Много ли сейчас умных людей в современной России?

Много ли сейчас умных людей в современной России?
Это заглавие статьи, если есть такие, кто относится к автору А. Дорскому, написавшему в Интернете немалое число статей, серьёзно, вызовет у них бурную реакцию. Это беда РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, что очень многие его представители никогда не согласятся с тем, что они имеют ограниченные умственные способности. А распад страны СССР – теперь уж это ясно как божий день – продемонстрировал, что в то время и сразу после этого на постсоветском пространстве число умных людей резко уменьшилось. Не буду навлекать на себя гнев тех, кто имеет совершенно противоположное мнение, мне и без этого живётся не сладко, но во вступлении к статье я хочу сказать другое: всё, что написано А Дорским в Интернете, это был лишь вспомогательный материал для того, чтобы вызвать интерес к циклу романов этого автора: "О жизни советских людей в СССР", но эта затея оказалась пустым номером – публикации романов это не посодействовало!
Потому прошу выкинуть из головы то, что кто-то прочёл в моих статьях о стране СССР, а эту статью считать первой моей публикацией на тему о жизни страны Россия, которая побывала на этом свете страной СССР. Про революционные события, которые стали потрясать Россию с XIX века, когда она (по Н. Бердяеву) устремилась в просвещение, скажу так: они совершили только одно преобразование в России – была ликвидирована Царская Власть (наличие в России Императора, существовавшего только в этой стране в особом воплощении), а то, что стало совершаться потом – это уже были уже совсем ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ, мало связанные с революционностью, на которое, как говорится, не надо вешать "всех собак" в связи с тем, что, мол, появилась на этой Планете страна, в которой к власти "пришло быдло" (а если говорить по сути, то простой трудовой люд – не из элитного слоя – правда в виде не рядовых трудящихся, но не имеющий никакого отношения к тому, как формируется власть в большинстве стран мира), который назвали БОЛЬШЕВИКАМИ. К. Маркс, которого надо считать основателем Коммунистической идеологии,  предрёк новую общественно-политическую систему существования Человеческого общества как ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА, но не мне (не гуманитарию, занимавшемуся почти всю свою сознательную жизнь научно-технической деятельностью в стране СССР) говорить о том, что никакой диктатуры пролетариата в СССР не было: Другое дело, что оставшиеся от революционной деятельности ПОДВИЖНИКИ, которые, не покладая рук стали внедрять в жизнь беспрецедентного государства систему существования по новым правилам, по которым люди на этом свете ещё не жили, имея в виду в первую очередь образование, которое стали превращать во всеобщее (а до этого в России было темноты полным полно) и стали поднимать массовостью другие сферы человеческой деятельности (в том числе одну из важнейших, науку), но об этом в данной статье особо распространяться не будем. Единственное, что подчеркнём: во власти ПРОЛЕТАРИАТА, как такового, в ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ не было, и говорить о том, что внедрение коммунистических идей было самым важным делом у тех, кто взял власть в этой стране – это "курам на смех". Другое дело, что эти самые коммунистические идеалы дали возможность создать особую систему управления народом в этой стране – это факт, от которого не отмахнёшься. Но ВСЁ, что важно сказать об уникальной стране СССР, это то, что народ, который был в стране, в которой правили ЦАРИ до того, как её преобразовали, был в своей массе в забитом состоянии, а ПОДВИЖНИКИ разбудили в нём такое сильное стремление к самоутверждению быть ХОЗЯЕВАМИ в той стране, которую им "подарили", и это дало свои результаты: страна совершила много всяких дел, и в результате оказалась в числе наиболее влиятельных в этом мире государств!
Но это, как говорится, лирика. Ведь о революционности сейчас говорят только ругательные слова, а без неё, какой бы была сейчас Россия, не возникни в ней мощное революционное движение, можно только гадать на кофейной гуще. Что же касается ликвидации СССР, то при этом не только оплевали ту революционность, которая трясла Россию огромное количество времени, а вообще всё, связанное с уничтоженной страной, опорочили, будто это было самое ужасное, что совершалось на этой Планете за всё время существования Человеческой Цивилизации.
