Общество, это просто

 
Об обществе, в котором живём.
Это довольно просто.
На современного человека валится лавина всякой информации. Интернет намного увеличил её количество. В изобилии информации трудно найти ту, которая помогла бы понять смысл жизни и пользу общества, в котором живём. Среди множества теорий и религий не легко найти наиболее точную информацию о том, как устроен Мир и куда он движется. Цель этого текста ответить на главные вопросы человека о своей жизни в обществе. Знаний современной средней школы будет достаточно для того чтобы это понять . Потому, что ответы на сложные вопросы жизни довольно просты если их  рассматривать с системной точки зрения. Если в образовании есть пробелы, то полезную информацию всегда можно найти в Интернете и проверить сказанное далее. И заодно обогатить себя новыми знаниями не тему жизни в обществе. Главное отличить самые новые научные знания от устаревших. И ещё от верований  в сверхъестественное, активно наполняющие потоки информации общества. К общеизвестной информации о жизни людей и об обществе в этом тексте добавлю своё видение системного инженера ещё с советским образованием. Поэтому некоторые высказанные мысли могут оказаться оригинальными и даже спорными. Подискутируем письмами по этому адресу mailto:alfreds@parks.lv?subject=Об обществе
Итак, все началось 14,5 млрд лет назад. Произошёл Большой Взрыв (БВ) с выделением неимоверного количества энергии. Остывая в расширяющемся объёме Вселенной энергия БВ превращается в структуры вещества, которые все время усложняются. В конце, когда вся энергия БВ превратится в огромные глыбы очень сложных и тяжёлых структур вещества, наступит Тепловая Смерть (ТС). Все движение остановится. По пути к ТС вся ещё не остывшая энергии и зарождающееся вещества Вселенной принимают такие виды движения и организуются в структуры, которые позволяют экономить энергию БВ. В этом проявляется инерция в развитии всего.
После окончания действия БВ все вещества под действием гравитации снова соберутся в одну точку и взорвутся уже не второй, и не в последний раз. Такие выводы современных учёных кажутся невероятными. Но так как следующего БВ нам не дождаться, чтобы убедится в правильности гипотезы повторяющихся БВ, остаётся разобраться в своей жизни на основе самых новых научных знаний о характере развития всего на данном этапе развития Вселенной на нашей Земле. Работая с информацией, нужно учитывать, что нет, и никогда не будет абсолютной истины в чем то. Наши и знания все время уточняются. Современных учёных не смущает невозможность абсолютной истины. Например, за разные версии природы света они уже получили 3 нобелевские премии. Главное то, что каждое новое открытие принесло пользу в практической жизни людей. А вот простые фундаментальные законы термодинамики , с которыми должны быть знакомы все, кто закончил среднюю школу, «работают» везде. Открытые несколько столетий назад, эти законы актуальны во Вселенной, на ничтожно малое её части Земле, не только в технических устройствах нами созданных, но и  в живых организмах и их популяциях. Значит и в обществах людей. Не нужно думать, что мы и созданные нами государства есть нечто особенное, сверхъестественное. Законы термодинамики постоянно проверяются и всегда подтверждаются в химии, физике, биологии, во время изучения космоса, в коллайдерах и БВ ещё не отменили. При рассмотрении общественных процессов с инженерной точки зрения и там находим действие фундаментальных  законов. Нам знания этих законов важны для более точного понимания и улучшения своей личной жизни и совершенствования общественных отношений.
