологии - курганы и сопки, совокупность информации которых дает предельно ясную картину земельных граней. Межа в интересующем нас районе шла от «большой сопки подле монастыря» от пустоши Левоново «от колодезя» на восток через Засельскую дорогу до «другой большой сопки», и от нее на юг до группы из десяти «малых сопок» и далее вновь через Засельскую дорогу в сторону д.Сопки и Пшева гора. Последняя в 1582 г. принадлежала помещику Антону Рясницину, однако в XVII в. его потомки обнищали, вдова Федки Рясницина жила при монастыре, а сама земля отошла к Дириным. В пограничье пшевской земли документы фиксируют пустоши Золино, Стригино и Еремино-Баево. Далее межа огибала современные Молвотицы с востока и севера в районе Малого Леховского озера и выходила на р. Щебериху. Документы середины XVII в. определенно свидетельствуют, что все монастырские деревни, упоминаемые с XV в. и впоследствии ставшие пустошами, составляли единый владельческий массив и располагались вблизи центральной монастырской усадьбы на территории современного с. Молвотицы, которое и возникло на их основе.
Эти данные хорошо соотносятся с ретроспективной информацией документов генерального межевания конца XVIII в. Пояснение к плану Генерального межевания с.Молвотицы 1781 г., сообщает, что на территории самого села находятся бывшие пустоши Антониева монастыря: Пахотина, Леонова, Мелентьева, не фиксируя, однако, их конкретного местоположения . Тот же план сообщает, что в конце XVIII в. к юго-востоку от села на интересующей нас территории, исследованной в этом году, находилась «церковная земля села Молвотиц церкви Рождества Христова священно церковно служителей». Очевидно, что все три пустоши находились к северу от межевой грани. Синхронный план д.Сопки, общего владения генерал-майора Федота Михайловича Веригина и помещицы Агафьи Марковой Голохвостовой, примыкавшей с востока к молвотицким землям, указывает, что на интересующем нас участке эти земли граничат с бывшими владениями Антоньева Новгородского монастыря , именно там, где предыдущая схема помещает церковные Рождественские земли. Указывается, что эти земли и живущие на них крестьяне находились в это время в ведении Экономического ведомства.
Очевидно, что часть пустошей, вместе с остальной монастырской землей отошла к Молвотицкому сельскому обществу, представленному бывшими монастырскими крестьянами и переданными в ведение Коллегии Экономии, тогда как другая составила собственно церковное владение. Очевидно, именно здесь и размещались пять монастырских деревень. На это, как мы видели выше, указывают и данные межевания середины XVII в., сообщающие, что пустоши Золино и Стригино находились «справа», т.е. к западу от межи север-юг, соединяющей «другую большую сопку» и разделяющей монастырскую вотчину и пшевскую поместную землю Ивана Дирина. Очевидно, в этом году исследованию подверглась одна из монастырских пустошей, скорее всего, Золино, край которой, ограниченной естественным моренным возвышением, и был затронут раскопом. Материалы судебного дела указывают на факт превращения монастырских деревень XV в. в пустоши в конце XVI в., что дополнительно подтверждает предложенную нами датировку культурного слоя.
Полагаем, что искомая на местности межа в целом соответствует ломаной линии планов Генерального межевания, которая в силу исторической эволюции ландшафта в настоящее время определима с трудом. Впрочем, замеры межи в саженях 1678 г. позволяют надеяться, что она может быть локализована с большей точностью в районе водных потоков восточной оконечности с. Молвотицы и современных д. Воскресенское и Сопки. Стоит отметить, что и в северной части меле», в районе исторических малого Леховского озера и Новгородской дороги через современную д. Красная горка (современная дорогa на д. Любно), а также ручья Быстрица границы планов XVIII в.  определенно совпадают с описаниями средневековых граней. отождествление современной гидрографической ситуации со средневековыми гидронимами предельно затруднено, поскольку уже ко времени составления планов Генерального межевания в 1781 г. все местные названия ручьев, очевидно в результате смены населения и разрыва традиций, оказались утрачены.
(98)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1797. Кирпичная трёхпрестольная церковь с высокой отдельностоящей колокольней была построена в 1797 г. на средства прихожан села вместо деревянного Георгиевского храма. Церковь находилась на холме, слева от современного кладбища, у дороги из Молвотиц в Осташков, и благодаря своему удачному местоположению была видна за много вёрст от села. В 1930-е годы церковь была закрыта, верхушка колокольни разобрана. Церковь была разрушена до основания в 1942 г., когда Молвотицы были освобождены при наступлении на Демянский выступ.
В настоящее время от храма сохранилась лишь кладка фундамента со стороны дороги. На месте храма установлен деревянный восьмиконечный Крест.
(12)
стр.19(93)1561г. Волость Молвятицкая, Рождественская церковь.
Игумен Маркел.Священник Мануйла Ефимьев сын.Священник Родивон Игнатьев сын.
стр.30(93)1619-20гг.Молвотицкий погост.А на погосте храм стоит без пения.
В монастыре черный священник Феодосий.
Стр.32 1648 г. Молвотицкий погост
На церковной земле причетников и жильцов нет
1653-65гг.Молвотицкий погост.Строитель Савастьян (1664).Строитель Васьян (1664).
Слушка Русинко Васильев (1664).Диячек Ивашко Трофимов (1664).
1710 г. стр.62.Молвотицкий погост
Строитель Савастьян (1664).Строитель Васьян (1664).Слушка Русинко Васильев (1664)
Диячек Ивашко Трофимов (1664),у него мать Наталья Еремеева (80 лет), вдова — просвирня.
стр.70
Погост Молвотицы - церковь Рождественская (л. 53) 1720г.
По сказке 1720 году мая 3 дня.Поп Никита Филипов (43 года),у него дети Ермила (5).Семен (полугоду).Дьячок Дмитрий Филипов (32),у него сын Алексей (полугоду).Пономарь Леонтий Никитин (33),у него дети Василий (6),Иван (3).Просвирни дети Васильевы Филип (6),Митрофан (4).
1744г.стр.170 Погост Молвотицы
При церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы приходских 32 двора.
По сказке 1744 году декабря 15 дня .Поп Никита Филипов (80).Дьячок Дмитрий Никитин (65).
Пономарь Леонтий Никитин (70).
стр.252...1766 г. 43. Погост Молвотицы церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Священник Артемон Семенов (44) женат ,у него дети Алексей (8),Алексей же (7).
Дьячок Иоаким Федотов (36) женат,у него дети Иулиан (5),Пантелеймон (3).Пономарь Федор Семенов (38) женат,у него дети Стефан (7),Евфимий (4).
стр.279  1776 г....48. Молвотицкий погост, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Священник Артемон Семенов (54),жена его Агафия Ульянова (53),дети их Мелания (28),
Алексей (20),Параскева (14),Федосья (13),оного священника родной брат отставной сержант Петр (63) холост. Дьячок Аким Федотов (49),жена его Марья Дмитриева (50),сын их Ульян (17).
