Талант не пропьешь! А что можно пропить?

Талант не пропьешь! А что можно пропить?

(Социальная реклама)

«И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите скажет и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет «Свиньи вы! Образа звериного и печати его; но приидите и вы»
Мармеладов!
Преступление и наказание. Федор Михайлович Достоевский.


НЕ КОГО НЕ ОСУЖДАЯ!
Просто попытка пробудить мысли…



И так у нас два героя.

Первый – это мальчик лет десяти. Может даже и меньше…

Второй – взрослый мужчина, средних лет. Костяк офисного пролетариата… Средний руководитель, среднего предприятия, среднего достатка.

Картина первая.
В маленькой тесной комнате, стоит у окна маленький мальчик, лет десяти. То, что это детская комната, можно понять только по небольшой полке с игрушками и по письменному столу со школьными тетрадками.
Односпальная кровать не тронута. Ребенок стоит у окна смотрит в темноту двора многоэтажек, часы на полке с игрушками показывают начало четвертого утра.
Малыш и не думает спать, он внимательно смотрит в ночь, повторяя:
-Папа, папа приходи быстрее…


Картина вторая.
Обычный офис. Обычная суета. Звонки. Решение, каких то задач, понятных одному только именно этому коллективу. В общем, работа миллиона подобных контор.
Наш герой средних лет, идет по офису раздавая различные задачи. Как ответственный руководитель, контролирует рабочий процесс. Прерывается на чашку кофе…
По радио идет блок новостей
-Происшествие,
Говорит диктор.
-Сегодня на улице Н… водитель врезался в ряд припаркованных автомобилей. С различными травмами госпитализированы три человека. Виновник ДТП не пострадал. По предварительным данным он находился в состоянии алкогольного опьянения…
-Вот нажрутся и за руль,
Выругавшись, говорит наш герой,
-А люди потом страдают…
Допивая кофе и продолжая свою работу, резюмирует он…

Картина третья.
Школа. Драка.
Нашего маленького героя сильно избивают на школьном дворе. Сильно относительно младшей школы. Но губа разбита. Слезы еле сдерживаются. Но больше вина и обида переполняют ребенка. Ведь он не трус, не слабак. Он просто не знает когда надо дать сдачи, не может сделать больно другому.
-Ни чего, меня папа научит, и я вам покажу…
С этими мыслями мальчик идет домой, заходит в свой подъезд, поднимается на четвертый этаж, и уже в дверях квартиры чувствует- этот в будущем так ненавидимый запах. Воздух смешан с человеческим дыханием, алкоголем и табачным дымом.
Сняв куртку, проходит на кухню. Стол заставлен бутылками пива, неприятно пахнущей рыбой, полной пепельницей окурков. Включен телевизор. Мама еще на работе.
«Странно середина недели… а футбол… понятно… а ведь ему так надо поговорит, так надо спросить, так нужен совет»- с этими мыслями ребенок здоровается с отцом,
-Привет пап,
-Привет,
Уже, слегка «заплетаясь» говорит отец,
-Как дела в школе?
«Вот сейчас он все расскажет»
посмотрев в пьяно равнодушные глаза отца,
-Все нормально,
Говорит мальчик, пряча разбитую губу.

Картина четвертая.
Наш герой стоит возле своей машины на парковке возле торгового центра…
Мимо идет мама с пятью детьми. Дети счастливые веселые, несут полные сумки. Шалят и играют, по дороге. Мать на них слегка покрикивает. Подходят с старенькому микроавтобусу, грузятся и уезжают.
-Нарожают ведь…
Сокрушается наш герой. Раздается звонок мобильного телефона, и он погружается опять в свои рабочие процессы.
 
Картина пятая.
Маленькая тесная комнатка. На часах, что на полке с игрушками, половина девятого. Малыш заснул прямо на подоконнике. Его разбудили лучи утреннего солнца. Он потягивается… потом что то вспоминает… Тихонечко проходит в другую комнату. На диване, как всегда по субботам спит отец. В воздухе ненавидимый в будущем запах перегара…

Картина шестая.
Наш герой выходит из подъезда. Быстро забегает в ближайший магазин «три шага у дома», выходит от туда с бутылкой холодного пива. Сегодня выходной. Значит можно расслабиться и подлечиться после вчерашнего еженедельного завершения трудовой пятницы. Весело помахав сынишке в окне, ловким движением зажигалки открывает бутылку пива, пробка точно летит в мусорную корзину. Произносит:
-Талант не пропьешь…
Идет дальше, в сквер на лавочку.
А в это время из окна четвертого этажа, наш герой машет отцу, повторяя:
-Папа, папа приходи быстрее.
 
Картина седьмая.
Мальчик лет десяти, может даже меньше, машет рукой в окне.
Взрослый мужчина, средних лет, не спеша попивая пиво, идет в сквер.

Голос:
-Иногда взрослые почему то рассматривают детей как «приятно не приятный бонус» после секса… И не думают об огромной ответственности лежащей на них. Во многом перекладывают заботу и воспитание на детские сады и школы.

Конечно!!!
ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЕШЬ…

ЗАТО МОЖНО ПРОПИТЬ ЦЕЛОЕ ДЕТСТВО. ДЕТСТВО СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА.

В.С.Г.И.Х.

Конец.


Рецензии
Тема больная, повествование оригинальное. Очень понравился приём чередования времён и сюжетов.

Нана Белл   19.07.2023 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.