Чтобы твоя жизнь имела смысл

Посетителей выставочного зала «Дом Широкова» в Павловском Посаде  13 сентября ждал сюрприз. Местные жители и приглашённые из других городов Подмосковья гости на презентацию книги «Павловопосадское эхо ГУЛАГа» о земляках, ставших жертвами политических репрессий в 20-50-х годах ХХ столетия, перед началом презентации увидели премьеру документального спектакля «Романовы», поставленного молодёжным любительским театром «МыМ» из Ногинска. Режиссёром-постановщиком этого спектакля и автором текста пьесы, основанной на документальных событиях, письмах и дневниках последней российской императрицы и её дочерей, стала Виктория Гиль.
Лейтмотивом всей постановки стали строки из стихотворения Сергея Бехтеева, которое он написал в октябре 1917 года с посвящением «Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне»:

Пошли нам, Господи, терпенье.
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о, Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

Артистки театра «МыМ» Елена Глицинская (императрица Александра Фёдоровна), Анастасия Никонова (княжна Ольга), Наталья Александрова (княжна Татьяна), Нана Сахокия (княжна Мария) и Арина Глицинская (княжна Анастасия) заворожили присутствующую на премьере публику своей пластичной, тонкой в психологических нюансах игрой. Да так, что многие из зрителей не верили, что перед ними выступают любители, а не настоящие профессионалы.      
Молодёжный любительский социальный театр «МыМъ» в сентябре 2019 года отметил 15-летие со дня своего основания. За эти годы им поставлено около 60-ти спектаклей и литературно-художественных композиций. И все эти годы им целенаправленно руководит Виктория Гиль – психолог по высшему образованию. На мой вопрос о том, что означает аббревиатура «МыМ», Виктория Олеговна ответила: «МыМ» – это сокращение от «Мы можем!». Мы – не профессионалы, но мы можем и должны нести людям правду, пусть даже очень горькую…» 
Виктория Гиль до недавнего времени работала заведующей отделом по работе с детьми и подростками в Ногинском центре культуры и творчества (НЦКиТ) «Глухово». По её инициативе там и был создан в 2004 году молодёжный театр «МыМ». Не будет преувеличением сказать, что за эти годы он стал центром притяжения для глуховской и ногинской молодёжи, мечтающей о сцене и имеющей возможность проявить на ней свои театральные способности.
В 2016 году министерство культуры Московской области высоко оценило плодотворную деятельность этого любительского театра, присвоив ему почётное звание «народный».
В этом большая заслуга основателя и руководителя молодёжного театра. Виктория Гиль – многогранная и светоносная личность. Для неё главное в жизни, как это ни романтично звучит, - стремление к совершенствованию окружающего мира. Её девиз или жизненно кредо таково: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Эти ценностные ориентиры она и прививает в сознание своих юных подопечных. Больше всего она ценит в людях их стремление к самосовершенствованию и к совершенствованию нашего столь противоречивого мира, в котором Добро, увы, не всегда побеждает Зло, где земляне уже не одно столетие ведут друг с другом смертоносные войны.
В 2012 году Виктория Гиль также стала методистом Ногинского молодёжного центра «Юность». Она является вдохновителем и организатором многих творческих проектов в Ногинском районе (ныне в Богородском городском округе). Она – руководитель добровольческого движения «Доброе дело», один из создателей фестиваля современного искусства «Другая улыбка». В летнее время Виктория Гиль уже многие годы является директором лагеря труда и отдыха «Подросток». В нынешнем году она стала организатором «Школы волонтёров» в Богородском городском округе. Молодые волонтёры в окаянные дни пандемии доставляли пожилым людям на дом продукты питания, лекарства и оказывали им другие услуги. К тому же Виктория Гиль – неоднократный победитель инициированных губернатором Московской области Андреем Воробьёвым творческих смотров-конкурсов «Наше Подмосковье».   