Пономарь Федор Семенов (48),жена его Анна Варфоломеева (48),дети их Наталья (21),Ефим (15),
Марья (10),Параскева (8),Иван (6),Захарий (4).
стр.300  1782 г....53. Погост Молвотицы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Священник Артемон Семенов (60),жена его Агафия Семенова (59), дочери их Мелания (33),
Федосья (19),его священника родной брат отставной сержант Петр Семенов (68) холост.
Дьячок Еким Федотов (55),жена его Марья Дмитриева (56).
стр.343 1885 г.  ...40. Село Молвотицы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Священник Алексей Автомонов (29),жена его Мария Аксенова (27),оного священника отец родной того ж села праздноживущий священник Автамон Семенов (63),жена его Агафия Ульянова (62),
дочь их девка Мелания (36),его ж священника брат родной отставной сержант Петр
Семенов (65). Дьячок Яким Федотов (58).жена его Мария Димитриева (59),сын их Улиян (29) – записан при разборе в старорусское мещанство(93).
Строители: Иродион, 1675. Феоктист, 1699 и 1700,
По материалам НЕВ:

Дьячек Благовещ. Молвотицкой  церкви  Демян.у.  Стефан Георгиевский  уволен по прошению за штат , на его место определен  к сей церкви и. д. псаломщика, уволенный из 3 класса семинарии  Александр Надеждин , 10 окт. (НЕВ № 20, стр. 320, 1877).
4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧНЫХ СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНО-СЛУЖИТЕЛЕЙ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЯ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫМ 24 АПРЕЛЯ 1876 ГОДА НОВЫМ РАСПИСАНИЕМ ШТАТНЫЯ МЕСТА. ПО УТВЕРЖДЕННЫМЪ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВОМ ПОСТАНОВЛЕНІЯМ КОНСИСТОРИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 1877 Г. №№ 6485 и 6483; ОТ 18НОЯБРЯ 1876 ГОДА № 7761 И ОТ 12 ОКТЯБРЯ 1877 Г. № 6605.
2 0 . Молвотицкий приход. Настоятелем, Священник Иаков Полетаев. Помощником Настоятеля, Священник Иоанн Румянцев. И д. псаломщиков, Александр Надеждин и Иван Зилов. Сверхштата оставлен - Пономарь Алексей Летицкий . (НЕВ№2,Стр.30,1878).
Список  священнослужителей  Новгородской епархии Всемилостивейшее удостоенных  в 15 день апреля  сего 1878 года  награждения знаками отличий
Наперстными крестами:Демянскаго уезда, Молвотяцкой церкви Священникъ Иаков Полетаев. (НЕВ№ 10, 1878).


№ 99.
Воскресенский, на Мячине озере, под Новгородомъ, упраздненный. (1)
Этот интересный комплекс из двух сохранившихся каменных церквей в южных окрестностях Софийской стороны, включенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, издалека видели все новгородцы, ну, хотя бы с Горбатого моста.
Однако, чтобы осмотреть его вблизи, нужно приложить усилия и пройти около километра по немощеной улице, свернув налево с Пробойной Троицкой после пересечения вала и речки Гзень. Но эти усилия окупятся незабываемыми впечатлениями от средневековых построек и нетронутого ландшафта. История памятника неплохо изучена, о нем писали Л.Е. Красноречьев, Л.А. Филиппова, Л.А. Секретарь. Воскресенский женский монастырь – один из древнейших в России, хотя точная дата его основания неизвестна. Впервые он упоминается в летописях в связи с пожаром в 1136 г., то есть основан примерно в начале XII в. К концу этого столетия здесь имелись два деревянных храма – главный, в честь Воскресения Христова (иногда именуемый в старой литературе в честь Уверения апостола Фомы), и надвратный, с довольно редким посвящением во имя святого Иоанна Милостивого. Наличие двух церквей косвенно свидетельствует об особом почитании обители и богатых вкладах.
Каменное строительство начинается здесь в 1195 г. Летопись сообщает: «заложи церковь святого Въскресения камяну в манастыри владыка Мартурии (Мартирий – В.Я.), и възделаша до дьверии около до осени», а на следующий год храм был завершен и освящен. В XV веке он был разобран и уцелел в виде археологических остатков – фундаментов и рядов кладки ниже уровня земли. Церковь была самой большой среди всех зданий второй половины XII в. По конфигурации плана она очень напоминала уже известные нам храмы Благовещения на Мячине (1179 г.) и Петра и Павла на Сильнище (1185-1192 гг.). Имелись три алтарных выступа, три портала, трехчастное членение стен лопатками, четыре опорных столба внутри, хоры с внутристенной лестницей, вероятно, один барабан с главой. Храм был расписан фресками.
Перестройка архиепископа
В 1463-1464 гг. архиепископ Иона разобрал Воскресенский собор и возвел его заново «по старой основе» с приблизительным повторением древних форм. Ученые относят это строительство к серии «реставраций» архиепископов Евфимия II и Ионы. Это очень интересное явление в средневековом Новгороде, нам уже приходилось писать о нем (см. «Наследие» №5 за 2012 год). В данном случае примечательно, что заказчиком «реставрации» выступает уже не владыка Евфимий, а его преемник Иона, политика и характер которого были совсем иными.
При сохранении основных особенностей древнего собора (повторение плана, внутренней структуры, архаичное закомарное покрытие и величественное сдержанное образное решение) в XV в. появляется немало нового. Внутри устраивается деревянное междуэтажное перекрытие и оборудуется невысокое подцерковье, использовавшееся для хозяйственных целей. Становятся иными форма и размещение окон и дверей, делаются деревянные крыльца для входа в церковь. Главные фасады акцентированы вверху популярным в тот период «ковровым» декором в виде чередующихся рядов бегунца и поребрика (особым образом поставленного кирпича), а в нижней и средней зонах – вкладными каменными крестами. После реконструкции Воскресенский собор стал похож в декоративном решении на церковь Дмитрия Солунского, перестроенную годом ранее. Вероятно, оба храма возводила одна артель.
В середине XVIII в. произошла кардинальная перестройка собора. Были разобраны и возведены заново в иных формах барабан, арки и своды, северо-западный столб. Устроена простейшая четырехскатная кровля, новый барабан стал глухим и непропорционально маленьким, частично срублен или заштукатурен декор фасадов. В результате собор во многом утратил свой выразительный облик.
По классическим канонам...
В 1421 г., вероятно за один сезон, возведена в камне вторая церковь – во имя Иоанна Милостивого. Она поставлена уже не над воротами, а рядом с главным храмом. Это здание также дошло до нашего времени с крупными перестройками, но детально изучено в процессе реставрации. От первоначального объема сохранилась примерно половина кладки памятника.
По материалам исследований, эту церковь можно отнести к кругу «классических» новгородских храмов XIV-XV вв., поскольку в это время все они имели традиционную структуру: средних размеров, с одной апсидой, одной главой, четырьмя опорными столбами внутри, трехчастным членением стен лопатками, развитым декором.
