Ох, уж эти женщины!

 Снова на память пришли студенческие годы. Как уже рассказывала раньше, учиться пришлось в Академии на агрономическом факультете, на заочном отделении. И снова история произошла с той самой Зинаидой Михайловной.

 Кто не читал мой рассказ «Вот так петух!» повторюсь, что Зинаида Михайловна примкнула к нам в группу и велела себя так величать. Хотя мы все были просто на  «ты», и звали друг друга по именам. Возрастом она от нас совершенно не отличалась, но всегда показывала, что она, мол, не колхозница, а жительница столицы. Образование нужно получить потому, что муж у неё высокопоставленный чиновник.

 Пришла пора сдавать экзамен по геодезии. Как ни говорите, но для нас, агрономов, это был трудный предмет. Времени на  его изучение отводилось мало, а во многое надо было вникнуть. Одно утешала то, что говорили нам наши старшие товарищи, которые уже прошли этот курс. Они нас убеждали, что преподаватель хоть и строгий, однако, сиди в аудитории хоть весь день всё равно, в конце концов, он поставит вам тройку.

 Пригласили первую пятёрку. Сюда же прорвалась и Зинаида Михайловна. Вытащили билеты и стали готовится. У меня вообще были такие вопросы, о которых мне кажется, я и не слышала. Да, ещё предупреждали нас, чтобы ни книг, ни конспектов под рукой не было, а то выгонит сразу. Да и ещё поговаривали, что преподаватель не переносит женских слёз. К чему это говорилось, мы даже и не догадывались.

 Сижу, что-то пишу, совершенно не по теме. Поднимаю глаза, а Зинаида Михайловна уже стоит перед экзаменатором и пытается что-то говорить. Преподаватель досадливо машет рукой и спрашивает:
-А вот скажите, вы какие города знаете?
Зинаида встрепенулась и отчётливо говорит:
-Мииинск.
-Ну, хорошо! А ещё какие?
Зинаида шмыгнула носом и уже тише отвечает:
-Мииииинск…
-Ну, хорошо! Я так понял, что вы в Минске живёте, правильно? А ещё где были, какой город помните?
-Мииииинск…..
Смотрю, а у нашей Зинаиды Михайловны слёзы градом из глаз катятся, а сама тонюсеньким голоском вторит:
-Миииииинск.
Преподаватель,  как глянул на неё, так и побелел сразу:
-Ну, вот….ну, вот…зачем же так? Давайте Вашу зачётку.
Та быстренько сунула зачётку, затем схватила, и что есть силы, сиганула за дверь. А там разразилась таким хохотом, что мы сидели и тоже улыбались. А наш строгий преподаватель развёл руками:
-Ох, уж эти женщины!!!!


Рецензии
На что только не пойдешь ради зачёта и чтобы закрыть экзамен, мне кажется каждый студент сталкивался с тем, что приходилось выкручиваться из сложных ситуаций самыми странными способами. И уж заплакать, надавив на слабость мужчины преподавателя перед женскими слезами, не такой уж плохой приём.

Наталия Черненко   10.02.2022 21:18     Заявить о нарушении
Да, чего только не выдумывали. Как вспомню, чего нам стоил Научный коммунизм, так и теперь дрожь берет.

Аля Хатько   11.02.2022 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.