Где то около 4 млрд лет назад на Земле структуры веществ и энергии остыли и усложнились настолько, что при тех климатических условиях появились первые живые существа. Произошёл БВ жизни на Земле. Сейчас ещё достоверно неизвестно, появилась ли живое путём самоорганизации на Земле. Есть одна версия что живое случайно появилось в сложном «компоте» веществ. По другой версии это было маловероятно и первые живые молекулы прибыли на астероидах издалека. Но это должно было раньше или позже произойти потому, что живое есть закономерная временная «хитрость» Природы для экономии энергии БВ и его продления. Примем в этом тексте, что Природа есть совокупность структур энергии, веществ, живых существ и законы развития всего этого. Имея ввиду главными законы термодинамики. Можно с уверенностью сказать, что живое проявляется и развивается и в других галактиках на стадии расширения  БВ близкой к Земной. Особые свойства живых существ, начиная с первых белковых молекул, и кончая человеком — самым развитыми известным нам живым существами, состоят в том, что живое передвигается, думает, стремится жить как можно дольше, размножается и улучшает себя в следующих поколениях. Живое распространилось по всему Земному шару. Это говорит о силе живого. Животные находятся везде, где только они могут существовать. Жизнь найдена в кипящих источниках и во льдах. Происходит естественный отбор всех видов живых существ. Природа выбирает лучших. Если временно «забыть» о том, что ТС неизбежно наступит, может показаться, что жизнь будет развиваться всегда. Это не так потому, что время своей  короткой людской жизни мы не ощущаем времени Вселенной. Например, Солнцу и всему живому в её системе осталось существовать ещё 6,5 млрд лет. Учёные считают, что живое или погибнет намного раньше. Или мы не переселимся более тёплые места Вселенной. Но как временное решение в условиях остывания всего, Природа живое на Земле«придумала» очень сложно, интересно и закономерно.
Завершая размышления о глобальных процессах Вселенной и удивительном появлении жизни на Земле в качестве лирического отступления хочется напомнить, что только в нашей галактике под романтическим названием Млечный Путь таких гигантских светил как наше Солнце сотни млрд. Учёные пока считают, что быстрее свет передвигаться невозможно. Для путешествуя с такой скоростью пересечь нашу галактику можно за только за многие млн лет. А таких галактик как наша во Вселенной сотни млрд. Есть гипотезы, что Вселенных, в которых регулярно происходят БВ тоже множество. И то что мы видим ночью на звёздном небе есть маленькая часть мира. В одной книге по космологии встретил такое сказочное и преувеличенное  представление времени Вселенной: «Представьте, что где то на краю света есть алмазный куб со сторонами длиной в 5км. Каждые Земные 100 лет на этот куб прилетает маленькая птичка, чтобы почистить клюв. Когда она сотрёт куб (алмазный!)  до тла, пройдёт секунда Вселенной»   
Астрономия  космология особо интересные отрасли знаний. В Интернете есть много популярной и простой информации об этом. Каждому современному человеку нужно знать о том, как  устроен мир по современным представлениям. Не только для того, чтобы не быть смешным и поддерживать разговор с образованными людьми, но и для того, чтобы лучше понимать своё место и смысл жизни. Для того чтобы не «вляпаться» в какие то псевдонаучные мировоззрения и верования. Например, не стать  верить в то, что все громаде Вселенной каким то сказочным способом была создана около 7 тыс лет назад всего лишь за 6 дней. Наши предки в это верили, потому, что в то время даже  читать и писать могли только немногие из них. Не говоря даже о том, что у них ни микроскопов, ни телескопов ещё было. Вот и сочиняли сказки, в которые верили.
Вернёмся на Землю. Совершенствование живого 7-8 млн лет назад путём эволюции живого привело к появлению людей. Хоть мы и самые развитые животные, но как и все другие больше всего мы хотим жить как можно дольше с меньшими затратами энергии и улучшить себя в будущих поколениях. Это и есть смысл нашей жизни. Он соответствует общей тенденции Природы. Первые миллионы лет мы жили очень трудно. Уже будучи людьми думающими, мы первобытными семьями прозябали в пещерах и находились в жёсткой конкуренции с другими животными. К счастью природа выбрала нас для особой миссии. Как бы случайно, «поломав» генетический код приматов,  люди были одарены особыми умственные и физическими свойствами. Они позволили нам  подняться на вершину пищевой пирамиды Земли. Именно в нашем виде живого началось самое быстрое  развития жизни на Земле. Нужно заметить, ускоренное развитие людей в наше время видно не только на фоне миллионов лет существовании нашего вида. Каждый взрослый человек,  оглядываясь на свою жизнь, понимает, как изменился быт, транспорт, средства связи и информационные технологии в последнее время. С точки зрения Вселенной живое на Земле есть короткая вспышка на пути к ТС. А люди, их появление и существование на Земле с неизвестным пока сроком окончанием этого, на «взгляд» Вселенной и вовсе будет незаметным событием  в её объемах, измеряемых многими миллионами световых лет и во времени, исчисляемом миллиардами лет. Но как красива Земля на которой мы живём! Как интересны и приятны проявления жизни людей — рождение, обучение, любовь и забота о детях, творческая работа! Это сейчас так кажется. Но не всегда это было так безоблачно.  И нам,  лично каждому, микроскопической«букашке» на пылинке БВ под названием Земля крайне важно понимать, что с нами происходит. Чтобы жить в удовольствие.  Будем разбираться.