Судя по всему, церковь была более высокой, чем ныне, с характерным трехлопастным (криволинейным) завершением, с более гармоничным барабаном и главой. Однако здесь по сравнению с другими храмами появилось много нового. Над порталом западного (главного) фасада проходит пояс из пятиугольных нишек, с которым мы встречаемся впервые. Выше, в центре фасада, расположена так называемая «пятичастная композиция», образованная из сочетания окон и ниш особой формы, перекрытых бровкой, которая впервые появилась в церкви Спаса на Ильине (1374), а затем использовалась обычно в крупных храмах (Рождества Богородицы на Михалице, Петра и Павла в Кожевниках). Но в данном случае эта интересная деталь, центр декоративной композиции, своеобразная формула архитектуры храма, упрощена и сокращена до трех элементов; похожая деталь существовала и на южном фасаде, но сейчас можно видеть лишь ее  контур в кладке.
Но главная особенность памятника – квадратная в плане первоначальная северная пристройка (притвор), которая ныне утрачена, но следы ее примыкания прослежены на стене церкви, а раскопками выявлен ее план. В ее центре располагался опорный столб, то есть это была самая ранняя в Новгороде (вероятно, и в России в целом) одностолпная палата, использовавшаяся, видимо, как трапезная. В связи с этим Иоанновский храм упоминается во многих обобщающих работах и учебниках по древнерусскому зодчеству, а его утраченный притвор считается первоосновой, источником всех одностолпных построек, в том числе многочисленных монастырских трапезных конца XV-XVI вв. Правда, характер сводчатой системы в притворе Воскресенского монастыря и в более поздних трапезных принципиально различается.
В 1672 г. последовала кардинальная перестройка церкви Иоанна Милостивого, пострадавшей в период шведского разорения. Были разобраны и сооружены в иных формах все верхние части – барабан, своды, арки. Были убраны столбы, хоры и каморы второго яруса, и интерьер приобрел зальный характер. Была сделана восьмискатная кровля, миниатюрный декоративный барабан и небольшая звонница. Притвор был понижен, а позднее разобран. Облик храма изменился до неузнаваемости.
Реконструкция и реставрация
Воскресенский монастырь к началу XVIII в. обеднел и был упразднен в 1743 г., то есть еще до екатерининской церковной реформы. Каменные храмы переведены в разряд приходских. Они перестраивались в XVIII-XIX в., получили простейшие четырехскатные крыши. Крупные ремонтные работы были проведены силами новгородских музеев в 1939-1940 гг., но весьма низкого качества. В первой половине ХХ в. церкви бывшего монастыря выглядели неуклюже: с примитивными кровлями, как на обычных жилых зданиях, с несоразмерно маленькими главами, с поздними прямоугольными окнами, с частично утраченным декором.
Оба памятника серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В восточной стене собора были пробиты артиллерийские и пулеметные амбразуры, у западной стены устроен блиндаж, в стенах Иоанновской церкви появились большая пробоина и сквозные трещины, стены отклонились от вертикали. В 1960 г. рухнул свод с барабаном Воскресенского храма. Это ускорило начало реставрационных работ. Исследования и разработка проектов реставрации были поручены молодому, но талантливому и перспективному архитектору Леониду Егоровичу Красноречьеву. Он провел тщательные изыскания, которые сопровождались многочисленными научными открытиями, проследил строительную историю памятников, обнаружил многие первоначальные формы, что позволило создать графические реконструкции обоих храмов. Проект реставрации ориентировался на период последних крупных перестроек: для собора – середина XVIII в., для церкви – 1672 г. Но при этом предлагалось раскрыть все более древние элементы, следы которых сохранились. Особенно большие раскрытия планировались на Воскресенском храме. Его северный фасад, обращенный к городу, практически полностью реставрирован в формах XV в., оставлено лишь одно позднее окно. Раскрыт богатый декор фасада, рельефно выявлено даже его древнее закомарное покрытие. Кровля восстановлена поздняя, воссоздание барабана не предусматривалось. Однако автор проекта предложил показать габариты и контур средневекового барабана в виде легкого металлического каркаса. И теперь эта объемная конструкция (которая, как мы знаем, раздражает многих новгородцев) служит отличительным признаком  памятника. Это явилось новым словом в методике реставрации и многими учеными отмечалось как интересная находка. На Иоанновской церкви были реставрированы формы XVII в., в первую очередь восьмискатная кровля,  с раскрытием отдельных более ранних деталей.
Реставрация обоих памятников была закончена в 1963 г., весьма высоко оценена современниками и последователями. Крупнейший новгородский ученый, архитектор и специалист по методике реставрации Г.М. Штендер высоко отметил работу Красноречьева, особо выделяя глубокие исследования и тактичную, бережную реставрацию церкви Иоанна Милостивого. Однако в целом, как и на некоторых других отдаленных памятниках, реставрация была проведена в минимальных объемах, предельно экономно, поскольку понятно, что храмы вряд ли будут использоваться. Интерьеры не приведены в экспозиционный вид, исключены и некоторые работы на фасадах. В дальнейшем Красноречьев предполагал вернуться к этому ансамблю и полностью закончить весь реставрационный цикл, но не случилось. После окончания работ храмы действительно не использовались и ныне требуют ремонта или повторной реставрации. Для предотвращения вандализма пришлось заложить их дверные проемы и некоторые окна, так что сейчас внутрь попасть невозможно.
Подводя итог, отметим, что обе постройки содержат большой пласт информации об истории древнего Воскресенского монастыря и Новгорода в целом, развитии средневекового строительного дела и послевоенной архитектурной реставрации. Оба храма являются двуслойными памятниками, что подчеркнуто при восстановлении. Тем не менее они воспринимаются очень целостно и выразительно, составляя один из самых очаровательных ансамблей в окрестностях Новгорода.
31.01.2013 (67)
Точная дата основания монастыря неизвестна. Впервые он упоминается в летописях в связи с пожаром в 1136 г., следовательно основан примерно в начале XII в. К концу этого столетия здесь имелись два деревянных храма – главный в честь Воскресения Христова (также именуемый в честь Уверения апостола Фомы) и надвратный, с довольно редким посвящением во имя святого Иоанна Милостивого. Наличие двух церквей косвенно свидетельствует об особом почитании обители и богатых вкладах.
Каменное строительство начинается здесь в 1195 г. Летопись сообщает: «заложи церковь святого Въскресения камяну в манастыри владыка Мартурии (Мартирий), и възделаша до дьверии около до осени», а на следующий год храм был завершен и освящен. В XV в. он был разобран и уцелел в виде археологических остатков – фундаментов и рядов кладки ниже уровня земли. По конфигурации плана церковь очень напоминала храмы Благовещения на Мячине (в Аркажах) - 1179 г. и Петра и Павла на Сильнище (Синичьей горе) - 1185-1192 гг. Имелись три алтарных выступа, три портала, трехчастное членение стен лопатками, четыре опорных столба внутри, хоры с внутристенной лестницей, вероятно, один барабан с главой. Храм был расписан фресками.
