Парфений Боспорский

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Также Партен, Парфенион. Партенион.
     Его история была связана с Боспорским государством, с Пантикапейским полисным Союзом.
     Наиболее значимый культурный слой после мезолита на этом берегу Боспора оставили киммерийцы, появившиеся здесь в 12-м веке до н.э. и имевшие в 7-м веке до Рождества Христова тут свою переправу.
     С 7-го века киммерийцев начинают отсюда вытеснять Царские скифы, отличавшиеся от скифов Причерноморья большей склонностью к осёдлости. Часть киммер были ассимилированы новоприбывшими из Причерноморья, многие киммерийские племена подались в предгорья Крыма. На месте будущего Парфения появляются несколько стабильных поселений, где, по всей видимости, находилась резиденция местного скифского царька.
     Город был основан в 6-м веке до Рождества Христова греческими колонистами для обеспечения разросшейся греческой метрополии ресурсами, а также для отселения активного населения, требовавшего себе земли и мест в системе Афинской власти.
     Есть несколько версий по поводу места нахождения города Парфения. Согласно одной версии, город Парфений относится к городищу на окраине Жуковки, другой античный город Порфмий находился на мысе Фонарь.
     Оба города находились к северу от нынешней Керчи. Здесь находится узкая бухта, куда спускались два холма. Эта бухта была надёжным пристанищем для кораблей. Недалеко отсюда располагается переправа через Керченский пролив.
     Городище, с которым чаще всего идентифицируют город Парфений, находится в самом узком месте Древнего Боспора, ныне Керченского пролива, в одном километре от берега, совсем недалеко от нынешнего Порфмия. Недалеко по берегу стоял Мирмекон, чуть дальше располагался Пантикапей, политический центр Боспорского Союза, куда с самого начала неизменно входил и Парфений. На другом берегу располагался город Ахеллион, согласно запискам Страбона.
     В городе располагалась Крепость, в которой стоял воинский гарнизон, контролировавший свою переправу на другой берег Боспора, а при необходимости принимавший участие в аналогичных действия на других участках Пантикапейского побережья.
     Чёрнопосадские люди занимались разведением скота, выращиванием зерна, присматривали за виноградниками. Греки гончарили чёрнолаковую посуду, амфоры, клейма глиняные и железные, изготавливали мегарские чашки, терракотовые статуэтки. Была тут и пристань, где останавливались торговые корабли, тут же делались небольшие суда для местной навигации.
     Среди населения было много ремесленников разного этнического состава, как скифы в ранние времена, так и греки, позже сарматы. Было много военных, тоже разного этнического состава. Местные поставляли в город рыбу, где были семейные фермы, где эта рыба разделывалась и засаливалась.
     В 3-м веке до Рождества Христова в Крым врываются сарматы, более энергичные, с новыми социокультами. К этому времени в городе значительная честь населения была уже скифо-греческого производства. Городская знать не смогла воспринять чуждую ей культуру сармат. К этому времени Государство Скифов в Крыму, осуществлявшее по договоренности совместный с греческими полисами военный контроль в Крыму и на побережье, значительно ослабло под натиском сармато-аланских вождей.
     В конце 3-го века в результате нападений сармат часть Боспорских полисов была подвергнута разрушению. Город Парфений был также значительно опустошён пожарами и мародёрами, что можно объяснить уходом из города греческих купцов со своей торговлей, скифам оказалось нечего тут делать, город остался без защиты, а горожане без работы.
     Однако к началу 2-го века до Рождества Христова ситуация в Крыму снова стабилизируется, прибрежные города оживают. Парфений теперь строится по общему плану, не так хаотично, как ранее. Здесь выделяется несколько кварталов правильной формы, окружённые проезжими улицами, по которым могли разъехаться телеги. Усадьбы внутри квартальных блоков разделялись стенами. Дома были в основном 3-х комнатными площадью до 20 метров квадратных каждая и двор до 50 метров квадратных.
     Вокруг города одновременно с домами была возведена стена из необработанных каменных известняковых блоков, положенных насухо. Были несколько Башен, в двух из которых находились ворота.
     Улицы покрывались камнем, были обочины, тоже из камня, для отвода воды, что обеспечивалось общим уклоном местности к морю.
     В 1-м веке до Престола Христова активизировалась борьба за владение Боспорским Царством. Не обошли эти распри и Пантикапейский Союз городов-государств Боспора. Каждый город пытался перехватить узды правления в Союзе, из-за чего многовековой союз ослабел и был подвержен нападениям кочевников. Парфений снова покинули торговцы, ремесленники и его гарнизон, поскольку солдатам оказалось некому платить. Город был почти разрушен.
     Через некоторое время в Крым приходят Римские легионеры. Боспорское царство подчинилось Риму. Жизнь в Парфении стала налаживаться.
     В течение 4-го века город был оставлен его жителями, после чего был постепенно разрушен. Камни и блоки его крепостных стен и жилых сооружений разбирались по ближним поселениям. Город больше никогда не восстанавливался. Историки относят этот факт к геологическим изменениям прибрежной зоны в связи с обмелением в 4-м веке.
++++++++++++++++++++


Рецензии