Здесь, пожалуй, следует добавить, что Виктория Олеговна в этом году отметила своё сорокалетие. Она замужем, воспитывает троих детей. И можно только удивляться тому, когда она, семейная дама, успевает заниматься и режиссурой в театре «МыМ» и реализовывает свои другие творческие проекты. Но, по-видимому, таким талантливым и неуёмным в своих замыслах и дерзаниях людям сам Господь помогает. Виктория Олеговна – православный и глубоко верующий человек и она всегда находила духовную и моральную поддержку в благодатной среде Богородского благочиния.
Так, 8 февраля 2015 года после богослужения в Троицком храме в городе Электроугли, в актовом зале приходского дома, актёры театра «МыМ» представили прихожанам этого храма литературно-художественную композицию под названием «Я буду ждать тебя вечно». Это документальное театральное повествование рассказывает о судьбе репрессированного в 1937 году и расстрелянного на Бутовском полигоне актёра Ногинского областного драматического театра Якова Ефимова-Уралова. В основу этой литературно-художественной композиции легли реальные события тех страшных времён, воспоминания о своём отце дочери актёра Галины Яковлевны Ефимовой-Ураловой, которая ныне проживает в Одессе, переписка актёра со своей женой.
Перед началом постановки к зрителям обратилась член правления Московской областной общественной организации жертв политических репрессий «Надежда» Нэлли Маргулис. Она является составителем Книги памяти жертв политического террора под названием «Я потерпел от преступленья века» - о наших земляках, проживавших и арестованных органами НКВД на территории Ногинского района.    
Вступительное слово к этой книге написал настоятель Иоанно-Предтеченского храма в селе Ивановское Ногинского района протоиерей Игорь Гагарин. В этой Книге памяти – 512 страниц. В ней преданы гласности более двух тысяч имён и фамилий, репрессированных большевистской властью наших земляков. Нэлли  Маргулис стала инициатором создания и постановки документальной пьесы «Я буду ждать тебя вечно».
Комментируя журналистам и публике историю создания этой пьесы, режиссёр постановки Виктория Гиль рассказала:
-  В 2007 году в Государственном архиве РФ Нэлли Семёновна Маргулис изучала следственное дело актёра Ногинского драматического театра Якова Васильевича Ефимова-Уралова, расстрелянного 15 декабря 1937 года на полигоне НКВД в Бутово. Среди изучаемых документов она обнаружила письмо его дочери Галины Яковлевны Ефимовой, отправленного в 1995 году из Одессы. В этом письме она просила сообщить ей о судьбе своего отца. Между Нэлли Семёновной и Галиной Яковлевной завязалась переписка. Маргулис пригласила дочь репрессированного актёра приехать в Ногинск и посетить Бутовский полигон, где был расстрелян её отец и погребён в одном из рвов этого печально знаменитого полигона. Этот полигон стал братской могилой и для священнослужителей, и для мирян, как для верующих, так и неверующих в Бога граждан СССР.   
В 2012 году произошла встреча Нэлли Маргулис с Викторией Гиль. Нэлли Семёновна сумела заинтересовать режиссёра театра «МыМ» реальной историей трагичной судьбы ногинского актёра, передала Виктории Гиль часть его писем к  жене и свою переписку с его дочерью. Из этих писем и родилась пьеса «Я буду ждать тебя вечно». Её премьера состоялась в 2012 году на сцене НЦКиТ «Глухово», а затем она с неизменным успехом шла в Ногинском педагогическом колледже, Ногинском медицинском училище, в Доме культуры посёлка Буньково,  в Электростали, Кашире, Видном, Мытищах и в других городах Подмосковья. Эта постановка молодёжного театра «МыМ» была также показана в Центральном доме журналиста, в Центре имени А.Д. Сахарова и дважды в Государственном музее истории ГУЛАГа в Москве. В 2013 году литературно-художественная композиция «Я буду ждать тебя вечно» на церемонии вручения премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» была отмечена специальным Дипломом жюри конкурса.    