В 1463-1464 гг. архиепископ Иона разобрал Воскресенский храм и возвел его заново «по старой основе» с приблизительным повторением древних форм. Ученые относят это строительство к серии «реставраций» архиепископов Евфимия II и Ионы. При сохранении основных особенностей древнего храма (повторение плана, внутренней структуры, архаичное закомарное покрытие и величественное сдержанное образное решение), в XV в. появляется немало нового. Внутри устраивается деревянное междуэтажное перекрытие и оборудуется невысокое подцерковье, использовавшееся для хозяйственных целей. Становятся иными форма и размещение окон и дверей, делаются деревянные крыльца для входа в церковь. Главные фасады акцентированы вверху популярным в тот период «ковровым» декором в виде чередующихся рядов бегунца и поребрика (особым образом поставленного кирпича), а в нижней и средней зонах – вкладными каменными крестами. После реконструкции Воскресенский храм стал похож в декоративном решении на церковь Дмитрия Солунского, перестроенную годом ранее. Вероятно, оба храма возводила одна артель.
В середине XVIII в. произошла кардинальная перестройка храма. Были разобраны и возведены заново в иных формах барабан, арки и своды, северо-западный столб. Устроена простейшая четырехскатная кровля, новый барабан стал глухим и непропорционально маленьким, частично срублен или заштукатурен декор фасадов. В результате собор во многом утратил свой выразительный облик.
В 1421 г., вероятно за один сезон, возведена в камне вторая церковь – во имя Иоанна Милостивого. Она поставлена уже не над воротами, а рядом с главным храмом. Это здание также дошло до нашего времени с крупными перестройками, от первоначального объема сохранилась примерно половина кладки памятника. Судя по всему, церковь была более высокой, чем ныне, с характерным трехлопастным (криволинейным) завершением, с более гармоничным барабаном и главой. Однако здесь по сравнению с другими храмами появилось много нового. Над порталом западного (главного) фасада проходит пояс из пятиугольных нишек, с которым мы встречаемся впервые. Выше, в центре фасада, расположена так называемая «пятичастная композиция», образованная из сочетания окон и ниш особой формы, перекрытых бровкой, которая впервые появилась в церкви Спаса на Ильине (1374), а затем использовалась обычно в крупных храмах (Рождества Богородицы на Михалице, Петра и Павла в Кожевниках). Но в данном случае эта интересная деталь, центр декоративной композиции, своеобразная формула архитектуры храма, упрощена и сокращена до трех элементов; похожая деталь существовала и на южном фасаде, но сейчас можно видеть лишь ее контур в кладке.
Но главная особенность памятника – квадратная в плане первоначальная северная пристройка (притвор), которая ныне утрачена, но следы ее примыкания прослежены на стене церкви, а раскопками выявлен ее план. В ее центре располагался опорный столб, то есть это была самая ранняя в Новгороде (вероятно, и в России в целом) одностолпная палата, использовавшаяся, видимо, как трапезная. Утраченный притвор Иоанновской церкви считается первоосновой, источником всех одностолпных построек, в том числе многочисленных монастырских трапезных конца XV-XVI вв. Правда, характер сводчатой системы в притворе Воскресенского монастыря и в более поздних трапезных принципиально различается.
В 1672 г. последовала кардинальная перестройка церкви Иоанна Милостивого, пострадавшей в период шведского разорения. Были разобраны и сооружены в иных формах все верхние части – барабан, своды, арки. Были убраны столбы, хоры и каморы второго яруса, и интерьер приобрел зальный характер. Была сделана восьмискатная кровля, миниатюрный декоративный барабан и небольшая звонница. Притвор был понижен, а позднее разобран. Облик храма изменился до неузнаваемости.
Воскресенский монастырь к началу XVIII в. обеднел и был упразднен в 1743 г. Каменные монастырские храмы были обращены в приходские. Они перестраивались в XVIII-XIX в., получили простейшие четырехскатные крыши. В первой половине ХХ в. церкви бывшего монастыря выглядели неуклюже: с примитивными кровлями, как на обычных жилых зданиях, с несоразмерно маленькими главами, с поздними прямоугольными окнами, с частично утраченным декором. Оба памятника серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В восточной стене собора были пробиты артиллерийские и пулеметные амбразуры, у западной стены устроен блиндаж, в стенах Иоанновской церкви появились большая пробоина и сквозные трещины, стены отклонились от вертикали. В 1960 г. рухнул свод с барабаном Воскресенского храма. Это ускорило начало реставрационных работ.
Исследования и разработка проектов реставрации были поручены талантливому и перспективному архитектору Л.Е. Красноречьеву. Он провел тщательные изыскания, которые сопровождались многочисленными научными открытиями, проследил строительную историю памятников, обнаружил многие первоначальные формы, что позволило создать графические реконструкции обоих храмов. Предлагалось раскрыть все более древние элементы, следы которых сохранились. Особенно большие раскрытия планировались на Воскресенском храме. Его северный фасад, обращенный к городу, практически полностью реставрирован в формах XV в., оставлено лишь одно позднее окно. Раскрыт богатый декор фасада, рельефно выявлено даже его древнее закомарное покрытие. Кровля восстановлена поздняя, воссоздание барабана не предусматривалось. Однако автор проекта предложил показать габариты и контур средневекового барабана в виде легкого металлического каркаса. И теперь эта объемная конструкция служит отличительным признаком памятника. Это явилось новым словом в методике реставрации и многими учеными отмечалось как интересная находка. На Иоанновской церкви были реставрированы формы XVII в., в первую очередь восьмискатная кровля, с раскрытием отдельных более ранних деталей.
Реставрация обоих памятников была закончена в 1963 г., весьма высоко оценена современниками и последователями. Однако в целом, как и на некоторых других отдаленных памятниках, реставрация была проведена в минимальных объемах. Интерьеры не приведены в экспозиционный вид, исключены и некоторые работы на фасадах. В дальнейшем Красноречьев предполагал вернуться к этому ансамблю и полностью закончить весь реставрационный цикл, но этим планам не суждено было сбыться. После окончания работ храмы никак не использовались и ныне требуют ремонта или повторной реставрации. Ныне оба храма закрыты для посещения, т.к. для предотвращения вандализма их дверные проемы и окна пришлось заложить.
(12)
Александра, строительница, 1626.
Маремианна, иг-нья, при царе Михаиле Феодоровиче.„6700 преставися игумения  Mapия св. Воскресения и поставиша на месте Евдокию .
По материалам НЕВ :
Распределение наличных Священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденнымъ 24- Апреля 1876 года новым расписанием штатныя места, по утвержденному Его Высокопреосвященством постановлению Консистории от 26 Мая 1877 г. за № 2425.
8) Мячинский приход. Настоятель свящ. Апполоний Валдайский, сверхштатный дьячок Александр Азиатский, и. д. псаломщика пономарь Георгий  Партанский. (НЕВ№ 19, стр. 289, 1877).


№ 100.