Самые важные для нашего вида живого события наступили тогда, когда мы занялись земледелием. Потому, что оно оказалось самым надёжный и менее энергоёмким способом получения пищи. Мы пришли к этому потому, что в отличии от других животных мы стали работать. Вместе с началом земледелия несколько тыс лет назад для экономии энергии и по смыслу жизни мы создали первые государства. Это можно сравнить с БВ общественной жизни людей. В первых государствах началась специализация и кооперация труда, которые позволили тратить меньше физической и психической энергии и жить лучше, чем мы жили в первобытном состоянии. Опять видно, что  и здесь работают законы термодинамики... Огосударствленные люди специализировали и кооперировали не только добычу пропитания, ремесленный труд и быт. Мы специализировали другие общественные функции. Появились инженеры, художники, военные, священники и управленцы. У последних, умственно более способных и энергичных членов общества, проявилась на сегодняшний взгляд постыдная и свойственная только для людей черта характера - жадность. Это неутолимое желание владения и потребления. Из-за жадности правителей в самых первых государствах ничейные земли, средства производства и результаты труда, почти все материальные и духовные ценности силой и хитростью стали собственностью небольшого количества могущественных и алчных людей. Назовём их имущими. Интересно то, что везде на Земле, в первых государствах, даже не сообщающихся между собой границами или  информационно, жадность правителей при проявилась почти одинаково. Только самых богатых и жадных - правителей государств в разных местах и в разное время назвали иначе.
Большинство же членов общества в первых государствах стали неимущими. Очень многие из них даже стали дешёвыми «говорящими инструментами». Это тоже стало проявлением  экономии энергии в сельском хозяйстве в производствах во всех первых государствах. Но неимущие члены общества тоже хотят жить как можно лучше, дольше и совершенствовать себя в будущих поколениях. Сие было очень трудно достижимо для большинства населения в первых государствах. И даже почти невозможно для закованных в цепи рабов. Такое положение создавало между имущими и неимущими большое напряжение,  прежде всего по поводу несправедливого распределения благ, созданных общественным трудом. Назовём это экономическим напряжением. Для его сдерживания правители написали законы о незыблемости их права на собственность и власть. В законах была прописаны также права наследственности имущества и власти для детей правителей и богатеев. Таким образом они эгоистически и избыточно в виду своего положения следовали закону жить как можно лучше и гарантировали такую жизнь своим детям. Для этого ещё имущие созданы суды, тюрьмы, войска и полиция. В них в первых государствах имущим иногда служила добрая треть населения. Таким образом экономическому напряжению имущие противопоставили государственную тиранию, которая создавала политическое напряжение. Кроме того, правители для удержания своего привилегированного положения создали культ личности главного правителя, придумали богов и содержали институты религий. Главенствующая в духовной жизни религия государства в своих проповедях и ритуалах пугала неимущих адскими муками, поддерживала привилегированное положение правителей и других имущих духовно. В свою очередь невозможность получить образование, новые знания для облегчения своей жизни и страхи кары богов у на неимущих в дополнении к экономическому и политическому напряжениям наслаивалось духовное, или интеллектуальное напряжение.
Нет принципиальной разницы в «работе» таких термодинамических систем как государство и паровой котёл. В котле похоже подачей энергии поддерживается разница температур внутри и наружной среды. А давление сдерживается стенками  котла. Чем больше давление нам нужно для того, чтобы пар работал в поршнях и турбинах, тем толще должны быть стенки котла и прочнее все механизмы. Чем более жадными были правители, тем прочнее делались цепи для приковывания рабов и больше солдат и полицейских охраняли имущества и привилегии имущих. 
Вернёмся к рассмотрению общества.  Предлагается к взятой ранее из Интернета общепринятой формулировке государства добавить существенную с системной точки зрения его характеристику. Государство, общественная система людей есть совокупность экономических, политических и духовных напряжений, которые создаются по законам Природы для ускорения развития людей.