В 2015 году завязались дружеские отношения Виктории Гиль с настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы в Ногинске протоиереем Константином Ционой. Отец Константин стал проводить духовные беседы с молодёжью из театральной студии «МыМ». Цикл под названием «Живые беседы» проходил как в стенах НЦКиТ «Глухово», где располагалась театральная студия молодёжного любительского театра, так и в Успенском храме. Отец Константин с первых же  бесед сумел внушить молодым людям, что их желание служить добру и любви на сцене должно сочетаться с принятием православных Евангельских заповедей.               
О значимости этих духовных бесед Виктории Гиль так рассказывала в 2015 году тогдашнему главному редактору Ногинского радиовещания Сергею Воронцову:
«Мы всегда хотели иметь в нашем молодёжном коллективе духовного наставника. Ощущали в этом насущную потребность. Эти беседы стали проходить раз в месяц. В неформальной обстановке мы собираемся за чашкой чая и обсуждаем с отцом Константином волнующие нас темы. Говорим о пороках и добродетелях, обсуждаем актуальные нравственные темы. Посещение этих бесед - сугубо добровольное. Из них каждый молодой человек берёт для себя то, что ему нужно…»
Театр «МыМ» не ставит «бытовуху» и не берётся за развлекательные постановки. Он сосредотачивается на социальных, документальных и психологических драмах. В 2016 году он показал новую свою премьеру - спектакль под названием «Сердце», которую по жанру можно отнести к психологической драме. В чём главная идея этой сложной постановки? Вот как об этом пишет побывавший на премьере спектакля главный редактор еженедельной газеты Подмосковья «Восточный экспресс» Рустам Беширов: «За власть в Сердце, перенёсшим предательство, борются равные силы. В процессе жестокой борьбы просыпается Совесть, появляется Надежда, которая, в итоге, позволяет обрести Счастье. Смыл постановки – надо уметь прощать. По закону жанра, зритель хоть и догадывается кто в конце концов займет место в Сердце, но накал борьбы передаётся и залу, который по-настоящему переживает происходящее на сцене».   
Следует, пожалуй, упомянуть о недавнем, мягко выражаясь, казусе, который произошёл в прошлом году с молодёжным театром «МыМ». В Ногинский ЦКиТ «Глухово», где почти пятнадцать лет базировалась любительская труппа и проходили репетиции и премьеры всех её спектаклей, был назначен новый директор. И новый руководитель Центра культуры и творчества, по словам Виктории Гиль, буквально «выдавила» их театр из стен здания на улице Краснослободская, 2 «в». Так актёры и их режиссёр оказались «без своего дома». И хорошо, что в это трудное время молодёжную любительскую труппу театра «МыМ» приютил протоиерей Успенского храма Константин Циона. Именно здесь, в приходском доме храма, 14 марта 2020 года прошла первая премьера документального спектакля «Романовы». Затем показ этого спектакля состоялся в библиотеке микрорайона Заречье в Ногинске, в Арт-гостиной Ногинского городского парка культуры и отдыха, в выставочном зале «Дома Широкова» в Павловском Посаде. В октябре и до конца текущего года (если не помешает новая волна пандемии) артисты театра «МыМ» покажут спектакль «Романовы» на сцене Дома офицеров в Дуброве (Ногинск-9), в сельском Доме культуры в деревне Молзино Богородского городского округа, в одном из Домов культуры в городе Электростали. Остаётся пожелать Виктории Гиль и возглавляемой ею труппе молодёжного театра «МыМ» настойчиво преодолевать любые тернии и неуклонно двигаться к новым творческим вершинам.   

На снимке: актриса молодёжного театра "МыМ" Татьяна Александрова в роли княжны Татьяны в сцене из спектакля «Романовы» в постановке Виктории Гиль. 
5.10. 2020


Рецензии