Се н н а г о  Т р о и ц к а г о (в Водской пятине) упраздненная (1).
... Николаевский на Стороженском, или Стороженская пустынь, у Ладожского озера с 30 человеками братства и Троицкий Сенной, или на сенном, у того же озера, считав­
шийся в числе ружных.(102)стр.220.
...Утром стало ясно, что погода не улучшилась. Ветер также особо не появился. Решили все-таки выходить и идти на Валаам.

Пришлось натянуть на себя все теплое и сверху все защищающее от дождя. На большой воде образовался ветер, что хорошо для паруса, но ветер оказался северным и холоднющщим.  Курс взяли на Валаам. От Койонсари это около 50 км по прямой. Мы решили идти через архипелаг Хейнясенмаа.
Выходя, мы видели его на горизонте. Однако, по мере приближения усилился дождь и появилась туманная мгла, острова пропали во мгле. Пришлось доставать GPS и идти по нему.
Интересно, что если посмотреть Гугл-мэп, то на космо-снимках вы архипелага Хейнясенмаа не увидите. Рядом с ним находится зона, запретная для плавания, а также зона, согласно картам на GPS, вход в которую запрещен. Ну, в зону запрета судоходства мы благоразумно не полезли, остальным только заинтересовались.
Историческая справка.Хейнясенмаа расположен в Ладожском озере на полпути от берега до острова Валаам. Древний торговый путь вел из Новгорода, вдоль Олонецкого берега к Валааму, и далее, мимо Хейнясенмаа к Карельскому берегу. Неудивительно, что на Хейнясенмаа уже в древние времена, на берегу удобной бухты возник монастырь. Точное время основания монастыря, как и большинства ладожских монастырей, неизвестно. В рукописи XVI века «Сказание краткое о создании пречестной обители Боголепного Преображения Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа на Валааме; а также повесть о преподобных отцах Сергии и Германе, зачинателях той обители, и о перенесении святых мощей их» говорится, что основателем Троицкой Сенной обители был валаамский монах Савва, который «...построил чудесную и духовную пустынь во имя Пресвятой Животворящей Троицы на Сеннянском острове, а в ее устроении ему помогал христоименитый государь великий князь Иван Иванович, брат великого князя всея Руси Василия Ивановича...». Согласно этому источнику, монастырь был основан в 70-е годы XV века. Тогда остров  назывался Сенной, это точный перевод финского слова Хейнясенмаа.
С момента основания Троицкий Сенной монастырь принадлежал к числу общежительных, живших по так называемому Афонско-Иерусалимскому уставу. При этом в «Челобитной иноков царю Ивану Васильевичу (Грозному)», составленной около середины XVI века, Сенная обитель, наряду с Соловецким, Валаамом и Коневцом, приводится в качестве примера строгого и неотступного соблюдения общежительного устава. В то время монастырь на Хейнясенмаа славился наравне с Валаамским и Коневецким. При этом на Ладожском озере в то время было уже множество монастырей.

Монастырь был разрушен в 1580 году при захвате Корелы и окрестностей шведскими войсками, также как и Валаамский и Коневецкий монастыри. Имущество было разграблено, здания сожжены и разрушены.
Еще одно упоминание Хейнясенмаа в XVI веке связано уже не с монастырем, а с морским сражением. 16 мая 1581 года шведы предприняли поход на судах на Олонец. Шведский флот сосредоточился в Куркийоки, откуда направился по старинному торговому пути, мимо Хейнясенмаа и Валаама на Олонец. В Монастырской бухте Хейнясенмаа (на восточной стороне острова) шведы встретили около 100 русских судов. Около острова Мекерикке произошло морское сражение. Русские суда отступили, но внезапность была утеряна. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца, но там были почти полностью уничтожены, а их предводитель Сииварт Якобсон попал в плен.
 В последующие века Хейнясенмаа ничем особенным не отличался. На нем некоторое время жила финская семья. На острове часто останавливались рыбаки, застигнутые непогодой. Любопытно, что в 1873 году крестьяне нашли на острове маленькую икону, принадлежащую некогда Троицкому Сенному монастырю. Из островов, входящих в Сенной архипелаг, только на острове Воссинансаари (о. Тихвинский) в Новое время была возобновлена монашеская жизнь: Валаамским монастырем был построен скит в кирпичном, богато декорированном узорчатом стиле. В настоящее время от скита остались остатки фундамента.

Во время 1941-1944 годов на острове была устроена батарея финской морской артиллерии, но сражаться ей не пришлось.В 1950-е годы на острове проходили испытания воздействия радиации на животных. Для этого животных размещали в помещениях финской батареи и на специальном судне, которое стояло между Хейнясенмаа и Макаринсаари. Затем взрывом разбивали сосуды с радиоактивной жидкостью и наблюдали за животными. С тех времен на острове остались участки, зараженные радиацией и огороженные предупреждающими знаками.(144)
 Игум. Пимен, 1581. Строитель Варлаам, 1592 .
Троицкий Сенной монастырь ХV-ХVII вв. - младший собрат Валаама и Коневца
А. А. Гуляев, А. П. Дмитриев.
“Вуокса”.  Приозерский краеведческий альманах. Приозерск. 2000 г.
Недавно историком Н. А. Охотиной был обнаружен и издан (в переводе на современный язык) замечательный памятник древнерусской книжности - “Сказание краткое о создании пречестной обители Боголепного Преображения Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа на Валааме; а также повесть о преподобных отцах Сергии и Германе, зачинателях той обители, и о перенесении святых мощей их” . Опубликованная рукопись датируется исследовательницей 60-70-ми годами XVI в.
В этом Сказании, помимо новых, очень важных сведений по истории как самой Валаамской обители, так и другого крупнейшего ладожского монастыря - Коневского, содержится краткое упоминание о забытом ныне их младшем собрате - Свято-Троицком Сенном (или Сеннянском, Сенновском) монастыре. Древнерусский писатель говорит о том, что “есть три великих преславных монастыря, основанных от того великого Валаамского монастыря” . И среди них - Соловецкая Преображенская обитель в Онежской губе Белого моря и Спасский Троицкий монастырь на реке Свири, начало которым положили соответственно Преподобные Савватий и Александр Свирский в 1429 и 1508гг.
Третьим в столь замечательном окружении назван монастырь, по-видимому имеющий самое непосредственное отношение к истории Приозерья. Эта славная в XV - XVII вв. обитель была основана иноком Саввой, о котором в Сказании говорится лишь то, что он “построил чудесную и духовную пустынь во имя Пресвятой Животворящей Троицы на Сеннянском острове, а в ее устроении ему помогал христоименитый государь великий князь Иван Иванович, брат великого князя всея Руси Василия Ивановича” . Завершается повествование о трех “преславных монастырях” возвышенным аккордом: “И это духовное семя тех великих трудолюбивых подвижников укоренилось на той плодоносной благой земле, и вырос преславный урожайный плод, украшенный чудесными духовными цветами - постническими добродетелями - на радость Небесному Царству и на пользу земным людям, хотящим спастись” .