Действительно, это не самое главное для понимания развития государств знать то, как называются правители, политические системы и партии, какую территорию занимает государства и какие структуры дорог они имеют. И даже не то как развита военная техника. И тем более не то, каким богам принуждены поклоняться граждане страны. Конечно на развитие государства как то влияет климатическая зона, торговые и военные пути, проходящие по государству, ускоряя или замедляя развитие государства. Также влияет поведение соседних государств, о чем поговорим позже . Но главным, системообразующими государство являются напряжения общественных отношений. Это есть главная движущая сила развития общества.
Однако уровень развития государства обратно пропорционален напряжению общественных отношений. То есть, чем более справедливо распределяется доходы в государстве, чем слабее политическая система и граждане чувствуют себя более свободным, тем выше благополучия жителей государства.  Чем лучше дольше они живут граждане, тем точнее государство оправдывает изначально заложенный в него смысл. На более высоких уровнях развития государств наблюдается все большая зависимость благосостояния людей от интеллектуального уровня общества. Способности отдельного человека, его авторитет и роль в жизни общества зависят от способностей работать с информацией. Это особые и тонкий потоки энергии в организме человека, которые определяет его интеллектуальный уровень. Равно как и наука, культура, образование в государстве являются общественными потоками интеллектуальной информации, которые становятся определяющими для быстрейшего достижения более высокого уровня развития общества и благосостояния людей.
В связи с ранее сказанном, и по сути жизни людей в обществе, определить уровень развития любого государства очень просто. Нужно только посмотреть на публичные данные средней продолжительности жизни людей разных странах. Она показывает, что сегодня географическое местоположение, величина государства и количество населения ничего не решают. А сила вооружённых сил и участие международных конфликтах как раз наоборот говорят об низком уровне развития. Сверх богатство правящих классов и влияние религий на общественные процессы тоже свидетельствуют об отсталости государства. Неудивительно то, что «занятые» в алчном захвате мирового влияния правители государств обеспечили для своих граждан места уровней жизни лишь ниже сороковых. Таблица средней продолжительности жизни ещё показывает, что даже самые отсталые государства за несколько последних десятков лет улучшили свои показатели благосостояния в 1,5  и более раз. Это говорит о том, что ускорение развития популяции людей довольно быстро охватило всю Землю.
Нужно отметить некоторые заблуждения историков, социологов и гуманитариев, пытающихся определить уровни развития обществ в лучшем случае по уровню экономики. Это не трудно посчитать, сколько было выращено сельхозпродукции, произведено металла, автомобилей, танков, пушек и ракет на душу населения. Но ведь это, как оказалось, не главное.   
Для более глубокого понимания процессов, происходящих в государствах, рассмотрим разные сценарии их развития с точки зрения инженера. При чем это будет не теоретические предположения или угадывание, а анализ реальных процессов, происходящих в общественных системах. Для творческой интеллигенции, не обладающей системным подходом, происходящее в государстве представляется неким метафизическим процессом. Кажется, что все происходит под управлением божественных сил или по воле некоторых особо одарённых и мотивированных личностей. На самом деле все происходит гораздо проще. По законам Природы все напряжённые системы нестабильны и постепенно развиваются в сторону равновесия. С точки зрения термодинамик они деградируют. Государства развиваются также. «Деградация» напряжений общественных отношений, как мы выяснили ранее, как раз очень полезно для жизни людей. Но это происходит со свойственной каждому государству инерцией. В инерции развитии проявляется «мудрость» Природы. Она появляется потому, что правители, слой имущих из всех сил пытаются сохранить своё привилегированное положение и удерживать общество в напряжённом состоянии. Очень быстрое, революционное развитие общества требует большой энергии в виде страданий и гибели большого количества людей  и может привести к временной «поломке» государства.
