Печальные розы

В тот теплый день в середине весны, когда природа окончательно пробудилась и воскресла после зимней спячки, когда запели на деревьях жаворонки и соловьи, была прелестная, по-летнему замечательная погода. Тихий, спокойный зефир трогал листья дуба и клёна, приятно шелестел ими, покачивая ветви уже зелёных деревьев.
В своей маленькой старой квартире, освещаемой лучами утреннего солнца, проснулась такая же маленькая, сухонькая женщина. Медленными движениями она быстро закончила свои дела, и, практически на рассвете, стала собираться. Накинула на себя древнюю, изъеденную молью шаль с незамысловатыми узорами, перевязала голову шелковым платком, переходившим из поколения в поколение уже много лет, и, захватив с собой единственную дряхленькую сумочку, небольшими шажками побрела на улицу.
По дороге купила старушка четыре тусклые алые розы у такой же бедненькой тихонькой бабушки. В народе таких называют «божий одуванчик». После чего, с тяжким бременем на душе, так же медленно направилась к кладбищу.
Провинциальные кладбища отличаются своей убогостью и заброшенностью. Старые захоронения, давно забытые, угрюмо и молчаливо смотрят на проходящих мимо людей. Могил очень много, хоть их городок и считается крохотным. Места уже нет. Старушка прошла мимо и своих старых друзей, и одноклассников, и коллег по работе, давно уже почивших и оставленных на вечное скитание по этому бренному миру. "Все лежат в сырой земле, бедные" - подумала с болью она и вздохнула.
И вот та самая могила. Оградка в виде ржавого чугунного чёрного забора, большой надгробный мраморный памятник с двумя фотографиями и вырезанной эпитафией, высокий восьмиконечный деревянный крест с иконой.
Рядом с ней была давно заросшая высокой травой могила неизвестного старого офицера, имя которого стерлось песками времени. С другой стороны была могила, на которую уже много лет назад упало дерево, поражённое молнией, и до сих пор оно лежало здесь.
Все могилки вокруг были убогими, невзрачными и забытыми. И лишь могила двух любимых мужчин этой старушки была в целости и сохранности. Единственная она ходила на это кладбище и ухаживала за последним пристанищем.
Она подошла к памятнику и возложила цветы. Тонкие лепестки роз сдули могильную пыль. Ветер усилился, а небо покрылось серыми облаками. Заморосило.
«Ну как вы здесь, покойно вам?» - сдерживая слезы и улыбаясь, с дрожью в голосе произнесла она.
«Поминаете хоть меня, дорогие мои?» - Она вытирала мокрые глаза своей тонкой морщинистой рукой, забыв о платке, лежавшем в сумке – «А я о вас всегда помню. Ну как вы тут, родненькие?»
«Давеча Зинка умерла. Последняя из нашего класса. Помнишь, Гришка, Зинку Морякову? Ой, господь миловал старуху. Такая живая была, жизнерадостная. Всё ходила на старости лет тюки таскала, с дачи не вылезала. Вот я последняя и осталась».
Старушка закрыла рот руками и уже практически не сдерживала горький поток слез.
«А ведь и похоронить-то её, бедную, некому. Сын пропал, бог весть где. Одна она тут была. Ох, господи, боже мой!»
Муж старухи погиб много лет назад в годы войны в Афганистане. А сын, спустя пару десятилетий, погиб от взрыва мины на Кавказе, во время Чеченской.
Старуха рыдала. Она села на маленькую разбитую лавку и тихо плакала.

И вот она, вновь юная девушка, вприпрыжку бежала вместе с любимым человеком по золотистому пшеничному полю. В этот светлый летний день лишь тихий теплый ветерок колыхал колосья пшеницы и развевал пышные волосы этой счастливой девицы. Солнце уже близилось к закату, но им казалось, что этот миг будет длиться вечность.


Рецензии