Н. А. Охотина, тщательно прокомментировавшая этот фрагмент Сказания, считает, что Сеннянский остров, некогда украшенный Троицким монастырем, не какой иной, как остров Хейнясенмаа, расположенный недалеко от устья Вуоксы, между Валаамом и Коневцом . И действительно - финское наименование острова является калькой с русского “Сенной остров” или “Сенная земля”. Но, помимо совпадения названий, позволившего там же поместить Троицкий монастырь и финскому исследователю X. Киркинену, Н. А. Охотина приводит немало косвенных аргументов, подтверждающих ее гипотезу. В нашей заметке о забытой святыне древней Корельской земли мы широко используем исторические свидетельства о монастыре, на которые указывает в своей публикации исследовательница (а их, к сожалению, существует совсем немного).
Благодаря Сказанию можно определить время основания Сенного монастыря концом 70-х - 80-ми годами XV в. Именно тогда жил упоминаемый в тексте великий князь Тверской Иоанн Иоаннович Молодой (1456-1490) - сын (и некоторое время соправитель) Иоанна III. Через свою жену Елену Волошанку, дочь знаменитого молдавского господаря Штефана III Великого, Иоанн Иоаннович был связан с кругами “жидовствующих” - еретиков, не признающих поклонения иконам, отрицающих монашество и духовную иерархию, - полагает А. А. Зимин .
Подчеркнув этот факт, И. А. Охотина дополнительно сообщает об Иоанне Иоанновиче, что “о его деятельности по устройству монастырей ничего не известно...” 7. Однако, на наш взгляд, никакого противоречия здесь, может быть, и нет: ведь свадьба князя с Еленой Стефановной состоялась только 6 января 1483 г. и он мог помогать в “устроении” новой ладожской обители ещё до своей женитьбы (великим князем, кстати, он именовался уже в 1471 г. наряду с отцом) .
Не исключено, однако, и то, что Иоанн Иоаннович, воитель и государственный деятель, вообще мало сочувствовал новомодным “жидовским мудрствованиям” - религиозным увлечениям своей жены (подобным, как отмечал А. В. Карташёв, “соблазнам нынешней теософии” ). По крайней мере, тот же церковный историк вообще ничего не говорит о склонности Иоанна Иоанновича к тайному еврейскому свободомыслию, а Елену Волошанку в этой связи называет уже “вдовой”  (не значит ли это, что она по-настоящему заинтересовалась новгородской ересью только после смерти мужа?). Известно к тому же, что умер Иоанн Иоаннович от ломоты в ногах (“камчуга” - как тогда называли эту болезнь) и лечил его венецианский “врач Леон жидовин”, казненный вскоре после кончины своего пациента .
Подтверждением этих последних соображений может служить тот факт, что основатель Сенной обители инок Савва в 1588 г., ещё до смерти своего благодетеля, написал известное “Послание на жидов и на еретики” .
Сам же о. Савва известен лишь как автор этого произведения, адресованного боярину Дмитрию Васильевичу Шеину. Во вступительной части он именует себя иноком “Сенного острова”. Других сведений о его жизни нет. Но, судя по контексту вышеназванного Сказания, он скорее всего, подобно о. Савватию Соловецкому и о. Александру Свирскому, некогда подвизался на Валааме. Не исключено также, что после кончины о. Саввы вставал вопрос о его канонизации - ведь Сказание в общем-то было приурочено к тем Макариевским церковным соборам середины XVI в., где, в частности, состоялось торжественное прославление преподобных отцов Савватия и Александра.
Я. С. Лурье, автор статьи об о. Савве, не считает его Послание “сколько-нибудь значительным источником по истории идеологической борьбы кон<ца> XV в.” и отмечает, что оно представляет собой “компиляцию из противоиудейских разделов Палеи Толковой и "Слова о законе и благодати" киевского митрополита Илариона” . Сочинение о. Саввы, впрочем, в самом начале XVI в. использовал Преподобный Иосиф Волоцкий для составления своего “Просветителя”. В Послании особое внимание привлекают (вообще-то характерные для обличительных антисектантских произведений того времени) высказывания против неблагочестивых государей, предавших отеческую веру: “Аще бо царь, или князь, или богат, или силный, аще и мнится, гордяся величеством маловременным сим, а не поклоняется Богу нашему Спасу Господу Исусу Христу, написанному образу Его на иконе и не причащается Тела и Крови Христовы, - той воистину раб есть и проклят” .
О Сенном монастыре вплоть до второй половины XVI в. в источниках не упоминается. Известно только, что эта обитель находилась в Новгородской епархии, в Водской пятине, а позже была упразднена .
Я. С. Лурье уверенно пишет о том, что Сенной монастырь находился в Карельском уезде на Карельском перешейке . Казалось бы, тогда эта обитель должна быть упомянута в известных писцовых книгах по Корельскому присуду 1500 и 1568 гг. По крайней мере, описанию монастырских владений Валаама и Коневца, а также трех городских монастырей Корелы: Никольского, Егорьевского и Иоанно-Предтеченского - посвящено в этих документах несколько страниц . Оказывается, Троицкий Сенной монастырь вообще не упоминается в писцовых книгах; впрочем, в них ничего не сказано о земельных владениях и другой корельской обители. Троицкой, - следовательно, это свидетельствует только о том, что она была невелика и небогата.
Сходное имущественное состояние Сенного монастыря подтверждается тем, что он упомянут в Записи о ружных церквях и монастырях в Новгородских пятинах, составленной в 1577 - 1589 гг. 18. Значит, обитель получала ругу из казенных сумм, то есть средства для своего содержания, в связи с тем что не имела ни земель, ни других источников дохода (ясно, например, что на уединенном острове не было и крестьян - паствы, которая платила бы за требы).
Кроме того, новгородские владыки жаловали братии монастыря особые “тарханные грамоты”, освобождающие ее от разного рода податей (к примеру, “благословенной куницей”) и денежных пошлин в пользу архиерейского дома, а также от постоя “десятильников” (сборщиков таких пошлин), от поставки проводников и гребцов, подвод и судов и др. Сохранилась такая тарханная грамота от 19 мая 1581 г., причем с владычным подтверждением, датированным 23 июля 1592 г. и, видимо, продлевающим действие льгот .
Благодаря этому документу можно восстановить некоторые события, происшедшие в последние годы существования Сенного монастыря. В 1581 г. “игумен Пимин с братьею” обратился к новгородскому архиепископу Александру с просьбой выдать новую грамоту взамен утраченной, ибо, по его словам, “в Корелское деи взятье у них тое грамоту взяли свейские немцы...” ; к прошению прилагался и точный список с похищенного (или уничтоженного) шведами документа. Вот еще одно подтверждение того, что монастырь находился недалеко от Корелы, и потому при захвате города шведами в 1580 г. пострадала и сама обитель. Скорее всего она была так же разорена в это время, как и Валаам с Коневцом и все пять монастырей Корелы.