Хотим мы этого или нет, но в движении к более высокому уровню развития в разное время государств потребляется больше или меньше энергия. Потому, что напряжение отношений между имущими и неимущими приводят к восстаниям, которые на первых стадиях развития государств, как правило, безжалостно подавлялись. Кроме того жадность правителей «перехлёстывает» за границы своих государств. Жадных монархов всегда очень привлекали богатства соседних государств. Вся история людей изобилует почти непрерывными междоусобными и колониальными войнами, восстаниями и революциями. Если беспристрастно проанализировать открытую информацию, то можно найти, что по причинам той же жадности правителей, зародившейся уже во время рабовладельческого строя, происходили и ужасные последние мировые войны. Современные войны, перевороты и революции, хоть и происходят с меньшими накалом и количеством жертв, совершаются по тем же причинам вульгарной жадности. Это происходит уже не из-за жадности исчезающего класса монархов, а из-за неутолимой жадности капиталистов, владельцев банков и военно — промышленных комплексов некоторых якобы очень развитых государств. В них уровень технического развития значительно обогнал уровень общественных отношений, средний уровень образования и уровень культуры населения. Это является опасным фактором и причиной последних войн в современном мире. Конфликты, локальные войны за ресурсы и влияние в мире проходят между соперниками, успевшими провести индустриализацию и компьютеризацию. Радует то, жадность правителей ослабевает и скоро исчезнет. Потому, что все, напряжённые жадностью государства по законам термодинамики тоже постепенно деградируют.
Нужно ещё раз упомянуть  об инерции развития государства. Чем больше инерция, тем меньше потребление энергии развития и дольше происходит развитие. К сожалению на ранних стадиях развития государств люди не могли существенно повлиять на общественные процессы. Законы Природы создавали такие напряжения общественных отношений, которые были нужны в конкретное время развития. И чтобы все проходило быстро. Каждый отдельный человек хочет жить лучше как можно скорее. Но за скорость нужно платить. Умело управляя обществом через политику, и особенно потоками интеллектуальной информации, сегодня можно достичь «щадящую» скорость развития, при котором достаточно быстро идёт научно техническое развитие. И от этого не страдают люди. Просто нужно прежде всего развивать науку, образование, культуру общества. А экономические и политические отношения общества быстро и с минимальными затратами энергии. «подстроятся» к интеллектуальному уровню людей
Ещё нужно отметить проявления взаимодействия соприкасающихся общественных систем. Как в сообщённых сосудах по законам термодинамики выравниваются температуры и давления, так и в соседних государствах, находящихся на разных уровнях развития, в результате междоусобных и колониальных войн стремятся выравниваются экономические, политические и духовные отношения. Например, Крестовые походы, завоевание Америки и другие колониальные войны помимо того, что в них погибли целые народы, имели положительный «побочный» эффект. Известно, что государства Южной и Северной Америки, ещё несколько сот лет назад находились на уровне рабовладельческого строя, Под воздействием европейской колонизации они прошли путь к капиталистическим отношениям, быстро минуя «обязательные» феодальные отношения. Самой Европе на это потребовалось столетия. Однако в таком ускорение в развития Америки потери местных народов были огромными. В этом у Природы не было ничего личного к каждому замученному и погибшему индейцу, арабу или негру. Просто так действуют законы Природы в отношениях государств с разными уровнями развития.
В неживых и живых системах нет прямолинейных процессов потому, что колебания и вращения есть менее энергоёмкие виды движений. Так «работает» Вселенная, передвигаются живые существа, люди и работают созданные нами машины. Государства тоже на своём пути развития временами имеют усиления и ослабления общественных отношений. В локальных максимумах таких отношений, в восстаниях и гражданских войнах имущих с неимущими происходят потери энергии. Интересно, что колебания общественных отношений происходят с какой то устоявшейся для каждого государства частотой. В связи с этим с системной точки зрения можно прогнозировать, и даже предотвращать грядущие неприятные общественные события. В точках особо острых отношений восстания неимущих перерастают в революции, приводящие к качественно новому уровню общественных отношений. Историки заблуждаются в том, что революции организуются особо одарёнными героями или злодеями. Никто из исследователей  не замерил «напряжения» общественных отношений. Хотя бы разницу доходов имущих и неимущих. Напряжение иногда усиливаются из-за неурожаев, во время оккупации, непомерных налогов. Если это ещё совпадает, происходят революции. В них к власти всегда приходил новый класс имущих . Историки эти качественно новые уровни развития общества навали рабовладельческий, феодальный, капиталистический строями, социализмом. Последний в условиях стремительного научно технического прогресса и информационных технология учёные склоняются называть информационным обществом. Но как уже говорилось ранее, не название общества главное. Важнейшем являются напряжения общественных отношения. А главная характеристика государства есть продолжительность жизни граждан.