А теперь можно начать и речь о том, для чего пишется эта статья. Прежде всего надо сказать о том, что затрагивать серьёзные темы можно только имея аудиторию из образованных людей. Сейчас, после того, как ликвидировали страну СССР, уровень образованности так упал в России (о других странах на постсоветском пространстве и не говорю), что  во всех сферах искусства произошли такие изменения, что людям того интеллекта, который был достигнут в СССР (но вдруг резко упал), было бы тошно жить на свете. Потому позволю себе такое высказывание: люди изменились до неузнаваемости по сравнению с теми, какие жили какое-то время в России (в СССР), когда они толпами ломились на новые постановки спектаклей, в кинозалы, в которых их "баловало" МИРОВОЕ КИНО шедеврами киноискусства (правда, их было не очень много), но от которого уже нет ни рожек, ни ножек! За эти слова меня "помянет не злым тихим словом" не  один человек, из тех, кто пыжится представить дело так, будто в XXI веке Цивилизация прыгнула так высоко, что "голову задрать до неё могут только особо одарённые люди". Но где те истинные ЗВЁЗДЫ театра и кино, которые прославили XX век на долгое время! Конечно, сейчас мои слова об убогости современных достижений в том, что совсем недавно блистало как жемчуга невероятной красоты, поклёпом на современность. Но перехожу к тому, ради чего созрел написать данную статью. Речь о человеческом уме, без которого люди не выбрались бы из животного мира.
Народ, который живёт сейчас на этом свете (не только в России, но и во многих местах на постсоветском пространстве после ликвидации СССР, ибо многое изменилось и на всей Планете), так меня разочаровал, что я не могу не задуматься о том, что же случится с РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ дальше. Не оправдаются ли фантазии ГОЛЛИВУДА по поводу того, во что превратятся люди на Планете Земля, где в своё время произвели много фильмов-ужастиков с картинами резких изменений в жизни общества.
Впрочем, я фантазиями никогда не увлекался, и за пределы земного пространства меня не уносило. Я всё время жил в той жизни, какая происходит у людей в их нормальном состоянии, без фантазий и сказочных устремлений. А теперь в некоторых странах, которые отвалились от СССР, происходят такие вещи, что не знаешь, как на это реагировать. И первое, о чём начинаешь думать: что же такое есть в людях, что называют умом?!

Не могу удержаться, чтобы не сказать о том, к чему пришёл совсем недавно: человеческий ум не такое простое дело, как это кажется многим. В словаре русского языка В.И. Ожегова, солиднейшей книге в СССР, о нём сказано так: это способность человека мыслить, основа созидательной, разумной жизни. В Царское же время один из величайших русских людей  Владимир Даль так определил ум в "Толковом словаре живого великорусского языка" Ум это "общее название позновательной и заключительной способности человека, способность мыслить. Это одна половина духа его, а другая – нрав, нравственность… любовь, страсти".
Не буду комментировать эти определения, а скажу  о том, что мысль написать эту статью об уме людей у меня вызревала очень долго. Я (А. Дорский) написал более двухсот статей в Интернете, в Прозе. ру, о чём уже сказал в начале статьи, повторюсь: пытаясь "пропиарить" тему "О жизни советских людей в СССР", которые я не могу издать в России, я не вызвал у людей интерес к творчеству А. Дорского, но не смирился, и захожу к этой теме уже с такой стороны, какую проглотить "без отрыжки" нельзя, если ты имеешь ум в наиболее популярном варианте толкования этого явления.
