Спагетти со сбежавшими моллюсками

Спагетти со «сбежавшими» моллюсками- gli spaghetti alle vongole “fujute”: знаете ли вы историю этого блюда?

Моллюсков «слышно», но их нет, поэтому их называют «сбежавшими».

Авторство этого блюда, величайшего примера иронии и фантазии неаполитанского народа, неизвестно. Однако есть те, кто утверждает, что великий Эдоардо де Филиппо изобрел его в 1947 году.

Говорят, однажды вечером, после представления, Эдуардо сильно устал. Он вернулся домой и пошёл прямо на кухню, чтобы посмотреть, что у него есть. В кладовой было очень мало еды: спагетти, петрушка, чеснок, перец чили и помидоры черри.

Эдоардо не унывал и подошел к плите, чтобы приготовить блюдо, которое останется в истории неаполитанской кухни: «спагетти со сбежавшими моллюсками». Это блюдо, в котором петрушка с ее очень сильным ароматом дает тем, кто ее ест, иллюзию ощущения вкуса моллюсков, которых на самом деле нет, они сбежали!

Эдоардо угостил родственников, и те действительно почувствовали «вкус и запах моря». Из уст в уста, за несколько дней рецепт Эдуардо распространился по всему городу, к большому огорчению продавцов морепродуктов!

Правдива ли эта история, или это просто плод воображения неаполитанцев? Мы не знаем... Единственное, что можно сказать наверняка - это то, что этот рецепт родился из невероятного искусства неаполитанцев приспосабливаться и из бедности многих семей, которые не могли себе позволить покупать изысканных моллюсков.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ЧЕЛОВЕК:
500 г спагетти (или вермишель)
500 г помидоров черри (или даттерини)
1 зубчик чеснока
перец чили
оливковое масло первого отжима
много петрушки
Солить по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На большой сковороде обжарьте чеснок в масле. Добавить перец чили, разрезанные пополам помидоры черри, посолить и варить на сильном огне около десяти минут. Выньте спагетти из кастрюли с помощью специальных щипцов, не сливая воду, и бросьте в приготовленный соус. В конце добавьте много измельченной петрушки и сбрызните оливковым маслом. Внимание: петрушка не должна готовиться, иначе она потеряет весь свой аромат. Подавайте, и ваши спагетти со «сбежавшими» моллюсками готовы ...


Рецензии