На свойственную каждому государству частоту и амплитуду колебаний общественных отношений влияют существенные внешние воздействия — войны, революции, происходящие в соседних государствах. Самый менее энергоёмкий характер развития имеют государства находящиеся вдали от торговых и военных путей. Из-за о своего географического положения такие государства реже участвуют в межгосударственных конфликтах.. Так, например, государства Северной Европы достигли весьма высокий уровень развития, имея небольшие амплитуды колебания. В них переход власти к новым слоям общества происходит без революций и больших потерь энергии, а путём забастовок, мирных демонстраций и борьбой политических партий за влияние в жизни государства. .
Непонятным и мистическим для историков и других гуманитариев кажется проявление резонанса во взаимодействии государств. С точки зрения науки «Резонанс есть частотно - избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы». Если говорить проще и применительно к поведению государств, то становится понятным то, почему регулярные конфликты, происходящие веками между объединением Западных стран с центром в Германии, и странами Востока с центром в России в прошлом веке привели к такой катастрофе. Просто произошёл двойной резонанс Первой и Вторая Мировых Войн. Потери энергии в точках резонанса были колоссальными. Никогда раньше в войнах страны участницы не теряли такую большую часть своего населения. Положительным, «побочным» эффектом резонанса общественных отношений в мировом масштабе стал революционный послевоенный научно технический прогресс. Его результаты вкушают современные люди. Но нельзя забывать, что за комфорт жизни, Интернет, полёты в космос  и другие достижения современной жизни заплачена большая плата в виде страданий и жизней очень многих миллионов людей. Так безжалостно сработали законы Природы, для увеличения скорости нашего развития. А может быть резонанс отношений государств был не случайным?
Постепенно затихающие международные конфликты, страх людей перед возможностью ядерной войны привели государства к более или менее спокойному состоянию общественных отношений. Если ещё проявляется жадность в локальных войнах и «тупость» выгодной только для небольшой прослойки богачей гонки вооружений, люди все больше верят в науку и знания, а не сверхъестественные сили и «гениальность» политических лидеров. Это позволяют более результативно осуществить смысл своей жизни. Многие государства в своих отношениях приблизились, или уже вступили в отношения информационного общество. Переход в него произойдёт по законам Природы ещё быстрее, чем от феодализма к капитализму.
Нужно отметить бесполезность и тупость современной гонки вооружений, выгодной только для небольшому количеству эгоистических владельцев военно промышленных комплексов. Чего они только не делают для прибылей, которые в млн раз превышают необходимые им их семьям даже для очень комфортного проживания в современном мире. Но жадность неутолима. Современные имущие классы «покупают» избирателей, делают своё правительство, организуют военные конфликты. А если их недостаточно, то все равно регулярно строят авианосцы из сотен тысяч тонн метала, помещают на каждый из них по 5 тыс населения, потребляющее око млрд долларов в год. При этом эти тяжёлые глыбы металла близки к своей «тепловой смерти» потому, что в боевых действиях практически не участвуют. Там проходят съёмки кино, баскетбольные матчи и другие светские мероприятия. Избиратели, трудом и средствами которых это все построено пока недостаточно образованы, что бы понять абсурдность строительства ещё дорогих самолётов, подводных лодок, танков, межконтинентальных ракет и другого вооружения, которым всю Землю можно уничтожить уже много раз. А внешнем проявлением такой тупости стало известное всем мореходам событие с одним из авианосцев, приблизившемся к берегу. Его компьютеризованные средства навигации  впереди увидели навигационный сигнал.  Последовал приказ с авианосца «Мы самое большое и могучее судно в радиусе 1000 миль, убирайтесь с пути!». И получили спокойный ответ: «Не могу. Я маяк». Умнее было бы не строить хотя бы только одну из этих о бестолковых груд металла, а создать приличную систему компьютерной грамотности целой Африки.      