Ещё раз повторю, что эта статья для просвещённых людей, которых сейчас (после ликвидации страны СССР) резко поубавилось, но без знаний великой русской литературы XIX века, которая, можно прямо сказать, в своё время потрясла мир – умнейших людей на всей Планете, без которых Человеческая Цивилизация – раньше-позже – но обязательно погибнет, потому и пишется эта статья, что мир, я в этом убеждён, "успешно катится к пропасти", выбрасывая из своей истории лучшее, что создали предки! Так вот, сразу после уничтожения страны СССР, в России стали унижать, как отжившую свой век, великую русскую классику XIX века, смеясь над словами, что она обогатила мировую культуру самым мощным образом. Потому сейчас разобраться в том, кто есть действительно умный человек, а кто… дурак, но никогда в этом не признается (благо время так изменилось, что заболтать можно любой смысл), я не буду о них говорить, ибо говорить о дураках неинтересно, и вообще хочется верить, что в Человеческом обществе обилие дураков долго существовать не может, ибо они превращают жизнь Планеты в такой кошмар, что можно переплюнуть все фантазии упомянутого выше Голливуда.
А теперь скажем о главном, что надо ввести в эту статью. Начнём с  упоминания великого русского классика (украинца по национальности) Н.В. Гоголя. Его роман "Мёртвые души", в котором он сделал срез русского общества того времени, в котором жил, представил столько пищи для того, кого считать умным. а кого не просто дураком, а подонками, мерзавцами и прочим сбродом, жить с которыми по-человечески невозможно. И никто тогда не смог обвинить великого гения, что он возвёл ложь на существующее тогда общество. Вой, конечно, поднялся великий, но Гоголь в мировую литературу вошёл как величайший гений. О революционности тогда ещё разговора не было (только начинался подход к нему), а писатели в России, которые видели эту страну, как говорится, и с другого бока, начали появляться. "Свиные рыла", конечно, застилали глаза и нелегко было верить в великое будущее страны, о которой писал Гоголь. Но и у него были оптимистические строки. Следующим гением упомянем Льва Толстого, его роман "Война и мир", в котором представлена уже другая сторона общества в России, более привлекательная, и об умных людях уже можно было говорить гораздо больше впечатляющего.  Многим просвещённым людям в России известно, что В.И. Ленин назвал великого русского гения "Зеркалом русской революции", и это было сказано не ради "красного словца". Параллельно с Л. Толстым появился ещё один гений – Фёдор Достоевский, которого тоже ВЕСЬ ПРОСВЯЩЁННЫЙ МИР ПРИНЯЛ НА УРА!  У него тема того, кто умён, а кто лишён этого достоинства, разработана очень глубоко. Кстати, он, как говорится, "всеми  своими потрохами почувствовал, что Россия погружается в революционность", но относился к ней иначе, нежели многие просвещённые люди России в то время, и написал роман "Бесы", который сейчас я комментировать не буду. Только скажу, что все великие русские классики литературы XIX века (кроме Горькова, а о Бунине особый разговор) были бы не в восторге от возглавившей страну СССР власти, в которой было много проходимцев и авантюристов, но страна СССР, в конце концов, не просто стала Второй в мире по могуществу, а сделала очень много созидательного для укрепления Человеческой Цивилизации. Что же касается Ф. Достоевского, то его, как говорится, ярые большевики в упор не видели, как и И. Бунина, но тем не менее фраза о том, что упомянутые классики, хотели они того или нет, но содействовали развитию мощного особого духа в русском народе, без которого страны СССР на свете бы не появилось.
Что же касается суждений об уме в человеке, то будет кстати упомянуть и Грибоедова (он хоть и не вошёл в число классиков, но явно был ЗВЕЗДОЙ в литературе, наряду с множеством ещё многих лиц в России, конечно, надо особо сказать и о Чкхове), так вот, пьесой Грибоедова "Горе от ума" очень удобно комментировать то, кого достойнейшие ценители УМА в ЛЮДЯХ считали умными, а кого не очень. Назовём несколько персонажей из упомянутой пьесы: Чацкий, Фамусов, Марья Алексеевна и т. д. Мнения по поводу того, кого считать умными людьми, а кого в этот ряд не вносить ни под каким видом – разные люди имели разные, прямо противоположные.