Однако возобновление срока действия тарханной грамоты в 1592 г., при новом настоятеле обители “старце Варламе”, доказывает, что Сенной монастырь, как и все другие, был восстановлен. Удивительно только, что грамота эта была подписана новгородским митрополитом Варлаамом (Белковским) еще до Тявзинского мира 1595 г., по условиям которого весь Корельский уезд снова стал собственностью Московии. Отсюда можно с большой долей уверенности утверждать, что позднее Троицкий Сенной монастырь был возобновлен после шведского разорения и существовал вплоть до начала XVII в. (возможно, даже до 1611 г., когда шведами опять был захвачен город Корела - теперь уже почти на столетие).
Следует еще, пожалуй, добавить, что тот же документ дает нам некоторое представление о монастырской братии, которая, видимо, была не столь уж малочисленной. Судя но грамоте 1581 г., в обители, помимо игумена, иеромонахов, иеродиаконов и простых иноков, были и “слуги монастырские”, а в приписке 1592 г. указываются еще и должности двух монахов - келарь и казначей.
Вышесказанное, на наш взгляд, может свидетельствовать о том, что в конце XVI в., в годы шведской оккупации Корельского уезда, насельники Сенного монастыря, покинув свой остров, пережидали лихое время в какой-нибудь другой обители (подобно тому как коневские монахи ушли впоследствии в Новгородский Воскресенский Деревяницкий монастырь, а валаамские - в Староладожский Васильевский). Судя но описи Троицкой Лужандозерской пустыни, в 1582 г- начальник Сенной обители обосновался в Олонецком краю. В документе указывается “келья игуменская, а живет в ней игумен Пимин Корельского уезда Сенново монастыря” .
Благодаря финской исследовательнице Пауле Кохо, сообщившей нам о судьбе покииутой Сенной обители в этот период (по шведским источникам), можно существенно пополнить наши сведения. Она отмечает, во-первых, то, что у монастыря была своя часовня в Терву (восточное Куркийок), где Валаам владел значительной земельной собственностью, из чего можно заключить, что первоначально на Хейнясенмаа (или - в более принятой тогда сокращенной форме - Хейнсимя) была колония валаамских монахов; это, в общем-то, подтверждается и Сказанием кратким.
Во-вторых, интересно то, что, когда шведы попали на Сенной остров, их поразила его красота - в Окладной книге 1580 г. шведский писец отметил: “В Хейнсимя у монахов было чудное место”. От обители остались одни развалины, и только некоторые топонимы долгое время напоминали о прежних хозяевах острова. Так, на его восточном побережье расположена Монастеринлахти (“Монастырская бухта”). К тому же западнее, на большом острове Каннансаари, где вплоть до 1580 г. находилась женская обитель, еще в 1870 г. один из земельных участков называли Кирккомоа (“Кладбище”). Известно, кстати, что оба эти монастыря были деревянные. Любопытно и то, что в 1873 г. крестьяне нашли на Хейнсимя маленькую икону.
Когда именно окончательно был упразднен Сенной монастырь, в шведских источниках не указано (то есть не ясно, возобновился ли он хоть на короткое время на рубеже XVI - XVII вв.). Однако там записано, что в 1589 - 1595 гг. и то место в Терву, где была часовня, и сам Хейнсимя-монастырь были “выморочными имениями” ...
Но вспомнить древнюю монашескую обитель понуждает нас сегодня не только желание дотошно исследовать корельскую старину. Справедливо предположение Н. А. Охотиной, что “в свое время Троицкий Сенной монастырь был достаточно известен” . Не случайно, видимо, сведения о нем вошли в древнейший из сохранившихся “Пермский дорожник”, уникальный список которого (второй половины XVI в.) находится в фондах Российской национальной библиотеки (Публички). Особенно существенно то, в каком контексте упоминается там Троицкая обитель: “Онега течет своим устьем в море. Нево озеро велико, 300 верст поперек и на подлину, а на нем стоят три монастыри: Валам, да Ковенець < так!>, а промежи ими 70 верст, а третьи монастырь Синное словет” . Казалось бы, рядом с Валаамом и Коневцом куда эффектнее да и естественнее звучало бы название другого, более известного ныне ладожского монастыря - вроде Андрусовой Николаевской пустыни или Александро-Свирской обители.
Еще более важно, что в другом любопытном документе XVI в. - в “Челобитной иноков царю Ивану Васильевичу” - в ряду лучших русских общежительных монастырей, достойных подражания, сразу после заволжских скитов. Соловецкого, Валаамского и Коневского монастырей неизвестный автор этого произведения называет именно Сенной и, далее, обитель Преподобного Иосифа Волоцкого . Написана эта “Челобитная” была до Стоглавого собора (1551 г.) и использовалась Иоанном Грозным в его сочинениях . В документе, между прочим, подчеркивается строгость и благолепие “чина и устава” перечисленных монастырей, а значит - и Троицкого Сенного.
Обидно, что за два века, прошедших после упразднения некогда славного монастыря, он был прочно забыт. Поэтому даже такой видный церковный историк, как митрополит Макарий (Булгаков), размещал его в районе Старой Ладоги, причем без какой-либо аргументации . Н. А. Охотина указывает еще на одни острова под названием Сенные - неподалеку от Александро-Свирского монастыря на реке Свирь, которые, однако, едва ли были когда-либо заселены, так как затопляются; к тому же они не упоминаются как монашеские в Житии Александра Свирского . Остров же Хейнясенмаа, по мнению известного гидрографа XIX в. А. П. Андреева, называвшего его “Гейне-Сима”, был вполне пригоден для жилья .
Что же представляет собой этот остров сегодня и не сохранились ли на нем священные камни древней обители? Оказывается, Хейнясенмаа - это прежде всего группа островов, которые, согласно современной морской лоции, принадлежат к так называемому Западному архипелагу. Они вытянуты цепью в меридианальном направлении и с расстояния в 7-8 морских миль (по 1852 м каждая) выглядят как один остров. Самые большие из них - Кугрисаари, Макаринсаари и собственно Хейнясенмаа, на котором при финнах, то есть вплоть до второй мировой войны, хозяйничали военные. Там у них находился “главный калибр” (самое крупное в округе орудие), пункт прикрытия и пункт связи. После войны острова Хейнясенмаа - уже, видимо, по традиции - тоже стали владениями военных моряков, на сей раз российских.
К сожалению, этимология большинства этих островных топонимов осталась для нас “немой”. В Словаре финского языка мы нашли объяснения только частей слов-названий: “саари” - остров, “сатама” - бухта, порт; разве только Мёкериккё, еще один остров Западного архипелага, отдаленно напоминает своим звучанием “разрушенную избушку” . Но этот остров небольшой, каменистый, с бедной растительностью и для проживания вряд ли пригоден.
И оказывается, развалины древнего сооружения, похожего на церковь, сохранились на небольшом острове Воссинансаари, который лежит в 10 милях к юго-востоку от острова Хейнясенмаа и также входит в состав Западного архипелага. На старинных русских картах Воссинансаари обычно называется Вощаным, Восчаным или Воссиным; со второй половины XIX в. в изданиях Валаамского монастыря этот остров именуется не иначе как Тихвинским.