Думая об обществе нельзя не поговорить  о том, что уже давно среди мыслителей появились мечтатели коммунистических отношений. Были и плачевные практики установления таких отношений в отдельных странах. Теоретики коммунизма правильно заметили тенденцию развития общественных отношений в дальней перспективе.  Захватив власть, решили они  все ускорить. Скорость потребовала жертв.  Коммунистические идеи несут в себе полную деградацию общественных отношений и опасность ТС общества. При этом останавливается все — экономическая жизнь, правопорядок и духовная жизнь. Можно себе представить, что что теоретически могут быть общества с очень сознательными, культурными людьми, которые работают, изобретают, творят не за деньги, а скромно потребляют общественное добро. На Земле даже есть такие отдельные секты, напоминающие коммунистическое общество. Но мы все таки высоко развитые животные. И ещё долго (не говорю всегда) будем стараться лично, вы своей семье  жить как можно лучше и дольше. И прежде всего будем заботиться об образовании и благосостоянии своих детей. Поэтому задача учёных, политиков и особенно интеллигенции донести до членов общества понимания строения и целей государства и организовать «мягкие» колебаний общественных отношений в безопасном расстоянии от коммунистических.
Можно также представить ещё одну опасность. Она заключается в том, что в будущем укрупненные, бюрократизировавшиеся, «тяжёлые» объединения государств могут остановится в своём развитии и в результате какого то глобальной катастрофы вернутся в начальную стадию общественных отношений. Вспомним глобальный сценарий БВ!. Однако это маловероятно потому, что для нас главным и более сильным является желание жить как можно дольше и улучшить себя в будущих поколениях.
Ещё очень важно понимать, что самым эффективным способом ускорения развития общества есть интеллектуальное воздействие на общественные процессы. Это прежде всего важно для ещё отстающих в развитии государств. Их на Земле немало, даже в феодальных отношениях находящихся. Это автоматических создаёт напряжённые отношения между государствами. Оно проявляется не только в виде военных действиях, в миграции населения из менее развитых стран в более развитые. Это вполне закономерно потому, что люди хотят жить лучше и обеспечить лучшую жизнь своим детям. Более развитые государства должны проявить мудрость в межгосударственных отношениях. Известно, что потоки интеллектуальной информации в общество снижают экономические и политические напряжения, «вымывает» паразитическую бюрократию. Наука, образование, культура изменяют условия труда, быта и отдыха людей и продлевают жизнь. Если вместо военных баз и беспощадного ограбления природных ресурсов отсталых государств в них построить научные заведения, школы, театры, информационные системы, то они быстро получать улучшения жизни своих граждан и вольются в кооперацию мировой экономики. Вместе с этим снизится принявшая угрожающий объем миграция. Это гораздо эффективнее и дешевле для более развитых стран, чем участие в гражданских войнах и переворотах и насильственное привнесение «демократии».
В заключении нужно сказать о том, почему в нашем развитии сегодня все происходит так быстро. После генетического слома приматов прошли миллионы лет. После того, как мы создали государства, то уже в течении только нескольких тысяч лет мы смогли построить современное комфортабельное жилье, даже перенасытились едой. Нам пришлось изрядно повоевать между собой, чтобы за одно поколение изобрести компьютеры Интернет и вырваться в космос. Кажется, что последннее не совсем соответствует нашему смыслу жизни, если думать только о своей в жизни на Земле. Но Природа «думает» глобально. И вот среди технически наиболее развитых государств происходит и конкуренция, и кооперация в освоении уже остывших ближайших планет. Ест уже конкретные планы колонизации Луны и Марса. Сотни людей готовятся к безвозвратному полёту на Марс. Ведь это же план Природы продолжить жизнь в остывающей Вселенной. Наше активное освоение космоса должно ещё и предотвратит ТС общества потому, что нам всегда будет чем заниматься. Нам нужно решать технические вопросы — скорость, дальность космических полётов. И ещё решить проблемы «оплодотворение» давно остывших ближних и давних планет.
Интересно то, что мы, живя на Земле - на «пылинке» Вселенной, играем важную роль в грандиозном плане Природы. Вспомним, что Природа есть совокупность систем энергии, вещества и живых существ и законы развития всего. Уже в БВ все было заложено. И появление жизни на Земле, и человека думающего, и государств, развивающиеся волнообразно. Были воны, революции, страдания и гибель многих миллионов людей для ускорения нашего развития. И наконец Природа дала нам задание и веру, пропетую в советской песне,  в то: «Что на Марсе будут яблони цвести».