И тут к месту сказать по поводу ума, как это качество оценивают разные люди на Планете. В разных странах с умом в человеке связывают абсолютно разное поведение. В процветающих странах Запада, например, подавляющая часть их населения считают деньги, богатство главным достоинством, каким может обладать человек, и, соответственно, тех людей, которые способны приумножать своё материальное благополучие, безоговорочно относят у умным людям (естественно. если те не совершают уголовно наказуемых преступлений). А в России спокон веку было много людей, для которых деньги, богатство не были главной их мечтой в жизни, ради которых бы они были готовы совершать любые поступки (естественно, уголовно наказуемые дела в рассмотрение не входят). В России, как это известно из многих источников и документов, тяга к социальной справедливости владела очень многими людьми, и человеку с отсутствием такого качества попасть в число умных было невозможно.
Впрочем, тема эта очень щекотливая. Я ей уделил много места и на том считаю нужным остановится. Лишь добавлю то, без чего статью писать бы не стал. Ликвидация СССР резко изменила отношение в обществе к тому, кого считать умными людьми, а кого дураками (и даже подлецами). И этот факт, случившийся с обществом, так сильно его изменил, что здравомыслящие люди не могут, в чём я убеждён, не задуматься о том, что же ждёт Россию в будущем. Ведь подавляющее число жителей страны СССР совершенно не ожидали, что их страна прекратит своё существование в прямом смысл этого слова, и то, какой она станет в результате ПЕРЕСТРОЙКИ обычнее люди не могли себе представить в самом страшном сне. Но это случилось, и не в один миг, как по мановению волшебной палочки, а с участием практически всего населения, которое день ото дня менялось буквально на глазах!
Резкий подъём экономики в России – это архиважное дело, без которого страна вряд ли сможет выстоять в этом мире. Но этой стране никто не поможет это сделать, в этом ни один умный человек сомневаться не может. Значит надо поднять уровень производства и качество его всего в несколько раз с помощью лишь населения страны, а для этого люди должны сильно измениться по сравнению с тем, каковы они сейчас. Возможно, говорить лишь об уме недостаточно, но без него обойтись никак нельзя.
Если снова вспомнить СССР, который смог совершить чудо в своей экономике, причём страна это сделала в одиночку, как говорится, своими силами, то без обилия умных людей совершить то было невозможно. Сейчас, естественно, совсем другое время (60-е – 70-е годы XX века были совершенно другими), но тогда (если поднять правдивую историю уничтоженной страны СССР) умных деятельных людей в той стране было полным-полно, вот почему я и поднимаю вопрос о количестве умных людей в современной России. Про власть большевиков, которую разнесли в пух и прах за "её нечистоплотность и бездарность", уже и вспоминать нечего. От СССР, как говорится,"остался лишь битый кирпич" – разрушено очень много всего, и люди очень сильно "переформатировались". Но продолжать делать вид, будто страна СССР была никчемным образованием, и опыт той страны (речь не о квасном социализме, а о поведении народа, который смог в тяжелейших условиях восстановить страну и продвинуть её в ведущие страны мира по могуществу, которого с жалкой экономикой достичь было невозможно) надо уничтожить до полного основания, чтобы не осталось никаких следов от той жизни – это ли не глупейшее дело, которое совершается в России?!
Будущее любой страны строится на её прошлом, а уж Россия ОСОБАЯ СТРАНА, прошлое которой "конструкторы её новой жизни" должны знать назубок. Впрочем я таки забрался в такую сферу, какой заниматься не собирался. Но я своим подсознанием понимаю, что двигать Россию дальше вперёд нельзя "наплевав на её прошлое". А страна СССР была так многообразна в своих проявлениях в жизни, что в её истории можно почерпнуть много ценного для укрепления современной страны.
Вот почему я так упорно и упрямо хочу толкнуть к читателям тот цикл романов, который смог написать "О жизни советский людей в СССР" А. Дорский, чтобы поток правдивой литературы о той жизни заполнил сознание людей в России, стране, которая должна жить не так, как живёт большинство стран в мире. 


Рецензии
Все умные и талантливые люди уничтожались на протяжении все советской власти. Оставались мещане. Из них и сформировалась советская толпа. Чего Вы хотите?

Мария Березина   06.10.2020 13:38     Заявить о нарушении