Потребительское отношение к Родине

В последнее время, после событий в Украине и в Белоруссии, весьма актуальной стала тема патриотизма. Обе противоборствующие стороны, в этих странах, считают себя патриотами и горячо доказывают свою правоту.
Так что такое патриотизм? Образно говоря, это любовь к Родине. Отсюда следует вопрос, а что же такое Родина?
Корнем этого слов является Род, то есть та цепочка личностей, концевым участком являетесь вы или ваши дети, внуки. Из всех своих предков, хорошо, если вы сами знаете своих прадедов или прабабушек. Остальные растворились в прошлом.
Хотя вы и не знаете, кто был вашим предком, допустим в шестнадцатом веке, тем не менее вы ощущаете свою причастность к жизни тех, кто жил задолго до вас. Вам от них достался набор генов, которые определяют вашу внешность и характер. Эти, неизвестные вам люди своим трудом создали основу вашей жизни.
Однако, не только ваши личные данные, определены далёкими предками. Кроме вашего рода существуют и другие рода. Совокупность этих родов называется наРОД. Народ может быть, как узконациональным, например, народ ханты, так и общенациональным, народ России.
В составе общенационального народа существуют не только роды, близкие вам по языку, обычаям, образу жизни, национальности, религии. Их объединяет проживание на определённой территории, которая считается общей. То есть, представитель одного народа может жить не только в районе компактного проживания представителей его национальности, но и свободно перемещать по всем регионам, ограниченных чертой государственной границы.
Территория, которую занимает тот или иной народ, может быть землёй его исконного проживания, когда далёкие предки пришли на не занятые мест и поселились там.
Примером такого народа являются грузины, являющиеся потомками жителей Кавказского перешейка, поселившиеся там ещё первых веках первого тысячелетия до н.э. и сохранившие свою самобытность в условиях ограниченного контакта с внешним миром и-за удалённости своего расположения.
Для других народов Родиной стали места, где они смешались с другими народами, в последствии образовав новый этнос.
Так произошло с болгарами на Балканском полуострове, где кочевники булгары, под предводительством хана Аспаруха, объединившись с местным славянским населением, образовали болгарский народ.
Обретение новой Родины порой происходило путём военного завоевания, изгнания, уничтожения или покорение ранее проживавших на этих землях народов.
Спартанцы захватили в 8-м веке до н.э. территории на которых проживали месенцы, и сделали из них подневольных рабов. Спартанцы были дорийцами, которые в 13-12 веках до н.э. вторглись на Пелопонесский полуостров и стали тут жить, сделав это полуостров своей Родиной.
Существует ещё один способ приобретения новой Родины, методом ползущей аннексии. Суть этого метода заключается в том, что на определённую территорию проникают представители иной народности и поселяются на ней. Со временем количество такого населения увеличивается, они укореняются, уже следующее поколение будет считать эту землю своей. Они или изгоняют коренное население и живут там сами, или присоединяются к той стране, выходцами которой являются. В 20-м веке так нацистская Германия отобрала у Чехословакии Судетскую область, Польша Тишинский край. В нашем веке таким образом албанцы аннексировали исконно принадлежавшее сербам Косово.
Кроме всего, есть моральное понятие Родина. Человек, покинувший родные места, тоскует по ним, его тянет вернуться, он вспоминает свой дом, родных, друзей, всё что связывает его с Родиной. Порой эта тоска становится невыносимой и доводит до самоубийства.
Самым тяжёлым наказанием для человека издавна было изгнание с Родины. Такого человек считал себя несчастным, его окружали чужие люди с иным языком, культурой, обычаями. Казалось бы, на чужбине то же небо, те же леса, поля, и даже люди, хотя имеющие другой язык, культуру и обычаи, такие же люди, но это всё не то, что было на родной земле.
И только уже последующее поколение считало чужбину своей Родиной, потому что они о Родине своих родителей знают только понаслышке.
Любовь к Родине является той потребностью, возникающая у людей из стремления сделать Родину ещё богаче, обустроить её как можно лучше, защитить от врагов. Ради любви к Родине граждане трудятся, что бы она стала сильнее и лучше, отдают свои физические и умственные силы, защищают её, порой ценой собственной жизни.
В чём же тогда заключается любовь к Родине? Существует такое понятие, как гражданский долг.
Гражданский долг гражданина, это его обязанность по отношению к Родине. Это, как соблюдение законов Родины, так и моральные принципы.
Законы Родины обязывают гражданина соответствовать нормам поведения, охранять Родину, обеспечивать безопасность граждан.
Моральное поведение заключает в себя обязанности соблюдать нравственные нормы, принятые в обществе, такие как патриотизм, честность, воспитание детей, семейные ценности, помощь супругам, другим людям и другое.
Если в государстве установился такой кровавый режим правления, что причиняет большой массе людей страдания, то есть два способа изменить положение. Первый, это используя внутренние силы, свергнуть такую власть и установить справедливый порядок, или обратиться к внешним силам и с их помощью избавить людей от страданий.
При чём, после наведения порядка, эти войска должны покинуть захваченную территорию, за исключением, если их присутствие обеспечивает безопасность своей страны или безопасность завоёванной территории. Так, например, поступили вьетнамские войска, когда освободили Кампучию от террора Пол Пота.
Есть отдельные граждане, которые заботясь только о собственном благополучии, предают Родину. Они не хотят трудится на её улучшение и процветание, при нападении на страну, они переходят на сторону врага. Оправдание для таких иуд является то, что они любят Родину, но ненавидят государство.
Это насквозь лицемерное высказывание. Не может быть Родины без государства, так как основа Родины, это её граждане, а граждане не могут жить без структуры, называемое государством.