Именно на нем, единственном из Сенных островов, в Новое время возродилась монашеская жизнь - Валаамским монастырем был построен скит, выполненный “в так называемом "кирпичном стиле", узорчатом, богато декорированном” .
До завоевания шведами Западного Приладожья в конце XVI в. этим островом тоже владели монахи, только не валаамские, а коневецкие. 11 июня 1717 г. настоятель Воскресенского Деревяницкого монастыря (куда укрылись в свое время насельники Коневца) архимандрит Иоанникий с братией обратились к Государю с прошением вернуть им “по-прежнему во владение” Коневской и Вощаной острова. Высочайшая жалованная грамота, закреплявшая Ко-невец за иноками, была отослана кексгольмскому коменданту А. И. Леонтьеву 6 мая 1718 г. . Владели монахи и Вощаным островом, причем еще в 1785 г., когда на нем побывал академик Н. Я. Озерецковский. Правда, “особливой жалованной грамоты не имели” .
Вскоре, однако, выяснилось, что Петр I еще 31 марта 1720 г. пожаловал Коневскому монастырю Вощаной остров: соответствующий указ случайно обнаружили в столичном архиве . Но уже, видимо, при коневецком строителе о. Тихоне “в 1718 г. была построена часовня для рыбаков с деревянным крестом на о. Вощаном” .
Впоследствии - в первой половине XIX в. - на острове обосновалась, как отмечает А. П. Андреев, “небольшая женская обитель Св. Вассии” (вероятно, во имя Преподобной Вассы Псково-Печерской, преставившейся в 1473 г.), “но она существовала весьма недолго” .
Но в 1866 г. его приобретает у финляндских властей валаамский игумен Дамаскин (Кононов) и посвящает его имени Божьей Матери Тихвинской, в честь чудотворной иконы Ее, по преданию проходившей вблизи острова по воздуху через Ладожское озеро . Любопытно, что приобретение Вощаного и двух соседних с ним островов осознавалось о. Дамаскином как возвращение территорий, “издревле составлявших собственность монастыря” , хотя никаких документов, подтверждавших это валаамское предание, не сохранилось.
В конце 1895 г., при игумене Гаврииле, на Тихвинском острове, на месте деревянной часовни, началось строительство нового скита. Небольшая каменная церковь с колокольней была освящена в 1897 г. Для 10 человек монастырской братии во главе с иеромонахом построили двухэтажный деревянный дом. Кроме того, на острове было несколько небольших домиков “для приюта приезжающих сюда осенью рыбаков, как монастырских, так и береговых, для ловли пальи и сигов, находящихся здесь в большом изобилии. На острове разведен фруктовый сад и огород и проведена вокруг всего острова дорога” .
К 1919 г., когда Валаамскому монастырю пришлось закрыть многие скиты, богослужение на Тихвинском острове еще проводилось, правда, в сокращенном виде 39. В июле следующего, 1920 года скитские насельники все еще оставались на острове 40, потом их сменили сначала финские, а затем и российские военные.
Фундамент и уцелевшие остатки церковных стен приглянулись новым хозяевам острова. Из добротного старинного кирпича, добытого здесь, многие приозерцы выложили себе на дачах печи. Красный камень фундамента был использован при возведении подпорных стен на контрольно-пропускном пункте воинской части в поселке Сторожевое. Что ж, монахи своим молитвенным подвигом когда-то немало послужили людям, и теперь хозяйственные моряки хоть таким способом продлили эту службу ладожского монастыря - миру.
На Воссинансаари, покрытом густым хвойным лесом, в изобилии растут грибы, немало зарослей малины и смородины. По берегу разбросаны крупные камни. Очень живописен спуск с северной, более высокой части острова к месту бывшей церкви, которая возносила ввысь свои купола в нескольких метрах от среза воды. Берега острова изрезаны бухточками, и на двух мысах до сих пор сохранились остатки причальных молов. Главная бухта называется Вянтсянсатама. Однако на финских картах удержалось еще и наименование Веняляйслахти (“Русская бухта”). В свое время устройство этого подковообразного волнореза-причала из длинных толстых бревен и каменных глыб “не дешево обошлось монастырю”: “работа производилась в продолжение полугода трудами 100 человек народа при 30 лошадях...” .
Когда-то здесь, вдали от мирской сутолоки, жили люди, погруженные в духовное созерцание и молитвенное Богообщение. Девственная природа своей первозданной красотой ежечасно напоминала о Творце и трансцендентных корнях мироздания. Невидимое миру подвижничество нескольких десятков иноков на протяжении недолгой истории обители было Богоугодным деланием. Потому и затерянный в ладожских просторах монастырёк как-то неожиданно, но ощутимо для многих оказался (наряду с Валаамской, Коневской и некоторыми другими обителями) в самом эпицентре православного духовно-нравственного и исторического бытия...
Начались годы “перестройки”. В 1992 - 1994 гг. шли переговоры о передаче заказнику Карелии острова Воссинансаари, так же как и другого, гораздо более крупного острова - Путсаари, расположенного между Валаамом и Сортавалой. (Дело в том, что там в 1866 - 1918 гг. располагался Сергиевский скит Валаамского монастыря, а сегодня продолжает разрушаться красивая церковь во имя преподобных Сергия и Германа, возведенная в 1896 г. архитектором Н. И. Баранкевичем 42 и с виду напоминающая Всехсвятский храм в Приозерске.) Теперь обе церкви - а точнее, то, что от них осталось, - ждут своего возрождения, ждут монахов-подвижников, строителей-реставраторов да и вообще - простого человеческого внимания и нашего пробуждения от исторического беспамятства.
Авторы благодарят капитан-лейтенанта А. В. Нефедова, куркийокских краеведов И. В. и М. И. Петровых, а также лахденпохского историка Л. Л. Нейкена, ознакомившихся с данной заметкой и предложивших ценные дополнения и поправки к ней, учтенные во втором издании альманаха.

Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х  М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15.novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18.азбука.ру.
19.frosya-hod . Живой журнал.
20.FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22.novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24.russiantowns. livejournal . Com.
25.religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера.parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского.truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65.Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке.lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.Ленинградская область и СПб губерния :: Ленинградская...
forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90.Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92.В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108. путешественники.ру.
109.wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121. Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128.Волочек Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
138.Л. А. Щенникова. КУЛЬТ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКОЙ»
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ.с сайта www.spbiiran.nw.ru.
139. в Контакте. Всю Русь-Ладогу обойдем.
140.Забытое Понеделье.pressa53.ru.
141. Крестцы.ру.
142.КиберПедия.
143. До Ленинградской области и обратно.xpeh13.ru.
144.Путешесвие по Северной Ладоге на катамаране. ru-travel.livejournal.com
145.сайт urban2080.ru.
195.ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Троицкий Сенной... aroundspb.ru


Рецензии