К визиту Зеленского в Лондон

Глава украинского МИД не против того, чтобы британские десантники «остались» в области на границе с Крымом – ВВС

Date: Октябрь 6, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Иванович Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

В ходе официального визита президента Украины в Лондон в контексте Brexit будет подписано новое комплексное соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством, где одними из основных вопросов будет сотрудничество в секторе безопасности и обороны. Новое соглашение базируется на положениях Соглашения об Ассоциации.

Украинская делегация во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским посетит Великобританию 7-8 октября после участия в саммите Украина-ЕС, который проходит в Брюсселе, сообщается на официальном сайте
Запланированы встречи и переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, Герцогом и Герцогиней Кембриджскими, Спикером Палаты общин Парламента Великобритании, Лорд-мэром лондонского Сити. В планах президента Зеленского – посещение Лондонской фондовой биржи и встреча с инвесторами Великобритании.

В интервью ВВС накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Киев «не против», чтобы Британские военные «десантировались и остались» в южной области Украины.

В частности, на вопрос корреспондента ВВС о том, что были даже призывы, чтобы совместные учения украинских и британских военных «проводились чаще, особенно, в южных областях Украины, министр Кулеба ответил «Ми не проти. Якщо вони там десантуються і залишаться, ми теж не будемо заперечувати», говорится на сайте ВВС https://www.bbc.com/russian/news-54426568

По словам главы МИД Кулебы, «з першого дня російської агресії Британія була поруч і надавала практичну підтримку, і не лише у військовому плані. Коли я був послом з особливих доручень з питань стратегічних комунікацій, найтісніша взаємодія з питань боротьби з російською дезінформацією у нас була саме з британськими партнерами».

Министр подчеркнул, что Лондон и Киев сотрудничают по ряду вопросам и Великобритания проводит кропотливую работу вне зависимости от того, что Лондон не присутствует в переговорной группе в Нормандском формате.

«Не дарма саме британські десантники десантувалися. Це все результат дуже кропіткої та плідної роботи, яка не залежить від того, чи є Британія в Нормандському форматі», дословно цитирует украинского министра ведущий британский ресурс.

Как сообщали ранее украинские дипломаты, Украина в ближайшее время рассчитывает получить «реальную» военную помощь из Великобритании, включая контакт на «летальное оружие».

В этом контексте напомним, что в сентябре 2020 года Украина, Великобритания с участием США провели совместные военные учения Joint Endeavour – 2020 (Объединенные усилия-2020).

В Николаевской области первый этап военных учений Объединенные усилия - 2020 начался с десантирования британских и украинских военных с военно-транспортных самолетов воздушных сил США и Украины под прикрытием украинских истребителей ВСУ,
В частности, военнослужащие 16-й воздушно-штурмовой бригады Великобритании провели первый этап стратегических совместных стратегических учений Joint Endeavour - 2020 (Объединенные усилия-2020) с украинскими воздушно-десантными силами в Николаевской области вблизи Крыма.

В маневрах приняли участие 12 тыс. украинских военных, до 700 единиц военной техники и военные подразделения стран НАТО — США и Великобритании,

Сотни британских десантников, включая воинов элитного армейского подразделения Pathfinder, высадились с парашютами в Николаевской области для участия в учении Объединенные усилия-2020 недалеко от границы с Крымом, сообщает Sky News
Согласно данным британского правительственного ресурса, в военных маневрах в Украине принимали участие свыше 250 военнослужащих Великобритании,
В ходе учений выполняются задачи по стандартам и процедурам НАТО для повышения совместимости подразделений ВСУ и НАТО. «Joint Endeavour - 2020» kick off with the landing of British and Ukrainian «winged infantry»,
Minister for the Armed Forces James Heappey said: Deploying directly to Ukraine from the UK, the Paras were straight into the action on Exercise Joint Endeavour.

«Our participation is an important affirmation of our commitment to our defense relationship with Ukraine, our partners in the Black Sea, and our ability to project highly capable troops forward anywhere, and any time, they’re needed».

Высадку британцев проводили с нескольких самолетов C-130 Hercules, которые вылетели из военного аэродрома в Великобритании. Украинские подразделения десантников высаживались вместе с тяжелым пехотным вооружением и техникой с самолетов Ил-76 и Ан-26.

В контексте того, что США и Великобритания уделяют особое внимание модернизации и усилению ВМС, включая сотрудничество с Украиной на юге, ротная тактическая группа десантно-штурмовой бригады Великобритании совместно с подразделениями десантно-штурмовых войск ВС Украины отрабатывала в южной области Украины вопросы: высадки и захвата плацдарма по обеспечению форсирования средних, малых и больших водных преград, преодоления водной преграды на десантно-переправочных средствах и по понтонному мосту, ведения рейдовых действий и др.

Сам официальный двухдневный визит президента В. Зеленского в Великобританию в условиях коронавируса подтверждает достаточно близкие, партнерские отношения между Лондоном и Киевом, в которых заинтересован Лондон и его партнеры.



P.S. Чиновники из украинского МИД и СВР два дня осуществляли незаконный прессинг автора статьи вполне в духе гэбэшных методов Пристайко, который вместе с Шаповалом затравил семью атвора с СБУ и СВР в Украине.


Рецензии