Танковая атака

  В очередной раз приезжаю в Бурятию, в Наушки, мой разведполк , оказывается, перебрался на предстоящие учения на полигон возле Гусиноозерска, ну, значит и нам завтра туда. С утра неразбериха, кто едет, какая машина сколько человек, но, к обеду все устаканилось, и мы поверх ящиков с секреткой - аппаратура для доработок и техдокументация - дремлем, не взирая на ухабы и колдобоины. Со временем добрались до полигона, разместились в местном, полигонном доме офицерского состава, по-нашему- что-то вроде гостиницы. Вечером за чашкой чая с облепихой собрался дружный коллектив знакомых уже не один год людей, В том числе и герой рассказа майор Георгий, командир танкового батальона Т76 в количестве 31 боевой единицы. Выпили за встречу, и Жора говорит- Завтра выдвигаться на полигон и в течении всего времени будем его утюжить вдоль и поперек, показывать свое боевое мастерство, стрелять по всяким мишеням - а это мои ребята уже умеют в совершенстве,  только время зря теряем.
 На другой день ни свет, ни заря, танковое подразделение потихоньку сорвалось с места и растворилось среди забайкальских сопок. Мы с сожалением вечером за столом вспомнили Жорика и пожелали ему удачи.
 Однако среди следующей  ночи раздался шум и грохот, - Что, спите, а встретить орденоносца- слабо - на пороге стоял Георгий. Как , ты должен вернуться через месяц, в лучшем случае.
 И он рассказывает невероятную историю: Подъезжаю к танковому полигону, по радио докладываю: подразделение такое-то из Наушек, заходит в район учений, Выдвигайтесь, следует команда, Командующий учениями, генерал Петров. С лесной дороги впереди виднеется  огромное поле, на котором выполняют учебные задания танковые подразделения.  И вдруг, как по команде,(а команда руководителя учениями, как выяснилось позже ,об атаке вражеского подразделенмя, была)  все танки поворачиваются в сторону Жориного  подразделения, и на полном ходу несутся на них. Мозг мгновенно выдает команду - Газу, всем в боевой порядок, - Танковая атака!   Ломая невысокий подлесок, танки Георгия на полном ходу, не высовываясь из леса на открытое место,  успели перестроиться в боевой порядок и понеслись навстречу атакующим. До них уже 200 метров, 100 метров, Командующий учениями кричит - Стой, Стой, - но азарт сбрасывать со счетов нельзя - Короче, танки остановились в 5 метрах стена напротив стены. На вечернем построении командующий поблагодарил всех танкистов за службу, командира - за мгновенно принятое отчаянное решение представили к правительственной награде, всем отпуск на Родину на 10 суток не считая дороги.
 Вот так Жора вместо месяца ползания по полигону и выполнения скучных заданий с почестями вернулся в родной гарнизон.
Со временем пришли наградные документы на Красного знамени и новые погоны.







 


Рецензии