Жизнь Прекрасна! Законы Природы суровы, но правильные. Их надо знать и правильно использовать для улучшения своей жизни.
.Инженер А. Белявский
mailto:alfrteds@parks.lv?subject=Об обществе
сентябрь 2020


Рецензии
Общество - это не просто! Если смотреть на него не со стороны.
Со стороны - чужую беду руками разведу.
Общество - это Не просто! В обществе происходят разные процессы движения. Эти разные процессы движения будоражат членов общества, когда они смотрят друг на друга.
Все человеческие пороки разрывают связь в обществе.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   23.02.2021 11:07     Заявить о нарушении
Надежда! Добрый вечер!
Спасибо за рецензию! Вы думаете, что общество сложно? Подискутируем немного.. Люди объединились потому, что кооперация и специализация просто дало возможность жить лучше и продолжить себя в будущих поколениях. Это и есть смысл и закон для всего живого. Подумаем над «сложностями» жизни людей, которые на первый взгляд не соответствуют смыслу жизни:
1. Неравноправие большинства из-за жадности небольшой части общества.
Это создаёт напряжение между имущими и неимущими. Оно ускоряет движение общество в сторону большей справедливости. Жадность правителей и богачей развивает научно технический прогресс и обеспечивает все более комфортные условия жизни людей на высших стадиях развития общества. Жадность «поселилась» в душах какой то части людей для ускорения развития. Это значить что, не взирая на большие потери в виде страданий и гибели людей, в итоге, в дальнейшей перспективе полезно для смысла жизни - жить лучше.
2. Тирания государства.
Оказывается она тоже нужна в нужной для уровня развития степени. Во первых какие то правила нужны и полезны для людей. Например правила для дорожного движения. Государство, законы, суды, тюрьмы, полиция и армии в основном на стороне правителей и богачей и сдерживает неравноправие бедных людей. Поэтому не нужно удивляться решением судов, приватизации имущества, баснословными богатствами власть имущих. Более развитые государства безжалостно колонизируют отсталые. Но для тех, иногда немногих, оставшихся в живых аборигенов это выгодно. Они, не знавшие ранее колеса, за несколько веков достигли уровня какой то стадии сытого и технически развитого капитализма. Кто знает, как долго развитие отсталых народов шло бы если бы Америка, Восток не были бы открытыми.
А конкурентные войны, приносящие страдания и гибель одурманенных идеями лжепатриотизма и исключительности нации, в конце концов сильнее всего двигает научно технический прогресс.
3. Большую роль в поддержании неравноправия, тирании государства и в духовном обеспечении войн играют разные религии. Но если это так, то и церкви косвенно ускоряют развитие государств. В наиболее развитых странах веру в сверх естественное заменяет опора людей на достижения науки для улучшения своей жизни.
Развитие общества происходит волнообразно. Сложной общественная жизни кажется, если на неё смотреть во время кризиса. Временно кажется, что разрываются связь людей в обществе. Да, это не советский строй, который по уровню развития был гораздо выше теперешнего, установившегося после развала СССР. У нас есть замечательная песенка для тёмной и холодной зимы. Попросил Гугле перевести с латышского припев:
Там Солнце за облаками,
Там Утро за облаками,
Там Хорошо за облаками,
Пожалуйста, возьми меня с собой!
«Железка» не передала настроение песни. Смысл в том, что ещё будут солнечные дни. Песенку ещё можно послушать здесь http://www.youtube.com/watch?v=_W3V1rWyY1M
Представьте, живите с мыслью о том, что за тучами всегда есть Солнце. И тучи разойдутся. Скоро, но не так как хотелось бы.
Спасибо за рецензию, подвигшую на мой ответ с сентиментом в конце! Готов продолжать дискуссию об обществе.
С уважением, Алфред

Алфред Белявский   26.02.2021 20:55   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такой расширенный отзыв. Мне хотелось очень коротко сказать своё мнение, что общество - это не просто, потому что любое общество, сообщество раздирают личные страсти, разные страсти. И эти страсти руководят всеми процессами в нём. Вот поэтому общество развивается бросаясь из одной крайности в другую...
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   27.02.2021 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.