Даже в стае животных есть определённая властная структура, это вожак и приближённые к нему сородичи.  Люди, тем более, являются существами социальными, для их нормальной жизни и было, ещё в древние времена, создано государство.
Часто приводят пример генерала Власова, перешедшего к гитлеровцам, якобы, для того, чтобы освободить Россию от ига большевизма. Это утверждение абсолютно ложно, потому, что Гитлер не ставил своей целью, освобождение России от большевизма. Его целью было уничтожение России, сокращение славянского населения, расчленение страны и установление жестокого карающего режима.
Откуда же у людей возникает потребительское отношение к Родине? Из самого характера человека.
Характер человека может быть заложен с рождения и тут ничего не поделаешь. Человек таким рождается, маргинальной личностью, склонной к антисоциальной деятельности, не способный жить, соблюдая законы общества.
Другой причиной является среда, в которой он воспитывается. Если ребёнка с детства излишне балуют, потакают его дурным наклонностям, внушают, что другие люди существуют только для того, чтобы исполнять его капризы и желания, то став взрослым он будет эгоистом, которому наплевать на других, на Родину.
Есть такие личности, что заявляют, я для Родины работаю. Да это хорошее дело, но работает он не бескорыстно, а получает за это соответствующее вознаграждение.
Другие утверждают, что они платят налоги и этим ограничивается.  При этом им, очевидно, не известно, что эти налоги им и возвращаются, потому как за счёт налогов как раз и функционируют не производительные сферы, как армия, образование, медицина, правопорядок, безопасность.
В любой стране бывают кризисные ситуации. Это неизбежно, возникают они по нескольким причинам: вражеское вторжение, экономический спад, политические распри.
Что происходит если Родина не может удовлетворить повышенные требования отдельных лиц?  Они начинают выдвигать Родине ничем не обоснованные требования, проявлять неудовольствие, выливающиеся, порой, в протесты, которые могут привести к смене правящего режима.
При этом положение, в котором оказывается Родина, в следствии различных причин, ими не учитывается. Им нужно удовлетворить свои требования здесь и сейчас, не смотря на реальную обстановку.
Этим пользуются определённые политические силы, обещающие решить все проблемы одним махом: поднять экономику, извести коррупцию, победить бедность. Они стараются как можно больше измазать существующий режим в грязи, при этом расписывая в ярких красках, что при их власти всем будет процветание и благополучие.
Для прихода к власти такие силы пытаются, как можно сильнее усугубить обстановку, способствуют развалу экономики, политической нестабильности, разжигают национальную или социальную вражду.
Однако, как показывает практика, власть, пришедшая на волне беспорядков, ещё больше усугубляет положение, вводя население в ещё большую нищету.
При этом властные структуры нового правительства, в первую очередь, стараются обустроить своё личное благополучие, в ущерб широким слоям населения.
Что бы как - то замаскировать своё бессилие, новые власти стараются раздуть роль внутренних врагов, которые, якобы, своей деятельностью мешают процветанию. Так же, имеется у них внешний враг, на которого работают внутренние враги.
Стараясь запугать население, они сеют панические страхи, что только эти политические силы могут решить проблемы, но только путём крутых мер, мол, только на короткое время.
Политические спекулянты стремятся этот срок увеличить до бесконечности. И чем хуже положение в стране, из-за их неумения вести дела правильно, тем громче они вопят о врагах внутренних и внешних.
Несомненно, такие враги есть, но их малое количество, правительство политических манипуляторов стремятся убедить население, что их много и тем самым оправдывают массовые репрессии.
Та, страна, которая сможет быстрее сплотиться вокруг своего лидера или группы пенсионариев, способна в кроткий срок преодолеть трудности. В это время граждане страны идут на различные жертвы, что бы в стране быстрее наступила стабильность и началось процветание
В такие времена появляются личности, как они возвещают, простыми методами решить сложные проблемы, проводить массовые репрессии, силовыми способами управлять государством.
Репрессии вполне возможны. Но, они должны применятся именно к тем, стремится разрушить государство. В такие времена, как никогда, необходимо консолидировать здоровые силы государства для решения крайне важных задач, предотвращающих развал страны.
Правление Горбачёва и Ельцина отбросили страну лет на сорок- пятьдесят. И хотя крупномасштабных боевых действий на территории России не было, был нанесён сокрушительных удар нашей экономике, дошедший до того, что появились карточки на продукты питания. Страна стояла на грани политического развала, на Северном Кавказе исламские экстремисты стремились создать халифат от Кавказа до Волги. В других регионах как Татарстан, Урал уже были сильны сепаратистские настроения.
Но, в России нашлись силы, которые остановили этот процесс. И сейчас мы, наблюдаем муки воскрешения России. Не всё гладко и просто, тем более нам сильно противодействуют иностранные государства, не желающие видеть Россию сильной и процветающей.
Они пытаются подкармливать и поддерживать тех, кому выгодно что бы Россия не развилась в сильное и процветающее государство. Поэтому стремятся посеять в душах людей неуверенность в способности России. Для этой цели ими всячески принижаются достижения России, но при это раздувают неудачи и ошибки.
Они хотят устроить в России майдан, как это удалось им совершить в Украине, пытаются сделать в Белоруссии и продать страну США, вернуть 90-е.
Честные люди, патриоты, видят их гнусные цели, хорошо помнят какой Россия была в 90-е, и разоблачают их правдой.
Все честные люди должны объединиться и противодействовать попыткам ввергнуть страну в 90-е. Если мы это не сделаем, то наших детей и внуков ждёт незавидная судьба, быть страной третьего сорта, где будут хозяйничать американцы и их прихвостни. Помните об этом каждый день и не будьте равнодушными.


Рецензии